Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 июля 2017 г., 30 декабря 2021 г.

 

Принят Государственной Думой 11 июня 2014 года

Одобрен Советом Федерации 18 июня 2014 года

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июня 2014 г.

N 160-ФЗ

 

Поправки обусловлены принятием Закона об аккредитации в национальной системе аккредитации. Напомним, что он устанавливает единые принципы и правила аккредитации на территории России, гармонизированные с международными нормами в этой сфере.

Внесены юридико-технические коррективы в законы о семеноводстве, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, связи, обеспечении единства измерений и др.

Установлен порядок ведения реестров выданных сертификатов соответствия продукции и деклараций о соответствии продукции.

Введена административная ответственность за нарушение требований законодательства об аккредитации в национальной системе аккредитации. В частности, предусмотрены штрафы за заведомо ложное заключение эксперта по аккредитации и технического эксперта; нарушение органом по сертификации установленной формы сертификата соответствия либо правил ее заполнения; несоблюдение экспертной организацией методики определения размера платы за экспертизу.

Наказание последует также за выдачу сертификатов соответствия, протоколов исследований (испытаний), измерений и иных заключений (документов), имеющих ссылку на аккредитацию в национальной системе, при отсутствии такой аккредитации или в случае ее приостановления.

Внесен ряд поправок и в сам Закон об аккредитации в национальной системе аккредитации. Так, его действие распространено на юрлиц и ИП, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю органами муниципального контроля. Закрепляются условия аккредитации в национальной системе иностранных организаций.

Закон об аккредитации в национальной системе аккредитации вводится в действие с 1 июля 2014 г. При этом лица, имеющие ранее выданные документы об аккредитации и не проходившие в предыдущие 2 года процедуру подтверждения аттестатов аккредитации, должны пройти в течение года со дня вступления в силу Закона процедуру подтверждения компетентности. Она включает документарную и выездную оценку соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г., кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г., за исключением положений, для которых частью 2 и 3 статьи 14 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июня 2014 г., в "Российской газете" от 25 июня 2014 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 26 (часть I) ст. 3366


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 454-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2023 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 225-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.