Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Е
(обязательное)
Контроль эффективности защиты продукта в боксах класса II
Е.1 Принцип
Способность бокса по защите продукта проверяется путем определения уровня загрязнения чашек с питательными средами, расположенными на рабочей поверхности бокса, с помощью аэрозоля суспензии споровых культур, распыляемой снаружи бокса.
Введением цилиндра через рабочий проем имитируется присутствие руки оператора, приводящее к возмущению потока воздуха, входящего в бокс.
Испытание проводится в заданной контрольной точке.
Е.2 Реагенты
Суспензия из спор непатогенных бактерий, например Bacillus subtilis var. globigii (ссылка NTCN 10073), в стерильной дистиллированной воде.
Чашки Петри диаметром 90 мм, содержащие питательный агар или триптический соевый агар.
Е.3 Оборудование
Распылитель, способный генерировать, как минимум, спор/мин со скоростью распыления, соразмерной скорости поступающего в бокс через рабочий проем воздуха, и использующий метод Хино и Сэто (см. [18]). Скорость распыления не должна превышать скорость поступающего в бокс через рабочий проем воздуха.
Примечание - Можно рекомендовать распылители Коллисон (см. [20]).
Металлический цилиндр диаметром 60 - 65 мм с гладкой поверхностью и закрытый с одного торца, расположенный на регулируемой подставке.
Е.4 Процесс
Откалибровать распылитель, как указано в С.4.2.
Установить на рабочую поверхность бокса открытые чашки с агаром, а цилиндр в середине ее. Расположить ось горизонтальной струи распылителя, содержащего 55 мл суспензии спор [ Bacillus subtilis/мл], на уровне верхнего края рабочего проема и в центре между двумя стенками бокса. Отверстие распылителя расположить на расстоянии 100 мм с наружной стороны проема. Ось струи располагается параллельно рабочей поверхности и направлена в сторону открытого рабочего проема бокса.
Установить цилиндр внешним диаметром 65 мм в центре бокса таким образом, чтобы один торец упирался в заднюю стенку бокса, а другой выступал на расстояние около 150 мм в комнату через рабочий проем бокса, ось цилиндра должна быть расположена на высоте 70 мм над рабочей поверхностью бокса.
Установить чашку с агаром под центр цилиндра и закрепить ее на расстоянии 10 мм выше или ниже передней всасывающей решетки для уменьшения препятствия воздушному потоку.
Включить бокс и оставить его работать, пока не будут достигнуты нормальные рабочие условия, т.е. минимум в течение 30 мин до начала испытания.
Взвесить распылитель и включить его в работу на 5 мин. После 5-минутной работы распылителя чашки с агаром закрыть крышками и взвесить распылитель снова.
Испытания повторить трижды.
Инкубировать чашки при 37°С и проверить их затем через 24 - 28 ч. Если результат будет отрицательным, продолжить инкубирование и проверить снова через 44 - 48 ч.
Контрольные чашки должны быть с положительным результатом. Результат считается положительным, если чашка содержит более 300 КОЕ Bacillus subtilis.
Е.5 Подсчет и оформление результатов
Подсчитать и выразить результат в количестве распыленных спор N, как описано в С.2.4.
Вычислить суммарное количество КОЕ, находящихся на поверхности агара на всех чашках.
Е.6 Отчет об испытании
Включить результат тестирования и ссылку на используемый метод (например, приложение Е ГОСТ Р ЕН 12469-2010) в документацию, указанную в разделе 9.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.