Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть I
1) Комплекс организационных, агротехнических и мелиоративных приемов, направленных на получение планируемого урожая сельскохозяйственных культур, называется:
/-\
| | а) производство
|-|
| | б) культивирование
|-|
| | в) агротехнология
|-|
| | г) предпринимательство
\-/
2) Показатель состояния посевов, когда пройдены лишь некоторые стадии развития сельскохозяйственных растений и урожай еще не получен, называется:
/-\
| | а) фактический урожай
|-|
| | б) биологический урожай
|-|
| | в) средний урожай
|-|
| | г) видовой урожай
\-/
3) Урожай, определяемый на корню перед началом своевременной уборки и фиксируемый в акте обследования состояния посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, называется:
/-\
| | а) биологический урожай
|-|
| | б) видовой урожай
|-|
| | в) средний урожай
|-|
| | г) фактический урожай
\-/
4) Процесс закалки у озимых зерновых культур связан с:
/-\
| | а) увеличением концентрации жиров в цитоплазме клеток тканей растений
|-|
| | б) увеличением концентрации белков в цитоплазме клеток тканей
|-| растений
| | в) увеличением концентрации витаминов в цитоплазме клеток тканей
|-| растений
| | г) увеличением концентрации углеводов в цитоплазме клеток тканей
\-/ растений
5) Фенологической фазой, критической для формирования показателей продуктивной кустистости зерновых, является:
/-\
| | а) всходы
|-|
| | б) кущение;
|-|
| | в) выход в трубку
|-|
| | г) колошение
\-/
6) При образовании висячей ледяной корки у растений озимых зерновых культур нарушается процесс:
/-\
| | а) аэробного дыхания
|-|
| | б) анаэробного дыхания
|-|
| | в) обмена веществ
|-|
| | г) газообмена
\-/
7) Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур содержит форма федерального статистического наблюдения N:
/-\
| | а) 29-СХ
|-|
| | б) 9-СХ
|-|
| | в) 14-СХ
|-|
| | г) 4-СХ
\-/
8) Загущенные посевы зерновых культур приводят к увеличению:
/-\
| | а) сорняков
|-|
| | б)вредителей
|-|
| | в) потерь при уборке урожая
|-|
| | г) продуктивности колосьев
\-/
9) Гибели озимых зерновых от выпревания способствует:
/-\
| | а) поздний сев
|-|
| | б) завышение нормы высева
|-|
| | в) прикатывание посевов
|-|
| | г) внесение калийных удобрений
\-/
10) Основным показателем спелости зерна зерновых культур является:
/-\
| | а) температура зерна
|-|
| | б) влажность зерна
|-|
| | в) цвет зерна
|-|
| | г) осыпание зерна
\-/
11) Для борьбы с сорняками в посевах используют:
/-\
| | а) гербициды
|-|
| | б) инсектициды
|-|
| | в)родентициды
|-|
| | г) фунгициды
\-/
12) Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями используют:
/-\
| | а) гербициды
|-|
| | б) регуляторы роста
|-|
| | в) инсектициды
|-|
| | г) фунгициды
\-/
13) Для борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений используют:
/-\
| | а) инсектициды
|-|
| | б) гербициды
|-|
| | в) родентициды
|-|
| | г) фунгициды
\-/
14) К снижению показателей полевой всхожести при выращивании яровых зерновых культур на почвах с легким (гранулометрическим) составом приводит невыполнение агротехнического приема:
/-\
| | а) боронования
|-|
| | б) культивации
|-|
| | в) чизелевания
|-|
| | г) прикатывания
\-/
15) Использование завышенных доз азотных удобрений при подкормках посевов овощных растений в начале вегетации может привести к:
/-\
| | а) ожогам и изреживанию растений
|-|
| | б) угнетению и завяданию растений
|-|
| | в) развитию болезней
|-|
| | г) раннему созреванию
\-/
16) Обязательный агротехнический прием при посадке рассады капусты на основную плантацию:
/-\
| | а) полив
|-|
| | б) прикатывание
|-|
| | в) культивация
|-|
| | г) протравливание
\-/
17) На показатель полевой всхожести зерновых культур неравномерность подготовки почвы оказывает влияние:
/-\
| | а) повышающее
|-|
| | б) иногда снижающее, иногда повышающее
|-|
| | в) снижающее
|-|
| | г) не влияет
\-/
18) Чизелевание (глубокое рыхление) для пропашных и овощных севооборотов рекомендуют проводить один раз в:
/-\
| | а) 2-3 года
|-|
| | б) 5-6 лет
|-|
| | в) 8-10 лет
|-|
| | г) 11-12 лет
\-/
19) Сведения об итогах сева под урожай содержит форма федерального статистического наблюдения N:
/-\
| | а) 4-СХ
|-|
| | б) 14-СХ
|-|
| | в) 9-СХ
|-|
| | г) 29-СХ
\-/
20) При определении биологической урожайности подсчитывают количество:
/-\
| | а) непродуктивных стеблей
|-|
| | б) общее количество стеблей
|-|
| | в) продуктивных стеблей
|-|
| | г) число узлов кущения
\-/
21) При определении фактического объема внесенных удобрений используются данные:
/-\
| | а) бухгалтерского учета сельскохозяйственного товаропроизводителя
|-|
| | б) технологической карты
|-|
| | в) плана полевых работ
|-|
| | г) карты агрохимического обследования
\-/
22) К фенологическим фазам развития кукурузы относятся:
/-\
| | а) восковая спелость
|-|
| | б) выход в трубку
|-|
| | в) кущение
|-|
| | г) колошение
\-/
23) К фенологическим фазам развития гороха относятся:
/-\
| | а) колошение
|-|
| | б) кущение
|-|
| | в) пожелтение внешних листьев
|-|
| | г) цветение
\-/
24) К фенологическим фазам развития сахарной свеклы относятся:
/-\
| | а) вторая пара настоящих листьев
|-|
| | б) пожелтение внешних листьев
|-|
| | в) цветение
|-|
| | г) образование бокового побега
\-/
25) При какой влажности семян оптимальнее всего провести уборку озимого рапса:
/-\
| | а) 30-40 %
|-|
| | б) до 22 %
|-|
| | в) 14-16 %
|-|
| | г) 10-15%
\-/
26) Биологическую урожайность сельскохозяйственных культур определяют:
/-\
| | а) через 2 дня после полива или дождя
|-|
| | б) перед десикацией растений
|-|
| | в) перед началом уборки
|-|
| | г) перед закладкой продукции растениеводства на хранение
\-/
27) При технологии прямого сева белокочанной капусты необходимо использовать:
/-\
| | а) полив
|-|
| | б) комплексную защиту от вредителей
|-|
| | в) культивация посевов
|-|
| | г) капельное орошение
\-/
28) Злаковые сорные растения относятся к классу:
/-\
| | а) папоротниковых
|-|
| | б) однодольных
|-|
| | в) двудольных
|-|
| | г) полушниковых
\-/
29) Наиболее интенсивный прирост клубней картофеля происходит в период:
/-\
| | а) всходов
|-|
| | б) увеличения массы ботвы
|-|
| | в) увядания ботвы
|-|
| | г) цветения
\-/
30) Растения сахарной свеклы наиболее чувствительны к заморозкам в фазе роста и развития:
/-\
| | а) 1-й пары листьев
|-|
| | б) прорастания семян
|-|
| | в) фазы "вилочки"
|-|
| | г) смыкания листьев в рядках
\-/
31) Монокультура - это:
/-\
| | а) длительное выращивание растений одного вида в одном и том же
|-| субъекте Российской Федерации
| | б) длительное выращивание растений одного вида на одном и том же
|-| участке без соблюдения севооборота
| | в) основная коммерческая культура, выращиваемая в хозяйстве
|-|
| | г) основная кормовая культура, выращиваемая в хозяйстве
\-/
32) К фенологическим фазам развития зерновых колосовых относятся:
/-\
| | а) ветвление
|-|
| | б) первая пара настоящих листьев
|-|
| | в) образование бокового побега
|-|
| | г) цветение
\-/
33) Характеристика яровых сорняков (эфемеров):
/-\
| | а) начинают вегетацию рано весной, образуют семена и отмирают в этом
|-| же году
| | б) начинают вегетацию поздно весной, образуют семена и отмирают в
|-| этом же году
| | в) имеют очень короткий период жизни и на протяжении её - несколько
|-| генераций
| | г) для развития нуждаются в двух полных вегетационных периодах
\-/
34) К ранним яровым сорнякам относится:
/-\
| | а) пикульник обыкновенный
|-|
| | б) ширица запрокинутая
|-|
| | в) вьюнок полевой
|-|
| | г) сурепка обыкновенная
\-/
35) Клоп вредная черепашка причиняет наибольший ущерб посевам пшеницы:
/-\
| | а) в стадии гусеницы
|-|
| | б) в стадии личинки младших возрастов
|-|
| | в) в стадии бабочки
|-|
| | г) в стадии личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы,
\-/ наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости
36) Выпревание озимых культур происходит в результате:
/-\ а) образования ледяных линз зимой или весной при переменном
| | замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв
|-| корней
| | б) мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения
|-| снега на талую почву
| | в) избыточной влажности, переувлажнения почвы
|-|
| | г) действия низких температур
\-/
37) Если посевы озимых культур подверглись выпиранию весной, необходимо произвести:
/-\
| | а) боронование
|-|
| | б) культивацию
|-|
| | в) дискование
|-|
| | г) прикатывание кольчатыми или зубчатыми катками
\-/
38) Морозостойкость - это:
/-\
| | а) способность культур переносить неблагоприятные условия зимнего и
|-| ранневесеннего периодов (выпревание, вымокание и др.)
| | б) способность растений выдерживать низкие положительные температуры
|-|
| | в) способность культур выдерживать длительное воздействие
|-| отрицательных температур в зимний период
| | г) способность растений выдерживать кратковременные низкие
\-/ температуры
39) Сортообновление - это:
/-\
| | а) обновление семян, периодическая замена семян возделываемого сорта
|-|
| | б) замена возделываемых сортов новыми, более урожайными и ценными по
|-| качеству продукции
| | в) замена несортовых семян сортовыми
|-|
| | г) соблюдение севооборота
\-/
40) Карантинный объект - это:
/-\ а) растения любого вида, сорта или биологического типа, способные
| | нанести вред растениям или продукции растительного происхождения
|-| б) вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные
| | на территории Российской Федерации, перечень которых устанавливается
\-/федеральным органом исполнительной власти
/-\ в) растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка,
| | почва либо другие организмы, объекты или материалы, которые могут
\-/ стать носителями вредных организмов или способствовать
распространению вредных организмов
/-\ г) непереработанный материал растительного происхождения и продукция
| | растительного происхождения, которые по своей природе и (или) своему
\-/ способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию
Российской Федерации и (или) распространения на ней вредных организмов
41) Сорные карантинные растения, отсутствующие на территории Российской Федерации:
/-\
| | а) амброзия полыннолистная
|-|
| | б) горчак ползучий
|-|
| | в) паслен трехцветковый
|-|
| | г) череда волосистая
\-/
42) Что не входит в меры борьбы с карантинными объектами:
/-\
| | а) сжигание растительных остатков
|-|
| | б)севооборот
|-|
| | в) использование резистентных сортов
|-|
| | г) соблюдение агротехники
\-/
43) Какое действие не оказывают регуляторы роста на растение:
/-\
| | а) повышение поражаемости растений болезнями
|-|
| | б) увеличение диаметра и толщины стенок стебля
|-|
| | в) повышение урожая культур
|-|
| | г) повышение продолжительности жизни листьев
\-/
44) Оптимальная фаза развития зерновых для применения ретардантов во избежание их полегания:
/-\
| | а) кущение
|-|
| | б) начало выхода в трубку
|-|
| | в) фаза 3-го листа
|-|
| | г) колошение
\-/
45) Какая должна быть продолжительность осеннего периода у озимой пшеницы до ухода в зиму:
/-\
| | а) 50-70 дней
|-|
| | б) 35-40 дней
|-|
| | в) 60 дней
|-|
| | г) 44-50 дней
\-/
46) Какую отрицательную температуру на глубине узла кущения переносит озимая пшеница:
/-\
| | а) до минус 20° С
|-|
| | б) до минус 18°С
|-|
| | в) до минус 9°С
|-|
| | г) до минус 15°С
\-/
47) Каков должен быть индекс листовой поверхности посевов, для максимального усвоения ФАР:
/-\
| | а) 4-5
|-|
| | б) 2-3
|-|
| | в) 6-7
|-|
| | г) 5-6
\-/
48) В какой период вегетации у зерновых культур формируется максимальная площадь листьев:
/-\
| | а) всходы-кущение
|-|
| | б) кущение-выход в трубку
|-|
| | в) выход в трубку-колошение
|-|
| | г) колошение-цветение
\-/
49) Почему не рекомендуется применять гербициды на посевах льна-долгунца с длиной стебля более 25 см:
/-\
| | а) задержка в росте и развитии растений
|-|
| | б) задержка цветения
|-|
| | в) искривление стебля, ухудшение качества
|-|
| | г) повышение поражаемости болезнями
\-/
50) Оборот пласта почвы (вспашка) способствует:
/-\
| | а) заделке семян сорняков и сорных растений
|-|
| | б) появлению вредителей
|-|
| | в) провокации сорняков к росту
|-|
| | г) уплотнению почвы
\-/
51) Признаки ржавой пятнистости листьев растений:
/-\ а) округлые пепельно-серые пятна диаметром 3-6 мм, с ярко выраженной
| | узкой бурой каймой и буроватых пятен с темно-черной каймой, на пятнах
\-/ с нижней стороны листьев образуется темно-серый, или почти черный
налет
/-\ б) мелкие округлые ржаво-коричневых пылящие пустулы на надземных
| | органах, позже в местах поражений появляются темно-коричневые, почти
\-/ черные пустулы, выступающие из эпидермиса
/-\ в) на семядолях и особенно листьях появляются хлоротичные пятна,
| | охватывающие всю пластинку или часть ее вблизи основания, в местах
\-/ пятен, преимущественно с нижней стороны листьев, образуется серо-
фиолетовый налет
/-\ г) мелкие многочисленные угловатые, слегка выпуклые пятна размером
| | 2-4 мм, вначале ржавого цвета, позднее почти черные, часто сливаются
\-/ и занимают значительные участки пластинки листа, на пятнах появляются
мелкие черные пикниды, прикрытые эпидермисом
52) Признаки бактериального ожога листьев растений:
/-\ а) на верхней стороне листа появляются мелкие угловатые темные
| | маслянистые пятна с желтоватой каймой, с нижней стороны листа в
\-/ местах пятен во влажную погоду выступают капельки слизи, которые при
подсыхании превращаются в блестящие чешуйки, при сильном развитии
болезни пятна сливаются, охватывая половину дольки листа
/-\ б) на молодых растениях светлеют жилки листьев, затем листья
| | становятся морщинистыми, а между их жилками возникают темно-зеленые
\-/ вздутия
/-\ в) на листьях появляются зеленые пятна без четко очерченных границ,
| | папортниковидность и нитевидность листьев, проявление внутреннего
\-/ некроза
/-\ г) верхушка растений увядает, загнивает нижняя часть стебля,
| | пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми,
\-/ покрываются белым налетом
53) Симптомы мозаичной кольчатости на листьях груши:
/-\ а) на листьях появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна, жилки
| | листа остаются нормально окрашенными, с появлением новых листьев
\-/ пятна на них становятся крупнее
/-\ б) на листьях появляются бледно-зеленые или белесые изогнутые полосы
| | или кольца, особенно хорошо они видны на просвет, постепенно пятна
\-/ приобретают бурую или бронзовую окраску
/-\ в) листья приобретают беловатый перламутровый серебристый отлив,
| | отмирают участки листовой пластины, листья становятся хрупкими и
\-/ засыхают
/-\ г) на верхней стороне листа появляются округлые красноватые пятно,
| | которые постепенно увеличиваются, в середине лета на нижней стороне
\-/ зараженных листьев появляются разрастающиеся выросты
54) Симптомы аскохитоза на пшенице:
/-\ а) На листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже
| | усыхающие коричневые пятна, колосковые чешуйки у основания буреют,
\-/ при слабом поражении чернеют с внутренней стороны, чернеет
зародышевая часть зерна, наблюдаются карликовость стеблей, сухая гниль
оберточного листа, побурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек
колосков, зерна чернеют у основания, а остальная часть их краснеет
/-\ б) обнаруживается сперва на середине листовых пластинок в виде
| | свинцовых или бледных пятен с темно-коричневой каймой, позже
\-/ происходит перетяжка листовой пластинки, и верхняя часть листа
усыхает
/-\ в) преимущественно на верхней стороне листа появляются рассеянно или
| | кольцеобразно расположенные ржаво-бурые подушечки - урединии длиной
\-/ 1-2 и толщиной 0,5 мм, при сильном поражении покрывается почти вся
листовая пластинка, и тогда листья скручиваются и быстро усыхают, на
сортах с повышенной восприимчивостью вокруг урединии образуются
хлоротические и некротические пятна
/-\ г) сначала на влагалищах листьев появляются матовые пятна, затем с
| | верхней стороны листовой пластинки, а иногда с обеих сторон
\-/ образуется белый налет, постепенно болезнь распространяется на вновь
образующиеся листья и вверх по стеблю, налет уплотняется, приобретает
желто-серую окраску и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек
55) Симптомы поражения картофеля золотистой картофельной нематодой:
/-\ а) слабая мозаичная раскраска листьев или ярко выраженной крапчатости
| | листьев, иногда наблюдается деформация листьев, некротические
\-/ поражения участков тканей, общее угнетение растения
/-\ б) растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые
| | преждевременно желтеют, хлороз начинается с нижних листьев, затем
\-/ распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст,
растения имеют 1-3 стебля, число клубней резко уменьшается, они мелкие
или совсем не образуются
/-\ в) заражение клубней происходит через чечевички и неопробковевшие
| | части эпидермиса. В месте внедрения личинок коровые клетки клубня и
\-/ паренхиматозная ткань распадаются, окружающие клетки пробковеют,
становятся коричневыми и образуют защитный слой вокруг яиц. В результате
на поверхности клубня появляются характерные коричневые пустулы, или
галлы, наподобие бородавок, а на кожуре и мякоти проступают некротические
пятна
/-\ г) больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые
| | начинают преждевременно желтеть. Хлороз начинается с нижних листьев,
\-/ затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст,
при сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и
воду для своего развития, образуют массу мелких клубней - "бородатость"
корневой системы
56) Подсолнечник в севообороте можно выращивать на прежнее поле не ранее чем через?
/-\
| | а) 1 год
|-|
| | б)5 лет
|-|
| | в) 8-10 лет
|-|
| | г) 10-12 лет
\-/
57) Какая из данных болезней картофеля является не карантинной на территории Российской Федерации:
/-\
| | а) головня
|-|
| | б)вирус Т
|-|
| | в) Андийский латентный тимовирус
|-|
| | г) ризоктониоз
\-/
58) Каким механическим составом обладает почва чернозема:
/-\
| | а) глинистым
|-|
| | б) суглинистым
|-|
| | в) песчаным
|-|
| | г) супесчаным
\-/
59) Какие минеральные удобрения используют в поздних подкормках озимой пшеницы:
/-\
| | а) фосфорные
|-|
| | б) калийные
|-|
| | в) мочевина
|-|
| | г) сложные удобрения
\-/
60) Сумма активных температур, необходимая для получения урожая зерна кукурузы средне-поздних сортов:
/-\
| | а) 2100-2200 С
|-|
| | б) 2400-2600 С
|-|
| | в) 2800-3200 С
|-|
| | г) 3500-3700 С
\-/
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.