Приложение А (обязательное). Терморегулирующие устройства и реле перегрузки

Приложение А*
Обязательное

 

Терморегулирующие устройства и реле перегрузки

 

A1 Терморегуляторы и термоограничители должны иметь достаточную коммутационную способность.

Соответствие требованию проверяют испытанием трех образцов по п.п. А2-А4 при следующих условиях.

Если терморегулятор или термоограничитель имеет маркировку температуры (Т), то один образец испытывают с переключающим элементом при комнатной температуре, а два других образца испытывают с этим элементом при температуре, указанной в маркировке.

Терморегуляторы или термоограничители, не имеющие маркировки их индивидуальных рабочих характеристик, могут испытываться либо в приборе, либо отдельно в зависимости от того, что удобнее, но условия испытаний, если нет других указаний, должны соответствовать условиям, возникающим при работе прибора.

Во время испытания не должно быть устойчивого дугового разряда.

После испытаний образцы не должны иметь повреждений, препятствующих их дальнейшему использованию, электрические соединения не должны быть ослаблены и терморегуляторы и термоограничители должны выдерживать испытание на электрическую прочность по п. 16.4, причем к изоляции между контактами прикладывают напряжение, которое в два раза больше напряжения, которое возникает при работе прибора при номинальном напряжении или при верхнем пределе диапазона номинальных напряжений.

 

Примечания:

1. Частота переключений терморегулятора или термоограничителя может быть увеличена по сравнению с нормальной частотой переключений их в приборе при условии, что это не увеличивает опасность повреждения терморегулятора или термоограничителя.

2. Если терморегуляторы или термоограничители нельзя испытать отдельно, то должны быть представлены три образца прибора, в котором эти терморегуляторы или термоограничители используются.

А2. Терморегуляторы должны быть подвергнуты путем теплового воздействия 200 циклам срабатываний (200 включений и 200 выключений) в условиях, возникающих в приборе, когда он работает при напряжении, равном 1,1 номинального напряжения или 1,1 верхнего предела диапазона номинальных напряжений, и при самой неблагоприятной нагрузке, возникающей при нормальной эксплуатации.

A3. Терморегуляторы должны быть подвергнуты путем теплового воздействия 10000 циклам срабатываний (10000 включений и 10000 выключений) в условиях, возникающих в приборе, когда он работает при номинальном напряжении или верхнем пределе номинального диапазона напряжений в соответствии с нормальной теплоотдачей и (или) при нормальной нагрузке.

А4. Термоограничители должны быть подвергнуты путем теплового воздействия 1000 циклам срабатываний (1000 включений и 1000 выключений) в условиях, возникающих в приборе, когда он работает при номинальном напряжении или верхнем пределе диапазона номинальных напряжений в соответствии с нормальной теплоотдачей и (или) при нормальной нагрузке.

А5. Термовыключатели и реле перегрузки должны работать надежно.

Соответствие требованию проверяют работой прибора в условиях, указанных в разд. 19.

Термовыключатели и реле перегрузки с самовозвратом должны срабатывать 200 раз; термовыключатели и реле перегрузки без самовозврата должны срабатывать 10 раз, при этом после каждого срабатывания их возвращают в исходное состояние.

После испытаний образцы не должны иметь повреждений, препятствующих их дальнейшему использованию.

 

Примечание. Допускаются принудительное охлаждение и перерывы в работе для предотвращения повреждения прибора.

 

А6. Терморегуляторы, термоограничители, термовыключатели и реле перегрузки должны быть сконструированы так, чтобы нагрев, вибрация и т.п., имеющие место при нормальной эксплуатации, не могли существенно изменить их уставку.

Соответствие требованию проверяют осмотром при проведении испытаний по разд. 19.

 

______________________________

* В приложениях А, В, F нумерация разделов и пунктов соответствует нумерации основной части стандарта. Нумерация дополнительных разделов (пунктов) начинается со 101.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.