Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
План
контроля и оценки качества пищевых продуктов
А.1 Система двух категорий
При системе двух категорий качество продукта делится на "приемлемое" или "неприемлемое" только на основе одного показателя m. При этом в выборке n не допускается ни одной пробы со значением показателя выше m, то есть с = 0, и система в этом случае имеет вид: n - указывается количество отобранных проб, с = 0. Такая система используется для патогенных микроорганизмов и иногда для условно-патогенных.
А.2 Система трех категорий
При системе трех категорий качество продукта делится на "приемлемое", "условно-приемлемое" или "допустимое" и "неприемлемое" на основе двух показателей m и М. При этом в выборке n допускается определенное число проб с условно-приемлемого уровня качества со значением показателя, находящимся между m и М, и система в этом случае имеет вид: n - указывается количество отобранных проб, с - количество проб с условно-приемлемым уровнем качества. Такая система используется для санитарно-показательных микроорганизмов, микроорганизмов возбудителей порчи и иногда для условно-патогенных микроорганизмов.
Примеры оценки качества пищевых продуктов приведены в таблице А.1
Таблица А.1
Наименование показателя |
Количество отобранных проб л |
Количество проб с условно-приемлемым уровнем качества с |
Количество микроорганизмов, КОЕ в г () продукта |
Наименование системы |
|
m* |
M** |
||||
1 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г |
5 |
1 |
Трех категорий |
||
2 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г |
5 |
0 |
- |
Двух категорий |
|
3 Бактерии рода Salmonella в г () продукта |
10 |
0 |
0 |
- |
Двух категорий |
* m - количество микроорганизмов, являющееся нормативным для приемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше т [ КОЕ в 1 г () продукта]. ** М - количество микроорганизмов, являющееся пограничным для неприемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше М [ КОЕ в 1 г () продукта]. Если выявленное количество микроорганизмов находится между т и М, это значит, что из пяти отобранных проб в одной пробе (с = 1) допускается количество микроорганизмов от до КОЕ в 1 г () продукта. При этом уровень качества будет условно-приемлемым. |
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний" (введен... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.