Приложение К (обязательное). Испытание раскаленной проволокой

Приложение К
Обязательное

 

Испытание раскаленной проволокой

 

Испытание проводят по ГОСТ 27483 с учетом значений температур, приведенных в п.п. 30.3 и 30.4 настоящего стандарта, со следующими измененными разделами

 

4. Аппаратура

 

Нагреваемый элемент, выполненный из материала, состоящего из 80% Ni и 20% Сг, представляет собой петлю из проволоки диаметром 4 мм по ГОСТ 27483. На поверхности петли не должно быть мелких трещин и других повреждений. Для измерения температуры провода накала используют термопару, защищенную оболочкой, наружный диаметр которой 0,5 мм.

В качестве электродов используют провода из NiCr и NiAl. Указанная выше оболочка должна быть выполнена из материала, выдерживающего температуру до 960°С. Термопара должна быть заделана в отверстие диаметром 0,6 мм, высверленное в проводе накала. Холодный спай термопары помещают в тающий лед, если не указаны другие условия получения достоверной эталонной температуры, например с помощью термостата. Измерение ЭДС термопары следует проводить с точностью до 1% (класс точности прибора 0,5).

Для нагревания конца проволоки до 960°С используют ток силой от 120 до 150 А.

Устройство для испытания должно иметь такую конструкцию, чтобы нагретая проволока находилась в горизонтальной плоскости и сила поджатия ее к образцу составляла от 0,8 до 1,2 Н. Сила поджатия в ходе проведения испытания должна оставаться постоянной в течение времени проникания петли в образец, по крайней мере, на глубину 7 мм.

Для оценки возможности распространения загорания, например при отделении от образца горящих или раскаленных частиц, элементы, расположенные в обычных условиях эксплуатации вокруг образца, размещают под ним на расстоянии, соответствующем расстоянию между ними в условиях эксплуатации.

В тех случаях, когда горящие или раскаленные частицы, отделяющиеся от образца, могут непосредственно падать наружу под прибор, при проведении испытания используют белую сосновую доску толщиной около 10 мм, покрытую одним слоем папиросной бумаги, которую располагают на расстоянии (2005) мм ниже места, где вершина петли проникает в образец. Если испытательный образец представляет собой прибор в сборе, то сам прибор в нормальном эксплуатационном положении размещают над сосновой доской (или на ней), покрытой одним слоем папиросной бумаги. Перед началом испытаний доску выдерживают в течение 24 ч при температуре от 15 до 35°С и относительной влажности от 45 до 75%.

5. Параметры испытания

 

Температура проволочной петли - по п.п. 30.3 и 30.4 настоящего стандарта.

Продолжительность приложения петли (301) с.

10. Наблюдения и измерения

 

В ходе испытания необходимо проводить наблюдения за образцом, окружающими элементами и слоем, расположенным под образцом. При этом необходимо зафиксировать:

время от начала воздействия проволоки до момента воспламенения образца или слоя под ним;

время от начала воздействия проволоки до момента затухания пламени в процессе испытания или после его окончания.

По окончании испытания образец осматривают для выявления степени его повреждения, а также повторно измеряют указанные заранее механические и (или) электрические параметры образца.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.