Приказ МЧС России от 7 августа 2014 г. N 421
"Об утверждении временных норм продовольственных пайков для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях"
20 октября 2016 г.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" * приказываю:
Утвердить прилагаемые временные нормы продовольственных пайков для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях.
Министр |
В.А. Пучков |
_____________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 августа 2014 г.
Регистрационный N 33884
Временные нормы продовольственных пайков для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях
(утв. приказом МЧС России от 7 августа 2014 г. N 421)
20 октября 2016 г.
1. Временная норма продовольственного пайка для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, курсантов образовательных организаций высшего образования, подведомственных МЧС России, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России, сдающих кровь в медицинских учреждениях и организациях, находящихся в ведении МЧС России (далее - доноры)
Наименование продуктов |
Количество на одного человека в сутки, г |
|
при сдаче крови безвозмездно |
при сдаче крови за плату |
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
200 |
100 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
300 |
200 |
Мука пшеничная 1 сорта |
10 |
10 |
Крупа разная, макаронные изделия |
40 |
40 |
Мясо |
200 |
100 |
Сельдь |
30 |
30 |
Масло коровье |
40 |
30 |
Молоко коровье, мл |
300 |
200 |
Сыр сычужный твердый (полутвердый) |
30 |
- |
Сахар |
35 |
30 |
Чай черный байховый |
0,3 |
0,3 |
Какао-порошок |
4 |
2 |
Шоколад |
15 |
- |
Картофель и овощи, всего |
400 |
400 |
в том числе: картофель |
200 |
200 |
капуста |
100 |
100 |
свекла |
30 |
30 |
морковь |
50 |
50 |
лук |
20 |
20 |
Фрукты сушеные |
20 |
20 |
Фрукты свежие |
350 |
100 |
Примечание: По данной норме продовольственного пайка обеспечиваются доноры, сдающие кровь в медицинских учреждениях и организациях, находящихся в ведении МЧС России, в том числе выездным бригадам станций переливания крови, в день сдачи крови независимо от обеспечения их питанием или продовольственным пайком по другим нормам продовольственного обеспечения.
При отсутствии условий для приготовления пищи из продуктов, входящих в состав данной нормы продовольственного пайка, доноры обеспечиваются рационом питания для доноров из расчета:
Наименование |
Количество на одного человека в сутки, г |
|
при сдаче крови безвозмездно |
при сдаче крови за плату |
|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
200 |
200 |
Консервы мясные фаршевые |
200 |
100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
250 |
250 |
Паста шоколадно-ореховая |
50 |
- |
Фрукты сушеные (изюм) |
20 |
- |
Соки плодовые и ягодные |
200 |
200 |
Концентрат для напитка тонизирующий |
25 |
- |
Драже шоколадное |
30 |
- |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
90 |
90 |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
- |
Чай черный байховый |
- |
2 |
Печенье |
20 |
15 |
Сахар |
15 |
15 |
Примечание: При невозможности использования по прямому назначению или обеспечения сохранности качества входящих в рацион продуктов, рацион разукомплектовывается, а полученные от разукомплектования продукты используются для приготовления пищи в столовых (пунктах питания) в установленном порядке.
2. Временная норма продовольственного пайка для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, участвующих в военном параде 9 мая в г. Москве на Красной площади, и личного состава, непосредственно обеспечивающего участников данного парада в дни проведения тренировок к параду и в день его проведения
Наименование продуктов |
Количество на одного человека в сутки,г |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
150 |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
200 |
Колбаса сырокопченая |
50 |
Сыр сычужный твердый |
30 |
Сахар-рафинад |
20 |
Чай черный байховый |
1 |
Шоколад тугоплавкий горький |
30 |
Печенье |
20 |
Бутыллированная вода минеральная, л |
0,5 |
Примечания:
1. Паек для участников военного парада выдается независимо от обеспечения их питанием или продовольственным пайком по другим нормам.
2. Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта выдаются в дни проведения выездных тренировок.
3. Паек для участников парада выдается в одноразовых контейнерах, укомплектованных стаканами одноразовыми чайными в количестве 2 шт. и салфеткой бумажной в количестве 1 шт.
Продукты, не имеющие промышленной индивидуальной упаковки, расфасовываются по индивидуальным порциям и упаковываются в пищевую пленку.
4. В дни проведения выездных тренировок дополнительно выдается один пакет мусорный емкостью 120 л из расчета на 40 человек.
Приказом МЧС России от 20 октября 2016 г. N 563 раздел 3 изложен в новой редакции
3. Временная норма продовольственного пайка для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России при следовании на борту воздушного судна МЧС России (далее - пассажиры)
В зависимости от продолжительности полета пассажиры на борту воздушного судна обеспечиваются питанием по следующей норме:
Наименование продуктов |
Количество на одного человека, граммов |
1. При продолжительности полета до 2 часов | |
Вода минеральная, миллилитров |
100 |
2. При продолжительности полета от 2 часов до 4 часов | |
Вода минеральная, миллилитров |
200 |
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке |
2 |
Сахар в индивидуальной расфасовке |
15 |
Печенье или вафли или |
50 |
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или |
1/50 |
шоколад мелкоплиточный |
15 |
3. При продолжительности полета от 4 часов до 6 часов | |
Колбаса сырокопченая или |
30 |
колбаса варенокопченая или ветчина или сыр сычужный твердый или |
50 |
кета с лимоном |
20/9 |
Мясо-говядина или мясо-свинина или мясо птицы или рыба без головы |
150 |
Картофель свежий или овощи свежие, маринованные, соленые или крупа разная (рис, гречневая) или |
320 |
макаронные изделия |
70 |
Масло растительное |
20 |
Масло коровье, в том числе в индивидуальной расфасовке 20 граммов |
30 |
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке |
4 |
Сахар в индивидуальной расфасовке |
30 |
Печенье или вафли или |
50 |
булка сдобная из муки пшеничной высшего |
1/50 |
сорта в индивидуальной расфасовке, |
|
шт./граммов или |
|
шоколад мелкоплиточный |
15 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
50 |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта |
100 |
Соль в индивидуальной расфасовке |
1 |
Перец в индивидуальной расфасовке |
0,3 |
Соус или горчица в индивидуальной расфасовке |
10 |
Вода минеральная, миллилитров |
300 |
При обратном вылете воздушного судна в случае отсутствия возможности приобретения бортового питания | |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Консервы мясные: "Фарш колбасный |
125 |
любительский" или "Завтрак туриста" или "Филе куриное" или "Язык говяжий в желе", "Ветчина консервированная" или "сосиски консервированные" |
100 |
Печенье или вафли или |
50 |
булка сдобная из муки пшеничной высшего |
1/50 |
сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или |
|
шоколад мелкоплиточный |
15 |
Галеты из пшеничной муки 1 сорта |
100 |
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке |
4 |
Сахар в индивидуальной расфасовке |
30 |
Вода минеральная, миллилитров |
330 |
4. При продолжительности полета от 6 часов до 8 часов | |
Колбаса сырокопченая или |
30 |
колбаса варенокопченая или ветчина или сыр сычужный твердый или |
50 |
кета с лимоном |
20/9 |
Мясо-говядина или мясо-свинина или мясо птицы или рыба без головы |
150 |
Картофель свежий или овощи свежие, |
320 |
маринованные, соленые или крупа разная (рис, гречневая) или макаронные изделия |
70 |
Масло растительное |
20 |
Масло коровье, в том числе в индивидуальной расфасовке 20 граммов |
30 |
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке |
6 |
Сахар в индивидуальной расфасовке |
45 |
Печенье или вафли или |
50 |
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или |
1/50 |
шоколад мелкоплиточный |
15 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
50 |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта |
100 |
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке |
20 |
Соль в индивидуальной расфасовке |
1 |
Перец в индивидуальной расфасовке |
0,3 |
Соус или горчица в индивидуальной расфасовке |
10 |
Вода минеральная, миллилитров |
300 |
При обратном вылете воздушного судна в случае отсутствия возможности приобретения бортового питания | |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Консервы мясные: "Фарш колбасный любительский" или "Завтрак туриста" или "Филе куриное" или "Язык говяжий в желе", "Ветчина консервированная" или |
125 |
"сосиски консервированные" |
100 |
Печенье или вафли или |
50 |
булка сдобная из муки пшеничной высшего |
1/50 |
сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или шоколад мелкоплиточный |
15 |
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке |
20 |
Галеты из пшеничной муки 1 сорта |
150 |
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке |
6 |
Сахар в индивидуальной расфасовке |
45 |
Вода минеральная, миллилитров |
330 |
5. При продолжительности полета от 8 часов до 12 часов | |
Колбаса сырокопченая или |
30 |
колбаса варенокопченая или |
50 |
ветчина или сыр сычужный твердый или кета с лимоном |
20/9 |
Мясо-говядина или мясо-свинина или мясо птицы или рыба без головы |
150 |
Картофель свежий или овощи свежие, маринованные, соленые или |
320 |
крупа разная (рис, гречневая) или макаронные изделия |
70 |
Масло растительное |
20 |
Масло коровье, в том числе в индивидуальной расфасовке 20 граммов |
30 |
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке |
6 |
Сахар в индивидуальной расфасовке |
45 |
Печенье или вафли или |
100 |
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, |
2/50 |
шт./граммов или шоколад мелкоплиточный |
30 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
50 |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта |
100 |
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке |
20 |
Соль в индивидуальной расфасовке |
1 |
Перец в индивидуальной расфасовке |
0,3 |
Соус или горчица в индивидуальной расфасовке |
10 |
Вода минеральная, миллилитров |
400 |
При обратном вылете воздушного судна в случае отсутствия возможности приобретения бортового питания | |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Консервы мясные: "Фарш колбасный |
125 |
любительский" или "Завтрак туриста" или "Филе куриное" или "Язык говяжий в желе", "Ветчина консервированная" или "сосиски консервированные" |
100 |
Печенье или вафли или булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или |
100 2/50 |
шоколад мелкоплиточный |
15 |
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке |
20 |
Галеты из пшеничной муки 1 сорта |
150 |
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке |
6 |
Сахар в индивидуальной расфасовке |
45 |
Вода минеральная, миллилитров |
330 |
Примечание
1. В качестве пассажиров воздушных судов допускаются лица, включенные в списки пассажиров, оформленные в соответствии с Порядком применения авиации и авиационно-спасательных технологий в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным приказом МЧС России от 23.06.2015 N 324.
2. Обеспечение питанием пассажиров на борту воздушного судна, включая приобретение продуктов питания, входящих в состав временной нормы продовольственного пайка, разработку меню рационов питания, их комплектование и доставку на борт воздушного судна, а также их выдачу и соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований, возлагается на авиационные учреждения МЧС России, осуществляющие перевозку пассажиров (далее - перевозчик).
На борт воздушного судна доставляется только бортовое питание, приготовленное предприятиями питания, имеющими соответствующую лицензии и договор с перевозчиком.
В зависимости от продолжительности полета приготовление пищи для пассажиров осуществляется по соответствующему варианту данной нормы.
На воздушных судах, не имеющих соответствующего буфетно-кухонного оборудования, пассажирам предоставляются только прохладительные напитки.
3. Обеспечение питанием пассажиров в рамках выполнения государственного задания на борту воздушного судна осуществляется в пределах субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания авиационным учреждением МЧС России согласно плана применения авиации на год.
4. Пассажирам, обеспеченным на путь следования индивидуальными пайками, питание на борту воздушного судна не предоставляется.
5. Некоторые категории лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях, могут обеспечиваться питанием на борту воздушного судна по иным нормам.
6. В течение полета в зависимости от его продолжительности выдача напитков и пищи пассажирам осуществляется в соответствии с распорядком питания, установленным перевозчиком.
7. Ассортимент блюд и продовольствия для составления бортового рациона питания пассажиров на борту воздушного судна:
- закуска: колбаса сырокопченая - 30 граммов, или колбаса варенокопченая или ветчина - 50 граммов, или сыр сычужный твердый - 50 граммов, или кета с лимоном - 20/9 граммов.
- кондитерские изделия: печенье или вафли или булка сдобная в индивидуальной расфасовке - 50 граммов или шоколад мелкоплиточный - 15 граммов.
- чай/кофе: чай черный/зеленый байховый или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке - 2 грамма, сахар - 15 граммов;
- специи в индивидуальной упаковке: соль - 1 грамм, перец - 0,3 грамма, соус - 10 граммов.
- вторые блюда: лангет - 79 граммов, ростбиф - 75 граммов, мясо тушеное - 75 граммов, бифштекс натуральный - 79 граммов, говядина или язык отварные - 75 граммов, цыплята или куры отварные - 100 граммов, цыплята или куры жареные - 100 граммов, котлеты из филе курицы или цыпленка панированные жареные - 75 граммов, плов - 75/100 граммов, рыба жареная - 100 граммов;
- гарниры ко вторым блюдам: картофель жареный, отварной, тушеный или рис припущенный, каша гречневая, макароны откидные, овощи маринованные или тушеные.
8. Норма разовой выдачи воды минеральной на одного пассажира не менее:
- 200 граммов для летнего периода;
- 100 граммов для зимнего периода.
На борту воздушного судна запрещается отпускать минеральную воду лечебного назначения с горьким привкусом и резким запахом.
9. Пассажирам к каждому рациону питания выдаются в индивидуальной упаковке влажная гигиеническая салфетка - 1 шт. и салфетка бумажная - 1 шт.
10. Условия поставки продукции, в том числе требования к продукции и ее упаковке, времени ее доставки на борт воздушного судна, а также порядок приема-передачи и контроля ее качества и количества, указываются в государственных контрактах (договорах).
11. Бортовое питание доставляется на борт воздушного судна в контейнерах под пломбой поставщика с ярлыком и соответствующей документацией.
Паек упаковывается в ланч-боксы с комплектом одноразовой посуды (вилка, ложка чайная, нож, стакан, салфетки влажная гигиеническая и бумажная).
12. Вторые горячие блюда доставляются на борт воздушного судна и выдаются в однопорционных касалетках.
13. Продукты, не имеющие промышленной индивидуальной упаковки, расфасовываются по индивидуальным порциям и упаковываются в пергаментную бумагу или пищевую пленку.
14. Порции вторых блюд должны отпускаться поставщиком одним порционным куском с целью исключения их разделки на борту воздушного судна.
15. Продукты, предоставленные в заводской индивидуальной упаковке, должны иметь на упаковке соответствующую маркировку.
16. Сроки реализации продуктов бортового питания должны соответствовать санитарным нормам и обеспечить безопасность употребления для пассажира на срок реализации в полете.
При невозможности использования пайка по прямому назначению или обеспечения сохранности его качества паек разукомплектовывается, а полученные от разукомплектования продукты используются в пищу в стационарных столовых (пунктах питания).
17. Работники, связанные с обеспечением бортовым питанием и обслуживанием пассажиров, должны систематически проходить медицинские осмотры и иметь личные медицинские книжки.
18. При обратном вылете воздушного судна МЧС России обеспечение питанием осуществляется путем приобретения пайков или, в случае отсутствия возможности их приобретения, обеспечение питанием пассажиров на борту воздушного судна осуществляется с учетом замены скоропортящихся продуктов и блюд, в том числе закуски, вторых блюд с гарниром на консервированные продукты (консервы мясные и консервы овощные закусочные), которые заранее приобретается и передается экипажу под отчет.
19. Обеспечение питанием при следовании на борту воздушного судна отдельных категорий граждан, не являющихся сотрудниками и работниками МЧС России (военнослужащие, сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, принимающие участие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, доставке и оказании гуманитарной помощи, а также пострадавшие и эвакуируемые граждане) может осуществляться в порядке, предусмотренном настоящим приказом. При этом решение об обеспечении питанием вышеуказанных категорий принимается в каждом конкретном случае должностным лицом, отдающим распоряжение на выполнение полета или руководителем авиационного учреждения МЧС России.
Разработаны временные нормы продовольственных пайков для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях.
Обеспечиваются в т. ч. доноры, сдающие кровь в медицинских учреждениях и организациях Министерства. Военнослужащие спасательных воинских формирований, участвующие в параде 9 мая в Москве на Красной площади, и личный состав, непосредственно обеспечивающий участников парада в период тренировок и в день праздника. Сотрудники федеральной противопожарной службы, госслужащие и работники МЧС России при следовании на борту воздушного судна Министерства.
Приказ МЧС России от 7 августа 2014 г. N 421 "Об утверждении временных норм продовольственных пайков для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 августа 2014 г.
Регистрационный N 33884
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 8 октября 2014 г. N 229
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ МЧС России от 20 октября 2016 г. N 563
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа