Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
"Приложение В
(обязательное)
Тест-микроорганизмы для обычно используемых питательных сред (информация о питательных средах, условиях культивирования, тест-микроорганизмах, номерах коллекций культур тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях)
Таблицы В.1 - В.6 составлены с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕФ), и рекомендаций ЕФ, касающихся пищевой микробиологии питательных сред [Рабочая группа международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH)]. Данные критерии должны быть включены в конкретные стандарты, которые будут разработаны или будут пересматриваться в будущем. Валидированной партией считается партия питательных сред, которая демонстрирует удовлетворительную эффективность. Номера штаммов, приведенные в таблицах В.1 - В.7, взяты из каталога универсальных идентификаторов штаммов, содержащего информацию об эталонных штаммах, которые представлены номерами WDCM и контактной информацией о коллекциях культур, собранных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) (см. [16]). Все перечисленные виды питательных сред описаны в рамках стандартов.
В случае наличия изменчивости штаммов исследуют воздействие питательной среды (например, приобретая тот же вид питательной среды у другого производителя) и получают следующую эталонную культуру из коллекции культур, в которой она была первоначально размещена. Пользователи могут получить необходимую информацию об изменчивости штаммов, обратившись в РГ 5 "Питательные среды" подкомитета 9 технического комитета 34 ИСО через секретариат.
Информация об испытаниях на эффективность, уже опубликованная в стандартах, в таблицах В.1-В.7 не приводится.
Таблица В.1 - Селективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы (см. [16]). |
Эталонная среда |
Метод контроля |
Критерии |
Типичные реакции |
Baird-Parker |
Коагулазоположительные стафилококки |
ISO 6888-1 |
Производительность |
24 - 48 ч при 37 °С |
Staphylococcus aureus WDCM 00032 Staph. aureus WDCM |
TSA |
Количественный |
Минимальное значение :0,5 |
Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция прозрачности с яичным желтком) |
|
Селективность |
48 ч при 37 °С |
E. coli WDSM 00013 или WDCM |
|
Качественный |
Полное ингибирование |
|
||||
Специфичность |
24 - 48 ч при |
Staphylocoсcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM |
|
Качественный |
|
Черные или серые колонии, реакции прозрачности с яичным желтком нет |
||||
RPFA |
S |
Коагулазоположительные стафилококки |
ISO 6888-2 |
Производительность |
24 - 48 ч при 37 °С |
Staph, aureus WDCM 00032 Staph. aureus WDCM |
TSA |
Количественный |
Минимальное значение :0,5 |
Черные или серые колонии с непрозрачным ореолом |
Селективность |
48 ч при 37 °С |
E. coli WDCM 00013 или WDCM |
|
Качественный |
Полное ингибирование |
|
||||
Специфичность |
24 - 48 ч при 37 °С |
Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM |
|
Качественный |
|
Черные или серые колонии без непрозрачного ореола |
||||
MRS |
S |
Молочнокислые бактерии |
ISO 15214 |
Производительность |
72 ч при 30 °С |
Lactobacillus sakei WDCM Pediococcus pentosaceus WDCM 00158 Lactococcus lactis WDCM |
Партия среды MRS уже валидирована |
Количественный |
Минимальное значение :0,7 |
Типичные колонии, соответствующие каждому виду |
Селективность |
72 ч при 30°С |
E.coli WDCM 00013 или WDCM Bacillus cereus WDCM 00001 |
|
Качественный |
Полное ингибирование |
|
||||
MYP |
S |
Bacillus cereus |
ISO 7932 |
Производительность |
24 - 48ч при 30 °С |
В. cereus WDCM |
TSA |
Количественный |
Минимальное значение :0,5 |
Розовые колонии с осадочным ореолом |
Селективность |
48 ч при 30 °С |
E. coli WDCM 00013 или WDCM |
|
Качественный |
Полное ингибирование |
|
||||
Специфичность |
48 ч при 30 °С |
Bacillus subtilis WDCM |
|
|
|
Желтые колонии без осадочного ореола |
||||
Arap Listeria согласно Ottaviani и Agosti |
S |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290 (все части) |
Производительность |
48 ч при 37°С |
L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 L. monocytogenes 4b WDCM |
TSA |
Количественный |
Минимальное значение :0,5 |
Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом |
Селективность |
48 ч при 37 °С |
E. соli WDCM 00013 или WDCM Enterococcus faecalis WDCM 00087 или E. faecalis WDCM |
|
Качественный |
Полное ингибирование |
|
||||
Специфичность |
48 ч при 37 °С |
Listeria innocua WDCM 00017 |
|
Качественный |
- |
Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола |
||||
TS(C) |
S |
Clostridium perfringens |
ISO 7937 |
Производительность |
20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере |
C. perfringens WDCM C. perfringens WDCM 00080 |
Партия среды TS(C) уже валидирована |
Количественный |
Минимальное значение :0,7 |
Черные колонии |
Селективность TSC |
20 ч при 37°С в анаэробной атмосфере |
E. coli WDCM 00013 или WDCM |
|
Качественный |
Полное ингибирование |
|
||||
TS |
S |
Сульфитредуцирующие бактерии |
ISO 15213 |
Производительность |
24 - 48 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере |
С. perfringens WDCM С. perfringens WDCM 00080 |
Партия среды TS уже валидирована |
Количественный |
Минимальное значение :0,7 |
Черные колонии |
Специфичность TS |
|
E coli WDCM 00013 или WDCM |
|
Качественный |
- |
Белые колонии |
||||
VRBG |
S |
Enterobacteriaсеае |
ISO 21528 (все части) |
Производительность |
24 ч при 37 °С |
E. coli WDCM 00013 или WDCM Salmonella Typhimurium WDCM 00031 |
TSA |
Количественный |
Минимальное значение :0,5 |
Колонии, имеющие окраску от розовой до красной, с осадочным ореолом или без него |
Селективность |
24 ч при 37 °С |
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Качественный |
Полное ингибирование |
|
||||
VRBL |
S |
Колиформные бактерии |
ISO 4832 |
Производительность |
24 ч при 30 °С |
E coli WDCM 00013 или WDCM |
TSA |
Количественный |
Минимальное значение :0,5 |
Пурпурно-красные колонии с осадочным ореолом или без него |
Селективность |
24 ч при 30 °С |
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Качественный |
Полное ингибирование |
|
||||
Специфичность |
24 ч при 30 °С |
Pseudomonas aeruginosa WDCM 00025 |
|
Качественный |
- |
Бесцветные или бежевые колонии |
||||
СТ-SMAC |
S |
Escherichia coli O157 |
ISO 16654 |
Производительность |
24 ч при 37 °С |
E coli О 157:H7 WDCM 00014 (нетоксикогенные) |
TSA |
Количественный |
Минимальное значение :0,5 |
Прозрачные колонии с бледными желтовато-коричневыми тонами, диаметром около 1 мм |
СТ- SMAC |
S |
Escherichia coli O157. |
ISO 16654 |
Селективность |
24 ч при 37 °С |
Staph, aureus WDCM 00032 или WDCM |
|
Качественный |
Полное ингибирование |
|
E. coli WDCM 00090 или WDCM |
|
Качественный |
Частичное ингибирование |
Рост определенных розовых колоний |
||||||
BGBLB |
Колиформные бактерии |
ISO 4831 |
Производительность |
24 - 48 ч при 30 °С |
E coli WDCM 00013 или WDCM Citrobacter freundii WDCM 00006 |
|
Качественный |
Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма |
Газообразование и помутнение |
|
Селективность |
24 - 48 ч при 30 °С |
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Качественный |
Частичное ингибирование без газообразования |
|
||||
LST |
L |
Колиформные бактерии |
ISO 4831 |
Производительность |
24 - 48 ч при 30 °С |
E coli WDCM 00013 или WDCM C. freundii WDCM 00006 |
|
Качественный |
Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма |
Газообразование и помутнение |
Селективность |
24 - 48 ч при 30 °С |
E faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Качественный |
Отсутствие роста |
|
||||
ЕС |
L |
E coli |
ISO 7251 |
Производительность |
24 - 48 ч при 44 °С |
E. coli WDCM 00013 или WDCM |
|
Качественный |
Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма |
Газообразование и помутнение |
Селективность |
24 - 48 ч при 44°С |
Ps. aeruginosa WDCM |
|
Качественный |
Отсутствие роста |
|
||||
ТВХ |
S |
-D-глюкуронидазаположительные бактерии E. coii |
ISO 16649 (все части) |
Производительность |
24 ч при 44 °С |
Е. coli WDCM 00013 или WDCM |
TSA |
Количественный |
Минимальное значение :0,5 |
Синие колонии |
Селективность |
24 ч при 44 °С |
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Качественный |
Полное ингибирование |
|
||||
Специфичность |
24 ч при 44 °С |
Ps. aeruginosa WDCM 00025 или С. freundii WDCM |
|
Качественный |
|
Белые или зелено-бежевые колонии |
||||
a S - твердая среда. b Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). с PR - коэффициент производительности. d L - жидкая среда. е WDCM 00013 - сильный, WDCM 00012 - слабый продуценты -D-глюкуронидазы. | ||||||||||
Примечание - В случае твердых питательных сред также возможно использование полуколичественного метода посева. |
Таблица В.2 - Неселективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы (см. [16]) |
Эталонная среда |
Метод контроля |
Критерии |
Типичные реакции |
РСА |
Подсчет колоний |
ISO 4833 |
Производительность |
72 ч при 30 °С |
Е. coli WDCM 00013 или WDCM Staph, aureus WDCM 00032 или WDCM 00034 В. subtilis WDCM |
TSA |
Количественный |
Минимальное значение :0,7 |
|
|
a S - твердая среда. b Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум) c PR - коэффициент производительности. |
Таблица В.3 - Селективные обогатительные среды
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы (см. [16]) |
Эталонная среда |
Метод контроля |
Критерии |
Типичные реакции целевых микроорганизмов |
ЕЕ |
Entero- bacteria- ceae |
ISO 21528-1 |
Производительность |
24 ч при 37 °С |
Е. coli WDCM 00013 или WDCM или S. Typhimurium WDCM 00031 |
|
Полуколичественный |
> 10 колоний на VRBG |
Колонии, имеющие окраску от розовой до красной с осадочным ореолом или без него |
|
Селективность |
24 ч при 37 °С |
+E. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Полуколичественный |
Полное ингибирование |
|
||||
Half-Fraser |
L |
L. monocytogenes |
ISO 11290-1 |
Производительность |
24 ч при 30 °С |
L monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или L monocytogenes 4b WDCM + E. coli WDCM 00013 или WDCM + E. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Полуколичественный |
> 10 колоний на агаре Listeria согласно Ottaviani и Agosti |
Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом |
Селективность |
24 ч при 30 °С |
E. coli WDCM 00013 или WDCM |
|
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
|
||||
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Полуколичественный |
< 100 колоний на TSA |
|
||||||
Fraser |
L |
L. monocytogenes |
ISO 11290-1 |
Производительность |
48 ч при 37 °С |
L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или L. monocytogenes 4b WDCM + E. coli WDCM 00013 или WDCM + E. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Полуколичественный |
> 10 колоний на агаре Listeria согласно Ottaviani и Agosti |
Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом |
Fraser |
L |
L monocytogenes |
ISO 11290-1 |
Селективность |
48 ч при 37 "С |
Е. соli WDCM 00013 или WDCM |
|
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
|
E. faecalis WDCM 00087или WDCM |
- |
|
< 100 колоний на TSA |
|
||||||
ITC |
L |
Yersinia enterocolitis |
ISO 10273 |
Производительность |
48 ч при 25 °С |
Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM + E. coli WDCM 00013 или WDCM + Ps. aeruginosa WDCM |
|
Полуколичественный |
> 10 колоний на СIN или SSDC |
Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273) |
Селективность |
48 ч при 25 °С |
Ps. aeruginosa WDCM Proteus mirabilis WDCM 00023 |
|
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
|
||||
Бульон-Болтона |
L |
Campylobacter |
ISO 10272-1 |
Производительность |
5 ч при 37°С, затем 44 ч при 41,5°С |
Campylobacter coli WDCM или Campylobacter jejuni WDCM 00005 или WDCM + E. coli WDCM 00013 или WDCM + P. mirabilis WDCM |
|
Полуколичественный |
> 10 колоний на mCCDA |
Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском |
Селективность |
5 ч при 37°С, затем 44 ч при 41,5 °С |
E. coli WDCM 00013 или WDCM P. mirabilis WDCM 00023 |
|
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
|
||||
PSB |
L |
Y. enterocolitica |
ISO 10273 |
Производительность |
3 - 5 сут при 25 °С |
Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM + Е. соli WDCM 00013 или WDCM + Ps. aeruginosa WDCM |
|
Полуколичественный |
> 10 коло- нии на CIN или SSDC |
Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273) |
Селективность |
3 - 5сут при 25 °С |
Ps. aeruginosa WDCM P. mirabilis WDCM 00023 |
|
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
|
||||
МКТТn |
L |
Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
24 ч при 37 °С |
S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM + E. coli WDCM 00013 или WDCM + Ps. aeruginosa WDCM |
|
Полуколичественный |
> 10 колоний на XLD или другой среде на выбор |
Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 6579) |
Селективность |
24 ч при 37 °С |
E. coli WDCM 00013 или WDCM |
|
Полуколичественный |
Частичное ингибирование 100 колоний на - TSA |
|
||||
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Полуколичественный |
< 10 колоний на TSA |
|
||||||
RVS |
L |
Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
24 ч при 41,5 °С |
S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM + E. coli WDCM 00013 или WDCM + Ps. aeruginosa WDCM |
|
Полуколичественный |
> 10 колоний на XLD или другой среде на выбор |
Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 6579) |
RVS |
L |
Salmonella |
ISO 6579 |
Селективность |
24 ч при 41,5 °С |
E. соli WDCM 00013 или WDCM |
|
Полуколичественный |
Частичное ингибирование 100 колоний на TSA |
|
Е. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Полуколичественный |
< 10 колоний на TSA |
|
||||||
а L - жидкая среда. b Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). |
Таблица В.4 - Неселективные жидкие среды
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы (см. [16]) |
Эталонная среда |
Метод контроля |
Критерии |
Типичные реакции целевых микроорганизмов |
ВНI |
Коагулазоположительные стафилококки |
ISO 6888-1 ISO 6888-3 |
Производительность |
24 ч при 37 °С |
Sfapn. aureus WDCM |
|
Качественный |
Помутнение 1 - 2 |
|
|
Brusella |
L |
Campylobacter |
ISO 10272 (все части) |
Производительность |
2 - 5 сут при 25°С |
С. соli WDCM или С. jejuni WDCM 00005 или WDCM |
|
Качественный |
Помутнение 1 - 2 |
|
Peptortesalt |
L |
Жидкие разбавители |
ISO 6887 (все части) |
Разбавитель |
45 мин при 20 °С 25°С |
E. coli WDCM 00013 или WDCM Staph. aureus WDCM 00034 |
TSA |
Количественный |
50% колоний/ (50% первоначального подсчета) |
|
Тиогликолят |
L |
С. perfringens |
ISO 7937 |
Производительность |
24 ч при 37 °С |
С. perfringens WDCM |
|
Качественный |
Помутнение 1 - 2 |
|
TSYEB |
L |
L. monocytogenes |
ISO 11290 (все части) |
Производительность |
24 ч при 25 °С |
L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 L. monocytogenes 4b WDCM |
|
Качественный |
Помутнение 1 - 2 |
|
а L - жидкая среда b Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). |
Таблица В.5 - Селективные изолирующие среды
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы (см. [16]) |
Эталонная среда |
Метод контроля |
Критерии |
Типичные реакции |
mCCDA |
Sa |
Campylobacter |
ISO 10272 (все части) |
Производительность |
41 ч/41,5 °С |
С. соli WDCM или С. jejuni WDCM 00005 или WDCM |
|
Качественный |
Активный рост (2) |
Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском |
Селективность |
41 ч/41,5 °С |
Е. соli WDCM 00013 или WDCM |
|
Качественный |
Полное или частичное ингибирование (0 - 1) |
Типичные колонии отсутствуют |
||||
Staph. aureus WDCM 00034 |
|
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
|
||||||
CIN SSDC |
S |
Y. ente-rocolitica |
ISO 10273 |
Производительность |
24 ч/30 °С |
Y. enierocolitica WDCM 00160 или WDCM |
|
Качественный |
Активный рост (2) |
Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273) |
Селективность |
24 ч/30 °С |
E. coli WDCM 00013 или WDCM |
|
Качественный |
Полное или частичное ингибирование (0 - 1) |
Типичные колонии отсутствуют |
||||
Staph. aureus WDCM 00034 |
|
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
|
||||||
XLD |
S |
Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
24 ч/37 °С |
S. Typhirnurium WDCM S. Enteritidis WDCM 00030 |
|
Качественный |
Активный рост (2) |
Колонии с черным центром и слегка прозрачной зоной красноватого цвета из-за изменения цвета среды |
Селективность |
24 ч/37 °С |
E. coll WDCM 00013 или WDCM |
|
Качественный |
Рост или частичное ингибирование (0 - 1) |
Желтые колонии |
||||
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM |
|
Качественный |
Полное ингибирование (0) |
|
||||||
a S-твердая среда. b Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). |
|
|
Таблица B.6 - Неселективные изолирующие среды
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы (см. [16]) |
Эталонная среда |
Метод контроля |
Критерии |
Типичные реакция |
Nutrient agar |
Enterobacteriaсеае |
ISO 21528 (все части) |
Производительность |
24 ч при 37 °С |
Е соli WDCM 00013 или WDCM |
|
Качественный |
Активный рост (2) |
|
|
Salmonella |
ISO 6579 |
24 ч при 37 °С |
S. Typhimurium WDCM |
|
|
|
|
|||
Y. enterocolitica |
ISO 10273 |
24 ч при 30 °С |
Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM |
|
|
|
|
|||
агар TSYEA |
S |
L. monocytogenes |
ISO 11290 (все части) |
Производительность |
24 ч при 37 °С |
L. monocytogenes 1/2а WDCM 00020 или L. monocytogenes 4b WDCM |
|
Качественный |
Активный рост (2) |
|
a S - твердая среда. b Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). с Штаммы в соответствии с используемым методом. |
Таблица В.7 - Многоцелевые среды
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы (см |
Эталонная среда |
Метод контроля |
Критерии |
Типичные реакция |
Буферная пептонная |
Разбавитель для подсчета всех микроорганизмов |
ISO 6887 (все части) |
Разбавление |
45 мин при 20°С - 25 °С |
Е. coli WDCM 00013 или WDCM |
TSA |
Количественный |
% колоний/ |
|
|
Разбавитель для подсчета L monocytogenes |
ISO 11290-2 |
Разбавление |
45 - 60 мин при 20 °С |
L. monocytogenes 1/2а WDCM 00020 или L. monocytogenes 4b WDCM |
TSA |
Количественный |
% колоний/ |
|
||
Предварительное обогащение для обнаружения Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
18 ч при 37 °С |
S. Typnimurium WDCM или S. Enteritidis WDCM |
|
Качественный |
Помутнение 1 - 2 |
|
||
а L - жидкая среда. b Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). с В случае, когда используется буферная пептонная вода для двух или трех различных целей, по меньшей мере в лабораториях пользователей, проводят испытание по обогащению salmonella. |
<< Назад |
||
Содержание Изменение N 1 ГОСТ ISО 11133-2-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.