Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 11 апреля 2014 г. N 03-07-11/16527 "О восстановлении заказчиком НДС, принятого к вычету при перечислении подрядной организации, не выполнившей обязательства по договору подряда, суммы оплаты в счет предстоящего выполнения работ"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Заказчик выплатил подрядчику аванс и принял к вычету НДС. Однако подрядчик работы не выполнил, и у заказчика образовалась дебиторская задолженность в сумме аванса.

В силу НК РФ НДС, принятый покупателем к вычету при оплате (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), восстанавливается. Это делается в том налоговом периоде, в котором налог по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежит вычету. Вычет по таким товарам (работам, услугам) производится после принятия их на учет.

По мнению Минфина России, в рассматриваемом случае заказчик восстанавливает принятый к вычету НДС при списании дебиторской задолженности.


Письмо Минфина России от 11 апреля 2014 г. N 03-07-11/16527 "О восстановлении заказчиком НДС, принятого к вычету при перечислении подрядной организации, не выполнившей обязательства по договору подряда, суммы оплаты в счет предстоящего выполнения работ"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете" от 19 июня 2014 г. N 22