Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Термины и определения
В настоящих методических рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями:
А.1 биотермическая яма (яма Беккари): сооружение для обеззараживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы).
А.2 вентиляция: очистка воздуха в закрытых помещениях, создаваемая путем обмена на наружный чистый воздух.
А.3 выгул: обособленный участок для прогулок животных вблизи зимних и летних помещений.
А.4 вынужденный убой: убой больных животных на мясо с целью недопущения падежа.
А.5 групповые станки: площади помещений, ограниченные технологическим оборудованием для группового содержания животных.
А.6 индивидуальный станок: площадь помещения, ограниченная технологическим оборудованием для индивидуального содержания животных.
А.7 категория взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности зданий и помещений: определяется по виду находящихся в них горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.
А.8 комплекс животноводческий: совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота на ограниченной площади с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе круглогодового равномерного производства продукции, комплексной механизации технологических процессов, с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой комплекса и передовыми приемами индустриального труда.
А.9 комплекс, ферма с законченным производственным циклом: производство включает следующие стадии: производство племенного молодняка, репродукция откормочного поголовья, откорм свиней.
А.10 комплекс, ферма специализированные: предприятие, в котором удельный вес одного основного продукта в структуре товарной продукции составляет более 50%. В узкоспециализированном предприятии удельный вес одного основного продукта составляет не менее 85%.
А.11 конфискаты: не пригодные для пищевых целей туши вынужденно убитых животных, их части и органы.
А.12 летний лагерь: участок, огороженный щитами, для круглосуточного содержания в летний период года животных вне животноводческих зданий.
А.13 локальный обогрев: создание определенной температуры на ограниченном участке в зоне нахождения животных, осуществляемый с помощью ламп инфракрасного излучения, электроковриков и пр.
А.14 микроклимат: искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях (например, для содержания свиней) для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создание зоны комфорта.
А.15 навоз: органическое удобрение, состоящее из экскрементов животных и подстилочного материала (солома, торф, опилки), а также жидких отходов ферм (комплексов).
Примечание - В зависимости от системы содержания животных, способов удаления навоза различают навоз жидкий, полужидкий и твердый.
А.16 навозохранилище: сооружение для сбора, обеззараживания и хранения навоза, удаленного из животноводческих помещений. Типы навозохранилищ зависят от консистенции навоза, сроков его хранения, способов удаления, а также от природно-климатических условий.
А.17 осеменение искусственное: метод искусственного введения спермы в половые пути самки с целью ее оплодотворения.
А.18 принцип "все свободно - все занято": технологический прием, при котором всех животных одновременно удаляют из отдельной секции или помещения и после технологического перерыва между циклами производства одновременно заполняют её (его) одновозрастными животными.
А.19 санитарно-защитная зона: специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение загрязнения атмосферного воздуха (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
По функциональному назначению санитарно-защитная зона является барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
А.20 свиноматки лактирующие: матки, у которых образуется в молочных железах и выделяется молоко.
А.21 свиноматки подсосные: разновидность лактирующих маток, содержащихся с поросятами до их отъема.
А.22 свиноматки супоросные: осемененные матки, которые подразделяются на легкосупоросных (первая половина супоросности) и тяжелосупоросных.
А.23 свиноматки холостые: неосемененные и нелактирующие матки после отъема поросят.
А.24 скотомогильник: место для захоронения трупов животных.
А.25 смертность: отношение количества павших от разных болезней животных к общей численности поголовья, отраженное в процентах.
А.26 ферма свиноводческая: подразделение сельскохозяйственного предприятия, занимающегося разведением свиней и производством продукции свиноводства. От комплексов отличается отсутствием в течение года равномерного выпуска продукции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.