Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Е
(справочное)
Правила
формирования наименования мороженого (для этикетирования)
Е.1 Наименование мороженого должно состоять из нескольких слов, являющихся терминами, и может быть дополнено зарегистрированным товарным (ассортиментным) знаком.
Термин "закаленное" в наименование мороженого не включают.
При формировании наименования порядок слов не регламентируется, например: "мороженое молочное", "сливочное мороженое", "мороженое пломбир", далее приводятся дополнительные термины, характеризующие продукт, расположенные в порядке их значимости.
Е.2 Наименование мороженого с пищевкусовыми продуктами должно включать термин, соответствующий наименованию пищевкусового продукта, вводимого в смесь для мороженого и/или в массу мороженого.
В наименовании мороженого с использованием фруктов, продуктов переработки фруктов (джема, варенья и т.п.) или орехов указывают наименование фруктов, продуктов переработки фруктов или орехов. Допускается дополнительно включать слова: "с кусочками" (фруктов), "с дроблеными" (орехами) и т.п.
В наименовании мороженого с использованием продуктов переработки фруктов, вводимых в смесь для мороженого, допускается указывать их конкретное наименование или наименование фруктов.
Примеры
1 Мороженое молочное с кофе, мороженое сливочное шоколадное, мороженое пломбир крем-брюле с вареным сгущенным молоком и т.п.
2 Мороженое сливочное с черной смородиной, мороженое молочное ванильное с бананом, мороженое пломбир с персиковым наполнителем, мороженое сливочное с миндалем и т.п.
3 Мороженое сливочное с персиком или мороженое сливочное с кусочками персика, мороженое пломбир с лесными орехами или мороженое пломбир с дроблеными лесными орехами.
4 Мороженое сливочное с вишневым пюре или мороженое сливочное с вишней, мороженое сливочное с клюквенным соком или мороженое сливочное с клюквой и т.п.
Е.3 В наименование мороженого с использованием ароматизаторов включают термин "с ароматом" с указанием конкретного аромата.
Пример - Мороженое сливочное с ароматом апельсина, мороженое молочное с ароматом кофе.
В наименовании мороженого с использованием арованилона, этилванилина, ванилали и других искусственных ванильных ароматизаторов указывают слова: "с ароматом ванили".
В наименование мороженого с использованием ароматизатора натуральной ванили или ванилина включают термин "ванильное" ("ванильный").
Е.4 В наименовании многослойного мороженого после слова "мороженое" указывают слова: "двухслойное" или "трехслойное" и т.д.
Пример - Мороженое двухслойное пломбир ванильный и шоколадный, мороженое двухслойное молочное с ароматом йогурта и персика.
Е.5 В наименование глазированного мороженого включают слова: "в глазури" (с указанием конкретного наименования глазури) или "в шоколаде".
В наименование глазированного мороженого на палочке после слова "мороженое" включают слово: "эскимо".
Пример - Мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколаде.
Е.6 В наименовании декорированного мороженого после слова "декорированное" указывают конкретное наименование декоративных пищевых продуктов.
Пример - Мороженое молочное ванильное, декорированное миндалем.
Е.7 В наименовании мороженого в вафельных изделиях (печенье) указывают слова: "в вафлях" ("в печенье"), "в вафельном стаканчике", "в вафельном рожке" и т.п.".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.