Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 июля 2014 г. N 03-03-РЗ/36597 "О начислении процентов по кредитным договорам"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ внесены изменения, согласно которым доходы в виде процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), признаются на дату поступления денег на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2014 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Тот факт, что законодатель придал указанной норме обратную силу, следует трактовать как возможность полностью пересмотреть порядок учета и отражения в налоговой отчетности спорных доходов за прошлые налоговые периоды по правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 г.

Данный пересмотр может быть осуществлен налогоплательщиком следующими способами. Во-первых - путем перерасчета налоговой базы, сумм налога и в этой связи подачи уточненных налоговых деклараций за прошлые налоговые периоды. Во-вторых - путем корректировки налоговых обязательств за 2014 г. (можно включить спорные проценты в расходы).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 июля 2014 г. N 03-03-РЗ/36597 "О начислении процентов по кредитным договорам"


Текст письма официально опубликован не был