Санитарные требования
к эксплуатации каптажа, транспортировке, хранению, обработке и розливу природных минеральных, лечебных, лечебно-столовых и столовых вод и хранению готовой продукции*(1)
(утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР, Минпищепромом СССР 7, 18 октября 1974 г. N 1188-74)
Настоящие санитарные требования распространяются на эксплуатацию каптажа, средств транспортировки и хранения природных минеральных вод, основного и вспомогательного оборудования, используемого при обработке и розливе вод, и на хранение готовой продукции.
Требования к содержанию оборудования каптажного сооружения
1. Каптаж - водозаборное сооружение, обеспечивающее рациональный способ захвата воды постоянного химического состава, гарантирующее от поступления каких-либо пресных поверхностных или грунтовых вод, предотвращающее минеральную воду от какого-либо загрязнения. Вокруг каптажа определяется зона санитарной охраны, утверждаемая в установленном порядке.
2. Для исключения подсоса грунтовых вод и случайного бактериального загрязнения минеральных вод обсадные трубы должны быть водонепроницаемыми на всем протяжении и, особенно, в местах стыков.
3. Обсадные трубы перед введением в эксплуатацию, а также после ремонта и ревизии многократно промываются путем прокачки минеральной водой, сбрасываемой в канализацию.
4. Обсадные трубы и оборудование оголовков скважины должны быть выполнены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для целевого применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
5. Для обеспечения устойчивости стенок скважин и предотвращения попадания в минеральные воды частичек породы, каптажные скважины должны быть оборудованы соответствующими фильтрами.
6. Устьевая часть водозабора, оборудованная оголовком, должна быть доступна для осмотра, проведения ремонтных работ и санитарной обработки.
7. Санитарную обработку оборудования каптажа следует проводить осветленным раствором хлорной извести, содержащим 100 мг/л активного хлора. Отмывку от дезинфицирующего раствора следует проводить минеральной водой.
8. Надземная часть каптажа должна быть постоянно закрытой, обслуживаться только закрепленными работниками, прошедшими медицинское освидетельствование.
9. Оголовок каптажа должен иметь уcтройство и приспособления, обеспечивающие возможность регулярного замера дебита и температуры воды и отбора проб на химический и санитарный анализ.
Требования к содержанию трубопроводов и транспортных ёмкостей
10. Используемые для транспортировки минеральных вод трубопроводы, авто- и железнодорожные цистерны долины бить изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для целевого применения.
11. Сохранение физико-химического состава углекислых минеральных вод достигается транспортировкой их под избыточным давлением углекислого газа во всех случаях не менее 0,002 .
12. Трубопроводы могут укладываться только в коллекторы закрытого, полупроходного и проходного типов.
13. Трубопроводы должны быть водонепроницаемы на всем протяжении и работать полным сечением.
14. Проверка технического состояния трубопроводов и коллекторов с обязательной последующей их санитарной обработкой производится по мере надобности, но но реже одного раза в квартал специальной заводской бригадой с обязательным участием главного инженера завода.
15. Проверка на водопроницаемость трубопровода производится раз в год путем гидравлического испытания под давлением не ниже двухкратного рабочего давления и во всех случаях не ниже 0,4 .
16. Санитарная обработка трубопроводов после ремонтов и ревизии состоит из дезинфекции осветленным раствором хлорной извести с концентрацией не менее 100 мг/л активного хлора при экспозиции в течение одного часа и ополаскивания минеральной водой до исчезновения следов хлора.
17. Результаты каждой ревизии и санитарной обработки трубопроводов и коллекторов заносятся в специальный журнал завода.
18. Выделенные заводом розлива авто- и железнодорожные цистерны должны использоваться только для перевозки минеральных вод.
19. Для наполнения авто- и железнодорожных цистерн минеральной водой, а также слива из них минеральной воды должны применяться стационарные трубопроводы, выполненные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР к применению в пищевом машиностроении.
Примечание: Запрещается использовать для заполнения и слива цистерн резиновые шланги.
20. Авто- и железнодорожные цистерны, накопительные резервуары и устройства для наполнения и слива минеральной воды перед эксплуатацией и в процессе эксплуатации подвергаются санитарной обработке и дезинфекции.
21. Обработка вновь поступивших или сильно загрязненных авто- и железнодорожных цистерн (наличие осадка, пленки и т.д.) производится в следующем порядке. Вначале цистерны полностью заполняются 1,0-1,5% раствором кальцинированной соды для отмочки. Длительность отмочки составляет от 2 до 4 часов. Затем внутренняя поверхность цистерн очищается щетками от механических загрязнений, пленок, осадка и т.д., отмывается водопроводной водой и дезинфицируется острым паром или осветленным раствором хлорной извести, содержащим не менее 100 мг/л активного хлора, в течение одного часа. После обработки хлорной известью цистерны отмываются водопроводной водой до исчезновения следов хлора, а затем минеральной водой.
22. Постоянно эксплуатируемые автоцистерны обрабатываются острым паром или раствором хлорной извести с концентрацией активного хлора не менее 100 мг/л в течение одного часа.
23. Санитарную обработку автоцистерн следует проводить не реже одного раза в месяц, а при обнаружении бактериального загрязнения - немедленно.
24. Железнодорожные цистерны подвергаются дезинфекции раствором хлорной извести, содержащим 100 мг/л активного хлора после каждого рейса. Дезинфекцию производят, заполняя весь объём цистерны дезинфицирующим раствором на один час. После дезинфекции цистерны промываются сначала водопроводной, а затем минеральной водой.
25. Люки и устройства цистерн для наполнения и слива воды пломбируются, как при перевозке минеральной воды, так и при подаче цистерн под налив.
26. Ежесменно следует проводить контроль за санитарным состоянием трубопроводов по наполнению и сливу минеральной воды.
27. В случае обнаружения бактериального загрязнения трубопроводов по наполнению и сливу минеральной воды их подвергают дезинфекции в течение одного часа осветленным раствором хлорной извести, содержащим 100 мг/л активного хлора, с последующим ополаскиванием водопроводной и минеральной водой или обрабатывают острым паром.
28. Особое внимание следует обращать на тщательность дезинфекции прокладок, кранов, труб и др. арматуры наливных и сливных устройств.
29. Качество санитарной обработки трубопроводов и транспортных ёмкостей проверяется работниками заводской лаборатории.
30. Для обслуживания авто- и железнодорожных цистерн выделяются постоянные работники, сдавшие технический и санитарный минимум и прошедшие медицинское освидетельствование и медицинский осмотр.
Требования к содержанию резервуаров для хранения минеральных вод
31. Заводские резервуары для хранения минеральных вод должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности. Срок обновления в резервуаре воды не должен превышать 2-х суток.
32. Для хранения углекислых вод следует использовать герметические закрытые резервуары, оборудованные дыхательными клапанами, обеспечивающими постоянное сохранение над минеральной водой углекислого газа.
Примечание: Хранение неуглекислых вод допускается в негерметичных закрытых резервуарах.
33. Люки резервуаров должны иметь уплотнительные прокладки из пищевой резины и находиться под пломбой.
34. Резервуары следует оборудовать водомерными стеклами и кранами для отбора проб на санитарно-бактериологический анализ.
35. Резервуары должны очищаться и дезинфицироваться не реже одного раза в год, а после ремонта и при бактериальном загрязнении - немедленно.
36. Санитарная обработка результатов состоит из механической очистки от осадка солей, ила и др. включений, промывки, дезинфекции осветленным раствором хлорной извести (100 мг активного хлора на один литр воды) в течение часа и последующего ополаскивания водопроводной, а затем минеральной водой. Допускается обработка резервуаров острым паром в течение одного часа.
37. Качество санитарной обработки и дезинфекции резервуаров проверяется работниками заводской лаборатории.
38. Результаты анализа обработки регистрируются в специальном журнале, который хранится в лаборатории завода.
39. Эксплуатация ёмкостей разрешается после получения удовлетворительных результатов санитарно-бактериологических исследований.
Требования к содержанию оборудования по обработке и розливу минеральных вод
40. Все оборудование по обработке и розливу минеральных вод по мере необходимости, а при обнаружении бактериального загрязнения немедленно должно подвергаться санитарной обработке.
41. Для дезинфекции оборудования по обработке и розливу минеральной воды используется осветленный раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 100 мг/л.
42. Порядок проведения дезинфекции оборудования должен быть следующим: дезинфицирующий раствор заливается в главный коллектор трубопровода перед фильтрами и насосами под давлением в 0,12-0,15 подается на фильтры, через камеры для обеззараживания воды в сатураторы и разливочные машины.
43. Дезинфицирующий раствор должен находиться в трубопроводах и цеховых ёмкостях в течение часа.
После дезинфекции должна производиться отмывка оборудования минеральной водой от дезинфицирующего раствора. На санитарно-бактериологический анализ отбираются пробы из последних порций промывных вод.
44. Санитарная обработка фильтров производится после каждой регенерации свечей осветленным раствором хлорной извести, содержащим 100 мг/л активного хлора в течение 30 минут. После дезинфекции фильтры отмываются вначале водопроводной водой под давлением 0,12-0,15, а затем минеральной водой.
45. Ежедневно перед началом работы и после перерывов в работе сатураторы и разливочные машины должны промываться минеральной водой.
46. Минеральная вода, остающаяся в разливочных машинах после окончания работы, сбрасывается в канализацию.
47. Для отбора проб на санитарно-бактериологический анализ фильтры, цеховые каптажи и сатураторы должны быть оборудованы пробоотборниками.
48. Примерная схема и частота санитарно-бактериологического контроля производства дана в приложении 1.
Требования к таре и укупорочным материалам
49. Еженедельно весь производственный инвентарь цехов (лари, столы, совки, ящики и транспортеры сборных машин) по изготовлению кроненпробок должен подвергаться мойке 0,5% раствором кальцинированной соды и ополаскиванию водой.
50. Столы, на которых производится сортировка корковых прокладок, а также лари и ящики, используемые для хранения и внутризаводской (цеховой) транспортировки корковых прокладок и кроненпробок, должны иметь гигиеническое покрытие (масляная краска или белая луженая жесть и др.).
51. Новые пробковые прокладки должны подвергаться сортировке. Прокладки со сквозными отверстиями, трещинами, косыми срезами, тонкие, толстые и другими дефектами выбраковываются.*(2)
52. Затаривание кроненпробок, транспортируемых на другие заводы и внутри цеха, долено производиться в чистую сухую тару.
53. Изготовленная кроненпробка до использования должна храниться в закрытых ларях.
54. Кроненпробки перед использованием должны сортироваться и просеиваться для отделения от посторонних включений и брака.
55. Для подачи кроненпробок в цех розлива должна использоваться только цеховая транспортная тара (закрытые ящики с гигиеническим внутренним покрытием из белой луженой жести).
56. Для транспортировки кроненпробок на другие заводы используется оборотная закрытая деревянная ящичная тара, покрытая внутри белой луженой жестью, а для разового обращения - крафтмешки.
57. Кроненпробки бывшие в употреблении следует хранить до и после регенерации отдельно от новой.
58. Новые и оборотные бутылки после мойки подвергаются обязательной сортировке перед световым экраном.
59. Оборотные бутылки с устойчивыми жировыми и другими загрязнениями (краска, керосин, масло и др.) для розлива минеральных вод использовать запрещается.
60. Температурные режимы мойки бутылок определяются типом используемых бутыломоечных машин, описанных в технологической инструкции по розливу минеральных вод в бутылки. В качестве моющих средств используются растворы кальцинированной или каустической соды без добавок и с добавкой жидкого стекла и тринатрийфосфата. Для мойки новых бутылок используются 1,1-1,5% щелочные растворы. Для оборотных - 3% щелочные растворы или 2% с добавкой 0,5% жидкого стекла и 1% тринатрийфосфата.
61. Контроль за режимом работы бутыломоечных машин должен осуществлять мастер или лаборант цеха на протяжении работы смены.
62. Санитарно-бактериологический контроль качества мойки бутылок проводит лаборатория завода в соответствии с приложением 1.
Требования к минеральной воде, готовой продукции, её хранению и транспортировке
63. Минеральная вода перед розливом в бутылки должна фильтроваться, охлаждаться и насыщаться углекислым газом.
64. Воды, поступающие из каптажа с коли-титром ниже 300, должны подвергаться обязательному обеззараживанию.
65. Обеззараживание минеральных вод производится перед сатуратором ультрафиолетовым облучением.
66. Пробы минеральной воды на санитарно-бактериологический анализ, который производится в соответствии с приложением 1, отбирается из каптажа, цеховых резервуаров, после фильтров и из наливательных аппаратов.
67. Качество готовой продукции должно удовлетворять требованиям ГОСТа 13273-73 и ОСТа 18-107-73.
68. Готовая продукция должна подвергаться бракеражу с целью выявления негерметичности укупорки, а также обнаружения видимых взвесей и посторонних включений (стекло, парафин, пробка и т.п.)*(3)
69. Хранение готовой продукции должно осуществляться в специальных сухих темных складских помещениях при температуре от 5 до 12°С.
70. Хранение готовой продукции на складах должно производиться штабелями высотой не более 16-18 рядов или в ящиках в горизонтальном положении. Допускается хранение готовой продукции в вертикальном положении не более 5 суток при укупорке бутылок натуральной корковой прокладкой и в течение года при укупорке кроненпробкой с прокладками из пластмасс.
71. При закладке готовой продукции на хранение в заводских складах следует указывать дату розлива и номер смены, проводившей розлив минеральной воды.
72. Хранение готовой продукции в экспедициях завода следует вести побригадно.
73. Готовая продукция подвергается карантину. Продолжительность сроков карантина определяется в зависимости от результатов микробиологического анализа. При коли-титре в одной из проб менее 150 или 150-300 в двух или более пробах - минеральная вода выдерживается в течение 5 дней. Повторные определения выполняются не чаще, чем через 3 дня.
Пробы минеральной воды для повторных санитарно-бактериологических анализов отбираются в количестве не менее 2 бутылок от каждых 10 тысяч бутылок, выработанных за смену или бригадой. Когда коли-титр проб превышает 300 - анализы прекращаются.
74. При получении неблагоприятных результатов бактериологических анализов минеральных вод, находящихся на карантине в течение 90 дней - продукция не подлежит реализации.
75. Минеральная вода, имеющая коли-титр 300 в единочном# контрольном анализе проб воды, отобранных из резервуаров разливочных машин и готовой продукции, подлежит реализации за пределы республики при длительности доставки не менее 7 суток.
77. Готовая продукция перед отгрузкой потребителю подвергается выборочному контрольному бракеража из расчета 5% бутылок от партии.
78. При транспортировке готовая продукция укладывается в ящики или штабеля в автомашины или железнодорожные вагоны. Бутылки, уложенные в штабеля, перестилаются чистой сухой стружкой, соломой или бумагой.
79. Ящики, используемые для укладки готовой продукции, должны быть освобождены от мусора и стружки.
80. Грязные автомашины и железнодорожные вагоны перед загрузкой бутылок с минеральной водой должны подвергаться мойке.
Санитарно-бактериологический и химический контроль
81. Постоянный бактериологический и химический контроль процесса розлива минеральных вод осуществляется заводской лабораторией*(4).
82. Бактериологический контроль минеральных вод должен производиться с учетом особенностей производственного процесса каждого завода бактериологами по согласованию с органами местного государственного санитарного надзора. Примерная схема санитарно-бактериологического контроля представлена в приложении 1.
83. Бактериологический анализ производится после предварительной дегазации минеральных вод по ГОСТу 18963-73.
84. Бактерии группы кишечной палочки определяются методом мембранных ультрафильтров согласно ГОСТу 18963-73, со следующими дополнениями: по окончании фильтрации исследуемой порции минеральной воды мембранный фильтр дважды промывают небольшим количеством (5 мл) стерильной водопроводной воды.
85. Для определения коли-титра минеральной воды на анализ отбирается 300 мл воды. Пробы фильтруются через мембранный фильтр. Бактериально загрязненные воды перед фильтрованием подвергаются разведению дистиллированной водой.
Примечание: В исключительных случаях допускается определение коли-титра методом бродильной пробы.
Ответственность и контроль за выполнением санитарных требований
86. Ответственность за санитарное состояние завода по розливу минеральных вод и за соблюдение настоящих требований несут директор и главный инженер завода.
87. Администрация завода розлива минеральных вод обязана обеспечить перед поступлением на работу прохождение всеми работниками медицинского освидетельствования, обследование на бактерионосительство, глистоносительство и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография), а такие обеспечить проведение прививок против инфекционных желудочно-кишечных заболеваний и санитарного инструктажа.
88. Впоследствии рабочие должны проходить периодические медицинские осмотры и исследования в соответствии с требованиями санитарного надзора.*(5)
89. Ответственность за содержание производственного инвентаря и оборудования цехов, за соблюдение работниками правил личной гигиены, подготовку минеральной воды, соблюдение условий осуществления технологического процесса, хранения и реализации готовой продукции, её отпуск и транспортировку несут руководители цехов или отделений, а также главный технолог завода, заведующий производством, лабораторией и начальник ОТК.
90. Контроль за выполнением настоящих требований возглавляется на местные органы Государственного и ведомственного санитарного надзора.
Заместитель Главного |
В. Корниенко |
Заместитель Министра |
Н. Орешкин |
______________________________
*(1) взамен "Санитарных требований по розливу минеральных вод", утвержденных 18 марта 1959 г. N 284-53.
*(2) Применение клееных и прессованных прокладок для укупорки минеральных вод, не используемых на месте розлива, запрещается.
*(3) допускается наличие 2-3 кусочков пробки размером 1-2 мм при укупорке бутылок кроненпробкой с натуральной корковой прокладкой.
*(4) Химический контроль проводится в соответствии с ГОСТом 13273-73 и ОСТом 1-107-73 на минеральные воды.
*(5) Примечание: Браковщицы должны, кроме того, пройти проверку остроты зрения. Периодическая проверка остроты зрения проводится не реже одного раза в квартал. Смена браковщиц должна производиться после каждого часа работы на браковочных автоматах.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарные требования к эксплуатации каптажа, транспортировке, хранению, обработке и розливу природных минеральных, лечебных, лечебно-столовых и столовых вод и хранению готовой продукции (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР, Минпищепромом СССР 7, 18 октября 1974 г. N 1188-74)
Текст документа приводится по изданию Министерства пищевой промышленности СССР (Москва, 1975 г.)