Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г
(обязательное)
Взбитость мороженого и метод контроля взбитости в процессе изготовления мороженого
Г.1 Диапазоны взбитости мороженого (на выходе из фризера):
- от 30% до 90% - для молочного мороженого;
- от 30% до 110% - для сливочного мороженого;
- от 30% до 130% - для мороженого пломбира.
Примечание - Взбитость мороженого, вырабатываемого на эскимогенераторах, - не менее 40%.
Г.2 Метод определения взбитости мороженого
Метод предназначен для определения взбитости мороженого в процессе его изготовления (после фризерования).
Г.2.1 Сущность метода
Метод основан на измерении масс фиксированного объема смеси, поступающей во фризер, и того же объема насыщенной воздухом смеси (мороженого), выходящей из фризера, и расчете взбитости мороженого.
Г.2.2 Средства измерений, аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 или весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и ценой поверочного деления 0,1 г.
Стаканы из нержавеющей стали номинальной вместимостью 50, 100, 150 и 200 .
Нож или шпатель из нержавеющей стали, или шпатель пластиковый.
Шкаф сушильный электрический.
Вода питьевая по документам, действующим в странах, принявших стандарт.
Г.2.3 Порядок проведения измерений
Г.2.3.1 Стакан заполняют вровень с краем стакана смесью для мороженого и взвешивают с записью результата до 1 г.
Г.2.3.2 Стакан освобождают от смеси, моют питьевой водой, сушат в сушильном шкафу, охлаждают при комнатной температуре и взвешивают с записью результата до 1 г.
Г.2.3.3 Подготовленный по Г.2.3.2 стакан заполняют выходящим из фризера мороженым, не допуская образования пустот, вровень с краем стакана. Выступающее за край стакана мороженое осторожно снимают ножом или шпателем. Стакан с мороженым взвешивают с записью результата до 1 г.
Г.2.4 Обработка результатов
Взбитость мороженого В, %, вычисляют по формуле
,
(Г.1)
где - масса стакана, заполненного смесью, г;
- масса стакана, заполненного мороженым, г;
- масса стакана, г;
100 - коэффициент пересчета отношения в проценты.
Г.2.5 Метрологические характеристики измерений
Предел относительной погрешности измерений при доверительной вероятности Р = 0,9510%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.