Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства спорта РФ от 14 апреля 2014 г. N 234 "Об утверждении порядка прохождения специальной подготовки контролеров-распорядителей для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования" (утратил силу)

Приказ Министерства спорта РФ от 14 апреля 2014 г. N 234
"Об утверждении порядка прохождения специальной подготовки контролеров-распорядителей для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования"

ГАРАНТ:

Приказом Минспорта России от 13 апреля 2017 г. N 346 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях реализации пункта 3.4 статьи 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2010, N 19, ст. 2290; 2011, N 49, ст.7062; N 50, ст. 7354; 2012, N 53, ст. 7582; 2013, N 23, ст. 2866; N 30, ст. 4025) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок прохождения специальной подготовки контролеров-распорядителей для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации П.А. Колобкова.

 

Министр

В.Л. Мутко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июля 2014 г.

Регистрационный N 33273

 

Порядок
прохождения специальной подготовки контролеров-распорядителей для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования
(утв. приказом Министерства спорта РФ от 14 апреля 2014 г. N 234)

ГАРАНТ:

См. Порядок прохождения специальной подготовки физическими лицами, желающими осуществлять деятельность в качестве контролеров-распорядителей, утвержденный приказом Минспорта России от 13 апреля 2017 г. N 346

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок прохождения специальной подготовки контролеров-распорядителей для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 3.4 статьи 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2010, N 19, ст. 2290; 2011, N 49, ст. 7062; N 50, ст. 7354; 2012, N 53, ст. 7582; 2013, N 23, ст. 2866; N 30, ст. 4025) (далее - Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации") и определяет процедуру прохождения специальной подготовки гражданами, желающими работать в местах проведения официальных спортивных соревнований при проведении официальных спортивных соревнований в качестве контролеров-распорядителей (далее - контролеры-распорядители).

2. Специальную подготовку контролеров-распорядителей осуществляют общероссийские спортивные федерации и региональные спортивные федерации.

3. Специальная подготовка контролеров-распорядителей осуществляется организациями, указанными в пункте 2 Порядка, как самостоятельно, так и путем обращения в организации, осуществляющие подготовку контролеров-распорядителей и (или) оказывающие услуги по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий.

4. Специальная подготовка контролеров-распорядителей проводится по программе, утвержденной организацией, осуществляющей специальную подготовку контролеров-распорядителей, и включает в себя теоретическое обучение, практическое обучение, прохождение проверки и получение соответствующего документа, подтверждающего прохождение специальной подготовки контролеров-распорядителей.

II. Подготовка кандидатов в контролеры-распорядители

 

5. Гражданин, обратившийся в организацию для прохождения специальной подготовки контролеров-распорядителей, должен соответствовать требованиям, установленным частью 2 статьи 20.2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и не может быть:

а) лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации;

б) гражданином Российской Федерации, признанным вступившим в законную силу решением суда недееспособным, ограниченно дееспособным;

в) гражданином Российской Федерации, не достигшим возраста восемнадцати лет;

г) лицом, имеющим неснятую и непогашенную судимость, а также лицом, привлекавшимся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2013, N 30, ст. 4025), в течение срока, во время которого он считается подвергнутыми административному наказанию;

д) лицом, состоящим на учете в организациях органов здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании или токсикомании.

6. Гражданин, обратившийся в организацию для прохождения специальной подготовки, подает следующие документы:

а) заявление о прохождении специальной подготовки контролеров- распорядителей;

б) собственноручно заполненную и подписанную анкету, с приложением личной фотографии размером 35x45 мм;

в) копию документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;

г) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего прохождению специальной подготовки контролеров-распорядителей.

7. Организация, осуществляющая специальную подготовку контролеров- распорядителей:

а) разрабатывает и утверждает программу специальной подготовки контролеров-распорядителей;

б) организует подготовку контролеров-распорядителей в форме лекций, тренинговых и практических занятий, в соответствии с утвержденной программой, а также прохождение стажировки (стажировок) на официальном спортивном соревновании;

в) организует итоговую аттестацию в форме квалификационного экзамена, по результатам прохождения которой лицам, сдавшим экзамен, выдается документ, подтверждающий прохождение специальной подготовки контролеров-распорядителей.

8. Итоговая аттестация проводится организацией, осуществляющей специальную подготовку контролеров-распорядителей, для определения освоения учащимся полученных знаний, умений и навыков в соответствии с программой специальной подготовки контролеров распорядителей, утвержденной организацией.

9. Гражданин, прошедший итоговую аттестацию, получает документ, подтверждающий прохождение им специальной подготовки контролеров- распорядителей, а также удостоверение контролера-распорядителя.

10. Граждане, получившие документ, подтверждающий прохождение специальной подготовки контролеров-распорядителей, а также удостоверение контролера-распорядителя, имеют право привлекаться на договорной основе организатором официального спортивного соревнования и (или) собственником (пользователем) объекта спорта для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования по всем видам спорта.

11. Подтверждение полученных контролером-распорядителем знаний проводится организацией, осуществляющей подготовку контролеров-распорядителей по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

12. В случае утраты гражданином документа, подтверждающего прохождение им специальной подготовки контролеров-распорядителей, а также удостоверения контролера-распорядителя он обращается в организацию, выдавшую соответствующий документ, за получением дубликата.

13. Выдача дубликата документа, подтверждающего прохождение гражданином специальной подготовки контролеров-распорядителей, осуществляется в течение 15 календарных дней с даты представления в организацию, выдавшую соответствующий документ, заявления гражданина с просьбой о выдаче дубликата.

 

Установлен порядок прохождения спецподготовки контролеров-распорядителей для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования.

Такую подготовку осуществляют общероссийские и региональные спортивные федерации (самостоятельно или путем обращения в соответствующие организации). Она включает в себя теоретическое и практическое обучение, прохождение проверки и получение документа, подтверждающего прохождение спецподготовки.

Контролером-распорядителем может стать совершеннолетний дееспособный гражданин России. У него не должно быть неснятой или непогашенной судимости. Еще одно условие - лицо не подвергалось административному наказанию за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Также он не должен состоять на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании или токсикомании.

Кандидат представляет заявление о прохождении спецподготовки, собственноручно заполненную и подписанную анкету с приложением личной фотографии размером 35x45 мм, копию паспорта, документ об отсутствии заболевания, препятствующего прохождению спецподготовки.

Гражданин, прошедший итоговую аттестацию в форме квалификационного экзамена, получает удостоверение контролера-распорядителя. Он вправе привлекаться на договорной основе организатором официального спортивного соревнования и (или) собственником (пользователем) объекта спорта для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования по всем видам спорта.

Подтверждение полученных контролером-распорядителем знаний проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.


Приказ Министерства спорта РФ от 14 апреля 2014 г. N 234 "Об утверждении порядка прохождения специальной подготовки контролеров-распорядителей для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июля 2014 г.

Регистрационный N 33273


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 15 августа 2014 г. N 184


Приказом Минспорта России от 13 апреля 2017 г. N 346 настоящий приказ признан утратившим силу