Досье на проект федерального закона N 630282-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (внесен 22.10.2014 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 630282-6
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

22.10.2014

внесен Правительством РФ

20.10.2014

распоряжение Правительства РФ N 2085-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

27.01.2015

принят ГД в первом чтении постановлением N 5991-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

09.11.2016

принят ГД во втором чтении постановлением N 176-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

16.11.2016

принят ГД постановлением N 251-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

29.11.2016

одобрен СФ постановлением N 515-СФ

05.12.2016

подписан Президентом РФ N 412-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

09.11.2016 Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В частности, речь идет о следующих правонарушениях: уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте указанного оборудования, если заключение такого договора является обязательным; отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования в случае уведомления о проведении таких работ в установленном порядке. Также предлагается штрафовать за нарушение требований к качеству (срокам, периодичности) работ (оказания услуг) по техобслуживанию и ремонту газового оборудования либо невыполнение таких работ (неоказание услуг), включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания данного оборудования. Кроме того, планируется привлекать к ответственности за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной, а равно за уклонение от заключения договора о техническом диагностировании газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным.

Размер штрафа для граждан составляет от 1 тыс. до 2 тыс. руб., для должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс., для организаций - от 40 тыс. до 100 тыс. руб. Если правонарушение привело к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то санкция увеличивается до 10 тыс. - 30 тыс. руб., 50 тыс. - 100 тыс. руб., 100 тыс. - 400 тыс. руб. соответственно. Более строгое наказание (вплоть до дисквалификации и административного приостановления деятельности) предусматривается за повторное совершение правонарушения.

Прописывается, что Правительство РФ утверждает требования к лицам, осуществляющим деятельность по техобслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, или определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на установление данных требований.

О начале осуществления вышеуказанной деятельности, вероятно, придется уведомлять орган государственного контроля (надзора).