Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное).
Примеры определения группы и категории жареных колбас
Б.1 Данные по морфологическому составу применяемых мясных ингредиентов (массовая доля мышечной ткани)
Массовая доля мышечной ткани в мясных ингредиентах, используемых при изготовлении жареных колбас по настоящему стандарту, приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1
N п/п |
Наименование мясного ингредиента |
Массовая доля мышечной ткани, не менее, % |
|
Говядина жилованная: |
|
1 |
первого сорта |
94,0 |
2 |
второго сорта |
80,0 |
3 |
колбасная |
88,0 |
4 |
односортная |
90,0 |
|
Свинина жилованная: |
|
5 |
нежирная |
90,0 |
6 |
полужирная |
50,0 |
7 |
колбасная |
50,0 |
8 |
односортная |
55,0 |
9 |
жирная |
20,0 |
10 |
грудинка |
35,0 |
11 |
щековина |
20,0 |
12 |
пашина |
50,0 |
13 |
Баранина жилованная односортная |
80,0 |
14 |
Баранина жилованная от тазобедренной и почечной частей |
85,0 |
|
Субпродукты обработанные: |
|
15 |
обрезь свиная |
50,0 |
16 |
печень говяжья |
0 |
17 |
печень свиная |
0 |
18 |
мясо голов свиных |
30,0 |
Примечания 1 Жилованное мясо, поставляемое в блоках, по морфологическому составу должно соответствовать сортовому мясу, данные по которому приведены в зависимости от его вида в этой таблице. 2 Обработанные субпродукты, поставляемые в блоках, по морфологическому составу должны соответствовать указанному в данной таблице виду и наименованию конкретного субпродукта. 3 Все виды другого сырья (пищевые ингредиенты, односоставные и комплексные пищевые добавки, пряности и их смеси), не указанные в данной таблице, относятся к немясным ингредиентам, не содержащим мышечную ткань. |
Б.2 Определение группы и категории жареной колбасы "Пряной"
Рецептура приведена в таблице Б.2.
Таблица Б.2
Наименование ингредиентов |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Свинина жилованная полужирная |
90 |
Мясной |
Лук репчатый жареный |
10 |
Немясной |
Соль поваренная пищевая |
1,5 |
Немясной |
Перец черный молотый |
0,300 |
Немясной |
Перец красный сладкий молотый |
0,300 |
Немясной |
Корица или тмин молотые |
0,080 |
Немясной |
Чеснок свежий или замороженный очищенный измельченный |
0,800 |
Немясной |
Масса рецептурной смеси |
102,18 |
- |
а. Определение группы
Масса мясных ингредиентов - 90 кг.
Масса немясных ингредиентов - 12,98 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 100х90/102,98 = 87,40, т.е. более 60%, то продукт относят к группе "Мясной".
б. Определение категории
Масса мышечной ткани: 90х50/100 = 45,0 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре: 100x45,0/102,98 = 43,70%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы "Пряной" превышает 40%, то ее относят к категории В.
Б.3 Определение группы и категории полукопченой колбасы "Бараньей с луком" Рецептура приведена в таблице Б.3.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
Б.3 Определение группы и категории полукопченой колбасы "Бараньей с луком", вырабатываемой по рецептуре, приведено в таблице Б.3
Таблица Б.3
Наименование ингредиентов |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Баранина жилованная от тазобедренной и почечной частей |
84 |
Мясной |
Лук репчатый жареный |
16 |
Немясной |
Соль поваренная пищевая |
1,5 |
Немясной |
Перец черный молотый |
0,150 |
Немясной |
Перец душистый молотый |
0,050 |
Немясной |
Перец красный молотый |
0,080 |
Немясной |
Масса рецептурной смеси |
101,78 |
- |
а. Определение группы
Масса мясных ингредиентов - 84 кг.
Масса немясных ингредиентов - 17,78 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 100х84/101,78 = 82,53, т.е. более 60%, то продукт относят к группе "Мясной".
б. Определение категории
Масса мышечной ткани: 84х85/100 = 71,4 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре: 100x71,4/101,78 = 70,15%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы "Бараньей с луком" находится в пределах от 60% до 80%, то ее относят к категории Б.
Б.4 Определение группы и категории жареной колбасы "С печенью"
Рецептура приведена в таблице Б.4.
Таблица Б.4
Наименование ингредиентов |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Свинина жилованная полужирная |
45 |
Мясной |
Свинина жилованная жирная |
30 |
Мясной |
Печень бланшированная |
25 |
Мясной |
Соль поваренная пищевая |
1,5 |
Немясной |
Сахар-песок или глюкоза |
0,200 |
Немясной |
Перец черный молотый |
0,200 |
Немясной |
Чеснок свежий или замороженный очищенный измельченный |
1,000 |
Немясной |
Масса рецептурной смеси |
102,9 |
- |
а. Определение группы
Масса мясных ингредиентов: 45+30+25 = 100 кг.
Масса немясных ингредиентов - 2,9 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 100х100/102,9 = 97,18, т.е. более 60%, то продукт относят к группе "Мясной".
б. Определение категории
Масса мышечной ткани: 45х50/100+30x20/100+25х0 = 28,5 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре: 100x28,5/102,9 = 27,69%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы "С печенью" находится в пределах от 20% до 40%, то ее относят к категории Г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.