Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Перечень групп производственных процессов
Группа производственных процессов |
Санитарная характеристика производственных процессов |
Перечень процессов |
Расчетное число человек |
Тип гардеробных, число отделен. шкафа на 1 чел. |
Специальные бытовые помещ. и устройства |
|
на одну душевую сетку |
на один кран |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1б |
Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4-го классов опасности тела и спецодежды |
Охлаждение и упаковка пищевых жиров, производство белковой пасты и сухой белковой смеси; предубойное содержание скота; ремонт технологического оборудования, оборудования электрохозяйства, теплоснабжения, сантехнического, компрессорного, ремонт деревянной тары; обслуживание водоканализационных устройств, ремонт электропогрузчиков и зарядка аккумуляторных батарей; производство формочек из алюминиевой фольги для готовых быстрозамороженных блюд; сортировка, упаковка консервов; обслуживание парокотельных установок; |
15 |
10 |
Общий, два отделения |
Ножные ванны |
обслуживание аммиачных холодильных установок; |
|
|
|
Респираторный |
||
Cушка, просеивание и упаковка крови; сухой белковой смеси; дробление, просеивание и упаковка сухих животных кормов; сушка, затаривание и хранение перо-пухового сырья; бестарное хранение и подготовка муки. |
|
|
|
Помещение для обеспыливания спецодежды, устройство для мойки спецобуви |
||
2а |
Процессы, протекающие при избытках явного конвекционного тепла |
Обработка шерстных субпродуктов, подготовка и выработка пищевых животных жиров, термическая обработка ветеринарных конфискатов и непищевых отходов; термическая обработка колбасных изделий и сырья для производства быстрозамороженных готовых блюд, консервов, ливерных колбас и субпродуктовых изделий; приготовление гарниров для производства быстрозамороженных готовых блюд, стерилизация консервов, тепловая обработка кости. |
7 |
20 |
Общие, два отделения |
Помещения для охлаждения, ножные ванны |
2в |
Процессы, связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды |
Убой и переработка скота, обработка субпродуктов (кроме шерстных), обработка кишок, сбор и обработка крови, обработка шкур, волоса и щетины; убой и обескровливание птицы, тепловая обработка, снятие оперенья с птицы, воскование тушек водоплавающей птицы, потрошение тушек птицы, обработка субпродуктов, мойка, обезвоживание перопухового сырья; подготовка овощного сырья (чистка, мойка); размораживание и подготовка сырья для производства ливерных колбас и субпродуктовых изделий; подготовка искусственной и кишечной оболочки; приготовление и регенерация тузлучного рассола для свинокопченостей и регенерация восковой массы; работа в прачечной, мойка оборудования. |
5 |
20 |
Раздельные |
Сушка спецодежды и обуви, ножные ванны |
2г |
Процессы, протекающие при температуре воздуха до 10°С, включая работы на открытом воздухе |
Холодильная обработка мяса; выдержка мяса для колбасных изделий и свинокопченостей в посоле; осадка, охлаждение и хранение колбасных изделий, хранение полуфабрикатов, упаковка готовых быстрозамороженных блюд в тару |
5 |
20 |
Раздельная |
Помещения для обогрева и сушки спецодежды, ножные ванны |
3б |
Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2 го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом: тела и спецодежды |
Подготовка ветеринарных конфискатов и непищевых отходов к переработке; санитарная обработка автомашин для перевозки скота; Уход за больным скотом или с подозрением на заболевание; производственные процессы по переработке больного скота (за исключением чистой части стерилизационного отделения), дезинфекция сточных вод и навоза; очистка жироловок. |
3 |
10 |
Раздельные |
Химчистка, искусственная вентиляция мест хранения спецодежды, дезодорация, обезвреживание, ингаляторий, ножные ванны |
4. |
Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты: |
|
|
|
|
|
4а |
при переработке пищевых продуктов |
Сортировка, маркировка и упаковка тушек птицы; производство кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы; разделка, обвалка, жиловка мяса; производство полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, отрубов; приготовление фарша, шприцевание колбас, сушка и упаковка колбасных изделий; производство субпродуктов и мясных блоков, приготовление теста и фарша для пельменей, упаковка пельменей; наладочные, ремонтные и транспортные работы, выполняемые в производственных цехах; формирование (порционирование) быстрозамороженных готовых блюд; наполнение и порционирование банок в консервном производстве; подготовка специй и приготовление льда; |
6 |
10 |
Раздельные |
Маникюрная, помещение для сушки спецодежды, обуви, ножные ванны |
4б |
при производстве стерильных материалов |
производство лечебных продуктов; производство медпрепаратов |
4 |
10 |
Раздельные |
Маникюрная, помещение для сушки спецодежды и обуви, ножные ванны |
Примечания:
1. Следует предусмотреть открытый способ хранения одежды в гардеробных на вешалках. На каждого рабочего предусматривать 2 крючка (плечика) для домашней и уличной одежды и 1 крючок для специальной одежды.
2. Для производств с численностью рабочих до 50 чел. допускается предусматривать в гардеробных шкафы.
3. Душевые оборудуются открытыми душевыми кабинами. Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах групп 3б и 4б.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.