Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 17 ноября 2015 г. N 1831-ст, в приложение внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
Приложение А
(обязательное)
Температурные поправки
17 ноября 2015 г.
А.1 Температурные поправки при определении полноты налива ликероводочных изделий приведены в таблице А.1.
Таблица А.1а
Наименование ликероводочного изделия |
Крепость,% |
Массовая концентрация сахара, |
N группы |
||||
А.1 а.1 Ликеры крепкие (крепость - 35% - 45%, массовая концентрация сахара - 25-50 ): |
|
|
|
||||
Алмаз |
40 |
50 |
1 |
||||
Апельсиновый |
35 |
35 |
5 |
||||
Бенедиктин |
43 |
32 |
3 |
||||
Бочю |
35 |
43 |
5 |
||||
Кянну-Кукк |
45 |
50 |
1 |
||||
Крупникас |
40 |
37,7 |
3 |
||||
Мятный |
35 |
40 |
5 |
||||
Прозрачный |
40 |
40 |
4 |
||||
Старый Таллинн |
45 |
35 |
2 |
||||
Шартрез |
44 |
34 |
2 |
||||
Фантазия |
40 |
32 |
3 |
||||
Южный |
40 |
35 |
4 |
||||
А.1а.2 Ликеры десертные (крепость - 25% - 30%, массовая концентрация сахара - 30-50 ): |
|
|
|
||||
Ванильный |
30 |
40 |
7 |
||||
Вишневый |
25 |
40 |
10 |
||||
Колхида |
26 |
35 |
7 |
||||
Кофейный и Мокко |
30 |
30 и 36 |
7 |
||||
Лимонный |
25 |
40 |
10 |
||||
Облепиховый |
25 |
45 |
10 |
||||
Розовый |
30 |
40 |
7 |
||||
Шоколадный |
30 |
35 |
7 |
||||
А.1а.З Наливки (крепость -18% - 20%, массовая концентрация сахара - 25-40 ): |
|
|
|
||||
Айвовая |
18 |
35 |
16 |
||||
Алычовая |
20 |
30 |
14 |
||||
Вишневая |
18 |
35 |
14 |
||||
Десертная |
18 |
28 |
15 |
||||
Запеканка украинская |
20 |
40 |
14 |
||||
Золотая осень |
20 |
30 |
14 |
||||
Кизиловая |
18 |
35 |
16 |
||||
Клубничная |
18 |
35 |
16 |
||||
Малиновая |
18 |
30 |
15 |
||||
Северная |
20 |
40 |
14 |
||||
Сливянка |
18 |
28 |
14 |
||||
Спотыкач украинский |
20 |
38 |
14 |
||||
Черносмородиновая |
20 |
30 |
14 |
||||
А.1а.4 Десертные напитки (крепость - 12% - 16%, массовая концентрация сахара - 14-30 ): |
|
|
|
||||
Вишневый " |
12 |
24 |
22 |
||||
Желтые листья |
12 |
24 |
22 |
||||
Золотистый |
12 |
24 |
22 |
||||
Клюковка |
12 |
30 |
22 |
||||
Летний десерт |
12 |
22,9 |
22 |
||||
Освежающий |
12 |
20 |
22 |
||||
А.1а.5 Пунши (крепость -15% - 20%, массовая концентрация сахара - 30-40 ): |
|
|
|
||||
Вишневый |
17 |
38 |
23 |
||||
Сливовый |
17 |
38,4 |
23 |
||||
Черносмородиновый |
17 |
39 |
23 |
||||
Яблочный |
17 |
35 |
23 |
||||
А.1а.6 Настойки сладкие (крепость -16% - 25%, массовая концентрация сахара - 8-30 ): |
|
|
|
||||
Абрикосовая |
20 |
25 |
13 |
||||
Вишневая |
18 |
20 |
14 |
||||
Голубичная |
20 |
25 |
14 |
||||
Дар осени |
16 |
20 |
14 |
||||
Ежевичная |
18 |
25 |
15 |
||||
Лимонная |
20 |
25 |
14 |
||||
Нежинская рябина |
24 |
8 |
12 |
||||
Облепиховая |
20 |
23 |
14 |
||||
Рябиновая на коньяке |
24 |
16 |
11 |
||||
Черемуховая |
20 |
30 |
14 |
||||
А.1а.7 Кремы (крепость - 20% - 23%, массовая концентрация сахара - 49-60 ): |
|
|
|
||||
Рябиновый |
20 |
49 |
13 |
||||
Яблочный |
20 |
50 |
12 |
||||
А.1а.8 Настойки полусладкие (крепость - 30% - 40%, массовая концентрация сахара - 9-10 ): |
|
|
|
||||
Дайнава |
40 |
9,2 |
24 |
||||
Паланга |
40 |
10 |
24 |
||||
А.1а.9 Аперитивы (крепость -15% - 35%, массовая концентрация сахара - 4-18 ): |
|
|
|
||||
Невский |
18 |
10 |
14 |
||||
Новость |
17 |
11,6 |
14 |
||||
Рига |
18 |
14,2 |
14 |
||||
Сюрприз |
18 |
10 |
14 |
||||
Тройка |
22 |
10 |
11 |
||||
Южный |
22 |
13 |
12 |
Таблица А.1б - Группы ликероводочных изделий для определения температурных поправочных коэффициентов
Наименование ликероводочного изделия |
Крепость, % |
N группы |
Настойки горькие крепкие (крепость - 30 % - 60 %, массовая |
|
|
Адмиралтейская |
40 |
18 |
Анисовка |
40 |
18 |
Беловежская |
43 |
19 |
Виски-73 |
40 |
20 |
Горный дубняк |
40 |
18 |
Джин |
45 |
20 |
Ерофеич |
40 |
18 |
Жвею |
47 |
20 |
Зверобой |
40 |
18 |
Золотой рог |
35 |
17 |
Зубровка |
40 |
18 |
Кубанская любительская |
40 |
18 |
Пасите |
45 |
20 |
Лимонная |
40 |
18 |
Охотничья |
45 |
20 |
Перцовка |
35 |
17 |
Петровская |
40 |
18 |
Померанцевая (бесцветная) |
40 |
18 |
Старка |
43 |
19 |
Треес девинериос |
40 |
18 |
Украинская с перцем |
40 |
18 |
Юбилейная особая |
40 |
18 |
Таблица А.1в - Группы ликероводочных изделий для определения температурных поправочных коэффициентов
Наименование ликероводочного изделия |
Крепость,% |
Массовая концентрация общего экстракта, |
N группы |
Бальзамы (крепость - 40% об. - 45% об.): |
|
|
|
Бальзам рижский черный |
45 |
12,7 |
24 |
Русский |
45 |
15,5 |
20 |
Белорусский |
40 |
26 |
24 |
Енисей |
45 |
13,5 |
20 |
Казахский |
42 |
7,5 |
19 |
Карельский |
45 |
8,7 |
20 |
Кыргыз арашан бальзамы |
45 |
7,0 |
20 |
Москва |
45 |
14,5 |
20 |
Сибирь |
45 |
9,6 |
20 |
Спутник |
45 |
13,7 |
20 |
Уссурийский |
45 |
8,5 |
20 |
Для определения группы других ликероводочных изделий используют значения физико-химических показателей (крепость, массовая концентрация сахара, массовая концентрация общего экстракта), которые наиболее близки к значениям этих показателей, указанным в таблицах А.1а - А.1в.
Таблица А.1
Температура, °С |
Температурная поправка на измеряемый объем, |
|||||||||||
Номер группы ликероводочного изделия | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
35 |
+5,4 |
+5,4 |
+5,3 |
+5,2 |
+4,9 |
+4,8 |
+4,7 |
+4,4 |
+4,3 |
+4,1 |
+4,0 |
+3,9 |
34 |
5,1 |
5,0 |
4,9 |
4,8 |
4,6 |
4,5 |
4,4 |
4,1 |
4,0 |
3,8 |
3,7 |
3,6 |
33 |
4,7 |
4,7 |
4,6 |
4,4 |
4,2 |
4,2 |
4,1 |
3,8 |
3,7 |
3,5 |
3,4 |
3,3 |
32 |
4,3 |
4,3 |
4,2 |
4,1 |
3,7 |
3,9 |
3,7 |
3,5 |
3,4 |
3,2 |
3,1 |
3,0 |
31 |
3,9 |
3,8 |
3,8 |
3,7 |
3,5 |
3,5 |
3,4 |
3,2 |
3,1 |
2,9 |
2,9 |
2,8 |
30 |
3,6 |
3,5 |
3,5 |
3,4 |
3,2 |
3,2 |
3,1 |
2,9 |
2,8 |
2,7 |
2,6 |
2,5 |
29 |
3,2 |
3,2 |
3,1 |
3,0 |
2,9 |
2,8 |
2,8 |
2,6 |
2,5 |
2,4 |
2,3 |
2,2 |
28 |
2,8 |
2,8 |
2,8 |
2,7 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,3 |
2,2 |
2,1 |
2,1 |
2,0 |
27 |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
2,3 |
2,2 |
2,2 |
2,1 |
2,0 |
1,9 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
26 |
2,1 |
2,1 |
2,0 |
1,9 |
1,9 |
1,8 |
1,8 |
1,7 |
1,7 |
1,6 |
1,6 |
1,5 |
25 |
1,7 |
1,7 |
1,7 |
1,7 |
1,6 |
1,5 |
1,5 |
1,4 |
1,4 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
24 |
1,4 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,2 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,0 |
23 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,9 |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
22 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
21 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
20 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
19 |
-0,4 |
-0,4 |
-0,4 |
-0,4 |
-0,3 |
-0,3 |
-0,3 |
-0,3 |
-0,3 |
-0,3 |
-0,3 |
-0,2 |
18 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
17 |
1,1 |
1,1 |
1,0 |
1,0 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
16 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
15 |
1,7 |
1,7 |
1,7 |
1,7 |
1,5 |
1,5 |
1,4 |
1,3 |
1,3 |
1,2 |
1,1 |
1,1 |
14 |
2,1 |
2,1 |
2,0 |
1,9 |
1,8 |
1,8 |
1,7 |
1,6 |
1,5 |
1,4 |
1,3 |
1,3 |
13 |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
2,3 |
2,1 |
2,2 |
2,0 |
1,8 |
1,7 |
1,6 |
1,5 |
1,5 |
12 |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
2,6 |
2,3 |
2,3 |
2,3 |
2,1 |
1,9 |
1,8 |
1,7 |
1,7 |
11 |
3,1 |
3,0 |
2,9 |
2,9 |
2,7 |
2,6 |
2,5 |
2,3 |
2,2 |
2,0 |
1,9 |
1,9 |
10 |
3,4 |
3,4 |
3,3 |
3,2 |
2,9 |
2,9 |
2,7 |
2,5 |
2,4 |
2,2 |
2,1 |
2,0 |
Окончание таблицы А.1
Температу ра,°С |
Температурная поправка на измеряемый объем, |
|||||||||||
Номер группы ликероводочного изделия | ||||||||||||
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
|
35 |
+3,8 |
+3,6 |
+3,6 |
+3,5 |
+5,0 |
+5,5 |
+5,7 |
+5,8 |
+5,0 |
+2,50 |
+3,09 |
+5,44 |
34 |
3,6 |
3,4 |
3,3 |
3,2 |
4,8 |
5,1 |
5,3 |
5,4 |
4,7 |
2,38 |
2,86 |
5,05 |
33 |
3,3 |
3,1 |
3,0 |
3,0 |
4,7 |
4,7 |
4,9 |
5,0 |
4,7 |
2,19 |
2,63 |
4,66 |
32 |
3,0 |
2,8 |
2,8 |
2,7 |
4,0 |
4,3 |
4,5 |
4,6 |
4,0 |
2,00 |
2,39 |
4,27 |
31 |
2,7 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
3,6 |
3,9 |
4,1 |
4,2 |
3,7 |
1,81 |
1,16 |
3,88 |
30 |
2,5 |
2,3 |
2,3 |
2,2 |
3,3 |
3,6 |
3,7 |
3,7 |
3,4 |
1,62 |
1,93 |
3,49 |
29 |
2,2 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
3,2 |
3,3 |
3,4 |
3,3 |
1,45 |
1,71 |
3,14 |
28 |
1,9 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
2,6 |
2,9 |
3,0 |
3,1 |
2,7 |
1,28 |
1,49 |
2,79 |
27 |
1,7 |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
2,3 |
2,5 |
3,0 |
2,7 |
2,3 |
1,10 |
1,27 |
2,44 |
26 |
1,5 |
1,5 |
1,4 |
1,4 |
2,0 |
2,1 |
2,2 |
2,3 |
2,0 |
0,93 |
1,05 |
2,08 |
25 |
1,2 |
1,2 |
1,1 |
1,1 |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
1,9 |
1,7 |
0,75 |
0,83 |
1,73 |
24 |
1,0 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
1,3 |
1,4 |
1,5 |
1,5 |
1,3 |
0,61 |
0,66 |
1,38 |
23 |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,0 |
1,1 |
1,1 |
1,2 |
1,0 |
0,46 |
0,49 |
1,04 |
22 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,7 |
0,30 |
0,30 |
0,69 |
21 |
0,3 |
0,4 |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,3 |
0,15 |
0,16 |
0,34 |
20 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
19 |
-0,2 |
-0,2 |
-0,2 |
-0,2 |
-0,3 |
-0,4 |
-0,4 |
-0,4 |
-0,3 |
-0,13 |
-0,18 |
-0,33 |
18 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
0,6 |
0,26 |
0,37 |
0,66 |
17 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,9 |
1,1 |
1,1 |
1,2 |
0,9 |
0,39 |
0,58 |
0,99 |
16 |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
1,3 |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
1,3 |
0,52 |
0,75 |
1,33 |
15 |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
0,9 |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
2,0 |
1,6 |
0,65 |
0,93 |
1,66 |
14 |
1,2 |
1,2 |
1,1 |
1,1 |
1,9 |
2,1 |
2,2 |
2,3 |
1,9 |
0,75 |
1,10 |
1,98 |
13 |
1,4 |
1,3 |
1,3 |
1,2 |
2,2 |
2,5 |
2,5 |
2,6 |
2,2 |
0,86 |
1,27 |
2,29 |
12 |
1,6 |
1,5 |
1,4 |
1,4 |
2,5 |
2,8 |
2,9 |
2,9 |
2,5 |
0,97 |
1,43 |
2,61 |
11 |
1,8 |
1,7 |
1,6 |
1,5 |
2,8 |
3,1 |
3,2 |
3,3 |
2,8 |
1,07 |
1,60 |
2,93 |
10 |
2,0 |
1,8 |
1,7 |
1,7 |
3,0 |
3,4 |
3,6 |
3,6 |
3,1 |
1,18 |
1,77 |
3,20 |
А.2 Температурные поправки при определении массовой концентрации общего экстракта рефрактометрическим методом (по сахарозе, %) приведены в таблице А.2.
Таблица А.2
Температу ра,°С |
Показания рефрактометра (по сахарозе), % |
||||||||||||||
0 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
|
Вычесть от найденного показания рефрактометра | |||||||||||||||
10 |
0,50 |
0,54 |
0,58 |
0,61 |
0,64 |
0,66 |
0,68 |
0,70 |
0,72 |
0,73 |
0,74 |
0,75 |
0,76 |
0,78 |
0,79 |
11 |
46 |
49 |
53 |
55 |
58 |
60 |
62 |
64 |
65 |
66 |
67 |
68 |
69 |
70 |
71 |
12 |
42 |
45 |
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
57 |
58 |
59 |
60 |
61 |
61 |
63 |
63 |
13 |
37 |
40 |
42 |
44 |
46 |
48 |
49 |
50 |
51 |
52 |
53 |
54 |
54 |
55 |
55 |
14 |
33 |
35 |
37 |
39 |
40 |
41 |
42 |
43 |
44 |
45 |
45 |
46 |
46 |
47 |
48 |
15 |
27 |
29 |
31 |
33 |
34 |
34 |
35 |
36 |
37 |
37 |
38 |
39 |
39 |
40 |
40 |
16 |
22 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
28 |
29 |
30 |
30 |
30 |
31 |
31 |
32 |
32 |
17 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
21 |
21 |
22 |
22 |
23 |
23 |
23 |
23 |
24 |
24 |
18 |
12 |
13 |
13 |
14 |
14 |
14 |
14 |
15 |
15 |
15 |
15 |
16 |
16 |
16 |
16 |
19 |
06 |
06 |
06 |
07 |
07 |
07 |
07 |
08 |
08 |
08 |
08 |
08 |
08 |
08 |
08 |
Прибавить к найденному показанию рефрактометра | |||||||||||||||
21 |
0,06 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
22 |
13 |
13 |
14 |
14 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
23 |
19 |
20 |
21 |
22 |
22 |
23 |
23 |
23 |
23 |
24 |
24 |
24 |
24 |
24 |
24 |
24 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
30 |
31 |
31 |
31 |
31 |
31 |
32 |
32 |
32 |
32 |
25 |
33 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
26 |
40 |
42 |
43 |
44 |
45 |
46 |
47 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
48 |
27 |
48 |
50 |
52 |
53 |
54 |
55 |
55 |
56 |
56 |
56 |
56 |
56 |
56 |
56 |
56 |
28 |
56 |
57 |
60 |
61 |
62 |
63 |
63 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
29 |
64 |
66 |
68 |
69 |
71 |
72 |
72 |
73 |
73 |
73 |
73 |
73 |
73 |
73 |
73 |
30 |
72 |
74 |
77 |
78 |
79 |
80 |
80 |
81 |
81 |
81 |
81 |
81 |
81 |
81 |
81 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.