Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Суда по интеллектуальным правам от 16 июня 2014 г. N С01-618/2014 по делу N А40-93293/2013 "Об отказе в приостановлении исполнения судебного акта"

 

Судья Суда по интеллектуальным правам Рассомагина Н.Л.,

рассмотрев заявление общества с ограниченной ответственностью "Издательство "Эксмо" (ул. Зорге, д. 1, Москва, 123308, ОГРН 1027739148656) о приостановлении исполнения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2014,

в рамках рассмотрения дела по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Издательство "Мир Искателя" (ул. Новодмитровская, д. 5А, к. 1, оф. 1607, Москва, 129322, ОГРН 1027700034746)

к обществу с ограниченной ответственностью "Издательство "Эксмо",

с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: Радзински Аллы Евы (Москва)

о взыскании компенсации в размере 4 424 980 рублей 61 копейки за нарушение исключительных авторских прав,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Мир Искателя" (далее - ООО "Издательство "Мир Искателя", истец)

обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Издательство "Эксмо" (далее - ООО "Издательство "Эксмо", заявитель) о взыскании компенсации в размере 4 424 980 рублей 61 копейки (с учетом уточнения исковых требований в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) за нарушение исключительных авторских прав.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 03.02.2014, исковые требования удовлетворены частично в размере 700 000 рублей.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2014 решение изменено, исковые требования удовлетворены частично в размере 2 970 447 рублей 61 копейки.

Не согласившись с вышеуказанными судебными актами, ООО "Издательство "Эксмо" обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой.

Определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.05.2014 кассационная жалоба передана в порядке статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по подсудности в Суд по интеллектуальным правам.

Определением Суда по интеллектуальным правам от 16.06.2014 кассационная жалоба ООО "Издательство "Эксмо" принята к производству.

Также в кассационной жалобе ООО "Издательство "Эксмо" изложено ходатайство о приостановлении исполнения постановления суда апелляционной инстанции от 14.04.2014 на срок до принятия арбитражным судом кассационной инстанции постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы.

В соответствии со статьей 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение, предусмотренное в части 2 статьи 283 этого Кодекса.

В силу части 2 указанной нормы права исполнение решения, постановления арбитражного суда приостанавливается арбитражным судом кассационной инстанции при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

В целях приостановления исполнения судебного акта, ответчик предоставил обеспечение возмещения истцу возможных убытков (встречное обеспечение) в форме банковской гарантии на сумму взыскания, в подтверждение чего представлен договор банковской гарантии N 20-7-06/315БГ от 18.04.2014.

Рассмотрев изложенные в ходатайстве доводы заявителя, суд пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных указанной нормой, для приостановления исполнения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2014 в связи со следующим.

В соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", арбитражный суд вправе признать встречное обеспечение ненадлежащим как по форме, так и по сумме обеспечения, если, по мнению суда, такое встречное обеспечение не может являться достаточной гарантией возмещения убытков, в частности из-за невозможности его быстрой реализации, несоразмерного характера, сомнений в добросовестности гаранта и т.п. При этом суды, оценивая соответствие банковской гарантии или поручительства требованиям законодательства, проверяют, указано ли в поручительстве, за исполнение какого обязательства оно выдано, определены ли размер обеспечиваемого обязательства и объем ответственности поручителя, является ли поручительство солидарным и каков срок действия банковской гарантии, поручительства. Арбитражный суд также проверяет, является ли банковская гарантия безотзывной.

Из представленных заявителем документов следует, что срок действия банковской гарантии установлен до 17.07.2014 включительно. Требование по банковской гарантии должно быть предъявлено до истечения указанного срока действия банковской гарантии. Вместе с тем, согласно пункту 2 вышеуказанного договора банковской гарантии, выплата банком суммы по настоящей гарантии производится в течение 5 (пяти) банковских дней со дня получения банком письменного требования истца.

Исходя из процессуальных сроков рассмотрения кассационной жалобы, установленных статьей 285 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая дату поступления кассационной жалобы в Суд по интеллектуальным правам (09.06.2014), а также выходные дни, процессуальная дата рассмотрения кассационной жалобы - 11.08.2014.

Таким образом, срок действия вышеуказанного договора банковской гарантии истекает гораздо раньше, чем может быть принято постановление суда кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы, в связи с чем представленная банковская гарантия не обеспечивает надлежащего возмещения возможных убытков другой стороне по делу до принятия постановления суда кассационной инстанции.

Кроме того суд отмечает, что в вышеуказанном договоре банковской гарантии предусмотрено, что банк обязуется возместить установленный судом размер возможных убытков истца, вызванных приостановлением судебного акта Федеральным арбитражным судом Московского округа, а не Судом по интеллектуальным правам.

Оценив представленные заявителем документы, с учётом требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу, что представленная банковская гарантия не может являться достаточной гарантией возмещения убытков, в том числе, в связи с невозможностью ее быстрой реализации до истечения срока ее действия.

Таким образом, суд пришел к выводу, что в результате удовлетворении заявленного ходатайства могут быть допущены нарушения таких принципов арбитражного процесса, как обеспечение равной судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле (статья 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), равноправие сторон (статья 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), состязательность (статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Заявитель не представил каких-либо доказательств в обоснование ходатайства о приостановлении исполнения решения арбитражного суда, в том числе доказательств, подтверждающих невозможность или затруднительность поворота исполнения судебного акта.

Доказательств того, что приостановление исполнения вышеуказанного судебного акта обеспечит баланс взаимных интересов сторон, заявителем также не представлено.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения ходатайства общества с ограниченной ответственностью "Издательство "Эксмо" о приостановлении исполнения судебных актов по настоящему делу не имеется.

Руководствуясь статьями 7, 8, 9, 71, 283, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

ходатайство общества с ограниченной ответственностью "Издательство "Эксмо" о приостановлении исполнения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2014 по делу N А40-93293/2013 оставить без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в Суд по интеллектуальным правам в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения.

Адрес для корреспонденции: 101000, Москва, ГСП-1 Суд по интеллектуальным правам.

При переписке просьба ссылаться на номер дела.

Телефон справочной службы: +7 (495) 982-09-30.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Картотеки арбитражных дел по адресу: http://kad.arbitr.ru.

 

Судья

Н.Л. Рассомагина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.