Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу Министерства здравоохранения СССР
от 17 декабря 1976 г. N 1203
Инструкция
о работе санитарно-эпидемиологической станции по разделу гигиены питания
1. Работа санитарно-эпидемиологической станции в области гигиены питания осуществляется в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361 и положениями о санитарно-эпидемиологических станциях, утвержденными приказом Министерства здравоохранения СССР от 31 декабря 1974 года N 1181.
2. Основными задачами работы санитарно-эпидемиологической станции в этой области являются:
- осуществление государственного санитарного надзора за проведением мероприятий, направленных на оздоровление условий питания населения, внедрение рационального питания и предупреждение отравлений и заболеваний алиментарного происхождения;
- анализ санитарного состояния объектов питания населения и разработка на основе действующих санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм соответствующих мероприятий и проведение их в пределах компетенции санэпидстанции.
3. При осуществлении государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическая станция руководствуется действующим законодательством, санитарно-гигиеническими и санитарно-противоэпидемическими правилами и нормами, ГОСТами, ОСТами, техническими условиями, строительными нормами и правилами.
4. Государственному санитарному надзору подлежат все государственные и кооперативные пищевые объекты: общественного питания *, торговли, мясной, молочной, рыбной, пищевой промышленности и др.
5. Государственный санитарный надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего санитарного надзора за:
- выполнением государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами законодательства Союза ССР, союзной, автономной республики и решений исполкома Совета депутатов трудящихся, а также приказов, инструкций Министерства здравоохранения СССР, Министерства здравоохранения союзной, автономной республики и соответствующих органов здравоохранения по вопросам гигиены питания;
- проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на оздоровление условий питания и соблюдением в пищевых предприятиях санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм.
6. Предупредительный санитарный надзор проводится при:
а) предоставлении земельных участков под строительство пищевых предприятий, а также проектировании, строительстве и реконструкции этих предприятий;
б) вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструированных, капитально переоборудованных предприятий;
в) конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации продуктов питания;
г) выпуске новых видов пищевых продуктов; посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, а также покрытий для технологического, холодильного, торгового оборудования, соприкасающихся с пищевыми продуктами.
7. Содержанием текущего санитарного надзора являются целенаправленные тематические и выборочные обследования пищевых объектов для оценки санитарных условий и режима изготовления продуктов питания, гигиенических показателей качества пищевых продуктов, санитарных условий торговли ими и гигиенических условий питания населения. Обследования, как правило, должны проводиться с применением лабораторных исследований и инструментальных замеров.
В процессе осуществления текущего санитарного надзора проверяется:
- соответствие устройства и содержания пищевых объектов действующим санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам;
- соблюдение при изготовлении, выпуске предприятием, хранении, транспортировке, реализации продуктов питания населения гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм;
- соответствие выпускаемых и используемых оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, действующим санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам;
- соблюдение установленных гигиенических требований при использовании пищевых добавок в производстве продуктов питания;
- выполнение при обработке продовольственных сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных пестицидами установленных сроков и условий обработки, а также соблюдение установленных нормативов допустимых остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах;
- проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений, острых кишечных инфекционных заболеваний, заболеваний алиментарного происхождения;
- выполнение мероприятий по внедрению рационального питания населения;
- соблюдение установленного порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;
- проведение мероприятий по пропаганде гигиенических знаний в области питания среди населения и прохождение работниками пищевых предприятий установленного гигиенического обучения;
- соблюдение установленного порядка прохождения медицинских обследований работниками пищевых предприятий и проведения установленных профилактических прививок;
8. Санитарно-эпидемиологическая станция в соответствии с задачами, указанными в п. 2 инструкции:
а) разрабатывает проекты решений соответственно Совета Министров автономной республики или исполкома Совета депутатов трудящихся, а также проекты приказов органа здравоохранения по вопросам санитарной охраны питания населения;
б) составляет годовые и перспективные планы профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий и участвует в разработке заинтересованными организациями комплексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий;
в) разрабатывает планы-задания по дальнейшему улучшению санитарного состояния пищевых предприятий и анализирует эффективность проводимых мероприятий;
г) участвует в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний на пищевых предприятиях и осуществляет контроль за их выполнением;
д) готовит предложения о необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий для рассмотрения их соответствующими государственными органами;
е) осваивает и внедряет в практику новые организационные формы и методы работы санитарно-эпидемиологической станции;
ж) участвует в пропаганде научных гигиенических знаний среди работников пищевых предприятий и населения;
з) проводит совместно с органами и учреждениями здравоохранения, обществом Красного Креста и Красного Полумесяца и общественными организациями рейды и смотры санитарного состояния пищевых объектов;
и) подготавливает общественных санитарных инспекторов и руководит их работой;
к) осуществляет прием населения и рассматривает письма, заявления и жалобы трудящихся;
д) расследует случаи возникновения пищевых отравлений и организует мероприятия по их ликвидации и профилактике;
м) участвует в изучении причин возникновения заболеваний местной краевой патологии, связанных с алиментарными факторами, разрабатывает мероприятия по предупреждению заболеваний и контролирует выполнение этих мероприятий.
9. Санитарно-эпидемиологическая станция союзной (автономной) республики, края, области и города (имеющего районные санэпидстанции) осуществляет организационно-методическую работу и руководство деятельностью санэпидстанций путем:
- подготовки методических указаний по проведению санитарных и противоэпидемических мероприятий на пищевых объектах применительно к местным условиям, а также проектов методических указаний, служебных писем и др. документов по вопросам организации работы санэпидслужбы в соответствии с приказами, инструкциями и указаниями Министерства здравоохранения СССР и Министерства здравоохранения республики для представления и утверждения в установленном порядке;
- контроля за работой санэпидстанций по выполнению законодательства Союза ССР, союзной и автономной республики, а также решений исполкома Совета депутатов трудящихся, приказов и инструкций Министерства здравоохранения СССР и Министерства здравоохранения союзной республики по санитарно-эпидемиологическим вопросам;
- оказания практической помощи санэпидстанциям в организации и осуществлении государственного санитарного надзора;
- изучения, обобщения и распространения передовых форм, методов работы санэпидстанций и санитарных врачей по гигиене питания и организации обмена опытом их работы;
- разработки предложений по специализации и повышению квалификации санитарных врачей и их помощников;
- проведения выборочного государственного санитарного надзора за пищевыми предприятиями на соответствующих административных территориях.
10. Санитарно-эпидемиологическая станция в своей работе применяет:
а) метод санитарного описания пищевых предприятий, условий, режима изготовления продуктов питания и т.д.
б) лабораторные и инструментальные методы исследования;
в) статистический метод обработки материалов предупредительного и текущего санитарного надзора, данных о заболеваемости алиментарного происхождения.
11. Обследование пищевых предприятий, при необходимости, проводится комплексно-эпидемиологами, санитарными врачами других специальностей.
В обследовании принимает участие руководитель объекта или лицо, им уполномоченное. Отказ от участия в обследовании должен быть соответствующим образом оговорен в акте обследования.
При необходимости, санитарное обследование проводится с участием представителей организаций предприятий, учреждений, в ведении которых находятся обследуемые объекты.
12. Результаты санитарного обследования объекта оформляются путем записи в санитарный журнал подконтрольного объекта или составления акта обследования.
При неудовлетворительном санитарном состоянии обследуемого объекта предъявляются требования о проведении санитарных и противоэпидемических мероприятий с указанием сроков их исполнения. В случае их невыполнения санитарно-эпидемиологическая станция принимает меры, предусмотренные Положением о государственном санитарном надзоре в СССР.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.