Дата введения 1 августа 1993 г.
1. Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах (ВДУ-93) вводятся сроком на 2 года для ограничения внутреннего облучения населения Российской Федерации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС взамен ВДУ-91.
2. ВДУ-93 регламентируют содержание цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах, включая импортные.
3. ВДУ специй, чая, меда, лекарственных растений, потребление которых составляет менее 10 кг/год на человека - устанавливаются в 10 раз, а для концентрированного, сгущенного и сухого молока в 2 раза больше приведенных в таблице величин для прочих пищевых продуктов.
4. Превышение уровней радиоактивности продуктов выше значений ВДУ дает основание для органов Госсанэпиднадзора, госветслужбы, агрохимслужбы приостановить использование данных продуктов в питании населения.
5. Контроль за уровнями радиоактивного загрязнения осуществляется согласно действующим методическим указаниям Госкомсанэпиднадзора России, а также методическим указаниям Минсельхоза России о порядке радиационного контроля, согласованным с Госкомсанэпиднадзором России.
Информационные данные
1. Настоящие временные допустимые уровни радиоактивного загрязнения пищевых продуктов соответствуют или ниже норм, принятых для стран Европы, и распространяются на радиоактивное загрязнение, обусловленное аварией на ЧАЭС. Они не отменяют действующие НРБ, которые используются для нормальных ситуаций и проектирования.
2. ВДУ-93 рассчитаны таким образом, что даже в нереальных условиях постоянного потребления населением всех пищевых продуктов с содержанием радионуклидов на уровне ВДУ-93 в течение года ожидаемая эффективная доза внутреннего облучения не превысит 5 мЗв для радионуклидов цезия и 1-2 мЗв для стронция-90.
3. На практике лишь незначительная часть пищевых продуктов, производимых в зоне Чернобыльской аварии в России, загрязнена на уровне ВДУ, а подавляющая часть продуктов в настоящее время не содержит и 0,1 ВДУ радионуклидов.
В соответствии со сложившейся в настоящее время радиационной обстановкой на контролируемой территории Брянской области, при условии введения предложенных ВДУ-93 поступления радионуклидов в организм жителей обусловит годовую дозу не выше 0,5 мЗв.
По результатам мониторинга в 1992 году, фактически этот уровень средней дозы внутреннего облучения жителей Брянской области не достигается в большинстве обследованных населенных пунктов.
4. При разработке ВДУ-93 рассматривались как "пищевая корзина", так и фактическое содержание цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах российского производства. В настоящее время за пределами зоны Чернобыльской аварии средняя доза внутреннего облучения населения России по данным измерений на СИЧ находится на уровне 0,01-0,05 мЗв. Введение ВДУ-93 обеспечивает снижение годовой эффективной дозы внутреннего облучения на 20%.
5. Сводка современных международных нормативов содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах (Бк/кг).
Документ |
детское питание |
молочные продукты |
другие продукты |
|||
цезий |
стронций |
цезий |
стронций |
цезий |
стронций |
|
ЕС N2218/89 от 18.07.89 |
400 |
75 |
1000 |
125 |
1250 |
750 |
ЕС N737/90 от 22.03.90 |
370 |
- |
370 |
- |
600 |
- |
ФА0/В03 (Codex alimentarius, 1989) |
1000 |
100 |
1000 |
100 |
1000 |
100 |
ВДУ-93 |
185 |
37 |
370 |
37 |
600 |
100 |
6. ВДУ-93 разработаны Научно-исследовательским институтом радиационной гигиены Санкт-Петербурга и одобрены Российской научной комиссией по радиационной защите.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах ГН 2.6.005-93 (утв. постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 21 июля 1993 г. N 7)
Текст документа приводится по официальному изданию Госкомcанэпиднадзора России (Москва, 1993 г.)
Дата введения 1 августа 1993 г.