Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Суда по интеллектуальным правам от 29 октября 2014 г. по делу N СИП-690/2014 Суд отказал в удовлетворении заявленных требований по делу о признании сделки по приобретению исключительного права на патент на изобретение незаключенной, поскольку установлено, что один из ответчиков являлся законным патентообладателем, а договор, заключенный им с другим ответчиком по данному делу, не имеет признаков ничтожной сделки, в связи с чем основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество обратилось в суд, потребовав признать недействительными ряд сделок, связанных с переходом права на патент.

Как указал истец, исключительные права на спорный патент изначально незаконно перешли в порядке приватизации от предприятия к обществу, а затем по договору об их отчуждении к компании.

Суд по интеллектуальным правам счел требования необоснованными и указал следующее.

По АПК РФ заинтересованным в судебной защите является лицо, имеющее право или охраняемый законом интерес.

При этом предъявленный таким лицом иск выступает средством защиты его нарушенного права и законных интересов.

В данном случае истец не является стороной спорных сделок. Он не представил доказательства, что ими нарушены его права и интересы.

По ГК РФ патент на изобретение может быть признан недействительным полностью или частично.

На территории России действует исключительное право на изобретение, удостоверенное патентом, в течение срока его действия, если такой патент не признан недействительным.

Следовательно, признание недействительной или незаключенной сделки по переходу исключительных прав от одного лица к другому не прекращает действие самого патента и охраняемых им исключительных прав.

Также суд подчеркнул, что в соответствии с прямым указанием закона при приватизации предприятия путем преобразования в общество происходит универсальное правопреемство.

В силу такого правопреемства к вновь возникшему юрлицу переходит весь комплекс соответствующих прав и обязанностей в полном объеме, в т. ч. и права, связанные с получением патента.

В таком случае к вновь созданному обществу в порядке универсального правопреемства переходит право получить патент по заявке, поданной предприятием до его приватизации.