Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Перечень
диагностических препаратов, выпускаемых научно-исследовательскими институтами вакцин и сывороток и институтами эпидемиологии и микробиологии для диагностики кишечных инфекций*
1. Агглютинирующие, диагностические сыворотки кишечной группы
1. Агглютинирующая адсорбированная сальмонеллезная поливалентная О-сыворотка (группы А, В, С, D, Е).
2. Агглютинирующая адсорбированная сальмонеллезная поливалентная О-сыворотка редких групп.
3. Агглютинирующая адсорбированная сальмонеллезная О-сыворотка (рецепторы 1, 2, 3...53).
4. Агглютинирующая адсорбированная сальмонеллезная Н-сыворотка (рецепторы а, в, с...Z; 1...7).
5. Агглютинирующая родоспецифическая сальмонеллезная О-сыворотка.
6. Агглютинирующая неадсорбированная брюшнотифозная сыворотка.
7. Агглютинирующая неадсорбированная паратифозная А-сыворотка.
8. Агглютинирующая неадсорбированная паратифозная В-сыворотка.
9. Агглютинирующая неадсорбированная сыворотка к Сальмонеллам тифимуриум.
10. Агглютинирующая неадсорбированная сыворотка к Сальмонеллам гейдельберг.
11. Агглютинирующая неадсорбированная сыворотка к Сальмонеллам холера суис.
12. Агглютинирующая неадсорбированная сыворотка к Сальмонеллам ньюпорт.
13. Агглютинирующая неадсорбированная сыворотка к Сальмонеллам энтеритидис.
14. Агглютинирующая неадсорбированная сыворотка к Сальмонеллам анатум.
15. Агглютинирующая адсорбированная поливалентная сыворотка к Шигеллам дизентерии 1 и 2 Григорьева-Шига и Штуцера-Шмитца).
16. Агглютинирующая адсорбированная поливалентная сыворотка к Шигеллам дизентерии 3, 4, 5, 6, 7.
17. Агглютинирующая адсорбированная поливалентная сыворотка к Шигеллам дизентерии 8, 9, 10.
18. Агглютинирующая адсорбированная сыворотка к Шигеллам дизентерии 1 (Григорьева-Шига).
19. Агглютинирующая адсорбированная сыворотка к Шигеллам дизентерии 2 (Штуцера-Шмитца).
20. Агглютинирующая адсорбированная сыворотка к Шигеллам дизентерии 3, 4, 5, 6, 7.
21. Агглютинирующая адсорбированная сыворотка к Шигеллам дизентерии 8, 9, 10.
22. Агглютинирующая адсорбированная поливалентная сыворотка к Шигеллам Флекснера.
23. Агглютинирующие адсорбированные сыворотки к Шигеллам Флекснера (типовые рецепторы I, II, III, IV, V; групповые рецепторы 3, 4, 6, 7, 8).
24. Агглютинирующая адсорбированная сыворотка к Шигеллам Ньюкестл (типовой рецептор VI).
25. Агглютинирующие адсорбированные поливалентные сыворотки к Шигеллам Бойда (типы 1, 2, 3, 5, 6; 4, 6# и др.).
26. Агглютинирующие адсорбированные сыворотки к Шигеллам Бойда (типы 1, 2, 3...15).
27. Агглютинирующая адсорбированная сыворотка к Шигеллам Зонне.
28. Агглютинирующая адсорбированная поливалентная сыворотка к Шигеллам Флекснера, Ньюкестл, Зонне.
29. Агглютинирующая неадсорбированная сыворотка к Шигеллам 1 (Григорьева-Шига).
30. Агглютинирующая неадсорбированная сыворотка к Шигеллам 2 (Штуцера-Шмитца).
31. Агглютинирующая неадсорбированная поливалентная сыворотка к Шигеллам Флекснера.
32. Агглютинирующая неадсорбированная сыворотка к Шигеллам Ньюкестл.
33. Агглютинирующая неадсорбированная сыворотка к Шигеллам Зонне.
34. Агглютинирующая поливалентная ОВ колисыворотка О26В6, О55В5, О111В4, 145 (О20К84); О125В15; О126В16; О127В8 и др.
35. Агглютинирующая неадсорбированная ОВ колисыворотка [типы О18К..., О25К..., О26В6, О44L74, О55В5, О111В4, О119В14, О124В17, О125В15, О126В16, О86В7, О127В7, О128В12, "145" (О20К84), "408", "9" и др.].
36. Агглютинирующая адсорбированная ОВ колисыворотка для ускоренного метода с применением жидких сред (поливалентная и типовые).
37. Агглютинирующая адсорбированная поливалентная сыворотка алкалесценс.
38. Агглютинирующие адсорбированные сыворотки алкалесценс типовые.
Люминесцирующие антитела
1. Люминесцирующие антитела к Сальмонеллам тифа.
2. Люминесцирующие антитела к Сальмонеллам паратифа А.
3. Люминесцирующие антитела к Сальмонеллам паратифа В.
4. Люминесцирующие антитела к Шигеллам Флекснера.
5. Люминесцирующие антитела к Шигеллам Зонне.
6. Люминесцирующие антитела против сывороточных глобулинов: человека, лошади, барана, кролика, морской свинки.
II. Диагностикумы и антигены
1. Диагностикум из Сальмонелл тифа.
2. Диагностикум из Сальмонелл паратифа А.
3. Диагностикум из Сальмонелл паратифа В.
4. Диагностикум из Сальмонелл холера суис.
5. Диагностикум из Сальмонелл тифимуриум.
6. Диагностикум из Сальмонелл ньюпорт.
7. Диагностикум из Сальмонелл энтеритидис.
8. О-диагностикум из Сальмонелл тифа.
9. Сальмонеллезные О-диагностикумы.
10. Сальмонеллезные Н-диагностикумы.
11. Эритроцитарный V-диагностикум.
12. Диагностикум из Шигелл Григорьева-Шига.
13. Диагностикум из Шигелл Штуцера-Шмитца.
14. Диагностикум из Шигелл Флекснера.
15. Диагностикум из Шигелл Ньюкестл.
16. Диагностикум из Шигелл Зонне.
III. Диагностические бактериофаги
1. Бактериофаги для индикации Сальмонелла тифи.
2. Бактериофаги для типирования Сальмонелла тифи.
3. Бактериофаги для типирования Сальмонелла паратифа В.
4. Бактериофаги для индикации и идентификации Шигелл.
IV. Сухие диагностические питательные среды
1. Сухой питательный агар.
2. Сухой агар Эндо.
3. Сухой бактоагар Плоскирева.
4. Сухой агар с эозином и метиленовой синей (Левина).
5. Висмут-сульфитагар.
______________________________
* Приказ Министерства здравоохранения СССР N 616 от 6 августа 1966 г.
Таблицы биохимических и серологических свойств бактерий семейства кишечных
Условные обозначения:
+ |
расщепляют, образуют в 1-е сутки; |
- |
не расщепляют, не образуют; |
(+) |
замедленно расщепляют; |
|
большинство штаммов расщепляет; |
|
большинство штаммов не расщепляет; |
( |
большинство штаммов замедленно расщепляет; |
( |
большинство штаммов не расщепляет, остальные расщепляют замедленно; |
+ (+) |
большинство штаммов расщепляет в 1-е сутки, остальные замедленно; |
- (+) + |
большинство штаммов не расщепляет или расщепляет замедленно, остальные расщепляют; |
+ (+) - |
большинство штаммов расщепляет в 1-е сутки или замедленно, остальные не расщепляют; |
++ |
расщепляют с образованием кислоты и газа; |
+- |
расщепляют с образованием кислоты без газа; |
++ +- |
большинство штаммов и типов расщепляет с образованием кислоты и газа, некоторые - с образованием только кислоты; |
x |
разные биохимические типы; |
к |
кислотообразование в лакмусовой среде или среде Кристенсена; |
щ |
щелочеобразование в тех же средах; |
к (щ) |
большинство штаммов образует кислоту; |
... |
нет данных. |
Таблица 5
Биохимические свойства возбудителей дизентерии, не ферментирующих маннит
Обозначения по советской схеме 1962 г. |
Лактоза |
Глюкоза |
Маннит |
Сахароза |
Мальтоза |
Адонит |
Дульцит |
Сорбит |
Арабиноза |
Ксилоза |
Рамноза |
Салицин |
Инозит |
Разжижение желатины |
Индол |
Обозначения по международной схеме |
||
вид |
типовой антиген |
серотип |
подгруппа |
|||||||||||||||
Григорьева-Шига |
1 |
- |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
Shigella dysenteriae Подгруппа А |
Штуцера-Шмитца |
2 |
- |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
2 |
|
Лардж-Сакса |
3 |
- |
|
- |
- |
(#) - |
- |
- |
- |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
|
4 |
- |
|
- |
- |
(+) - |
- |
- |
- |
(+) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
||
5 |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
(+) |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
5 |
||
6 |
- |
+ |
- |
- |
(+) - |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
||
7 |
- |
+ |
- |
- |
- (+) |
- |
- |
- |
+ |
- |
(+) |
- |
- |
- |
+ |
7 |
||
Провизорные |
8 |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
(+) |
|
(+) |
- (+) |
- |
- |
- |
+ |
8 |
|
9 |
- |
+ |
- |
- |
- (+) |
- |
- |
(+) |
- (+) |
(+) |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
||
10 |
- |
+ |
- |
- |
- (+) |
- |
- |
(+) |
- (+) |
(+) |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
Таблица 6
Биохимические свойства возбудителей дизентерии, [ферментирующих маннит#
Обозначение по советской схеме 1962 г. |
Лактоза |
Глюкоза |
Маннит |
Сахароза |
Мальтоза |
Адонит |
Дульцит |
Сорбит |
Арабиноза |
Ксилоза |
Рамноза |
Салицин |
Инозит |
Разжижение желатины |
Индол |
Обозначения по международной схеме |
|||
вид |
подвид |
типовой антиген |
серотип |
подгруппа |
|||||||||||||||
Флекснера |
Флекснера |
1-5 |
- |
+ |
+ |
- (+) |
- (+) |
- |
- |
- (+) + |
(+) - |
- |
- |
- |
- |
- |
+ - |
1-5 |
В. Shigella flexnery |
Ньюкестл |
6 |
- |
+ |
+ - |
- |
- (+) |
- |
(+) - |
- (+) |
(#) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
С. Shigella boydii |
|
Бойда |
1 |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
(+) |
- |
(+) |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
|
|
2 |
- |
+ |
+ |
- |
- (+) |
- |
- (+) |
- (#) |
+ (+) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
|||
3 |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
(+) + |
+ |
- (+) |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
|||
4 |
- |
+ |
+ |
- |
(+) |
- |
- (+) |
- (+) |
+ (+) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
|||
5 |
- |
+ |
+ |
- |
- (+) |
- |
- |
(#) - |
(+) |
(+) |
- |
- |
- |
- |
+ |
5 |
|||
6 |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
(+) |
(+) - |
+ |
(+) |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
|||
7 |
- |
+ |
+ |
- |
- (+) |
- |
- |
(+) + |
+ |
(+) + |
- |
- |
- |
- |
+ |
7 |
|||
Бойда |
8 |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- (+) |
+ |
(+) |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
|
|
9 |
- (+) |
+ |
+ |
- |
- (+) |
- |
- |
+ (+) |
(+) |
- (+) |
- (+) |
- |
- |
- |
ГАРАНТ: |
9 |
|||
10 |
- |
+ |
+ |
- |
- (+) |
- |
(+) |
+ |
+ |
( |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
|||
11 |
- |
+ |
+ |
- |
(+) |
- |
- |
- (+) |
- + |
- (+) |
- |
- |
- |
- |
(+) |
11 |
|||
12 |
- |
+ |
+ |
- (+) |
- (+) |
- |
- |
- (+) |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 |
|||
13 |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
(+) |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
13 |
|||
14 |
- |
+ |
+ |
- |
- (+) |
- |
- |
+ |
+ |
(+) |
- |
- |
- |
- |
- |
14 |
|||
15 |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- (+) |
(+) |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
15 |
|||
Зонне |
|
|
(+) |
+ |
+ |
(+) - |
+ (+) |
- |
- |
- |
+ |
- + |
+ (+) |
- |
- |
- |
- |
|
D Shigelle sonne |
Таблица 7
Новая отечественная классификация дизентерийных бактерий (род шигелл) и их антигенная структура
|
Новая советская классификация 1962 г. |
Временная советская классификационная схема 1953 г. |
|||||||
вид |
подвид |
тип |
подтип |
типовой антиген |
групповые антигены |
вид |
подвид |
тип |
|
Не расщепляющие маннит |
Григорьева-Шига |
- |
1 |
- |
|
|
Григорьева-Шига |
- |
- |
Штуцера-Шмитца |
- |
2 |
- |
|
|
Штуцера-Шмитца |
- |
- |
|
Лардж-Сакса |
- |
3 |
- |
|
|
|
|
|
|
" " |
- |
4 |
- |
|
|
|
|
|
|
" " |
- |
5 |
- |
|
|
|
|
|
|
" " |
- |
6 |
- |
|
|
Не включены в схему |
|
|
|
" " |
- |
7 |
- |
|
|
|
|
||
Провизорные |
- |
8 |
- |
|
|
|
|
|
|
" |
- |
9 |
- |
|
|
|
|
|
|
" |
- |
10 |
- |
|
|
|
|
|
|
Расщепляющие маннит |
Флекснера |
Флекснера |
1 |
1а |
I |
3, 4 |
Флекснера |
Флекснера |
- |
1в |
3, 4; 6 |
f |
|||||||
2 |
2а |
II |
3, 4 |
с |
|||||
2в |
7, 8 |
в |
|||||||
3 |
3а |
III |
6; 7, 8 |
е |
|||||
3а |
3, 4; 6; 7, 8 |
- |
|||||||
3с |
(3, 4); 6 |
d |
|||||||
4 |
4а |
IV |
3, 4 |
а (Бойд) |
|||||
4в |
3, 4; 6 |
- |
|||||||
5 |
5 (X+) |
V |
7, 8 |
g (Бойд) |
|||||
5 (Х-) |
(3, 4) |
- |
|||||||
- |
X* |
- |
7, 8 |
|
|||||
- |
У* |
- |
3, 4 |
|
|||||
Ньюкестл-Бойда |
- |
- |
VI** |
3, 4 |
|
Ньюкестл Бойд - Новгородской |
- |
||
1 |
- |
I |
|||||||
2 |
- |
V |
|||||||
3 |
- |
- |
|||||||
4 |
- |
Ill |
|||||||
5 |
- |
VII |
|||||||
6 |
- |
- |
|||||||
7 |
- |
II |
|||||||
8 |
- |
- |
|||||||
9 |
- |
- |
|||||||
10 |
- |
IV |
|||||||
11 |
- |
- |
|||||||
12 |
- |
VI |
|||||||
13 |
- |
- |
|||||||
14 |
- |
- |
|||||||
15 |
- |
- |
|||||||
Медленно расщепляющие лактозу |
Зонне |
- |
- |
- |
|
|
Зонне |
- |
- |
______________________________
* Лишены типовых антигенов, дифференцируются по групповым.
** Ряд ферментативных типов.
Таблица 8
Биохимические свойства сальмонелл групп А, В, С, D, Е
Серологическая группа |
Лактоза |
Глюкоза |
Маннит |
Сахароза |
Мальтоза |
Адонит |
Дульцит |
Сорбит |
Арабиноза |
Ксилоза |
Рамноза |
Салицин |
Инозит |
Мочевина |
Разжижение желатины |
Индол |
|
|
А |
- |
++ |
++ |
- |
+ |
- |
+ (+) |
+ (+) |
+ |
- |
ГАРАНТ: |
- |
- |
- |
- |
- |
- + |
|
В |
- |
++ |
++ |
- |
+ |
- |
+ (+) - |
+ |
+ - |
- |
+ (+) |
- |
х |
- |
- (+) |
- |
+ |
|
ГАРАНТ: |
1 |
- |
++ |
++* |
- |
+ |
- |
+ (+) |
+ (+) |
+ - |
+ |
+ (+) |
- |
х |
- |
- (+) |
- |
+ - |
2 |
- |
++ |
++ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
- |
х |
- |
- |
- |
+ |
|
D |
- |
++ +- |
++ +- |
- |
+ |
- |
+ (+) |
+ (+) |
+ - |
+ - |
ГАРАНТ:- |
- |
- + |
- |
- (+) |
- |
+ - |
|
Е |
- |
++ |
++ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
______________________________
* S. typhi suis не расщепляет маннит.
Таблица 9
Схема антигенной структуры некоторых сальмонелл*
Группа |
Тип |
O-антиген |
Н-антиген |
|
фаза 1 |
фаза 2 |
|||
А |
S. paratyphi А |
1, 2, 12 |
a |
- |
В |
S. paratyphi В |
1, 4, 5, 12 |
b |
1, 2 |
S. typhi murium |
1, 4, 5, 12 |
i |
1, 2 |
|
S. stanley |
4, 5, 12 |
d |
1, 2 |
|
S. heidelberg |
4, 5, 12 |
r |
1, 2 |
|
S. reading |
4, 12 |
e, h |
1, 5 |
|
S. derby |
1, 4, 12 |
f, g |
- |
|
S. abortus equi |
4, 12 |
- |
e, n, x |
|
S. abortus ovis |
4, 12 |
с |
1, 6 |
|
S. brandenburg |
4, 12 |
e, v |
e, n, |
|
S. bispebjerg |
1, 4, 12 |
a |
e, n, x |
|
S. abony |
1, 4, 5, 12 |
b |
e, n, x |
|
S. kisangani |
1, 4, 5, 12 |
a |
1, 2 |
|
S. altendorf |
4, 12 |
с |
1, 7 |
|
S. saint paul |
1, 4, 5, 12 |
c, h |
1, 2 |
|
S. stanleyville |
4, 5, 12 |
|
1, 2 |
|
С |
S. paratyphi С |
6, 7, Vi |
c |
1, 5 |
S. сholerae suis |
6, 7 |
c |
1, 5 |
|
S. thompson |
6, 7 |
k |
1, 5 |
|
S. virchow |
6, 7 |
r |
1, 2 |
|
S. oranienburg |
6, 7 |
m, t |
- |
|
S. potsdam |
6, 7 |
t, v |
c, n, |
|
S. tennesse |
6, 7 |
- |
||
S. mission |
6, 7 |
d |
1, 5 |
|
S. bareilly |
6, 7 |
y |
1, 5 |
|
S. infantis |
6, 7 |
r |
1, 5 |
|
S. newport |
6, 8 |
c, h |
1, 2 |
|
S. bovis morbificans |
6, 8 |
r |
1, 5 |
|
S. glostrup |
6, 8 |
|
c, n, |
|
S. muenchen |
6, 8 |
d |
1, 2 |
|
S. kentucky |
(8), 20 |
i |
|
|
S. chailey |
6, 8 |
- |
||
D |
S. typhi |
9, 12, vi |
d |
- |
S. enteritidis |
1, 9, 12 |
g, m |
- |
|
S. dublin |
1, 9, 12 |
g, p |
- |
|
S. rostok |
1, 9, 12 |
g, p, u |
- |
|
D |
S. moskow |
9, 12 |
g, q |
- |
S. sendai |
1, 9, 12 |
a |
1, 5 |
|
S, dar-es-salaam |
1, 9, 12 |
l, w |
е, n |
|
S. eastbourne |
1, 9, 12 |
e, h |
1, 5 |
|
S. panama |
1, 9, 12 |
l, v |
1, 5 |
|
S. gallinarum-pullorum |
1, 9, 12 |
- |
- |
|
E |
S. senftenberg |
1, 3, 19 |
g, s, t |
- |
S. london |
3, 10 |
l, v |
1, 6 |
|
S. anatum |
3, 10 |
e, h |
1, 6 |
|
S. lexington |
3, 10 |
|
1, 5 |
|
S. wellevreden |
3, 10 |
r |
|
|
S. meleagridis |
3, 10 |
e, h |
l, w |
|
S. give |
3, 10 |
l, v |
1, 7 |
|
S. amager |
3, 10 |
y |
1, 2 |
|
S. muenster |
3, 10 |
e, h |
1, 5 |
|
S. newington |
3, 15 |
e, h |
1, 6 |
|
S. selandia |
3, 15 |
e, h |
1, 7 |
|
S. illinois |
(3), (15), 34 |
|
1, 5 |
|
F |
S. aberdeen |
11 |
i |
1, 2 |
S. rubislaw |
11 |
r |
e, n, x |
|
G |
S. worthington |
1, 13, 23 |
z |
l, w |
S. poona |
13, 22 |
z |
1, 6 |
|
H |
S. carrau |
6, 14, 24 |
y |
1, 7 |
S. onderstepoort |
(1), 6, 14, 25 |
e, (h) |
1, 5 |
|
S. buzu |
(1), 6, 14, 25 |
i |
1, 7 |
|
J |
S. hvittingfoss |
16 |
b |
e, n, x |
S. gaminara |
16 |
d |
1, 7 |
|
Другие группы |
S. kirkee |
17 |
b |
1, 2 |
S. minnesota |
21 |
b |
e, n, x |
|
S. 3702# |
28 |
i |
e, n, |
|
S. irverness |
38 |
k |
1, 6 |
|
S. champaign |
39 |
k |
1, 5 |
|
S. riogrande |
40 |
b |
1, 5 |
|
S. millesi |
1, 40 |
l, v |
1, 2 |
______________________________
* Более полный перечень серологических типов сальмонелл см. в книгах: Кауфман. Семейство кишечных бактерий, 1954 (русск. пер. 1959 г.); И.В. Шур. Заболевания сальмонеллезной этиологии. М., 1964.
Таблица 10
Антигенное строение, ферментативная характеристика наиболее часто встречающихся энтеропатогенных кишечных палочек
Условное обозначение |
Антигены |
Лактоза |
Глюкоза |
Маннит |
Са-ха-роза |
Мальтоза |
Адонит |
Дульцит |
Сорбит |
Арабиноза |
Ксилоза |
Рамноза |
Салицин |
Инозит |
Мочевина |
Разжижение желатины |
Индол |
Фогес Проскауер |
Ме-тилрот |
Цитрат аммония |
|||
O |
K |
H |
|||||||||||||||||||||
Не имеют |
111 |
K58(В4) |
(2) |
+ - |
++ +- |
++ +- |
+ |
+ |
- |
(+) |
(+) |
+ |
+ (+) |
+ |
(+) |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
|
111 |
K58(В4) |
(12) |
+ |
++ |
++ |
- |
+ |
- |
(+) |
(+) |
+ |
+ |
(+) |
(+) |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
||
55 |
K59(В5) |
(6) |
+ |
++ |
++ |
+ |
х |
- |
(+) |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+/- |
- |
+ |
- |
||
26 |
K60(В6) |
(11) |
+ |
++ |
++ |
+ |
+ |
- |
- + |
+ |
+ |
+ |
- + |
х |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
||
86 |
K61(В7) |
(34) |
+ |
++ |
++ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
х |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
||
119 |
K69(В14) |
6 |
+ |
++ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
(+) |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
||
124 |
K72(В17) |
16, 19, 30, 32 |
(+) |
++ |
+ |
- (+) |
+ |
- |
х |
+ |
+ |
+ |
х |
- (+) |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
||
127 |
K68(В8) |
- |
+ |
++ |
++ |
+ |
+ |
- |
(+) |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
(+) |
- |
+ |
- |
||
128 |
K67(В12) |
(2) |
+ |
++ |
++ |
(+) |
+ |
- |
(+) |
(+) |
+ |
+ |
+ |
(+) |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
||
Описаны советскими авторами |
"408" |
|
|
|
+ |
++ |
++ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
... |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
"9" |
|
|
|
+ |
++ |
++ |
+ - |
+ |
- |
- (+) |
+ |
+ |
(+) |
+ |
(+) |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
|
"145" |
20 |
K84(В) |
34 |
+ |
++ |
++ |
(+) - |
+ |
- |
+ (+) |
+ |
+ |
+ |
+ |
(+) |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
|
"561" |
|
|
|
+ |
++ |
++ |
- |
+ |
... |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
... |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
Таблица 11
Дифференциальные биохимические признаки некоторых представителей семейства кишечных бактерий
Род, вид бактерий |
Лак-тоза |
Глюкоза |
Маннит |
Са-хароза |
Мальтоза |
Адонит |
Дульцит |
Сорбит |
Арабиноза |
Ксилоза |
Рамноза |
Салицин |
Инозит |
Мочевина |
Разжижение желатины |
Лакмусмольке или цитратная среда Кристенсена |
Створаживание молока |
Индол |
|
Шигеллы |
-* |
+** |
х |
- (+) |
- (+) |
- |
- (+) |
х |
х |
- (+) |
х |
- |
- |
- |
- |
К |
- |
- |
- |
Алкалесценс-диспар типы О:1, 0:2 |
х |
+ |
+ |
х |
+ |
- |
х |
+ - |
+ |
ГАРАНТ: |
+ - |
- (#) |
- |
- |
- |
Щ |
- |
ГАРАНТ: |
- |
Алкалесценс-диспар типы О:3, 0:8 |
х |
+ |
+ |
х |
+ |
- |
х |
+ - |
ГАРАНТ: |
+ |
+ - |
- (+) |
-/+ |
- |
- |
К (Щ) |
- |
+ |
- |
Сальмонеллы |
- |
#+ #- |
++ +- |
- |
+ (+) |
- |
+ - |
+ |
+ - |
+/ - |
+ - |
- |
х |
- |
- (+) |
|
|
- |
+/- |
Аризона |
+ |
++ +- |
++ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ - |
- (+) |
- |
- |
+ |
|
|
- |
ГАРАНТ: |
Цитробактер |
+ |
++ |
++ |
- (+) |
+ |
- |
х |
+ |
+ |
+ |
+ |
- (+) |
- (+) |
- (+) |
- |
|
|
- |
ГАРАНТ: |
______________________________
* Шигеллы Зонне медленно разлагают лактозу.
** Некоторые биотипы шигеллы Ньюкестл образуют газ в глюкозе.
Нумерация приложений приводится в соответствии с источником
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.