Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 30 сентября 1981 г. N 2450-81)
31 марта 1986 г.
Настоящие Временные гигиенические нормативы утратили силу в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа и олова в связи с опубликованием Предельно допустимых концентраций тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. N 4089-86
Предельно допустимые концентрации некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах
Рекомендуемые величины ориентировочных предельно допустимых концентраций некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах представлены в таблице. Они разработаны на основании анализа современных законодательных актов по гигиеническому нормированию, действующих в СССР, странах СЭВ, международных рекомендаций ФАО/ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус, ЮНЕП, нормативов, принятых в отдельных странах. При этом были учтены данные о естественном содержании отдельных элементов в пищевых продуктах, в том числе материалы Междуведомственной комиссии по составлении таблиц химического состава пищевых продуктов при Министерстве здравоохранения СССР, результаты токсикологических и гигиенических исследований чужеродных веществ, проведенных в Институте питания АМН СССР и ряде других научно-исследовательских учреждений страны. При разработке настоящих нормативов учитывались также материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных химических элементов в различных объектах природной среды.
Наиболее токсичными, "приоритетными" химическими элементами, подлежащими первоочередному контролю, являются ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. Нормативы содержания олова приведены для продуктов, консервированных в металлической таре или упакованных с использованием материалов, содержащих соединения олова. Нормативы содержания железа приведены для продуктов, выпускаемых промышленностью.
Предельно допустимые концентрации некоторых химических элементов в основных группах пищевых продуктов (мг/кг)
|
Элементы |
Рыбопродукты |
Мясопродукты |
Молочные продукты |
Хлебные и зерно-продукты |
Овощи |
Фрукты |
Соки и напитки |
1. |
Ртуть |
0,5 |
0,03 |
0,005 |
0,01 |
0,02 |
0,01 |
0,005 |
2. |
Кадмий |
0,1 |
0,05 |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
3. |
Свинец |
1,0 |
0,5 |
0,05 |
0,2 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
4. |
Мышьяк |
1,0 |
0,5 |
0,05 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
5. |
Медь |
10,0 |
5,0 |
0,5 |
5,0 |
10,0 |
10,0 |
5,0 |
6. |
Цинк |
40,0 |
40,0 |
5,0 |
25,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
7. |
Железо |
30,0 |
50,0 |
3,0 |
50,0 |
50,0 |
50,0 |
15,0 |
8. |
Олово |
200,0 |
200,0 |
100,0 |
- |
200,0 |
100,0 |
100,0 |
9. |
Сурьма |
0,5 |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
10. |
Никель |
0,5 |
0,5 |
0,1 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
11. |
Селен |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
12. |
Хром |
0,3 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
13. |
Алюминий |
30,0 |
10,0 |
1,0 |
20,0 |
30,0 |
20,0 |
10,0 |
14. |
Фтор |
10,0 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
15. |
Йод |
2,0 |
1,0 |
0,3 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
В таблице указаны базовые /групповые/ нормативы предельно допустимых концентраций, являющиеся максимальными для отдельных продуктов, входящих в соответствующие группы. В тех случаях, когда нормативы для отдельных видов продуктов по гигиеническим соображениям отличаются от базовых /например, для специализированных и концентрированных продуктов и др./ Минздравом СССР устанавливается специальные предельно допустимые концентрации. При этом, проверка реального содержания контролируемых элементов осуществляется с использованием методов анализа, изложенных ниже.
Методы анализа
Для основных элементов, контроль за содержанием которых в пищевых продуктах рекомендуется осуществлять постоянно (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, олово, железо), в методических указаниях приводятся подробные прописи методов (приложение N 1). Эти методы будут положены в основу создания соответствующих ГОСТов на методы анализа пищевых продуктов. После завершения работ по созданию вышеуказанных ГОСТов и издания их в установленном порядке определение данных элементов будет осуществляться в соответствии о этими ГОСТами.
Для группы элементов, которые подлежат выборочному контролю в пищевых продуктах (сурьма, никель, селен, хром, алюминий, фтор и йод), приводятся общие рекомендации по методам определения с указанием литературных источников, в которых они подробно описаны (приложение N 2).
С опубликованием настоящих методических указаний теряют силу:
1) приложения N 1, 2, 3, 4 и 5 "Временных гигиенических нормативов тяжелых металлов (свинец, олово, медь, цинк) и мышьяка в плодово-овощных консервах и методы их определения" N 2061-79, утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 12 октября 1979 г, касающиеся методов анализа.
2) "Методические указания по определению общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве" N 2098-79, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19 октября 1979 г, в части количественного определения общей ртути в пищевых продуктах.
Заместитель |
В.Е. Ковшило |
Литература по методам анализа
1. Славин У. Атомно-абсорбционная спектроскопия. - Л.: Химия, 1971. - 295 с.
2. Прайс В. Аналитическая атомно-абсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976. - 355 с.
3. Ермаков В.В., Ковальский В.В. Биологическое значение селена. - М.: Наука, 1974. - 296 с.
4. Методические рекомендации по определению хрома в овощных консервах. Минздрав СССР. М., 1974 .
5. Сендел Е. Колориметрические методы определения следов металлов. - М.: Мир, 1964. - 902 с.
6. Асатиани В.С. Биохимическая фотометрия. - М.: Изд-во АН СССР, 1957. - 835 с.
7. Методы анализа пищевых, сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов. М.: Пищевая промышленность, 1974. - 501 с.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 30 сентября 1981 г. N 2450-81)
Текст документа официально опубликован не был
Нормативы разработаны Отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологичеокого управления Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР.
Исполнители:
Соломатина К.3., Тутельян В.А., Луковцева И.П., Иваницкий А.М., Скурихин И.М., Бондарев Г.И., Конышев В.А., Зайцев А.Н.
Методы анализа разработаны: Институтом питания АМН СССР (головная организация), ВНИИ ветеринарной санитарии, ЦИНАО, ВГНКИ ветпрепаратов Минсельхоза СССР, ВНИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, ВНИИ кондитерокой промышленности, ВНИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ жиров, ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности, Московским филиалом ВНИИ виноделия и виноградарства "Магарач" Минпищепрома СССР, ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ мясной промышленности, НПО птицеперерабатывающей и клее-желатиновой промышленности "Комплекс", НПО маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" Минмясомолпрома СССР, ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Минрыбхоза СССР, ВНИИ зерна Минзага СССР, Московским технологическим институтом пищевой промышленности, Московским технологическим институтом мясной и молочной промышленности МВССО РСФСР, ВНИПКИ "Консервпромкомплекс", МолдНИИПП, ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Минплодовощпрома СССР.
Вышеуказанные институты участвуют в разработке ГОСТов на методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах.
Настоящие гигиенические нормативы предназначаются для использования органами государственного санитарного надзора при осуществлении предупредительного и текущего контроля за содержанием токсичных химических элементов в основных пищевых продуктах с целью обеспечения их безвредности для здоровья населения. Они могут быть использованы также для оценки качества продуктов, в частности импортируемых, и при проведении экспертиэного анализа в случаях пищевых отравлений небактериальной этиологии. Срок действия нормативов - 5 лет.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. N 4089-86
Настоящие Временные гигиенические нормативы утратили силу в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа и олова