Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение ДВ (обязательное). Требования пожарной безопасности к автоматическим выключателям, управляемым дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков (АВДТ)

Приложение ДВ
(обязательное)

 

Требования пожарной безопасности к автоматическим выключателям, управляемым дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков (АВДТ)

 

Эти требования являются дополнительными относительно требований, указанных в настоящем стандарте, и приведены для учета дополнительных требований в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

В настоящем приложении изложены требования пожарной безопасности к автоматическим выключателям, управляемым дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков (АВДТ) (далее - выключатели), главные контакты которых предназначены для коммутации цепей напряжением до 1000 В переменного или 1500 В постоянного тока в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", и методы испытаний.

ДВ.1 Требования пожарной безопасности

ДВ.1.1 Требования к электроизоляционным и конструкционным пластическим материалам

ДВ.1.1.1 Части выключателей, выполненные из полимерных материалов, должны быть стойкими к пламени горелки Бунзена по ДВ.2.2.3. Части выключателей, поддерживающие контактные соединения, должны быть выполнены из материала класса FV(ПB)0, остальные части - из полимерных материалов класса FV(ПВ)1 по ГОСТ 28779.

ДВ.1.1.2 Части выключателей, выполненные из полимерных материалов, должны быть стойкими к воздействию накаленных элементов (нагретой проволоки).

Проверка проводится по ДВ.2.2.4.

ДВ. 1.1.3 Части, удерживающие в заданном положении проводники тока, находящиеся под напряжением, должны быть выполнены из материалов, стойких к образованию токопроводящих мостиков при испытании напряжением исходя из условий эксплуатации, указанных в технических условиях, каталожной и(или) информационной документации изготовителя на конкретные типы выключателей.

Примечание - Для целей настоящего примечания нормальными условиями эксплуатации считаются условия, вызывающие степень загрязнения 1 и 2 по классификации пункта 6.1.3.2 ГОСТ Р 50030.1, жесткими условиями - степень загрязнения 3, сверхжесткими условиями - степень загрязнения 4.

 

Проверка проводится по ДВ.2.2.5.

ДВ.1.2 Требования по выдерживанию превышения номинального тока

При 2,55-кратном превышении значения номинального тока время срабатывания выключателей должно соответствовать его время-токовой характеристике. Функциональные (защитные) характеристики выключателей должны соответствовать требованиям, изложенным в настоящем стандарте.

Проверка проводится по ДВ.2.2.1.

ДВ.1.3 Требования по предотвращению возникновения загорания при коммутации токов короткого замыкания

При коммутации токов короткого замыкания выключатель не должен вызывать и распространять горения.

После коммутации выделяющиеся из выключателя газы не должны гореть более 30 с, при этом высота пламени не должна быть более 50 мм.

Вылетающие из выключателя при коммутации раскаленные частицы не должны поджигать расположенную ниже выключателя на расстоянии 300 мм бумагу.

Проверка проводится по ДВ.2.2.2.

ДВ.2 Методы испытаний

ДВ.2.1 Общие требования и условия испытаний

ДВ.2.1.1 Перечень необходимых испытаний на пожарную безопасность приведен в таблице ДВ.1.

 

Таблица ДВ.1

 

Вид испытания

 

Номер подраздела, пункта, подпункта

Требование

Метод испытания

Испытание на стойкость к воздействию пламени горелки Бунзена частей материалов выключателей

ДВ.1.1.1

ДВ.2.2.3

Испытание к воздействию накаленных элементов (нагретой проволоки) частей выключателей

ДВ.1.1.2

ДВ.2.2.4

Испытание на образование токопроводящих мостиков частей материалов выключателей

ДВ.1.1.3

ДВ.2.2.5

Испытание при величине тока, равной 2,55-кратному значению номинального тока выключателей

ДВ.1.2

ДВ.2.2.1

Испытание на отсутствие загорания при коммутации тока короткого замыкания (при испытании на коммутационную способность, и )

ДВ.1.3

ДВ.2.2.2

 

ДВ.2.1.2 Образец выключателя, предъявленный на испытание, должен представлять собой законченное изделие (готовую продукцию). Его конструкция, материал и технология изготовления должны быть такими же, как у изделия, поставляемого потребителю.

ДВ.2.1.3 На испытание представляется не менее трех образцов выключателей каждой модификации. При отличии выключателей только по номинальному току допускается представлять на испытание образцы из полного ряда изделий с минимальным и максимальным значениями номинальных токов.

ДВ.2.1.4 Испытание проводят, установив образец в рабочем положении, предусмотренном инструкцией по монтажу, в котором ожидается наибольший нагрев изделия.

Выключатель закрепляется в соответствии с технической документацией.

Испытания на соответствие требованиям ДВ.1.1.1, ДВ.1.1.2, ДВ.1.1.3, допускается проводить на образцах материалов соответствующей части выключателя.

ДВ.2.1.5 Для выключателей, имеющих несколько значений уставок тока, испытания проводят для минимального и максимального значений.

ДВ.2.1.6 Испытание проводят при температуре окружающей среды от 20°С до 25°С.

ДВ.2.1.7 Измерительные приборы, используемые в испытаниях, должны выбираться с учетом указанных отклонений измеряемых параметров.

ДВ.2.1.8 Испытания выключателей проводят в два этапа:

ДВ.2.1.8.1 Этап 1 - испытание выключателей на функционирование:

- на нагрев;

- защиту от сверхтока;

- устойчивость к загоранию и распространению огня при коротком замыкании.

ДВ.2.1.8.2 Этап 2 - испытание электроизоляционных и конструкционных материалов:

- пламенем горелки Бунзена;

- нагретой проволокой;

- на стойкость к образованию токоведущих мостиков.

ДВ.2.2 Проведение испытаний

ДВ.2.2.1 Испытание при величине тока, равной 2,55-кратному значению номинального тока выключателей

Испытание проводят по перечислению b) 9.9.2.1 настоящего стандарта со следующим дополнением.

Результат считают положительным, если в процессе испытания при данном значении тока произошло срабатывание выключателя, не произошли изменения, ухудшающие эксплуатационные свойства выключателя, а значение температуры на наружной поверхности электроизоляционных материалов, поддерживающих выводы, не превышало 140°С.

ДВ.2.2.2 Испытание на устойчивость к загоранию и распространению огня при коротком замыкании (при испытании на коммутационную способность и )

Испытания проводят по перечислению b) 9.12.11.4 и перечислению с) 9.12.11.4 настоящего стандарта со следующим дополнением.

Для оценки возможности распространения горения, например, путем отделения от образца горящих или раскаленных частиц вследствие коммутационных процессов, внизу на расстоянии  мм размещают плиту из сосновой доски толщиной около 10 мм, покрытую одним слоем папиросной бумаги плотностью от 12  до 30 .

При необходимости в доске выполняют пазы или отверстия для проводников.

Выключатель считается отвечающим требованиям пожарной безопасности, если горение образца прекращается в течение 30 с, а также отсутствует загорание папиросной бумаги, а диаметр пятен обугливания сосновой доски не превышает 0,8 мм.

ДВ.2.2.3 Испытание на стойкость к воздействию пламени горелки Бунзена частей материалов выключателей

Методика проведения испытания - в соответствии с ГОСТ 28779 (метод FV(ПВ).

Испытание проводят на выключателе или образце материала, из которого изготовлен выключатель. Толщина образца должна быть не более толщины электроизоляционной детали выключателя.

Образец считают выдержавшим испытание, если для наружных частей из неметаллических материалов, для частей изделия, удерживающих токоведущие части и поддерживающих соединения в определенном положении, материал соответствует классу FV(ПВ)0, а для других частей из неметаллических материалов - классу FV(ПВ)1.

ДВ.2.2.4 Испытание к воздействию накаленных элементов (нагретой проволоки) частей выключателей

Стойкость против аномального нагрева и огня (испытание нагретой проволокой) проводят по 9.15 настоящего стандарта.

ДВ.2.2.5 Испытание на образование токопроводящих мостиков частей материалов выключателей

Методика проведения испытания - в соответствии с ГОСТ 27473. Напряжение, при котором испытывают изоляционные материалы, выбирают в соответствии с ГОСТ Р 52161.1 исходя из условий эксплуатации (нормальные, жесткие или сверхжесткие), указанных в технических условиях или каталожной документации на конкретные типы выключателей.

ДВ.3 Оценка результатов испытаний

Выключатели соответствуют требованиям пожарной безопасности, если результаты испытаний продукции удовлетворяют требованиям настоящего приложения. Результаты испытаний включают в протокол испытаний на соответствие настоящему стандарту или оформляют отдельным протоколом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.