Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 9. Формат представления сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме

Приложение N 9

 

Формат представления сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме

С изменениями и дополнениями от:

20 декабря 2016 г., 28 декабря 2018 г., 19 августа 2020 г.

 

I. Общие сведения

 

1. Настоящий формат описывает требования к XML файлам (далее - файлам обмена) передачи в электронной форме сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, представляемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в налоговые органы.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 26 июня 2021 г. - Приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. N ЕД-7-3/228@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2021 г.

См. будущую редакцию

Пункт 2 изменен с 9 ноября 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 августа 2020 г. N ЕД-7-3/591@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2020 г.

См. предыдущую редакцию

2. Номер версии настоящего формата 5.07, часть III-VI.

 

II. Описание файла обмена

 

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 26 июня 2021 г. - Приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. N ЕД-7-3/228@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2021 г.

См. будущую редакцию

Пункт 3 изменен с 9 ноября 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 августа 2020 г. N ЕД-7-3/591@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2020 г.

См. предыдущую редакцию

3. Имя файла обмена должно иметь следующий вид:

R_T_A_K_O_GGGGMMDD_N, где:

R_T- префикс, принимающий значение NO_NDS.11;

А_К - идентификатор получателя информации, где: А - идентификатор получателя, которому направляется файл обмена, К - идентификатор конечного получателя, для которого предназначена информация из данного файла обмена*. Каждый из идентификаторов (А и К) имеет вид для налоговых органов - четырехразрядный код (код налогового органа в соответствии с классификатором "Система обозначения налоговых органов" (СОНО);

О - идентификатор отправителя информации, имеет вид:

для организаций - девятнадцатиразрядный код (идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и код причины постановки на учет (далее - КПП) организации (обособленного подразделения);

для физических лиц - двенадцатиразрядный код (ИНН физического лица, при наличии. При отсутствии ИНН - последовательность из двенадцати нулей).

GGGG - год формирования передаваемого файла, ММ - месяц, DD - день;

N - идентификационный номер файла. (Длина - от 1 до 36 знаков. Идентификационный номер файла должен обеспечивать уникальность файла).

Расширение имени файла - xml. Расширение имени файла может указываться как строчными, так и прописными буквами.

Параметры первой строки файла обмена

Первая строка XML файла должна иметь следующий вид:

<?xml version ="1.0" encoding ="windows-1251"?>

Имя файла, содержащего XML схему файла обмена, должно иметь следующий вид:

NO_NDS.11_1_003_06_05_07_хх , где хх - номер версии схемы.

Расширение имени файла - xsd.

XML схема файла обмена приводится отдельным файлом и размещается на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 26 июня 2021 г. - Приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. N ЕД-7-3/228@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2021 г.

См. будущую редакцию

4. Логическая модель файла обмена представлена в виде диаграммы структуры файла обмена на рисунке 1 настоящего формата. Элементами логической модели файла обмена являются элементы и атрибуты XML файла. Перечень структурных элементов логической модели файла обмена и сведения о них приведены в таблицах 4.1 - 4.7 настоящего формата.

Для каждого структурного элемента логической модели файла обмена приводятся следующие сведения:

наименование элемента. Приводится полное наименование элемента**;

сокращенное наименование (код) элемента. Приводится сокращенное наименование элемента. Синтаксис сокращенного наименования должен удовлетворять спецификации XML;

признак типа элемента. Может принимать следующие значения: "С" - сложный элемент логической модели (содержит вложенные элементы), "П" - простой элемент логической модели, реализованный в виде элемента XML файла, "А" - простой элемент логической модели, реализованный в виде атрибута элемента XML файла. Простой элемент логической модели не содержит вложенные элементы;

формат элемента. Формат элемента представляется следующими условными обозначениями: Т - символьная строка; N - числовое значение (целое или дробное).

Формат символьной строки указывается в виде Т(n-к) или Т(=к), где: n - минимальное количество знаков, к - максимальное количество знаков, символ "-" - разделитель, символ "=" означает фиксированное количество знаков в строке. В случае, если минимальное количество знаков равно 0, формат имеет вид Т(0-к). В случае, если максимальное количество знаков неограничено, формат имеет вид Т(n-).

Формат числового значения указывается в виде N(m.к), где: m - максимальное количество знаков в числе, включая знак (для отрицательного числа), целую и дробную часть числа без разделяющей десятичной точки, k - максимальное число знаков дробной части числа. Если число знаков дробной части числа равно 0 (то есть число целое), то формат числового значения имеет вид N(m).

Для простых элементов, являющихся базовыми в XML (определенными в сети интернет по электронному адресу: http://www.w3.org/TR/xmlschema-0), например, элемент с типом "date", поле "Формат элемента" не заполняется. Для таких элементов в поле "Дополнительная информация" указывается тип базового элемента;

признак обязательности элемента определяет обязательность присутствия элемента (совокупности наименования элемента и его значения) в файле обмена. Признак обязательности элемента может принимать следующие значения: "О" - наличие элемента в файле обмена обязательно; "Н" - присутствие элемента в файле обмена необязательно, то есть элемент может отсутствовать. Если элемент принимает ограниченный перечень значений (по классификатору, кодовому словарю и тому подобному), то признак обязательности элемента дополняется символом "К". Например, "ОК". В случае, если количество реализаций элемента может быть более одной, то признак обязательности элемента дополняется символом "М". Например, "НМ", "ОКМ".

К вышеперечисленным признакам обязательности элемента может добавляться значение "У" в случае описания в XML схеме условий, предъявляемых к элементу в файле обмена, описанных в графе "Дополнительная информация". Например, "НУ", "ОКУ";

дополнительная информация содержит, при необходимости, требования к элементу файла обмена, не указанные ранее. Для сложных элементов указывается ссылка на таблицу, в которой описывается состав данного элемента. Для элементов, принимающих ограниченный перечень значений из классификатора (кодового словаря и тому подобного), указывается соответствующее наименование классификатора (кодового словаря и тому подобного) или приводится перечень возможных значений. Для классификатора (кодового словаря и тому подобного) может указываться ссылка на его местонахождение. Для элементов, использующих пользовательский тип данных, указывается наименование типового элемента.

 

 

______________________________

* Передача файла от отправителя к конечному получателю (K) может осуществляться в несколько этапов через другие налоговые органы, осуществляющие передачу файла на промежуточных этапах, которые обозначаются идентификатором А. В случае передачи файла от отправителя к конечному получателю при отсутствии налоговых органов, осуществляющих передачу на промежуточных этапах, значения идентификаторов А и К совпадают.

** В строке таблицы могут быть описаны несколько элементов, наименования которых разделены символом "|". Такая форма записи применяется в случае возможного наличия в файле обмена только одного элемента из описанных в этой строке.

 

Информация об изменениях:

Таблица 4.1 изменена с 26 июня 2021 г. - Приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. N ЕД-7-3/228@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2021 г.

См. будущую редакцию

Таблица 4.1 изменена с 9 ноября 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 августа 2020 г. N ЕД-7-3/591@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2020 г.

См. предыдущую редакцию

Таблица 4.1

 

Файл обмена (Файл)

 

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обязательности элемента

Дополнительная информация

Идентификатор файла

ИдФайл

А

Т(1-255)

ОУ

Содержит (повторяет) имя сформированного файла (без расширения)

Версия программы, с помощью которой сформирован файл

ВерсПрог

А

Т(1-40)

О

 

Версия формата

ВерсФорм

А

Т(1-5)

О

Принимает значение: 5.07

Состав и структура документа

Документ

С

 

О

Состав элемента представлен в таблице 4.2

Информация об изменениях:

Таблица 4.2 изменена с 9 ноября 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 августа 2020 г. N ЕД-7-3/591@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2020 г.

См. предыдущую редакцию

Таблица 4.2

 

Состав и структура документа (Документ)

 

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обязательности элемента

Дополнительная информация

Индекс

Индекс

А

Т(=7)

ОК

Типовой элемент <КНДТип>.

Принимает значение: 0000110

Номер корректировки

НомКорр

А

N(3)

О

Принимает значение:

0 - первичный документ,

1, 2, 3 и так далее - уточненный документ. Для уточненного документа значение должно быть на 1 больше ранее принятого налоговым органом документа.

Элемент повторяет значение элемента <НомКорр> из файла с префиксом NO_NDS

Признак актуальности ранее представленных сведений (из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период)

ПризнСвед11

А

Т(=1)

НКУ

Принимает значение:

0 - сведения неактуальны |

1 - сведения актуальны.

Элемент не применяется при подаче первичного документа, то есть <НомКорр>=0

Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период

ЖУчПолучСчФ

С

 

НУ

Состав элемента представлен в таблице 4.3.

Элемент обязателен при <ПризнСвед11>=0 и не применяется при <ПризнСвед11>=1

 

Таблица 4.3

 

Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период (ЖУчПолучСчФ)

 

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обязательности элемента

Дополнительная информация

Сведения по строке из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период

ЖУчПолучСчФСтр

С

 

ОМ

Состав элемента представлен в таблице 4.4

Информация об изменениях:

Таблица 4.4 изменена с 26 июня 2021 г. - Приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. N ЕД-7-3/228@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2021 г.

См. будущую редакцию

Приказом ФНС России от 20 декабря 2016 г. N ММВ-7-3/696@ в таблицу 4.4 внесены изменения, вступающие в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования названного приказа

См. текст таблицы в предыдущей редакции

Таблица 4.4

 

Сведения по строке из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период (ЖУчПолучСчФСтр)

 

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обязательности элемента

Дополнительная информация

Порядковый номер

НомерПор

А

N(12)

О

Принимает значение от 1 и более

Номер счета-фактуры

НомСчФПрод

А

Т(1-1000)

О

Может указываться перечень номеров таможенных деклараций.

В случае указания более одного номера таможенной декларации разделителем между ними является точка с запятой

Дата счета-фактуры

ДатаСчФПрод

А

Т(=10)

О

Типовой элемент <ДатаТип>.

Дата в формате ДД.ММ.ГГГГ

Номер исправления счета-фактуры

НомИспрСчФ

А

N(3)

НУ

Принимает значение от 1 и более.

Элемент обязателен при наличии элемента <ДатаИспрСчФ>

Дата исправления счета-фактуры

ДатаИспрСчФ

А

Т(=10)

НУ

Типовой элемент <ДатаТип>.

Дата в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Элемент обязателен при наличии элемента <НомИспрСчФ>

Номер корректировочного счета-фактуры

НомКСчФПрод

А

Т(1-256)

НУ

Элемент обязателен при наличии хотя бы одного из элементов:

<ДатаКСчФПрод> | <НомИспрКСчФ> | <ДатаИспрКСчФ>

Дата корректировочного счета-фактуры

ДатаКСчФПрод

А

Т(=10)

НУ

Типовой элемент <ДатаТип>.

Дата в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Элемент обязателен при наличии хотя бы одного из элементов:

<НомКСчФПрод> | <НомИспрКСчФ> | <ДатаИспрКСчФ>

Номер исправления корректировочного счета-фактуры

НомИспрКСчФ

А

N(3)

НУ

Принимает значение от 1 и более.

Элемент обязателен при наличии элемента <ДатаИспрКСчФ>

Дата исправления корректировочного счета-фактуры

ДатаИспрКСчФ

А

Т(=10)

НУ

Типовой элемент <ДатаТип>.

Дата в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Элемент обязателен при наличии элемента <НомИспрКСчФ>

Код вида сделки

КодВидСд

А

Т(=1)

ОК

Принимает значение: 1|2|3|4

Код валюты по ОКВ

ОКВ

А

Т(=3)

НК

Типовой элемент <ОКВТип>.

Принимает значение в соответствии с Общероссийским классификатором валют

Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре - всего

СтоимТовСчФВс

А

N(19.2)

О

 

В том числе сумма налога по счету-фактуре

СумНДССчФ

А

N(19.2)

НУ

Элемент обязателен при отсутствии всех нижеперечисленных элементов: <НомКСчФПрод>, <ДатаКСчФПрод>, <НомИспрКСчФ>, <ДатаИспрКСчФ>

Разница стоимости с учетом налога по корректировочному счету-фактуре - уменьшение

РазСтКСчФУм

А

N(19.2)

НУ

Элемент необязателен при выполнении любого из двух условий:

- при отсутствии всех нижеперечисленных элементов:

<НомКСчФПрод>, <ДатаКСчФПрод>, <НомИспрКСчФ>, <ДатаИспрКСчФ>

- при наличии элемента <РазСтКСчФУв>

Иначе элемент обязателен

Разница стоимости с учетом налога по корректировочному счету-фактуре - увеличение

РазСтКСчФУв

А

N(19.2)

НУ

Элемент необязателен при выполнении любого из двух условий:

- при отсутствии всех нижеперечисленных элементов:

<НомКСчФПрод>, <ДатаКСчФПрод>, <НомИспрКСчФ>, <ДатаИспрКСчФ>

- при наличии элемента <РазСтКСчФУм>

Иначе элемент обязателен

Разница налога по корректировочному счету-фактуре - уменьшение

РазНДСКСчФУм

А

N(19.2)

НУ

Элемент обязателен при наличии элемента <РазСтКСчФУм>

Разница налога по корректировочному счету-фактуре - увеличение

РазНДСКСчФУв

А

N(19.2)

НУ

Элемент обязателен при наличии элемента <РазСтКСчФУв>

Код вида операции

КодВидОпер

П

Т(=2)

ОКМ

Принимает значение в соответствии с приложением к приказу ФНС России от 14.02.2012 г. N ММВ-7-3/83@ "Коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур"

Сведения о продавце

СвПрод

С

 

Н

Типовой элемент <СвУчСдТип>.

Состав элемента представлен в таблице 4.5

Сведения о субкомиссинере# (субагенте)

СвКомис

С

 

Н

Типовой элемент <СвУчСдТип>.

Состав элемента представлен в таблице 4.5

Информация об изменениях:

Пункт 4 дополнен таблицей 4.5 с 26 июня 2021 г. Нумерация последующих таблиц изменена. - Приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. N ЕД-7-3/228@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2021 г.

См. будущую редакцию

Таблица 4.5 изменена с 26 июня 2021 г. - Приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. N ЕД-7-3/228@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2021 г.

См. будущую редакцию

Таблица 4.5

 

Сведения об участнике сделки (СвУчСдТип)

 

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обязательности элемента

Дополнительная информация

Сведения об организации |

СведЮЛ

С

 

О

Состав элемента представлен в таблице 4.6

Сведения об индивидуальном предпринимателе

СведИП

С

 

О

Состав элемента представлен в таблице 4.7

Информация об изменениях:

Нумерация таблицы изменена с 26 июня 2021 г. - Приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. N ЕД-7-3/228@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2021 г.

См. будущую редакцию

Таблица 4.6

 

Сведения об организации (СведЮЛ)

 

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обязательности элемента

Дополнительная информация

ИНН организации

ИННЮЛ

А

Т(=10)

О

Типовой элемент <ИННЮЛТип>

КПП

КПП

А

Т(=9)

О

Типовой элемент <КППТип>

Информация об изменениях:

Нумерация таблицы изменена с 26 июня 2021 г. - Приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. N ЕД-7-3/228@

Изменения применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2021 г.

См. будущую редакцию

Таблица 4.7

 

Сведения об индивидуальном предпринимателе (СведИП)

 

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обязательности элемента

Дополнительная информация

ИНН физического лица

ИННФЛ

А

Т(=12)

О

Типовой элемент <ИННФЛТип>