Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2014 г. N АК-1794/05 "О заполнении документов о высшем образовании и о квалификации"

 

Заполнение документов о высшем образовании и о квалификации (далее - дипломы) осуществляется в соответствии с Порядком заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утвержденным приказом Минобрнауки России от 13 февраля 2014 г. N 112*(1) (с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России от 12 мая 2014 г. N 481*(2) и от 16 мая 2014 г. N 546*(3)) (далее - Порядок заполнения).

Указанным Порядком установлено, что в дипломе указываются код и наименование направления подготовки (специальности), квалификация, срок обучения. При заполнении этих сведений необходимо руководствоваться следующим.

1. Заполнение кода и наименования направления подготовки (специальности)

Приказом Минобрнауки России от 19 мая 2014 г. N 554*(4) (далее - приказ N 554) установлено соответствие направлений и специальностей, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационным уровнями бакалавра, специалиста и магистра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации.

Образовательные организации высшего образования, расположенные на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, перешли на реализацию направлений подготовки (специальностей) в соответствии с приказом N 554. Поэтому код и наименование направления подготовки (специальности) указываются в дипломе в соответствии с приказом N 554.

2. Заполнение квалификации

Специальности и направления подготовки, установленные в Российской Федерации, указаны в приказе N 554 в соответствии с перечнями, утвержденными приказом Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. N 1061*(5) (с последующими изменениями) (далее - приказ N 1061). Приказом N 1061 установлены квалификации по специальностям и направлениям подготовки. Эти квалификации указываются в дипломах, поскольку они соответствуют кодам и наименованиям направлений подготовки (специальностей), на реализацию которых перешли образовательные организации в соответствии с приказом N 554.

3. Заполнение срока обучения

Наряду с перечнями, утвержденными приказом N 1061, в Российской Федерации действуют ранее установленные перечни направлений подготовки (специальностей), утвержденные приказом Минобрнауки России от 17 сентября 2009 г. N 337*(6) (с последующими изменениями) и постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1136 (с последующими изменениями) (далее - ранее установленные перечни). По направлениям подготовки (специальностям), входящим в ранее установленные перечни, утверждены федеральные государственные образовательные стандарты (далее - ФГОС).

Соответствие специальностей и направлений подготовки, перечень которых утвержден приказом N 1061, направлениям подготовки и специальностям, входящим в ранее установленные перечни, установлено приказом Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г. N 1245*(7).

Срок обучения указывается в дипломе согласно ФГОС по соответствующему направлению подготовки (специальности). При необходимости указывается, что срок обучения по программе специалитета включает в себя срок обучения на образовательно-квалификационном уровне бакалавра.

Согласно подпункту 3 пункта 7.3 Порядка заполнения в дипломе указывается срок освоения образовательной программы, установленный ФГОС для очной формы обучения (в том числе в случае освоения образовательной программы в иной срок, установленный в зависимости от формы обучения выпускника или формы получения образования, в связи с сочетанием различных форм обучения, ускоренным обучением и др.).

 

 

А.А. Климов

 

_____________________________

*(1) Зарегистрирован Минюстом России 7 марта 2014 г., регистрационный N 31540.

*(2) Зарегистрирован Минюстом России 29 мая 2014 г., регистрационный N 32477.

*(3) Зарегистрирован Минюстом России 29 мая 2014 г., регистрационный N 32478.

*(4) Зарегистрирован Минюстом России 29 мая 2014 г., регистрационный N 32476.

*(5) Зарегистрирован Минюстом России 14 октября 2013 г., регистрационный N 30163.

*(6) Зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2009 г., регистрационный N 15158.

*(7) Зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный N 30964.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с принятием в состав нашего государства Крыма и Севастополя разъяснены особенности заполнения документов о высшем образовании и квалификации.

Приказом Минобрнауки России от 19 мая 2014 г. N 554 утверждено соответствие направлений и специальностей, по которым готовились бакалавры, специалисты и магистры до образования новых субъектов Федерации, тем, которые установлены в России.

Вузы, расположенные в Крыму и Севастополе, должны отражать в дипломе код и наименование направления подготовки (специальности) в соответствии с этим приказом.

Специальности и направления подготовки, установленные в России, перечислены в приказе N 554 в соответствии с перечнями, утвержденными приказом Министерства от 12 сентября 2013 г. N 1061. Им установлены квалификации. Они также прописываются в дипломах.

Что касается срока обучения, то он указывается в дипломе согласно федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) по соответствующему направлению подготовки (специальности). При необходимости отмечается, что срок обучения по программе специалитета включает в себя период подготовки на образовательно-квалификационном уровне бакалавра.

Прописывается срок освоения программы, установленный ФГОС для очной формы обучения (в т. ч. при выполнении программы в иной срок, установленный в зависимости от формы обучения или получения образования).


Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2014 г. N АК-1794/05 "О заполнении документов о высшем образовании и о квалификации"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2014 г., N 24