Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. N 780 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

7 августа 2014 г. N 780

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 г. N 780)

 

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 817 "О свидетельстве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 273; N 27, ст. 3290; 2010, N 30, ст. 4101; 2013, N 11, ст. 1130):

а) в предложении втором абзаца первого текста извлечения, размещенного на странице 2 обложки образца бланка свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденного указанным постановлением, слово "теряет" заменить словом "утрачивает";

б) в описании бланка свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденном указанным постановлением:

пункт 4 после слов "из износостойкого материала" дополнить словами "на тканевой основе";

в абзаце втором пункта 5 слово "желтого" заменить словом "золотистого";

в предложении втором абзаца второго пункта 6 слово "теряет" заменить словом "утрачивает";

в) в Правилах заполнения, замены, учета и хранения свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденных указанным постановлением:

пункт 23 дополнить подпунктом "к" следующего содержания:

"к) добровольный отказ соотечественника от участия в Государственной программе.";

пункт 25 изложить в следующей редакции:

"25. Свидетельство умершего лица сдается в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту его учета и хранится до истечения срока действия. По истечении срока действия свидетельство подлежит уничтожению.".

2. В Правилах выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. N 150 "Об утверждении Правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 12, ст. 1415; 2008, N 2, ст. 117; 2013, N 13, ст. 1562; 2014, N 18, ст. 2210):

а) подпункт "а" пункта 2 изложить в следующей редакции:

"а) уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;";

б) в подпункте "а" пункта 6 слова "квитанции об уплате консульского сбора за оформление визы" заменить словами "документов, подтверждающих оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание";

в) дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1. В случае смерти участника Государственной программы, признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим каждый из членов семьи участника Государственной программы (или законный представитель члена семьи участника Государственной программы) в целях возмещения понесенных им лично расходов вправе самостоятельно подавать заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства или по месту пребывания на территории вселения.".

3. В Положении об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 403 "Об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 27, ст. 3290; 2010, N 16, ст. 1925; N 43, ст. 5513; 2013, N 10, ст. 1040):

а) в пункте 12 слово "пребывания" заменить словами "постоянного проживания";

б) пункт 14 признать утратившим силу;

в) в пункте 32 слово "директором" заменить словом "руководителем".

 

Поправки касаются реализации госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.

Расширен перечень расходов, компенсируемых участникам госпрограммы. В него включены затраты на уплату сбора, связанного с приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание.

Предусмотрено, что в случае смерти участника госпрограммы (признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим) каждый из членов его семьи для возмещения понесенных им лично расходов вправе самостоятельно подавать заявление в миграционный орган по месту жительства или пребывания на территории вселения.

Уточнено, что свидетельство участника госпрограммы оформляется и выдается соотечественнику уполномоченным органом в государстве его постоянного проживания.

В случае добровольного отказа соотечественника от участия в госпрограмме выданное ему свидетельство участника признается недействительным.

Уточнено, что свидетельство умершего лица, сданное в миграционный орган, хранится до истечения срока его действия, после чего уничтожается.

Несколько меняется бланк свидетельства. В частности, его обложка должна изготавливаться из износостойкого материала на тканевой основе.


Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. N 780 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 августа 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 августа 2014 г. N 33 ст. 4587