Допустимые суточные дозы и максимально допустимые уровни содержания в продуктах питания пестицидов, применяемых за рубежом
Название д.в. пестицида
|
ДСД мг/кг
|
МДУ в продуктах питания
|
продукты
|
МДУ мг/кг
|
1.
|
Алдикарб aldicarb
|
0,003
|
парное мясо, молоко
|
0,01
|
соевые бобы
|
0,02
|
зерновые
|
0,1
|
капуста брюссельская, маис, арахис, сахарная свекла
|
0,05
|
фасоль сухая, зерна кофе, семена хлопка, сладкий картофель
|
0,1
|
сорго, бананы, орехи, картофель
|
0,5
|
2.
|
Ацинфос-метил acinfos-metyl
|
0,005
|
миндаль, зерно хлебных злаков, семена хлопка, картофель, соевые бобы
|
0,2
|
овощи
|
0,5
|
капуста брюссельская, брокколи
|
1,0
|
люцерна (зеленая масса), абрикосы, сельдерей, цитрусовые, дыня
|
2,0
|
виноград, киви, персики
|
4,0
|
3.
|
Диклоран Dicloran
|
0,03
|
томаты
|
0,5
|
фасоль
|
2,0
|
клубника, смородина, абрикосы, морковь, виноград, лук, персики, слива, огурцы
|
10,0
|
вишня
|
15,0
|
4.
|
Додин Dodine
|
0,01
|
вишня
|
2,0
|
яблоки, виноград, персики, груши, клубника
|
5,0
|
5.
|
Изофенфос Isofenphos
|
0,001
|
молоко
|
0,01
|
бананы, сельдерей, животный жир, мясо, птица, семена рапса, брюква, турнепс
|
0,02
|
капуста кочанная
|
0,1
|
маис
|
0,5
|
цитрусовые фрукты
|
2,0
|
6.
|
Имазалил Imazalil
|
0,03
|
яблоки сушеные
|
20,0
|
пшеница
|
0,1
|
огурцы, корнишоны
|
0,5
|
бананы, клубника
|
2,0
|
картофель
|
5,0
|
7.
|
Карбофенотион Carbophenotion
|
0,0005
|
молоко
|
0,004
|
грецкие орехи, картофель
|
0,02
|
маслины, сахарная свекла
|
0,1
|
капуста Брокколи, цветная, брюссельская
|
0,5
|
яблоки, абрикосы, мясо крупного рогатого скота, персики, груши, слива, парная баранина (жир)
|
1,0
|
цитрусовые фрукты, шпинат
|
2,0
|
8.
|
Картап Cartap
|
0,1
|
каштан, имбирь, картофель, рис, сладкая кукуруза
|
0,1
|
капуста
|
0,2
|
виноград, хурма, редис
|
1,0
|
китайская капуста
|
2,0
|
хмель (сухой)
|
5,0
|
чай
|
20,0
|
9.
|
Квинтозан Quintozene
|
0,007
|
фасоль, перец
|
0,01
|
капуста брокколи, салат
|
0,02
|
томаты
|
0,1
|
картофель, бобы
|
0,2
|
семена хлопчатника
|
0,03
|
бананы
|
1,0
|
арахис (очищенный)
|
2,0
|
лук
|
3,0
|
10.
|
Мевинфос Mevinphos
|
0,0015
|
дыни
|
0,05
|
фасоль, морковь, лук, горох, картофель, турнепс
|
0,1
|
абрикосы, цитрусовые фрукты, огурцы, груши, томаты
|
0,2
|
яблоки, виноград, салат, шпинат, персики
|
0,5
|
капуста брокколи, брюссельская, кочанная, цветная, вишня, клубника
|
1,0
|
11.
|
Метидацион Metidation
|
0,001
|
молоко
|
0,0008
|
мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, птица, картофель, яйца
|
0,02
|
фасоль, кукуруза, горох, сорго, чай, томаты
|
0,1
|
абрикосы, цветная капуста, вишня, семена хлопчатника, виноград, персики, сливы, кочанная капуста
|
0,2
|
яблоки, груши
|
0,5
|
хлопковое масло
|
1,0
|
лимоны, апельсины
|
2,0
|
хмель (сухой)
|
3,0
|
мандарины
|
5,0
|
12.
|
Монокротофос Monocrotophos
|
0,00005
|
молоко
|
0,002
|
мясо крупного рогатого скота, козы, свинина, баранина, яйца, молочные продукты
|
0,02
|
морковь, хлопковое масло, маис, картофель, соевые бобы, сахарная свекла, турнепс
|
0,05
|
кофе (зерна), семена хлопчатника, лук
|
0,1
|
бобы, капуста кочанная, цветная, брюссельская, цитрусовые фрукты
|
0,2
|
яблоки, груши, хмель (сухой), томаты
|
1,0
|
13.
|
Ометоат Omethoat
|
0,0003
|
картофель, морковь, сахарная свекла
|
0,05
|
перец, клубника, томаты
|
1,0
|
цитрусовые фрукты, черная смородина
|
2,0
|
капуста, огурцы, салат
|
0,2
|
лук репчатый
|
0,1
|
14.
|
Ортофенилфенол Ortophenilphenol
|
0,02
|
вишня, персики
|
3,0
|
канталупа, цитрусовые, огурцы, перец, ананасы, томаты
|
10,0
|
сливы
|
15,0
|
морковь, персики
|
20,0
|
яблоки, груши
|
25,0
|
15.
|
Паракват Paraquat
|
0,004
|
молоко, яйца
|
0,01
|
хлопковое масло, овощи, говядина, свинина, баранина, подсолнечное масло
|
0,05
|
маис, соевые бобы
|
0,1
|
семена хлопчатника, картофель, хмель (сухой)
|
0,2
|
рис, сорго, почки крупного рогатого скота, свиней, овец
|
0,5
|
маслины
|
1,0
|
семена подсолнечника
|
2,0
|
рис неочищенный
|
10,0
|
16.
|
Паратион Parathion
|
0,005
|
овощи (кроме моркови)
|
0,5
|
абрикосы, цитрусовые фрукты, персики
|
1,0
|
17.
|
Пиперонил бутоксид bythoxide Piperonyl
|
0,03
|
фрукты, фрукты сушеные, орехи, овощи, овощи сушеные, арахис
|
8,0
|
зерновые злаки, рыба
|
20,0
|
18.
|
Пиретрин Pyrethrins
|
0,04
|
фрукты, арахис, орехи, овощи, овощи (сушеные)
|
1,0
|
19.
|
Пропоксур Propoxur
|
0,02
|
мясо, молоко
|
0,05
|
рис
|
0,1
|
овощи
|
0,5
|
яблоки, черная смородина, вишня, красная смородина, персики, груши, сливы, клубника
|
3,0
|
20.
|
Текназен Tecnazene
|
0,01
|
овощи (за исключением цикория, салата и картофеля)
|
0,1
|
цикорий
|
0,2
|
картофель
|
1,0
|
салат
|
2,0
|
21.
|
Тиометон Thiometon
|
0,003
|
морковь, картофель, сахарная свекла
|
0,05
|
хлопковое масло, маис
|
0,1
|
яблоки, абрикосы, фасоль, салат, зерновые, цикорий, баклажаны, виноград, лук, петрушка, персики, орехи, груши, перец, сливы, томаты, клубника, айва
|
0,5
|
хмель сухой
|
2,0
|
22.
|
Трихлорфон Trichlorfon
|
0,01
|
морковь, баклажаны, молоко, петрушка, сахарная свекла
|
0,05
|
артишоки, бобы, мясо крупного рогатого скота, зерно, вишня, орехи, арахис, соевые бобы, свинина, баранина, редис, тыква, турнепс, цитрусовые
|
0,1
|
свекла, капуста брюссельская, цветная, персики, томаты, сельдерей
|
0,2
|
салат, виноград, лук, шпинат
|
0,5
|
перец, клубника, бананы
|
1,0
|
яблоки
|
2,0
|
23.
|
Фенамифос Fenamiphos
|
0,0005
|
капуста кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, семена хлопчатника, киви
|
0,05
|
сахарная свекла, дыни, арахис, соевые бобы, ананасы, бананы, зерна кофе (зеленые), виноград, сладкий картофель
|
0,1
|
картофель, морковь, томаты
|
0,2
|
апельсины
|
0,5
|
24.
|
Фенсульфотион Fensulfothion
|
0,0003
|
бананы, мясо крупного рогатого скота, коз, баранина
|
0,02
|
орехи, ананасы
|
0,05
|
кукуруза, лук, картофель, сахарная свекла, брюква, томаты
|
0,1
|
25.
|
Фентин комби Fentin compounds
|
0,0005
|
орехи
|
0,05
|
какао-бобы, кофе (зерна), рис
|
0,1
|
картофель
|
0,1
|
морковь, сахарная свекла
|
0,2
|
сельдерей
|
1,0
|
26.
|
Фозалон Phosalone
|
0,006
|
баранина
|
0,05
|
орехи, картофель
|
0,1
|
бараний жир
|
0,5
|
капуста кочанная, брокколи, брюссельская, цитрусовые фрукты, огурцы, лук, томаты, клубника, салат
|
1,0
|
свекла, хмель (сухой), груша
|
2,0
|
яблоки, виноград, персики, сливы
|
5,0
|
вишня
|
10,0
|
27.
|
Формотион Formotion
|
0,02
|
цитрусовые фрукты
|
0,2
|
28.
|
Фосфамидон Phosphamidon
|
0,0005
|
овощи (включая картофель)
|
0,05
|
зерновые злаки, томаты, арбузы, огурцы, салат
|
0,1
|
фасоль, капуста кочанная, брокколи, брюссельская морковь, вишня, зеленый перец, персики, горох, сливы, шпинат, клубника
|
0,2
|
цитрусовые фрукты
|
0,4
|
яблоки
|
0,5
|
29.
|
Хлорбензилат Chlorbenzilate
|
0,02
|
молоко крупного рогатого скота, коз и овец
|
0,05
|
миндаль, томаты, грецкие орехи
|
0,2
|
канталупа, дыни, цитрусовые фрукты
|
1,0
|
виноград, груши
|
2,0
|
яблоки
|
5,0
|
30.
|
Хлордан Chlordane
|
0,0005
|
молоко
|
0,002
|
миндаль, бобы, фрукты, овощи, хлопковое масло, яйца, маис, овес, орехи, рожь, сорго, рис, соевое масло
|
0,02
|
льняное масло, мясо (жир), соевое масло, домашняя птица, пшеница
|
0,05
|
31.
|
Хлорпирифос Chlorpyrifos
|
0,01
|
молоко
|
0,01
|
лук, картофель, сахарная свекла, капуста, яйца, субпродукты птиц
|
0,05
|
артишоки, фасоль, баклажаны, перец, редис, рис, чай, салат
|
0,1
|
морковь, груши, томаты
|
0,5
|
яблоки, виноград
|
1,0
|
сушеные фрукты, киви, мясо крупного рогатого скота
|
2,0
|
32.
|
Хлорфинвинфос Chlorfenvinphos
|
0,002
|
молоко крупного рогатого скота, овец, коз
|
0,008
|
капуста кочанная, брюссельская, брокколи, семена хлопчатника, баклажаны, лук-порей, маис, грибы, лук репчатый, арахис, рис, картофель, турнепс, пшеница
|
0,05
|
цветная капуста, хрен, редис, томаты
|
0,1
|
парное мясо
|
0,2
|
сельдерей, цитрусовые
|
1,0
|
33.
|
Эдифенфос Edifenphos
|
0,003
|
яйца, молоко
|
0,01
|
мясо, мясопродукты, птица, рис полированный
|
0,02
|
рис очищенный
|
0,1
|
рис неочищенный
|
1,0
|
34.
|
Эндрин Endrin
|
0,0002
|
молоко
|
0,0008
|
яблоки, ячмень, рис, сорго, хлопковое масло, пшеница, сладкая кукуруза
|
0,02
|
семена хлопчатника, хлопковое масло, мясо
|
0,1
|
яйца
|
0,2
|
птица домашняя (свежее мясо)
|
1,0
|
35.
|
Этион Ethion
|
0,002
|
молоко, маис, кукуруза
|
0,05
|
миндаль, абрикосы, вишня, каштаны, орехи
|
0,1
|
яйца, конина, баранина, свинина, мясо козы
|
0,2
|
семена хлопчатника, кабачки
|
0,5
|
баклажаны, лук, персики, перец, стручковый перец
|
1,0
|
яблоки, фасоль, цитрусовые фрукты, виноград, дыни, груши, сливы, клубника, томаты
|
2,0
|
мясо крупного рогатого скота
|
2,5
|
чай (сухой)
|
5,0
|
36.
|
Этоксиквин Ethoxyqin
|
0,06
|
яблоки, груши
|
3,0
|
37.
|
Циперметрин Cypermethrin
|
0,05
|
молоко, фасоль, кофейные зерна, яйца, маис, грибы, горох, домашняя птица, овощи, соевые бобы, сладкая кукуруза
|
0,05
|
лук
|
0,1
|
свежее мясо, огурцы, баклажаны, пшеница, растительное масло
|
0,2
|
ячмень, лук-порей, перец, томаты
|
0,5
|
вишня, сливы
|
1,0
|
цитрусовые фрукты, салат, персики, грейпфрут, шпинат
|
2,0
|
люцерна, маис, сорго, солома пшеницы
|
5,0
|
чай
|
20,0
|
* - Подготовлено на основании документов Codex alimentarius, Codex maximum limits for pesticide residues, FAO/WHO, 1993. Включенные в Приложение величины ДСД и МДУ применяются в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации продовольственного сырья и пищевой продукции.