Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Нормированные значения коэффициентов естественного освещения (КЕО) и освещенность на рабочих поверхностях при искусственном освещении
NN пп |
Помещения, цеха, производства, установки |
Разряд и подразряд зрительной работы (+1 повышенная освещенность, -1 пониженная освещенность) |
Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная) нормирования освещенности и КЕО, высота плоскости над полом, м |
Искусственное освещение |
Естественное освещение |
|||||
Освещенность при применении газоразрядных ламп, лк |
Освещенность при применении ламп накаливания, лк |
КЕО |
Ш е Н |
%
|
||||||
(третий световой пюяс) | ||||||||||
при комбинированном освещении |
при общем освещении |
при комбинированном освещении |
при общем освещении |
при верхнем и боковом освещении |
при боковом освещении |
|||||
в зоне с устойчивым снежным покровом |
на остальной территории СССР |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. |
Транспортировка и убой скота |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Производство мяса |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. |
Санитарная обработка автомашин для перевозки скота |
VI |
пол |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.2. |
Предубойное содержание скота, в том числе |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1,0 |
0,2 |
0,3 |
1.2.1. |
Места санитарного контроля и термометрирования скота |
VI |
пол |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.3. |
Приготовление кормов |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.4. |
Убой и переработка скота |
Vб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
1.5. |
Обработка шкур |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.6. |
Обработка кишок |
Vб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
1.7. |
Обработка субпродуктов |
Vб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
1.8. |
Сушка пикал и пузырей |
УIIIв+1 |
Г-0,8 |
- |
50 |
- |
20 |
- |
- |
- |
1.9. |
Вытопка и обработка жира |
V6+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
1.10. |
Розлив жира |
VI+1 |
Г-0,8 |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.11. |
Сортировка и дробление кости |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.12. |
Тепловая обработка кости |
VI+1 |
Г-0,8 |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.13. |
Обработка шерстных субпродуктов |
Vб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
1.14. |
Обработка волоса и щетины |
Vб* |
Г-0,8 |
200 |
150 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1 |
1.15. |
Сбор и обработка крови |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.16. |
Сушка крови |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.17. |
Сбор, измельчение технического сырья |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.18. |
Термическая обработка технического сырья |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.19. |
Упаковка и хранение сухих кормов |
VI |
пол |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.20. |
Дробление шквары |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.21. |
Сбор и передувка различного сырья |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.22. |
Ремонт и мойка роликов |
Vб |
Г-0,8 |
200 |
150 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1 |
1.23. |
Приготовление и регенерация тузлука |
VI+1 |
Г-0,8 |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2. |
Производство мясных продуктов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. |
Размораживание мяса |
VIIIa+1 |
пол |
- |
75 |
- |
50 |
- |
- |
- |
2.2. |
Посол мяса |
VI+1 |
Г-0,8 |
- |
200 |
- |
100 |
- |
- |
- |
2.3. |
Осадка колбас, охлаждение и хранение вареных колбас |
VIIIa+1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
- |
- |
- |
2.4. |
Разделка, обвалка, жиловка мяса, производство котлет, полуфабрикатов, фасованного мяса, отрубов, приготовление фарша, шприцевание колбас |
IVб+1 |
Г-0,8 |
600 |
300 |
600 |
300 |
4 |
1,2 |
1,5 |
2.5. |
Термическая обработка вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас и продуктов свинины |
VI+1 |
рабочие поверхности |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.6. |
Термическая обработка мясных хлебов, буженины, карбонада, сырья для производства вторых замороженных блюд и консервов |
VI+1 |
-"- |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.7. |
Термическая обработка сырокопченых колбас |
VI+1 |
- " - |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.8. |
Сушка колбасных изделий |
VIIIa+1 |
пол |
- |
75 |
- |
50 |
- |
- |
- |
2.9. |
Приготовление теста и фарша для пельменей |
IVб+1* |
Г-0,8 |
600 |
300 |
600 |
300 |
4 |
1,2 |
1,5 |
2.10. |
Формовка пельменей |
Vб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
2.11. |
Подготовка искусственной оболочки |
Vб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
2.12. |
Подготовка кишечной оболочки |
Vб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
2.13. |
Приготовление дыма в печах, генераторах |
VI-1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.14. |
Приготовление моющего и дезинфицирующего раствора |
VI+1 |
пол |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.15. |
Прием тары |
VI+1 |
пол |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.16. |
Мойка тары |
VI+1 |
пол |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.17. |
Обработка овощей для приготовления вторых быстрозамороженных блюд |
VI+1 |
Г-0,8 |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.18. |
Производство формочек из алюминиевой фольги для вторых быстрозамороженных блюд |
VI+1 |
Г-0,8 |
|
200 |
|
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.19. |
Упаковка вторых быстрозамороженных блюд и консервов |
VI+1 |
Г-0,8 |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.20. |
Наполнение и порционирование банок |
IVб+1* |
Г-0,8 |
600 |
300 |
600 |
300 |
4 |
1,2 |
1,5 |
2.21. |
Стерилизация консервов |
VI+1 |
Г-0,8 |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
2.22. |
Сортировка консервов |
IVб+1 |
Г-0,8 |
600 |
300 |
600 |
300 |
4 |
0,8 |
1,0 |
2.23. |
Подготовка специй |
Уб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1,0 |
2.24. |
Производство мясных и субпродуктовых блоков |
Уб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1 |
2.25. |
Помещения для установки льдогенераторов |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
3. |
Производство мяса птицы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1. |
Прием |
VI |
пол |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
3.2. |
Убой, обескровливание тушек |
Уб+1 |
рабочие поверхности |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
3.3. |
Потрошение, охлаждение |
Уб+1* |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
3.4. |
Тепловая обработка и снятие оперения |
Vб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
3.5. |
Сортировка, фасовка, упаковка |
Vб+1 |
Г-0,8 |
200 |
200 |
200 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
3.6. |
Сбор, измельчение технического сырья |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
3.7. |
Термическая обработка технического сырья |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
3.8. |
Дробление шквары |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
3.9. |
Упаковка и хранение сухих кормов |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
3.10. |
Мойка, сушка, затаривание пера |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
3.11. |
Хранение пера |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1,0 |
0,2 |
0,3 |
3.12. |
Приготовление и регенерация восковой массы |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
4. |
Холодильники. Охлаждаемые склады для хранения продовольственных товаров. Холодильные установки. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1. |
Камеры холодильника |
VIIIa+1 |
пол |
- |
- |
- |
30 |
- |
- |
- |
4.2. |
Помещения готовой продукции, упакованной в деревянные и картонные ящики |
VIIIa+1 |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1 |
0,2 |
0,3 |
4.3. |
Помещение воздухоохладителей |
Vб |
пол |
200 |
150 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1 |
4.4. |
Помещение распределительных устройств холодильных установок |
VI-1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
2 |
0,4 |
0,5 |
4.5. |
Машинное и аппаратное отделения аммиачных холодильных установок |
Vб |
пол |
200 |
150 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1 |
4.6. |
Наружные аммиачные компрессорные установки |
XI |
пол площадка обслуживания |
- |
10 |
- |
10 |
- |
- |
- |
4.7. |
Машинное и аппаратное отделения фреоновых холодильных установок |
Vб |
пол |
200 |
150 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1 |
5. |
Производство жестяных банок для консервов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. |
Распаковка и подготовка жести |
Vб |
пол |
200 |
150 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1 |
5.2. |
Лакирование, литографирование жести банок |
IVб |
Г-0,8 |
500 |
200 |
500 |
150 |
4 |
1,2 |
1,5 |
5.3. |
Штамповка и сборка банок |
IVб+1 |
Г-0,8 |
600 |
300 |
600 |
300 |
4 |
1,2 |
1,5 |
5.4. |
Хранение банок и концов |
VI-1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
2 |
0,4 |
0,5 |
5.5. |
Упаковка банок |
Vб |
пол |
200 |
150 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1 |
5.6. |
Электролитическое лужение |
IVб |
Г-0,8 |
500 |
200 |
500 |
150 |
4 |
1,2 |
1,5 |
5.7. |
Приготовление печатных форм |
Va |
Г-0,8 |
300 |
200 |
300 |
150 |
3 |
0,8 |
1,0 |
5.8. |
Приготовление лаков и эмалей |
Va |
пол |
300 |
200 |
300 |
150 |
3 |
0,8 |
1,0 |
5.9. |
Подготовка композиционных валов |
Vб |
Г-0,8 |
200 |
150 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1,0 |
6. |
Производство многослойных склеенных тарных картонов картонной тары и изделий из картона |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1. |
Склеивание гофрированного и обычного картона, производство заготовок картонных ящиков, изготовление различных изделий из картона, отделка их, упаковка |
V+I |
Г-0,8 |
|
200 |
|
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
6.2. |
Приготовление клеящих составов (крахмального и силикатного клеев) |
VI+1 |
Г-0,8 |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
6.3. |
Приготовление красителей для печати |
VI+1 |
Г-0,8 |
- |
200 |
- |
100 |
2 |
0,4 |
0,5 |
7. |
Производство деревянной тары из пиломатериалов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.1. |
Хранение и естественная сушка пиломатериалов |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1 |
0,2 |
0,3 |
7.2. |
Механическая обработка пиломатериалов, изготовление тары (раскрой и сколотка) |
Va |
Г-0,8 |
300 |
200 |
300 |
150 |
3 |
0,8 |
1 |
7.3. |
Хранение готовой продукции |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1 |
0,2 |
0,3 |
8. |
Мастерские по ремонту различного оборудования, арматуры, приборов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.1. |
Помещения для механической обработки, слесарно-сборочных работ, заточных станков |
IVa |
Г-0,8 |
750 |
300 |
600 |
200 |
4 |
1,2 |
1,5 |
8.2. |
Термическая обработка, сварка |
IVб |
Г-0,8 |
500 |
200 |
500 |
150 |
4 |
1,2 |
1,5 |
8.3. |
Зарядные станции тяговых и стартерных батарей |
VI-1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
2 |
0,4 |
0,5 |
8.4. |
Профилакторий и стоянка электропогрузчиков |
VI-1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
2 |
0,4 |
0,5 |
8.5. |
Электролитная при зарядной станции |
VI |
Г-0,8 |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
8.6. |
Помещение выпрямительных устройств для зарядной станции тяговых и стартерных батарей |
VI |
пол |
|
150 |
|
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
8.7. |
Разборка, чистка, обмотка, комплектация, испытание электрооборудования и приборов |
IVa |
Г-0,8 |
750 |
300 |
600 |
200 |
4 |
1,2 |
1,5 |
8.8. |
Пропитка, сушка и окраска электрооборудования |
IVб |
Г-0,8 |
500 |
200 |
500 |
150 |
4 |
1,2 |
1,5 |
9. |
Энергетические установки, распределительные устройства и подстанции |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9.1. |
Помещения компрессорных воздушных установок |
Vб |
пол |
200 |
150 |
200 |
100 |
3 |
0,8 |
1 |
9.2. |
Закрытые распределительные устройства и подстанции |
IVг |
пол |
300 |
150 |
300 |
100 |
4 |
1,2 |
1,5 |
9.3. |
Помещения щитов управления и распределения |
IVг |
пол |
300 |
150 |
300 |
100 |
4 |
1,2 |
1,5 |
10. |
Здания и сооружения систем водоснабжения и канализации |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10.1. |
Здания решеток, песколовок, флотационных установок |
VI |
пол |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
10.2. |
Хлораторная, склад хлора |
VI-1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
2 |
0,4 |
0,5 |
10.3. |
Здания нейтрализации, хлорирования |
VI |
пол |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
10.4. |
Станция перекачки сточных вод |
VI |
пол |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
10.5. |
Водопроводные насосные станции |
VI |
пол |
- |
150 |
- |
75 |
2 |
0,4 |
0,5 |
11. |
Производственные лаборатории |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11.1. |
Лабораторные помещения химического, биологического и физического профиля |
IIIб |
Г-0,8 |
1000 |
300 |
750 |
200 |
4 |
1,2 |
1,5 |
12. |
Складские помещения для хранения сырья, продуктов, вспомогательных материалов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12.1. |
Альбумин, сухие корма животного происхождения |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1 |
0,2 |
0,3 |
12.2. |
Костный шрот |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1 |
0,2 |
0,3 |
12.3. |
Технический жир, фосфаты |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1 |
0,2 |
0,3 |
12.4. |
Шкуры соленые |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1 |
0,2 |
0,3 |
12.5. |
Шкуры высушенные |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1 |
0,2 |
0,3 |
12.6. |
Соль |
VIIIa+1 |
пол |
- |
100 |
- |
75 |
1 |
0,2 |
0,3 |
12.7. |
Сгущенные, сухие молочные продукты |
VIIIa+1 |
пол |
- |
100 |
- |
75 |
1 |
0,2 |
0,3 |
12.8. |
Парафин |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1 |
0,2 |
0,3 |
12.9. |
Мука, крахмал, сахар, крупы |
VIIIa+1 |
пол |
- |
100 |
- |
75 |
1 |
0,2 |
0,3 |
12.10. |
Овощи в металлических контейнерах |
VIIIa |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
1 |
0,2 |
0,3 |
12.11. |
Дезинфицирующие и моющие средства, антисептики |
VI-1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
2 |
0,4 |
0,5 |
12.12. |
Опилки |
VIII, |
пол |
- |
50 |
- |
20 |
0,7 |
0,2 |
0,2 |
12.13. |
Бумага, упаковочные материалы |
VIIIб+1 |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
0,7 |
0,2 |
0,2 |
12.14. |
Тара полимерная, деревянная |
VIIIб+1 |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
0,5 |
0,1 |
0,1 |
12.15. |
Тара металлическая |
VIIIб+1 |
пол |
- |
75 |
- |
30 |
0,5 |
0,1 |
0,1 |
12.16. |
Лаки, краски, растворители |
VI-1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
2 |
0,4 |
0,5 |
12.17. |
Запасные части, обменные узлы оборудования, детали, инструмент |
VI-1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
2 |
0,4 |
0,5 |
12.18. |
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости |
VI-1 |
пол |
- |
100 |
- |
50 |
2 |
0,4 |
0,5 |
13. |
Местное освещение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13.1. |
Производство мяса, ветеринарносанитарный контроль: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) осмотр голов |
IIIб* |
В - рабочие поверхности |
1000 |
300 |
750 |
200 |
5 |
1,6 |
2 |
|
б) осмотр внутренних органов |
IIIб* |
Г - рабочие поверхности |
1000 |
300 |
750 |
200 |
5 |
1,6 |
2 |
|
в) финальная точка |
IVг+1 |
В - рабочие поверхности |
1000 |
300 |
750 |
200 |
5 |
1,6 |
2 |
|
г) осмотр тушек птицы |
IIIб* |
В - рабочие поверхности |
1000 |
300 |
750 |
200 |
5 |
1,6 |
2 |
13.2. |
Производство мяса, приборы контроля давления и температуры на оборудовании |
IVг+1 |
В - на приборах |
300 |
200 |
200 |
150 |
4 |
1,2 |
1,5 |
13.3. |
Холодильные установки, приборы контроля давления и температуры машинного и аппаратного отделений |
IVг+1 |
В - на приборах |
300 |
200 |
300 |
150 |
4 |
1,2 |
1,5 |
Примечание. 1. Для КЕО помещений I, II, IV, V поясов светового климата следует применять коэффициенты 1,2; 1,1; 0,9; 0,8 соответственно.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.