Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1156 "О порядке реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1156
"О порядке реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2016 г., 29 ноября 2018 г.

 

В соответствии со статьей 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1156)

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2016 г., 29 ноября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила регулируют в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" вопросы, связанные с реализацией права офицеров, проходящих военную службу по контракту (далее - офицеры), на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 11 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 29 ноября 2018 г. N 1439

См. предыдущую редакцию

2. Документом, подтверждающим право офицеров на учебные отпуска и другие социальные гарантии для прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение и в период обучения в образовательных организациях (далее - учебные отпуска и другие социальные гарантии), является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, по форме, утвержденной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации по согласованию с Министерством просвещения Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1540 в пункт 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам при получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

4. Офицерам предоставляются учебные отпуска для прохождения:

а) вступительных испытаний при поступлении в гражданские профессиональные образовательные организации - 10 календарных дней;

б) вступительных испытаний при поступлении в гражданские образовательные организации высшего образования - 15 календарных дней;

в) итоговой аттестации на подготовительных отделениях гражданских образовательных организаций высшего образования - 15 календарных дней.

5. Офицерам, успешно осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения, предоставляются учебные отпуска для прохождения:

а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом последующем курсе - по 40 календарных дней;

б) государственной итоговой аттестации - до 2 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой образовательной программы среднего профессионального образования.

6. Офицерам, поступившим в гражданские образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очно-заочной и заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, предоставляются учебные отпуска для прохождения:

а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом последующем курсе - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

б) государственной итоговой аттестации - до 4 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой образовательной программы высшего образования.

7. Офицерам, одновременно обучающимся в 2 и более образовательных организациях, учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются только в связи с обучением в одной из образовательных организаций (по выбору офицера).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1540 в пункт 8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. При невозможности своевременного прибытия офицера для прохождения промежуточной или итоговой аттестации в связи с его участием в учениях, походах кораблей и других мероприятиях, перечень которых определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти (федеральных государственных органов), в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, образовательная организация предоставляет офицеру возможность прохождения аттестации в другое время.

Основанием для переноса времени прохождения промежуточной или итоговой аттестации является справка, подтверждающая участие офицера в указанных мероприятиях, выдаваемая командиром воинской части (военным прокурором, руководителем военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации), в которой офицер проходит военную службу.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1540 в пункт 9 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. В случае направления офицера, обучающегося в образовательной организации, в служебную командировку продолжительностью свыше 3 месяцев, в том числе для участия в миротворческих и контртеррористических операциях, ему в установленном порядке предоставляется академический отпуск на основании личного заявления и справки, выдаваемой командиром воинской части (военным прокурором, руководителем военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации), в которой офицер проходит военную службу.