Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 590600-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (корреляция правовых норм Федерального закона "Об исполнительном производстве", Федерального закона "О судебных приставах" с Кодексом РФ об административных правонарушениях) (внесен 19.08.2014 депутатом ГД В.Н. Плигиным) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 590600-6
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(корреляция правовых норм Федерального закона "Об исполнительном производстве", Федерального закона "О судебных приставах" с Кодексом РФ об административных правонарушениях)

 

19.08.2014

внесен депутатом ГД В.Н. Плигиным

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

06.11.2014

заключение Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству

11.11.2014

принят ГД в первом чтении постановлением N 5321-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

20.02.2015

принят ГД во втором чтении постановлением N 6137-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД ко второму чтению

27.02.2015

принят ГД постановлением N 6205-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

04.03.2015

одобрен СФ постановлением N 64-СФ

08.03.2015

подписан Президентом РФ N 57-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

04.03.2015 Совет Федерации одобрил поправки к Законам об исполнительном производстве, о судебных приставах и к КоАП РФ.

Минюсту России, вероятно, предстоит определить порядок производства судебным приставом-исполнителем розыска гражданина-ответчика и (или) ребенка по гражданскому делу. На главного судебного пристава России хотят возложить контроль за деятельностью должностных лиц ФССП России, осуществляющих на основании судебного акта такой розыск.

Расширяются полномочия старшего судебного пристава. Так, если он прошел спецподготовку, военно-врачебную экспертизу, периодическую проверку (не реже 1 раза в год) на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, он сможет исполнять обязанности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Кроме того, согласно поправкам данное должностное лицо осуществляет производство по делам об административных правонарушениях.

Закрепляется, что при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления об административном выдворении за пределы России иностранца (апатрида) невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить его исполнение на срок до 1 месяца.

Вводится обязанность должника предоставить судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Предусматривается, что судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о розыске должника, его имущества или розыске ребенка устанавливает временное ограничение на выезд должника из России.

Прописывается порядок приостановления сводного исполнительного производства.

Если должнику установлен срок для самостоятельного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то необходимо обратить внимание на следующее. Течение срока предъявления такого исполнительного документа к исполнению начинается после дня окончания срока, установленного для самостоятельного исполнения требований, предоставления отсрочки или рассрочки. Это не касается исполнительного документа о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.