Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Банка России от 1 августа 2014 г. N ОД-1983 "Об особенностях осуществления государственной регистрации выпусков акций, отчетов об итогах выпуска акций и размещения акций с номинальной стоимостью в рублях акционерных обществ, зарегистрированных до 16 марта 2014 года на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, которые подлежат размещению путем конвертации в них акций указанных акционерных обществ той же категории (типа) с номинальной стоимостью в иностранной валюте"

2. Установить, что настоящий приказ распространяется на эмитентов, не являющихся кредитными организациями.

3. Установить, что государственная регистрация выпусков акций эмитентов с номинальной стоимостью в рублях, подлежащих размещению путем конвертации в них акций эмитентов той же категории (типа) с номинальной стоимостью в иностранной валюте (далее - акции с номинальной стоимостью в рублях), а также государственная регистрация отчетов об итогах выпуска акций эмитентов с номинальной стоимостью в рублях осуществляется Отделением по Республике Крым Центрального банка Российской Федерации (далее - регистрирующий орган).

4. Установить, что для государственной регистрации выпуска акций с номинальной стоимостью в рублях эмитентом представляются:

1) заявление на государственную регистрацию выпуска акций с номинальной стоимостью в рублях, составленное в соответствии с приложением 1 к настоящему приказу;

2) анкета эмитента, составленная в соответствии с приложением 2 к настоящему приказу;

3) копия документа, подтверждающего государственную регистрацию эмитента на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя до 16 марта 2014 года;

4) копии документов, подтверждающих осуществленную до 16 марта 2014 года регистрацию (государственную регистрацию) выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг эмитента, которые выданы и (или) зарегистрированы государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, а в случае невозможности представления по каким-либо причинам копий указанных документов - справка, содержащая соответствующие объяснения, которая должна быть подписана лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента;

5) копия документа, подтверждающего внесение записи об эмитенте в единый государственный реестр юридических лиц;

6) решение о выпуске акций с номинальной стоимостью в рублях, составленное в соответствии с приложением 3 к настоящему приказу;

7) копия (выписка из) протокола общего собрания акционеров (решения единственного акционера) эмитента, которым принято решение о приведении устава эмитента в соответствие с законодательством Российской Федерации;

8) копия (выписка из) протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента (приказа, распоряжения или иного документа уполномоченного лица), которым утверждено решение о выпуске акций с номинальной стоимостью в рублях;

9) копия устава (учредительных документов) эмитента в действующей редакции со всеми внесенными в него изменениями и (или) дополнениями;

10) документ (платежное поручение, квитанция установленной формы в случае наличной формы уплаты), которым подтверждается факт уплаты эмитентом государственной пошлины, если иное не установлено в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя";

11) опись представленных документов, составленная в соответствии с приложением 4 к настоящему приказу.

5. Установить, что решение о выпуске акций с номинальной стоимостью в рублях утверждается на основании и в соответствии с решением общего собрания акционеров (единственного акционера) эмитента о приведении устава эмитента в соответствие с законодательством Российской Федерации.

6. Установить, что эмитент представляет в регистрирующий орган документы, необходимые в соответствии с настоящим приказом для государственной регистрации выпуска акций с номинальной стоимостью в рублях, на бумажных носителях в одном экземпляре, за исключением решения о выпуске акций с номинальной стоимостью в рублях, представляемого в трех экземплярах.

Если бумажный носитель документа насчитывает более одного листа, он должен быть пронумерован, прошит, скреплен печатью эмитента на прошивке и заверен подписью уполномоченного лица эмитента. Подчистки и помарки в тексте документов, представляемых на бумажных носителях, не допускаются.

Копии документов, представляемых в соответствии с настоящим приказом в регистрирующий орган на бумажных носителях, должны быть заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Тексты документов, предусмотренных подпунктами 2, 6 и 11 пункта 4 настоящего приказа, представляются в регистрирующий орган для государственной регистрации выпуска акций с номинальной стоимостью в рублях также на электронном носителе в одном из следующих форматов: DOC, DOCX, RTF.

7. Установить, что документы для государственной регистрации выпуска акций с номинальной стоимостью в рублях должны быть представлены в регистрирующий орган не позднее трех месяцев с даты утверждения уполномоченным органом управления эмитента решения о выпуске акций с номинальной стоимостью в рублях.

8. Установить, что номинальная стоимость акции эмитента в рублях определяется в размере (сумме), эквивалентном размеру (сумме) номинальной стоимости акции эмитента той же категории (типа) в иностранной валюте, по официальному курсу соответствующей иностранной валюты на день принятия общим собранием акционеров (единственным акционером) эмитента решения о приведении устава эмитента в соответствие с законодательством Российской Федерации, если иная дата определения официального курса не установлена указанным решением.

9. Установить, что приходные записи о зачислении на лицевые счета (счета депо) акций эмитента с номинальной стоимостью в рублях должны быть внесены не позднее 30 дней с даты государственной регистрации выпуска акций эмитента с номинальной стоимостью в рублях.

10. Установить, что дополнительные взносы и иные платежи за акции с номинальной стоимостью в рублях, размещаемые путем конвертации в них акций той же категории (типа) с номинальной стоимостью в иностранной валюте, а также связанные с таким размещением, не допускаются.

11. Установить, что не допускается размещение акций с номинальной стоимостью в рублях, в результате которого номинальная стоимость привилегированных акций эмитента в рублях превысит 25 процентов размера уставного капитала эмитента.

12. Пресс-службе Банка России (Граник А.В.) опубликовать настоящий приказ в "Вестнике Банка России", а также на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

И.О. Председателя
Центрального банка
Российской Федерации

Г.И. Лунтовский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Акции крымских АО в гривнах конвертируются в рублевые. Установлены особенности госрегистрации выпусков таких акций, отчетов об итогах их выпуска и размещения акций. Данные особенности не касаются кредитных организаций.

Регистрирующим органом назначено Отделение по Республике Крым ЦБ РФ.

Приведен перечень документов для госрегистрации выпуска акций. Прописаны требования к их оформлению, сроки и порядок их представления.

Установлен порядок определения номинальной стоимости акций в рублях. Дополнительные взносы и иные платежи за конвертируемые акции не допускаются. Также запрещено размещение рублевых акций, если в результате номинальная стоимость привилегированных акций эмитента в рублях превысит 25% размера его уставного капитала.


Приказ Банка России от 1 августа 2014 г. N ОД-1983 "Об особенностях осуществления государственной регистрации выпусков акций, отчетов об итогах выпуска акций и размещения акций с номинальной стоимостью в рублях акционерных обществ, зарегистрированных до 16 марта 2014 года на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, которые подлежат размещению путем конвертации в них акций указанных акционерных обществ той же категории (типа) с номинальной стоимостью в иностранной валюте"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Банка России" от 8 августа 2014 г. N 72