Межгосударственный стандарт ГОСТ 31821-2012 (UNECE STANDARD FFV-05:2000)
"Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1781-ст)
Fresh aubergines for retail. Specifications
Дата введения*(1) - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плоды баклажанов культурных сортов Solanum melongena L., поставляемые для реализации в свежем виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки.
Цель стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих баклажанов после подготовки и упаковки перед реализацией потребителю.
Требования, обеспечивающие безопасность баклажанов для здоровья человека, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, 5.4, к маркировке - в 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599 -76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 2226-80 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
Взамен ГОСТ 7502-89 постановлением Госстандарта РФ от 27 июля 1999 г. N 220-ст с 1 июля 2000 г. введен в действие ГОСТ 7502-98
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Технические условия
ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 1135-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
Приказом Росстандарта от 30 сентября 2014 г. N 1244-ст взамен ГОСТ 27520-87 с 1 июля 2015 г. введен в действие ГОСТ ISO 1956-2-2014 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2" для добровольного применения в РФ
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от промывки, дождя.
Примечание - конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 миниатюрная продукция: Разновидность овощной культуры, полученная методом селекции растений и/или с помощью специальной техники выращивания, за исключением образцов продукции неминиатюрных сортов, не достигших полного развития или имеющих неадекватный размер.
4 Классификация
4.1 Баклажаны в зависимости от формы подразделяют:
- на продолговатые баклажаны (грушевидные, удлиненно-грушевидные, цилиндрические, змеевидные, серповидные);
- другой формы (шаровидные, яйцевидные, укорочено-грушевидные).
Баклажаны в зависимости от качества, подразделяют на два сорта: первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Свежие баклажаны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.*(2)
5.2 Качество баклажанов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
|
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски |
|
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, небольшим изменением цвета у основания, незначительными помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 3 |
Допускаются плоды с дефектами формы и окраски, с незначительными солнечными ожогами, общая площадь которых не превышает 4 , с незначительными зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 4 |
|
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и/или привкуса |
|
Внутреннее строение |
Мякоть сочная, упругая, без пустот, не волокнистая и не деревянистая, без избыточного образования семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми не кожистыми семенами |
|
Размер плодов: по наибольшему поперечному диаметру, см, |
|
|
не менее |
4,0 для плодов продолговатой формы 7,0 для плодов другой формы |
4,0 для плодов продолговатой формы 7,0 для плодов другой формы |
не более |
10,0 для плодов продолговатой формы 12,0 для плодов другой формы |
Не нормируется |
по длине без плодоножки, см, |
|
|
не менее |
8,0 для плодов продолговатой формы |
8,0 для плодов продолговатой формы |
не более |
Не нормируется |
Не нормируется |
Масса плодов, г, |
|
|
не менее |
100 |
100 |
не более |
650 |
Не нормируется |
Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0,5 см (или по массе более чем на 10%), % от массы, не более |
5,0 |
10,0 |
Массовая доля плодов потертых, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, %, не более |
5,0 |
10,0 |
Массовая доля плодов с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 , %, не более |
Не допускаются |
10,0 |
Плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 , и зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 4 |
Не допускаются |
Не допускаются |
Плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти, без плодоножки |
Не допускаются |
|
Плоды с пустотами, перезревшие с волокнистой мякотью, с излишней внешней влажностью |
Не допускаются |
5.3 Наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших на свежих баклажанах не допускается.
5.4 Содержание в свежих баклажанах токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(3).
5.5 Калибровка
5.5.1 Калибровку баклажанов проводят по наибольшему поперечному диаметру или по массе.
5.5.2 Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами плодов в одной упаковочной единице не должна превышать: для первого сорта баклажанов продолговатой формы 2,0 см, для баклажанов другой формы 2,5 см; для второго сорта не нормируется.
5.5.3 Калибровка плодов первого сорта по массе допускается только среди баклажанов одной формы плода и производится в соответствии со следующей шкалой:
- при массе одного плода от 100 до 300 г включительно максимальная разница между самыми мелкими и крупными баклажанами в одной и той же упаковке должна быть не более 75 г;
- при массе одного плода от 300 до 500 г включительно максимальная разница между самыми мелкими и крупными баклажанами в одной и той же упаковке должна быть не более 100 г;
- при массе одного плода свыше 500 г максимальная разница между самыми мелкими и крупными баклажанами в одной и той же упаковке должна быть не более 150 г.
5.5.4 Плоды баклажанов второго сорта по массе не калибруются.
5.5.5 Размеры (или массу) плодов, выраженные максимальным и минимальным значениями, в упаковочной единице в партиях калиброванных баклажанов первого сорта устанавливает изготовитель.
6 Упаковка*(4)
6.1 Свежие баклажаны должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
По согласованию с потребителем допускается не расфасовывать свежие баклажаны в потребительскую тару.
6.2 Тара, применяемая для упаковки баклажанов, должна быть чистой, сухой, незараженной сельскохозяйственными вредителями и не иметь постороннего запаха.
6.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.
6.4 Этикетки, отдельно наклеиваемые непосредственно на каждый баклажан, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из баклажанов одного и того же происхождения, товарного сорта, качества, откалиброванных по массе (в тех случаях, когда калибровка является обязательной) и одинаковой степени зрелости и окраски. Продолговатые баклажаны, упакованные в одну и ту же упаковку, должны быть приблизительно одинаковыми по длине.
6.6 Посторонние примеси в упаковке не допускаются.
6.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
6.8 Баклажаны фасуют по 1,0 - 5,0 кг в потребительскую тару из полимерной пленки по ГОСТ 10354, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или тару из других материалов, обеспечивающих качество и безопасность баклажанов в течение их срока годности.
6.9 Допускается фасовать баклажаны произвольной массой нетто.
6.10 Фасованные баклажаны упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, поддоны по ГОСТ 21133, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару, по нормативным документам, утвержденным нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6.11 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Нумерация пунктов здесь и далее приводится в соответствии с источником
6.13 Миниатюрные баклажаны должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Их можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разных типов и происхождения.
7 Маркировка
7.1 Маркировка - по ГОСТ 14192.
7.1.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы - вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
7.1.2 Текст информации наносят на русском языке.
7.1.3 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать*(5):
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а)] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- ботанический сорт;
- товарный сорт;
- размер (при наличии калибровки), выраженный либо максимальным и минимальным диаметром при калибровке плодов по диаметру, либо максимальной и минимальной массой при калибровке плодов по массе;
- дату сбора и дату упаковывания;
- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условия хранения;
- обозначение настоящего документа;
- информацию о подтверждении соответствия.
7.1.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
8 Правила приемки
8.1 Свежие баклажаны принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих баклажанов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- товарный сорт;
- ботанический сорт;
- количество упаковочных единиц;
- массу нетто;
- даты сбора, упаковывания, отгрузки;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.2 Для проверки качества свежих баклажанов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии свежих баклажанов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10000 включ. |
30 |
Св. 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
8.3 Вся продукция, содержащаяся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2, составляет объединенную пробу.
8.4 Результаты проверки распространяются на всю партию.
8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии баклажанов.
8.6 Качество баклажанов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяются только на баклажаны, находящиеся в этих упаковочных единицах.
8.7 При приемке партии фасованных в потребительскую тару баклажанов соблюдают следующие требования качества:
- в каждой упаковке допускается содержание продукции, не отвечающей требованиям качества для данного сорта в пределах норм, установленных в отношении качества и размеров;
- в партии баклажанов первого сорта допускается содержание 10% плодов, не соответствующих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта;
- в партии баклажанов второго сорта допускается содержание 10% плодов, не соответствующих требованиям второго сорта; при этом не допускается наличие продукта, подверженного гниению и порче.
8.8 В случае калибровки баклажанов по размеру:
- в партии баклажанов первого сорта допускается содержание 10% плодов, не соответствующих размерам (или массе), указанным на упаковке;
- в партии баклажанов второго сорта допускается содержание 10% плодов, не соответствующих минимальным требованиям.
Такая норма не применима к баклажанам всех сортов, диаметр которых меньше минимального диаметра на 0,5 см или, в случае калибровки по массе, к баклажанам, масса которых составляет менее 90 г.
8.9 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии баклажанов.
8.10 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(3).
9 Методы контроля
9.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с плодами баклажанов, отобранных по 8.3, на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
9.2 Порядок проведения контроля качества.
9.2.1 Средства измерений:
- весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления г;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на выдвижном конце ленты, 2 класса точности;
- штангенциркуль по ГОСТ 166 1 или 2 класса точности с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего стандарт, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.3 Определение массовой доли фракций плодов свежих баклажанов товарных сортов по показателям качества
9.3.1 Проверке подлежат все баклажаны в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.3.2 Баклажаны в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
- плоды с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров (или массы);
- плоды потертые, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами нажимов без повреждения мякоти;
- плоды с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 ;
- плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 ;
- плоды с зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 4 ;
- плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с поврежденной мякотью, с излишней внешней влажностью, без плодоножки;
- плоды с пустотами, перезрелые, с волокнистой мякотью.
9.3.3 Внутреннее строение плодов определяют на разрезе 3% плодов от массы объединенной пробы.
9.3.4 Внешний вид, запах и вкус плодов оценивают органолептически.
9.3.5 Размеры плодов, площадь солнечных ожогов и зарубцевавшихся трещин измеряют линейкой и штангенциркулем.
9.3.6 Массу плодов определяют взвешиванием.
9.3.7 Каждую фракцию плодов взвешивают отдельно. Значение массы фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.3.8 По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.4 Обработка результатов
Содержание массовой доли плодов с отклонениями по каждой фракции Х, в процентах от общей массы плодов объединенной пробы, вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса плодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m - общая масса плодов объединенной пробы, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.5 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод и полученный результат. Должны быть указаны все детали испытаний, не учтенные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты испытаний.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
9.6 Калибровку плодов проводят в соответствии с 5.5.
9.7 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
9.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
9.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.11 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.10 Определение нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих баклажанах - по методам, утвержденным нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
9.11 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Свежие баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
10.2 При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7°С до 10°С.
10.3 Высота укладывания ящиков со свежими баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0 - 2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.
10.4 Допускается транспортирование свежих баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
10.5 Свежие баклажаны хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре от 7°С до 10°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% не более 15 сут.
______________________________
*(1) Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
*(2) Для государств участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
*(3) Для государств участников Таможенного союза - по [1].
*(4) Для государств участников Таможенного союза - по [2].
*(5) Для государств участников Таможенного союза - по [3].
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31821-2012 (UNECE STANDARD FFV-05:2000) "Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1781-ст)
Текст ГОСТа (государственный стандарт) приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2013 г.
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 42-2012 от 15 ноября 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1781-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31821- 2012 (UNECE STANDARD FFV - 05:2000) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к европейскому региональному стандарту UNECE STANDARD FFV-05:2000, "Concening the marketing and commercial quality control of aubergines moving in international trade between and to UNECE member countries" (Стандарт, касающийся сбыта и контроля товарного качества баклажан), разработанному Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), путем внесения изменений по отношению к UNECE STANDARD FFV-05:2000 в содержание разделов 2 и 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 3-6.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в справочном приложении ДА.
Сравнение структуры европейского регионального стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53071 - 2008 (ЕЭК ООН FFV-05:2000)
6 Введен впервые
Приказом Росстандарта от 30 мая 2022 г. N 426-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 марта 2023 г. введен в действие ГОСТ 31821-2022