Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55452-2013
"Сено и сенаж. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 203-ст)
Hay and haylage. Specifications
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-Ф3 "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сено и сенаж из сеяных трав и сено естественных кормовых угодий.
Требования, обеспечивающие безопасность сена и сенажа, изложены в 4.5, 4.6 и 5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных. Отбор проб
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания Sr90
Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 232-ст ГОСТ Р 54017-2010 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32163-2013 "Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90" с 1 июля 2014 г.
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs137
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
Взамен ГОСТ 13496.4-93 в части приложения (обязательного) постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 572-ст с 1 января 2001 г. принят ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:1997) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля"
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия
ГОСТ 26180-84 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (pH)
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31653-2012 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ 23153.
4 Технические требования
4.1 Сено и сенаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением нормативных правовых актов.
4.2 Классификация
4.2.1 Сено и сенаж в зависимости от ботанического состава подразделяют на виды:
1) сеяные бобовые (бобовых растений более 60%);
2) сеяные бобово-злаковые (бобовых от 20 до 60%);
3) сеяные злаковые (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);
4) сено естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).
Примечание - Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной. Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене естественных кормовых угодий, приведены в приложении А.
4.3 Для получения сена используют сеяные и дикорастущие кормовые травы в чистом виде и их смеси, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения бобовых; в фазе колошения, но не позднее начала цветения злаковых.
4.4 Для приготовления сенажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.
Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые и их смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трёх нижних ярусах.
4.5 По органолептическим показателям и показателям безопасности сено должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Виды и характеристики сена и норма |
|||
сеяное бобовое |
сеяное бобовое злаковое |
сеяное злаковое |
сено естественных кормовых угодий |
|
Внешний вид |
Без признаков горелости |
|||
Цвет |
От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого |
От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого |
От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого |
От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого |
Запах |
Без признаков затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов |
|||
Содержание вредных и ядовитых растений, % |
Не допускается |
Для 1-го класса - не более 0,5%; Для 2-го класса - не более 1%; Для 3-го класса - не более 1%. |
||
Наличие посторонних примесей в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов |
Не допускается |
4.6 По органолептическим показателям и показателям безопасности сенаж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Консистенция |
Немажущаяся, без ослизлости |
Цвет |
От желто-зеленого до зеленовато-коричневого |
Запах |
Фруктовый, быстро исчезающий при растирании в руках Без признаков затхлого, селедочного запахов и запаха уксусной кислоты |
Наличие посторонних примесей в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов |
Не допускается |
4.7 По физико-химическим показателям сено и сенаж подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
Таблица 3 - Показатели и нормы для определения класса качества сена и сенажа
Наименование показателя |
Сено |
Сенаж |
||||
Норма для класса | ||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
Концентрация сырого протеина, г/кг СВ, не менее: |
|
|
|
|
|
|
сеяные бобовые травы |
150 |
130 |
120 |
160 |
150 |
130 |
сеяные бобово-злаковые травы |
140 |
120 |
110 |
150 |
140 |
120 |
сеяные злаковые травы |
130 |
110 |
100 |
140 |
120 |
110 |
травы естественных угодий |
120 |
100 |
90 |
- |
- |
- |
Концентрация сырой клетчатки, г/кг СВ, не более: |
|
|
|
|
|
|
сеяные бобовые травы |
270 |
280 |
300 |
260 |
270 |
290 |
сеяные бобово-злаковые травы |
280 |
300 |
310 |
270 |
290 |
300 |
сеяные злаковые травы |
290 |
310 |
320 |
280 |
300 |
310 |
травы естественных угодий |
300 |
320 |
330 |
- |
- |
- |
Концентрация сырой золы, г/кг СВ, не более |
100 |
110 |
120 |
90 |
100 |
110 |
Массовая доля азота аммиака, % от общего азота, не более |
- |
- |
- |
7 |
10 |
15 |
Массовая доля масляной кислоты*, % от СВ, не более |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
0,6 |
Массовая доля сухого вещества, г/кг |
Не менее 830 |
450-550 |
450-550 |
400-550 |
||
*Определяется по требованию потребителя |
Нормы установлены с учетом, что классы качества сена и сенажа определяют не ранее 30 суток после закладки их на хранение.
5 Требования безопасности
Сено и сенаж не должны содержать токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, нитритов, пестицидов, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
6 Правила приёмки
6.1 Сено и сенаж принимают партиями. Партией считают любое количество корма одного вида и класса, заложенного в одно хранилище, оформленное одним документом о качестве
Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов в сене и сенаже устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - ГОСТ Р ИСО 6497
7.2 Определение структуры, цвета и запаха
7.2.1 Структуру и цвет сена и сенажа определяют визуально при естественном дневном освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.
7.2.2 Запах сенажа определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.
7.2.3 Для усиления запаха, при подозрении на затхлость, 50-100 г сена помещают в стакан вместимостью , заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена или сенажа. Стакан накрывают стеклом, через 2-3 минуты сливают воду и определяют запах разогретого сена или сенажа.
7.3 Определение ботанического состава
7.3.1 Оборудование
Для проведения испытания применяют: весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ Р 53228.
7.3.2 Подготовка к испытанию
Из средней пробы для анализа отбирают корм массой от 400 до 500 г. Сено или сенаж от 3 до 4 раз встряхивают над брезентом руками для отделения частей растений длиной до 3 см и сорной примеси. Остатки корма взвешивают.
7.3.3 Проведение испытания
Навеску сена или сенажа разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, разнотравье, вредные и ядовитые растения, прочие растения и взвешивают их.
7.3.4 Обработка результатов
Долю отдельных фракций (Х) в процентах в натуральном корме вычисляют по формуле
(1)
где m - масса фракции, г;
- масса навески корма, г.
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
7.4 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640.
7.5 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
Взамен ГОСТ 13496.4-93 в части приложения (обязательного) постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 572-ст с 1 января 2001 г. принят ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:1997) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля"
7.6 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.
7.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ 31675.
7.8 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20, [6].
7.9 Определение микотоксинов - по ГОСТ 31653, [7].
7.10 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
7.11 Определение азота аммиака - по ГОСТ 26180.
7.12 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31707, ГОСТ Р 53183.
7.13 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31707, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 31650 и [8];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101, ГОСТ 31707.
7.14 Определение радионуклидов по ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040 и [9] .
7.15 Определение содержания масляной кислоты по ГОСТ 23637, п. 3.9.
8. Транспортирование и хранение
8.1 Сено хранят в тюках и рулонах раздельно по видам и классам в соответствии с технической документацией, утверждённой в установленном порядке.
8.2 Сенаж хранят в траншеях и в рулонах под пленками. Сенаж в рулонах хранят в 2-3 ряда в сараях и под навесами с применением средств, отпугивающих грызунов.
8.3 Сено и сенаж транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Сено на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или закрытых брезентом (пластмассовой плёнкой) транспортных средствах.
_____________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1] - [4].
Библиография
[1] N 123-4/281 |
Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 |
[2] N 434-7 |
Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 01.02.89 |
[3] N 117-11 |
Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 17.05.77 |
[4] N 143-4/78-5а |
Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, 18.02.89 г. |
[6] МВИ 224.04.12.085/2010 |
Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации N 224.04.12.085/2010 |
[7] МУ 4082-86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[8] МУ 5178-90 |
Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90 |
[9] МУК 2.6.1.1194-03. |
Радиационный контроль, стронций-90. Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55452-2013 "Сено и сенаж. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 203-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию, Москва, Стандартинформ, 2014 г.
Дата введения - 1 июля 2014 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно- исследовательским институтом кормов имени В.Р. Вильямса Россельхозакадемии (ГНУ ВИК Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства (ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом физиологии и биохимии питания животных (ГНУ ВНИИФБиП Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 203-ст
4 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2015 г., N 1
Приказом Росстандарта от 3 июня 2021 г. N 502-СТ взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2022 г. введен в действие ГОСТ Р 55452-2021