См. Дополнение к настоящему перечню, утвержденное 17 марта 1972 г. N 951-72
Наименование химического средства |
Наименование пищевого продукта |
Допустимое остаточное количество (в мг/кг) |
Официальные методы определения |
|
Основной |
Дополнительный |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Алдрин* |
Все пищевые продукты |
Не допускается** |
- |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) |
Антио |
Все пищевые продукты |
0,2 |
Колориметрический по общему фосфору (Грузинский НИИ защиты растений) |
|
Бромистый метил |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
Метод пиролиза (ВНИИЗ, СЭС г. Москвы) |
- |
Гексахлоран (смесь изомеров гексахлорцнклогексана) |
Молоко, мясо, масло, яйца |
Не допускается |
Колориметрический метод (ин-т питания АМН СССР) для продуктов растительного и животного происхождения. Полярографический (УИЗР) для продуктов растительного происхождения |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) |
Все остальные пищевые продукты |
1,0 |
|||
Гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) |
Молоко, мясо, яйца, масло |
Не допускается |
- |
- |
Все остальные пищевые продукты |
2,0 |
|||
Гексахлорбутадиен |
Виноград, ягоды |
0,01 |
Газо-жидкостная хроматография (ВНИИХСЗР, Молдавский НИИПП) |
|
Виноградное вино |
0,01 |
|||
Виноградный сок |
Не допускается |
|||
Гербициды группы 2,4-Д |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
Хроматография в тонком слое (ВНИИХСЗР) |
|
Гептахлор |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
Качественный метод (УИЗР) |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) |
Дактал-75 |
Растительные пищевые продукты |
3,0 |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС)*** |
|
ДДВФ |
Мука, крупа |
Не допускается |
Колориметрический по общему фосфору (ВНИИГИНТОКС)*** |
|
Зерно, отруби |
0,3 |
|||
ДДД |
Зерно |
3,5 |
- |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) |
Овощи, фрукты |
7,0 |
|||
ДДТ |
Овощи, фрукты |
0,5 |
Колориметрические методы Ин-та защиты растений Ю.-Зап. р-нов СССР, Киевского НИИ гигиены питания, Ин-та питания АМН СССР. Полярографический (УИЗР) |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) |
Вес остальные пищевые продукты, в том числе молоко, масло, мясо, яйца, клубника, малина |
Не допускается |
|||
Динитроортокрезол |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
Полярографический (Ин-т защиты растений Ю.-Зап. р-нов СССР, Киевский НИИ гигиены труда и профзаболеваний) |
|
Дихлоральмочевина |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
- |
- |
Дихлорэтан |
Зерно |
7,0 |
Метод пиролиза (ВНИИЗ) |
|
Мука |
5,0 |
|||
Карбофос (малатион) |
Овощи, фрукты и др. продукты |
1,0 |
Колориметрический метод по фосфору (Киевский НИИ гигиены питания) |
Хроматография в топком слое (ВНИИГИНТОКС) |
Зерно |
3,0 |
|||
Картокс (окись этилена) |
Мука |
Не допускается |
Ферментный метод (ин-т питания АМН СССР) |
Титрометрический (ин-т гигиены им. Эрисмана) |
Каратан |
Растительные пищевые продукты |
1,0 |
Хроматография в топком слое (ВНИИГИНТОКС) |
|
Кельтан |
Растительные пищевые продукты |
1,0 |
Хроматография в тонком слое (Мос. СТАЗР, Никитский ботанический сад) |
|
Лннурон |
Картофель |
0,1 |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) |
|
Морковь |
Не допускается |
|||
Меркаптофос* (систокс) |
Зерно, хлопковое масло |
0,35 |
Колориметрический по фосфору (Киевский НИИ гигиены питания') |
|
Метилмеркаптофос (метилсистокс, метилдиметон) |
Плоды |
0,7 |
-"- |
|
Металлилхлорид |
Зерно |
3,5 |
Метод пиролиза (ВНИИЗ) |
|
Метафос (вофатокс, метилпаратион) не гидролизованный |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
Колориметрический по р-нитрофенолу (Киевский НИН гигиены питания), ферментный (Ин-т питания АМН СССР) |
|
Метафос (продукты) разложения) |
Все пищевые продукты |
5,0 |
- |
|
Метоксихлор |
Все пищевые продукты |
14,0 |
Колориметрический (Киевский НИИ гигиены питания) |
|
М-81 (интратион, экатин, тиометон) |
Плоды |
0,5 |
Колориметрический по фосфору (Киевский НИИ гигиены питания) |
|
Мышьяксодержащие препараты |
Мясо и растительные продукты |
Не допускается (учитывается естественное содержание: плоды, овощи, мясо, молоко до 0,5 мг/кг зерновые 1 мг/кг) |
Колориметрический по ГОСТУ 5512-50. Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Метод определения мышьяка. |
|
Натриевая соль гидразида малеиновой кислоты |
Картофель, корнеплоды и лук |
14,0 |
- |
|
Нитрафен |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
- |
|
Октаметил |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
Качественный (Киевский НИИ гигиены питания) |
|
Пертан |
Зерно |
7,0 |
Колориметрический (Киевский НИИ гигиены питания) |
|
Овощи, фрукты |
14,0 |
|||
Полихлоркамфен |
Картофель |
0,1 |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) |
|
Сахарная свекла |
0,1 |
|||
Поликарбацин |
Фрукты, ягоды, овощи |
1,0 |
Колориметрический ВНИИГИНТОКС |
|
Полихлорпинен |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) Хроматоамперометрический (УИЗР) |
|
Пропанид |
Рис |
0,3 |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) Колориметрический (ВНИИХСЗР) |
|
Ртутьсодержащие препараты (гранозан, меркуран) |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
Качественная проба (Белорусский санитарный ин-т, Ин-т гигиены им. Эрисмана) |
|
Сайфос |
Растительные пищевые продукты |
1,0 |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) |
|
Севин (карбарил) |
Плоды и ягоды, кукуруза, семена хлопчатника |
Не допускается |
Колориметрический (Ин-т защиты растений Ю.-Зап. р-нов СССР, Ин-т питания АМН СССР) |
|
Сероуглерод |
Сухофрукты |
Не допускается |
- |
|
Тиазон (милон) |
Картофель, огурцы и др. овощи |
0,5 |
Колориметрический (ВНИИГИНТОКС) |
|
Тиофос (паратион) пегидролизованный** |
Все пищевые продукты |
Не допускается |
Колориметрический (Киевский НИИ гигиены питания. Ферментный (Ин-т питания АМН СССР) |
|
Тиофос (продукты разложения) |
Все пищевые продукты |
5,0 |
|
|
ТМТД |
-"- |
Не допускается |
Колориметрический экспрессный (ВИЭВ) |
|
Трихлорметафос-3 |
Фрукты, овощи |
1,0 |
Хроматография в тонком слое (полуколичественный ВНИМИ) |
|
Зерно |
0,5 |
|||
Фосфамид (рогор, диметоат) |
Фрукты, цитрусовые |
1,5 |
Хроматография в тонком слое (УИЗР) |
|
Фосфористый водород |
Зерно |
0,01 |
- |
|
Фенкаптон |
Фрукты, ягоды |
0,3 |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) |
|
Фозалон |
Растительные пищевые продукты |
0,2 |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС, ВНИИХСЗР, ВНИИ биометодов защиты растений) |
|
Фталан |
Растительные пищевые продукты |
2,0 |
Качественный и количественный метод (ВНИИ биологических методов защиты растений) |
|
Фталофос |
Яблоки |
0,25 |
Хроматография в тонком слое ВНИИГИНТОКС, ВНИИХСЗР, ВНИИВС) |
|
Хлорофос (диптерекс, трихлорфон) |
Растительные пищевые продукты |
1,0 |
Хроматополярографический УH3P) |
Колориметрический (Киевский НИИ гигиены питания) |
Продукты животного происхождения |
Не допускается |
|||
Хлор-ИФК |
Морковь |
0,05 |
Колориметрический (Ин-т гигиены им. Эрисмана) |
|
Хлорпикрин |
Мука |
Не допускается |
Метод пиролиза (ВНИИЗ) |
|
Зерно для переработки |
2,0 |
|||
Цидиал |
Плоды |
0-0,1 |
Хроматография в тонком слое (ВНИИГИНТОКС) |
|
Эдитоп |
Все пищевые продукты |
1,0 |
Колориметрический (ВНИИГИНТОКС) |
|
Эфирсульфонат |
Плоды |
5,0 |
По общему хлору (Киевский НИИ гигиены труда и профзаболеваний). Хроматография в тонком слое (ВНИИВ и В) |
|
Заместитель Главного |
Д.Н. Лоранский |
------------------------------
* В настоящее время производство и применение в СССР запрещено.
** "Не допускается" (для всех препаратов) в пределах чувствительности официального метода.
*** Методы разработаны и опубликованы, но еще не утверждены в качестве официальных.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Предельно допустимые остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания и методы их определения (утв. Заместителем Главного санитарного врача СССР 7 октября 1971 г. N 938-71)
Текст документа официально опубликован не был
Подготовлено Отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания ЛМН СССР