Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 мая 2014 г. N 292 "Об утверждении Порядка установления факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту по результатам оценки представленных заявителем, аккредитованным лицом документов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 мая 2014 г. N 292
"Об утверждении Порядка установления факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту по результатам оценки представленных заявителем, аккредитованным лицом документов"

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2016 г.

 

В соответствии с пунктом 18 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6977) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок установления факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту по результатам оценки представленных заявителем, аккредитованным лицом документов.

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке, но не ранее вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

 

Врио Министра

П.Э. Королёв

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2014 г.

Регистрационный N 32942

 

Порядок
установления факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту по результатам оценки представленных заявителем, аккредитованным лицом документов
(утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 23 мая 2014 г. N 292)

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2016 г.

 

1. Основанием для инициирования Федеральной службой по аккредитации процедуры установления факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту является поступление от заявителя, аккредитованного лица документов, подтверждающих несоответствие эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям, установленным частями 6-8 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее - Федеральный закон).

2. Уполномоченное должностное лицо Федеральной службы по аккредитации проводит проверку документов, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, на предмет наличия в них:

а) информации, свидетельствующей о совмещении экспертом по аккредитации деятельности в определенной области аккредитации с соответствующей этой области аккредитации деятельностью по оценке соответствия и обеспечению единства измерений;

б) информации, свидетельствующей о наличии зависимости эксперта по аккредитации, технического эксперта от воздействия, которое оказывает или может оказать влияние на принимаемые Федеральной службой по аккредитации решения;

в) информации, свидетельствующей о необеспечении экспертом по аккредитации, техническим экспертом конфиденциальности сведений, полученных в процессе осуществления аккредитации и составляющих государственную, коммерческую, иную охраняемую законом тайну, других сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами;

г) информации, свидетельствующей об использовании экспертом по аккредитации, техническим экспертом сведений, полученных в процессе осуществления аккредитации и составляющих государственную, коммерческую, иную охраняемую законом тайну, других сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами, не в соответствии с целями, для которых такие сведения были предоставлены.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 г. N 764 в пункт 3 внесены изменения, вступающие в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования названного приказа

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В случае если при проверке документов, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, уполномоченным должностным лицом Федеральной службы по аккредитации выявлено наличие информации, указанной в пункте 2 настоящего Порядка, такие документы рассматриваются комиссией, создаваемой решением уполномоченного заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации.

В состав комиссии включаются не менее 3 должностных лиц Федеральной службы по аккредитации. Комиссию возглавляет руководитель (заместитель руководителя) структурного подразделения или иное лицо, уполномоченное руководителем Федеральной службы по аккредитации.

В целях представления пояснений по существу рассматриваемых комиссией документов на заседание могут быть приглашены должностные лица Федеральной службы по аккредитации, представители заявителя, аккредитованного лица, эксперты по аккредитации, технические эксперты.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2016 г. N 764 в пункт 4 внесены изменения, вступающие в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования названного приказа

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. По результатам рассмотрения документов, в которых выявлено наличие информации, указанной в пункте 2 настоящего Порядка, комиссия принимает решение об установлении факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту по результатам оценки представленных заявителем, аккредитованным лицом документов либо решение об отсутствии оснований для установления такого факта.

Решение комиссии оформляются протоколом, который подписывается руководителем (заместителем руководителя) структурного подразделения или иным лицом, уполномоченным руководителем Федеральной службы по аккредитации.

5. Установление факта несоответствия эксперта по аккредитации, технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту по результатам оценки представленных заявителем, аккредитованным лицом документов влечет за собой прекращение действия аттестации эксперта по аккредитации или исключение технического эксперта из реестра технических экспертов.

6. В случае принятия комиссией решения об отсутствии оснований для установления факта несоответствия эксперта по аккредитации или технического эксперта требованиям к эксперту по аккредитации или требованиям к техническому эксперту по результатам оценки представленных заявителем, аккредитованным лицом документов уведомление о принятом решении в течение 3 рабочих дней со дня принятия данного решения направляется Федеральной службой по аккредитации заявителю, аккредитованному лицу, представившему документы, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица Федеральной службы по аккредитации.