Fodder peas. Specifications
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-Ф3 "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового гороха, используемое на кормовые цели и для переработки на комбикорма (далее - горох).
Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового гороха, изложены в 4.3 и 4.4, требования по качеству - в 4.2, 4.3 и 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов
ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма,кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53351-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Технические требования
4.1 Зерно гороха должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы, подтипы и смесь типов и подтипов зерна гороха, установленные в ГОСТ 28674.
4.3 По органолептическим признакам и показателям безопасности горох должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Запах |
Свойственный здоровому зерну гороха без постороннего запаха (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) |
Цвет |
Желтый, зеленый разных оттенков с просвечивающейся оболочкой; с непросвечивающейся оболочкой светлых и темных оттенков с однотонной окраской (буро-зеленой, бурой, коричневой, фиолетовой, черной), с пятнистостью, с мраморным и точечным рисунками |
Состояние |
В здоровом негреющемся состоянии |
Зараженность амбарными вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание минеральной примеси, %, не более |
1,0 |
Содержание вредной примеси, %, не более в том числе: спорыньи головни, плевела опьяняющего, горчака ползучего, мышатника, вязеля разноцветного и гелиотропа опушенноплодного (в совокупности) триходесмы седой |
1,0
0,5
0,1 Не допускается |
4.4 Зерно гороха не должно быть токсичным, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.5 По физико-химическим показателям горох подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для классов |
||
1-го |
2-го |
3-го |
|
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее |
850 |
||
Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж в 1 кг, не менее: - для крупного рогатого скота и овец - для свиней - для птицы |
13,5 14,5 14,0 |
13,0 14,0 13,5 |
12,0 13,0 12,5 |
Содержание в сухом веществе, г в 1 кг: - сырого протеина, не менее - сырой клетчатки, не более - сырой золы, не более |
250 50 35 |
220 60 40 |
200 80 45 |
Сорная примесь, %, не более |
3 |
4 |
8 |
Зерновая примесь, %, не более |
5 |
10 |
15 |
4.6 Основное зерно, сорная и зерновая примеси
4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также целые семядоли и битые зерна, если осталось более половины зерна, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые зерна относят к зерновой примеси).
4.6.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
б) органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей и листьев, створки бобов и т.п.;
в) семена дикорастущих растений;
г) испорченные зерна гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;
е) вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, горчак ползучий, плевел опьяняющий, мышатник, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
ж) зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно нормативным документам на конкретные культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна гороха:
а) целые семядоли и битые зерна (если осталось более половины зерна) - свыше 10% (до 10% включительно относят к основному зерну);
б) битые семядоли (если осталось менее половины);
в) давленные;
г) проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
д) поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри зерна жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;
е) поврежденные самосогреванием или сушкой - с частично измененным цветом семядолей;
ж) изъеденные;
з) семена культурных растений - фасоли, нута, чины, чечевицы, как целые, так и поврежденные, не отнесенные согласно нормативным документам на конкретные культуры к сорной примеси.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в зерне гороха устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы анализа
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р (ИСО) 50436.
6.2 Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.
6.3 Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ Р 52838.
6.4 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 13496.4.
6.5 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.
6.6 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839.
6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4 и ГОСТ 13586.6.
6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.10 Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337.
6.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 26929.
6.14 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия - по ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692;
- ртути - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927 и [7];
- мышьяка - по ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930;
- селена - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53351.
6.15 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [9].
6.16 Определение содержания обменной энергии для крупного рогатого скота, овец и свиней проводят расчетным путем с применением формул по приложению А, по [10] и для птицы - по [11].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Зерно гороха размещают и хранят раздельно по классам в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна гороха учитывают состояние зерна гороха по показателю "Содержание сухого вещества", указанному в таблице 3.
Таблица 3
Состояние гороха |
Содержание сухого вещества, % |
Сухое |
Не менее 86,0 |
Средней сухости |
84,0 - 85,9 |
Влажное |
80,0 - 83,9 |
Сырое |
Не более 79,9 |
Библиография
_________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1] - [3].
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54630-2011 "Горох кормовой. Технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 778-ст)
Опубликование:
Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Стандартинформ, Москва, 2020 г.
Дата введения - 1 января 2013 г.
Переиздание. Июнь 2020 г.