1. В целях предупреждения распространения заразных болезней среди животных, охраны людей от болезней, переходящих от животных на человека, обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия в живсырьевой промышленности устанавливаются ветеринарно-санитарное обслуживание и надзор в местах заготовок, концентрации и перевозки живсырья, в местах хранения и обработки его (кожзаводы, утильзаводы, фабрики первичной обработки шерсти, имеющие моечно-сортировочные цехи, волосяные фабрики, костеобрабатывающие заводы и т.д.).
2. Ветеринарно-санитарному надзору подлежат: кожевенное сырье, овчины. Меховое сырье, шерсть (грязная и мытая), щетина, волос, кости, рога, копыта, пух, перо, кишечное сырье, мездра, утильсало и прочие отходы, получаемые при обработке сырья животного происхождения для технических целей.
3. Ветеринарно-санитарное обслуживание предприятий по заготовке, хранению, обработке и утилизации сырья животного происхождения осуществляется штатным ветеринарным персоналом предприятий, а при отсутствии такового ветеринарным персоналом учреждений сельскохозяйственных органов под общим руководством и контролем главного ветеринарного врача района (города) в порядке, определяемом указаниями Министерства сельского хозяйства СССР.
4. Все предприятия и учреждения, занимающиеся заготовкой, хранением, переработкой и транспортировкой сырья животного происхождения, а также все ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, обслуживающие указанные предприятия и учреждения, должны состоять на учете главного ветеринарного врача района (главного или старшего ветврача горисполкома или городского ветеринарного отдела).
5. Запрещается обслуживание предприятий по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения ветеринарным фельдшерам, не имеющим законченного среднего специального образования.
6. Местные ветеринарные органы, главные ветеринарные врачи районов (городов) обязаны осуществлять постоянный контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения, а также за выполнением правил его ветеринарной обработки.
7. В целях наиболее полного охвата ветеринарно-санитарным надзором животного сырья хозяйственные организации, заготовляющие сырье животного происхождения как для внутреннего рынка, так и для экспорта, обязаны перед началом года сообщить свои заготовительные и операционные планы ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства или управлению ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления, а также соответствующему главному ветеринарному врачу района (города).
8. В обязанности ветеринарного персонала сельскохозяйственных органов, а равно и ветеринарного персонала других ведомств, имеющих свою ветеринарную службу, входит обследование и изучение ветеринарно-санитарного состояния мест заготовок, хранения сырья, его транспортировки, мест обработки, а также проведение комплексных ветеринарно-санитарных мероприятий в районах заготовок, в местах скопления и обработки сырья животного происхождения. Порядок проведения указанных мероприятий ведомственным ветеринарным персоналом осуществляется по согласованию с главными ветврачами районов (городов).
При появлении в пункте (селении) эпизоотии и объявлении о его неблагополучии ветеринарный врач в случаях, предусмотренных инструкциями МСХ СССР, приостанавливает заготовки и запрещает вывоз сырья животного происхождения. Одновременно с этим он принимает необходимые предупредительные меры в отношении заготовленного сырья и сырья, находящегося в отдельных хозяйствах.
Ветеринарные работники обязаны следить за выполнением заготовителями ветеринарно-санитарных правил и сообщать главному ветврачу района (города) об имеющихся нарушениях для привлечения к ответственности администрации предприятия, а в необходимых случаях - прекращения работы предприятия.
Порядок заготовок и транспортировки сырья
9. Заготовка сырья животного происхождения допускается исключительно в местностях, благополучных по заразным болезням животных и с разрешения главного ветеринарного врача района (города), а при заготовке живсырья, происходящего от грызунов, по согласованию, кроме того, с органами здравоохранения.
10. При решении вопроса о возможности заготовок и вывоза сырья животного происхождения из пунктов, в которых установлено заболевание животных инфекционными болезнями, следует строго руководствоваться соответствующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.
При этом необходимо иметь в виду, что в пунктах, объявленных неблагополучными (находящимися в карантине) по сибирской язве, чуме рогатого скота, ящуру, эмфизематозному карбункулу и оспе, запрещается заготовка и вывоз всех видов сырья животного происхождения; при инфекционной анемии лошадей, сале, инфекционном энцефаломиэлите лошадей запрещается заготовка и вывоз сырья, происходящего от лошадей, ослов, мулов и верблюдов; при чуме и роже свиней запрещается заготовка и вывоз всего животного сырья, происходящего от животных этого вида; при брадзоте овец запрещается заготовка и вывоз живсырья от овец; при туляремии и чуме грызунов воспрещается заготовка и вывоз шкурок грызунов, а при чуме птиц запрещается заготовка и вывоз пуха и пера.
При других инфекционных болезнях животных заготовки и вывоз сырья из карантинируемых пунктов допускаются в предусмотренных инструкциями случаях каждый раз с разрешения ветеринарно-санитарного надзора после соответствующей ветеринарно-санитарной обработки.
11. После снятия карантинных ограничений имевшееся в неблагополучном пункте карантинированное сырье животного происхождения подлежит дезинфекции в установленном порядке в соответствии с действующими наставлениями и указаниями по этому вопросу, при этом вывоз такого сырья допускается лишь с разрешения главного ветеринарного врача района (города) и по согласованию с вышестоящим ветеринарным органом.
12. Сырье животного происхождения, соприкасавшееся с инфицированным сырьем или имевшее контакт с заразнобольными животными, подлежит тем же ограничительным ветеринарным мероприятиям, что и инфицированное сырье.
13. Заготовители перед выездом в хозяйства должны предъявлять маршрутные листы агентов главному ветеринарному врачу района (города) для разрешения на проведение заготовок сырья животного происхождения в пунктах, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении. Маршрутные листы с визой главного ветеринарного врача подлежат предъявлению сельсовету, в населенных пунктах которого производят заготовку. Маршрутные листы должны храниться в заготовительных организациях наравне с ветеринарными свидетельствами (удостоверение).
14. Сырьевщики, агенты и рабочие должны работать в соответствующей спецодежде. .
15. Для перевозки животного сырья (указанного в пункте 2 настоящих указаний) администрацией предприятия оборудуются специальные перевозочные средства (повозки, арбы, автомашины и т. п.) с ящиками, не проницаемыми для жидкостей. Перевозочные средства после каждой перевозки обязательно очищают и дезинфицируют. Сырье при перевозке должно быть тщательно закрыто брезентами или клеенками. Указанные перевозочные средства воспрещается использовать для других целей. Загрузка воза (автомашин) производится однородным живсырьем (кожсырье отдельно от костей, шерсть отдельно от мездры). Категорически воспрещается, перевозить с сырьем продукты питания и фураж.
16. При перевозке сырья воспрещается стоянка транспорта в местах скопления животных, а также вблизи водоемов и на скотопрогонных трактах.
Примечание. Для перевозки сырья по грунтовым дорогам на далекое расстояние должен быть выработан определенный маршрут и установлены места стоянок, согласованные с ветнадзором.
17. Все сырье в зависимости от его вида выпускают с мест заготовок для перевозки в соответствующей упаковке, а именно:
а) кожевенное и меховое сырье в мокросоленом или сухом состоянии увязывают веревками в пачки;
б) шерсть, волос, щетину запаковывают в прочную ткань (тару);
в) соленые кишки упаковывают в кадки или бочки, сухие кишки - в плотные ящики;
г) рога, копыта и кости, очищенные от мягких частей и высушенные, вывозят внавалку.
18. Каждая партия сырья животного происхождения, отгружаемая железнодорожным и водным транспортом, а также по шоссейным и грунтовым дорогам (за пределы района), должна иметь ветеринарное свидетельство по форме, установленной. Министерством сельского хозяйства СССР.
Перевозка кожевенного сырья и шерсти внутри района производится по ветеринарным удостоверениям.
19. Ветеринарные свидетельства должны находиться при партии сырья, на которую они выданы, и предъявляться ветперсоналу в пути следования партии по железной дороге, водным путям сообщения и шоссейным дорогам для соответствующего контроля. Ветеринарное свидетельство на железнодорожном и водном транспорте должно учитываться как документ строгой отчетности, следовать одновременно с дубликатом накладной и спецификацией и выдаваться на руки получателю груза.
20. Перевозка живсырья по железным дорогам и водным путям сообщения осуществляется с соблюдением соответствующих правил Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства путей сообщения и Министерства речного флота.
21. На каждом предприятии по хранению и переработке сырья животного происхождения администрацией предприятия ведутся соответствующие книги (журналы) учета поступления сырья, а ветеринарным персоналом - книги (журналы) ветеринарного учета.
Промышленные предприятия по обработке живсырья должны вести единую завозную (прошнурованную и засвидетельствованную местным ветнадзором) книгу с обязательным включением в нее нижеследующих записей: время поступления каждой партии живсырья; виды живсырья; количество его; место, откуда привезено сырье (пункт, станция отправки, область); номер и дата ветеринарного свидетельства (удостоверения), накладной, спецификации, выданных на вывезенное живсырье.
Указанную книгу должны вести ветперсонал предприятия, а при отсутствии постоянного ветперсонала - администрация предприятия под контролем специалиста ветсети, обслуживающего предприятие.
Кроме этого, каждое предприятие должно иметь санитарную книгу для записывания недостатков и предложений по их устранению, а также журнал для записи ветеринарной обработки сырья (в том числе изолированного).
Устройство и содержание предприятий по хранению и переработке сырья животного происхождения
22. Выбор места для постройки предприятия по хранению и обработке сырья животного происхождения в зависимости от рода производства и тех вредностей, которые с ними связаны, производится комиссией в составе представителей ветеринарного, санитарного и технического надзора.
23. Запрещается возводить предприятия по хранению и обработке живсырья по берегам рек, каналов и других водоемов, а также вблизи животноводческих ферм и мест для выпаса и водопоя скота. При возведении построек следует руководствоваться Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
При постройке складов и предприятий для обработки живсырья выбирается сухой, незаболоченный и незатопляемый весенними водами участок с рельефом, допускающим устройство стоков поверхностных вод и удаление сточных вод. Поверхностные и отработанные воды, удаляемые с территории предприятий, должны проходить через очистные сооружения с обязательной их дезинфекцией. Устройство всасывающих колодцев не допускается.
24. Площадь, на которой расположены предприятия со всеми прилегающими к ним постройками, обносят сплошным забором, высотой не менее 2 м.
25. Способ удаления сточных и отработанных вод устанавливается комиссией в составе санитарного, ветеринарно-санитарного и технического надзора. Отработанные (сточные) воды нужно постоянно дезинфицировать в соответствии с наставлениями Министерства здравоохранения СССР и Министерства сельского хозяйства СССР.
26. В помещениях, где хранится живсырье, категорически запрещается первичная обработка его (сортировка, обмывка, освобождение от утяжелителей и т. д,). Для указанных целей должны быть выделены специальные, легко изолируемые помещения.
27. Помещения предприятия по обработке и хранению живсырья должны удовлетворять следующим ветеринарно-санитарным требованиям:
а) на предприятиях должны быть: дезинфекционные камеры для обезвреживания сырья, тары и спецодежды, а также отдельные помещения для хранения сырья боенского происхождения, сырья небоенского происхождения, но уже исследованного и сырья, подлежащего исследованию; кроме того, изолятор с двумя отделениями (первое для хранения впредь до выяснения результатов исследования подозреваемого в неблагополучии по сибирской язве сырья и второе для сырья, давшего положительную реакцию при исследовании или соприкасавшегося с таким сырьем);
б) стены и потолки должны быть ровными, гладкими, без щелей, доступными для очистки, обмывания и дезинфекции влажным способом;
в) полы и сточные желоба в предприятиях должны быть водонепроницаемыми, с достаточным уклоном для стока жидкости. Для нечистот и промывных вод должны быть оборудованы плотно закрывающиеся, цементированные приемники и отстойники, которые должны иметь такое устройство, чтобы их можно было легко очищать от накапливающихся осадков.
Осадок из отстойников по мере накопления нужно сжигать или вывозить на скотомогильники и зарывать на 2-метровую глубину.
28. Все производственные помещения и прилегающая к ним территория, а также оборудование и инвентарь на предприятиях по хранению и обработке сырья животного происхождения подлежат не реже 2 раз в год профилактической дезинфекции. В необходимых случаях при выявлении инфицированного сырья проводят немедленную дезинфекцию всех инфицированных помещений, оборудования, тары из-под сырья, веревок, транспортных средств и пр.
29. Инфицированное сырье подлежит обеззараживанию под наблюдением ветнадзора, а в случае невозможности обеззараживания - уничтожению по указанию ветеринарного персонала.
30. Порядок и методы дезинфекции помещений, тары, транспортных средств, а также, сырья определяются действующими наставлениями и указаниями Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
31. Рабочие должны быть обеспечены отдельным помещением - раздевальной (по типу пропускника с душами) с индивидуальными шкафчиками, отдельно для чистой одежды и спецодежды, умывальниками при них, а также мылом и полотенцами.
32. Промышленные предприятия по хранению и обработке кожсырья должны быть снабжены достаточным количеством воды и необходимыми приспособлениями для промывки полов и стен.
33. Отбросы и побочные продукты производства (мездра, шерсть, обрезки кожи, хвосты и пр.) собирают в закрывающиеся водонепроницаемые ящики и направляют в утилизацию.
34. Для вывоза отбросов должны быть оборудованы специальные автомашины или повозки с непроницаемыми для жидкости бортами и дном или непроницаемые бочки с плотными крышками.
Все транспортные средства, ящики, бочки необходимо содержать в чистоте и после вывоза отбросов тщательно очищать и дезинфицировать.
35. Все отбросы, не подлежащие утилизации, сжигают на месте в особо приспособленных печах, а при отсутствии их - зарывают на скотомогильниках на 2-метровую глубину.
36. Просушка животного сырья, требуемая производством, должна производиться в специально отведенных для этого помещениях.
37. На территории предприятия должна находиться прачечная для стирки спецодежды работников предприятия.
38. Дворы, где размещаются промышленные предприятия по обработке живсырья, необходимо содержать в надлежащей чистоте и порядке, они должны иметь ровную поверхность. Все подъездные пути и переходы к производству Должны быть замощены или заасфальтированы.
39. Во дворах предприятий не разрешается хранить фураж и содержать животных.
40. Промышленные предприятия, не удовлетворяющие указанным требованиям, должны быть переоборудованы соответственно с этими требованиями. Предприятия, не переустроенные в сроки, указанные соответствующими органами надзора, закрываются по решению местного исполнительного комитета.
41. Сырье, поступающее на предприятия, не разрешается размещать в общих складских помещениях, переотправлять и допускать в переработку, в производство и т. д. без специального ветеринарно-санитарного осмотра и без специального на каждую отдельную партию сырья разрешения обслуживающего данное предприятие ветеринарно-санитарного надзора; об этом делается отметка в санитарной книге предприятия.
42. Рабочие предприятия по хранению и обработке сырья животного происхождения должны быть снабжены спецодеждой согласно существующим нормам, а для проведения дезинфекции - защитными масками, очками, резиновыми перчатками и др. Вынос за пределы производства бывших в употреблении предохранительных приспособлений и спецодежды без предварительного их обеззараживания не допускается. Дезинфекция спецодежды и защитных приспособлений рабочих должна производиться не реже 1 раза в декаду, а спецодежда агентов - тотчас же по возвращении из поездки.
43. На предприятиях (в цехах) должны быть маты, обильно смоченные дезинфицирующими средствами, для обтирания обуви по выходе из цеха и предприятия и приборы для механического обеспыливания обуви и очистки ее от грязи.
44. Открытие, содержание и внутреннее устройство складов для временного хранения живсырья регулируются правилами или обязательными постановлениями, издаваемыми местными исполнительными комитетами по представлению главного ветеринарного врача района (города).
45. В помещениях предприятий по обработке сырья животного происхождения должны быть вывешены на видном месте правила предосторожности при работе с указанным живсырьем, утвержденные местными органами ветеринарно-санитарного надзора и органами здравоохранения.
46. Ответственность за ветеринарно-санитарное состояние предприятия по хранению и переработке сырья животного происхождения и выполнение настоящих указаний несет руководитель предприятия. Ветеринарный персонал, обслуживающий предприятие, отвечает за полноту ветеринарно-санитарного надзора и ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых на предприятии.
С изданием настоящих указаний считаются утратившими силу:
1. Правила Наркомзема СССР "О ветеринарно-санитарном надзоре и ветеринарно-санитарных мероприятиях при заготовках, хранении, обработке животного сырья, устройстве и содержании предприятий по хранению и обработке сырья животного происхождения" от 7 октября 1938 г.
2. Инструкция Главветупра Наркомзема СССР и Всесоюзной санитарной инспекции Наркомздрава СССР от 16 июня 1938 г. N 177/21.
3. Циркулярное письмо Главного управления животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 12 января 1955 г. N 167-4 "О ветеринарно-санитарном обслуживании и ветеринарно-санитарном надзоре на предприятиях и в учреждениях по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Указания о ветеринарно-санитарном надзоре и ветеринарно-санитарных мероприятиях при заготовках, хранении, обработке животного сырья, устройстве и содержании предприятий по хранению и обработке сырья животного происхождения (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 31 июля 1958 г.)
Текст указания опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том II. М., "Колос", 1973