Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Рецептура рекомендуемых консервирующих смесей, питательных сред и индикаторов
1. Консерванты
Глицериновая смесь. К 1 л физиологического раствора добавляют 0,5 л химически чистого нейтрального глицерина и устанавливают рН среды, равный 8,0, добавляя 20% фосфорнокислого натрия ().
Стерилизуют при температуре 112° в течение 15 минут. После стерилизации рН должен быть равен 7,6-7,8.
Желчный бульон. К 800 мл бульона добавляют 200 мл нативной бычьей желчи; рН готового консерванта равен 7,6.
Стерилизуют текучим паром 2 раза по 30 минут.
2. Дифференциальные питательные среды
Среда Плоскирева*. Среду готовят по прописи, указанной на этикетке.
Каждую новую серию сухой элективной питательной среды следует проверять при помощи посевов на нее специально зараженных фекалий или дизентерийных культур Зонне и Флекснера.
Если среда работает правильно, при посеве на чашку 0,05 мл физиологического раствора, содержащих 100 микробных клеток бактерий Флекснера и 10 000 клеток кишечной палочки, через 24 часа инкубации при температуре 37° вырастают единичные брусничного цвета колонии кишечной палочки и единичные прозрачные бесцветные колонии шигелл Флекснера.
При полном отсутствии роста кишечной палочки и значительном угнетении роста патогенных бактерий уменьшают количество порошка на 0,5-2 г на 100 мл среды и заменяют его таким же количеством сухого питательного агара.
При слишком обильном росте кишечной палочки навеску порошка на 100 мл среды увеличивают на 0,5-1 г.
Среда Ресселя из сухих питательных сред. На 950 мл дистилированной воды берут 40 г сухого питательного агара с лактозой и индикатором ВР и 5 г питательного агара. Смесь растворяют при нагревании до кипения. Затем в 50 мл дистилированной воды растворяют 1 г химически чистой глюкозы и добавляют к приготовленной смеси.
Разливают в стерильные пробирки по 5-6 мл и стерилизуют текучим паром 2 раза по 30 минут. Среду скашивают так, чтобы остался небольшой столбик (не менее 3 см высотой).
Среду с маннитом и сахарозой готовят по тому же принципу: на 950 мл дистиллированной воды берут 40 г сухого питательного агара с сахарозой и индикатором ВР и прибавляют 1 г маннита, растворенного в 50 мл дистиллированной воды.
Цвет среды серовато-розовый, при кислотообразовании меняется на синий.
Среда "скошенный столбик" из сухих питательных сред. В 100 мл горячей стерильной дистиллированной воды растворяют 4 г сухой среды с лактозой и индикатором ВР, 0,1 г глюкозы и 1 г мочевины.
Полученный раствор разливают в стерильные пробирки и стерилизуют текучим паром в течение 15 минут.
Среду скашивают, как среду Ресселя. Цвет среды серовато-розовый. При кислой реакции цвет среды меняется на синий, при щелочной - на оранжевый.
Среда Асель-Либермана. На 1 л агаровой среды добавляют 10 г лактозы и 0,6 г конго красного.
Агар, содержащий 1% лактозы, стерилизуют 2 раза текучим паром. Среду можно приготавливать впрок и длительно хранить в лаборатории.
Перед употреблением в среду добавляют конго красный. Краситель предварительно растворяют в пробирке с 3-4 мл дистиллированной воды при подогревании над пламенем горелки (не кипятить).
3. Среды обогащения
Селенитовая среда. Основным действующим началом этой среды является кислый селенистокислый натрий, который, с одной стороны, стимулирует рост патогенных бактерий (будучи взятым в строго определенной концентрации), а с другой - подавляет рост сопутствующей флоры.
Состав среды:
натрий кислый селенистокислый (без примеси теллура) - 4 г;
пептон** - 5 г;
натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный - 7 г;
натрий фосфорнокислый однозамещенный - 3 г;
лактоза (химическая чистая) - 4 г;
дистиллированная вода - 1000 г.
Приготовление среды. Среду готовят из двух основных растворов. Сначала экспериментально определяют точную пропорцию и
, которая с используемым образцом пептона и кислого селенистокислого натрия давала бы рН не выше 7,0 (6,9-7,1), что регулируется изменением соотношения фосфатов. Такую предварительную подтитровку необходимо делать всякий раз, когда меняется серия любого из входящих в среду основных ингредиентов (пептон, кислый селенистокислый натрий, фосфаты).
Когда такое соотношение установлено, к приготовленному раствору фосфатов добавляют пептон и лактозу.
Разливают во флаконы по 50 мл и стерилизуют текучим паром в течение 2 дней по 30 минут или при температуре 112° в течение 30 минут.
Отдельно на стерильной дистиллированной воде готовят 10% раствор кислого селенистокислого натрия. Перед началом работы на каждый флакон с 50 мл основного раствора добавляют 2 мл раствора кислого селенистокислого натрия.
Приготовленную среду разливают в стерильные пробирки по 5-7 мл и закрывают плотно пригнанными пробками.
Стерилизация в автоклаве готовой среды по допускается, так как при этом происходит редукция селенита натрия, выпадает красный осадок и среда становится непригодной.
Основной раствор среды может храниться в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
Испражнения вносят и пробирки со средой в таком количестве, чтобы по отношению к среде они составили примерно 1/5, перемешивают и помещают на 18-20 часов в термостат, после чего делают высев на чашки со средой Плоскирева.
При использовании селенитовой среды для исследования мочи, рвотных масс или промывных вод среду следует готовить с удвоенной концентрацией входящих в нее составных элементов и исследуемый материал засевать в соотношении к среде 1:1.
Примечания. 1. Раствор кислого селенистокислого натрия готовят ex tempore.
2. Если для приготовления среды употребляют фосфаты с кристаллизационной водой, то соотношение их соответственно должно быть изменено.
Среда Мюллера. В стерильные флаконы отвешивают по 4,5 г мела, стерилизуют сухим жаром. Наливают в каждый флакон по 90 мл бульона и стерилизуют при 1 атм в течение 30 минут. В асептических условиях ex tempore добавляют 2 мл раствора Люголя и 10 мл раствора серноватистокислого натрия .
Для приготовления среды Мюллера используют бульон из перевара Хоттингера, содержащий 130-150 мг% аминного азота. Очень важное значение имеет также рН среды. В связи с тем что некоторые сорта мела вызывают довольно значительные изменения рН бульона после автоклавирования, следует обязательно проверять реакцию каждой новой партии среды после стерилизации для установления рН = 7,2-7,4. С этой целью достаточно произвести проверку в одном из флаконов и определить необходимый для подтитровки данного количества среды объем кислоты (или щелочи).
Раствор Люголя: 100 мл дистиллированной воды, 20 г йодистого калия и 25 г йода.
Раствор серноватистокислого натрия: в измерительный цилиндр насыпают 50 г серноватистокислого натрия и добавляют дистиллированной воды до 100 мл. Переливают в бутыль.
Стерилизуют текучим паром.
Среда Кауфмана. К 500 мл стерильной среды Мюллера добавляют 25 мл стерильной бычьей желчи и 5 мл 0,1% водного раствора бриллиантового зеленого. Разливают в стерильные пробирки.
Среда Раппопорт. К 1 л бульона с 10% бычьей желчи добавляют 2% глюкозы и в качестве индикатора 1% раствора Андредэ или 0,1% спиртового раствора бромкрезолпурпурного. Разливают по 50 мл во флаконы, куда вкладывают поплавок.
Стерилизуют текучим паром в течение 3 дней по 30 минут.
4. Дополнительные дифференциальные среды для идентификации шигелл и сальмонелл
Синтетическая лакмусовая сыворотка (лакмусмольке). Для приготовления синтетической лакмусовой сыворотки следует в 1 л дистиллированной воды растворить:
пептона лучшего качества |
0,05 г |
хлористого натрия (химически чистого) |
5 г |
лимоннокислого аммония |
2 г |
сернокислого аммония |
1 г |
фосфорнокислого натрия двузамещенного |
0,5 г |
глюкозы (химически чистой) |
0,4 г |
лактозы (химически чистой) |
20 г |
азолитмина |
0,3 г |
(азолитмин можно заменить настойкой лакмуса, добавив 1-2% хорошо окрашенного раствора).
Азолитмин плохо растворим, для улучшения его растворимости крупные кристаллы азолитмина предварительно растирают в ступке, затем растворяют при кипячении в течение 10 минут. К растворенному азолитмину добавляют остальные компоненты. Недостаточное растворение азолитмина может служить причиной плохой работы среды.
Среду разливают в стерильные пробирки по 1,5-2 мл и стерилизуют однократно текучим паром в течение 30 минут.
Цвет среды фиолетовый. При образовании кислоты меняется на розовый, при щелочеобразовании среда синеет.
Приготовление настойки лакмуса. В ступке тщательно растирают 10 г лакмуса в кусках, заливают 50 мл 96° спирта и ставят в термостат на сутки.
На 2-й день спиртовую вытяжку сливают в отдельный флакон, осадок опять заливают 96° спиртом и снова ставят в термостат на сутки.
На 3-й день сливают вторую спиртовую вытяжку и присоединяют к первой порции, а осадок заливают 50 мл дистиллированной воды и ставят на сутки в термостат. На 4-й день процедуру повторяют. На 5-й день первую и вторую водные вытяжки присоединяют к спиртовым. Смесь фильтруют через бумажный фильтр и слегка подкисляют до фиолетового цвета. Можно добавить несколько капель хлороформа.
Цитратная среда Кристенсена
Лимоннокислый натрий |
3 г |
Глюкоза |
0,2 г |
Дрожжевой экстракт |
22 мл |
Цистин солянокислый |
0,1 г |
Фосфорнокислый калий однозамещенный |
1 г |
Хлористый натрий |
5 г |
Феноловый красный 0,4% водный раствор |
3 мл |
Агар-агар |
15 г |
Дистиллированная вода |
1000 мл |
рН среды не устанавливается, среду стерилизуют в течение 15 минут при 1 атм.
Для приготовления среды все соли предварительно растворяют в малых количествах воды. Затем соединяют с агаром, оставляют до набухания агара. Состав кипятят до полного растворения агара, фильтруют и добавляют 0,4% водный раствор фенолового красного (3 мл на 1 л среды). При щелочеобразовании среда краснеет.
Приготовление дрожжевого экстракта для среды Кристенсена. В 1 л воды растворяют 500 г хлебных дрожжей, кипятят в течение 1 часа, после чего фильтруют через бумажный фильтр. Стерилизуют в течение 30 минут при 0,5 атм. Добавляют 22 мл экстракта на 1 л среды Кристенсена.
Бульон с мочевиной. К 100 мл мясопептонного или хоттингеровского бульона (рН строго равен 7,0) добавляют 1 г мочевины и 0,2 мл 1,6% спиртового раствора крезолового красного. Разливают в стерильные пробирки по 2-3 мл. Стерилизуют текучим паром в течение 10-15 минут. Цвет среды желтый. При расщеплении мочевины среда краснеет.
Среда для посева по Свену Гарду. Бульон мясопептонный или на переваре Хоттингера - 100 мл. Агар-агр 0,5-0,8%.
Отмытый и отжатый агар-агар добавляют в бульон, кипятят до расплавления агар-агара, проверяют рН (7,2-7,4).
Фильтруют через бумажный фильтр, разливают в стерильные большие пробирки по 20 мл. Стерилизуют при 1 атм в течение 30 минут.
Молоко. Свежее молоко доводят на огне до кипения, оставляют в прохладном месте на сутки. Снимают верхний жирный слой. Вторично кипятят, оставляют еще на сутки, опять снимают верхний слой.
Разливают по 2-3 мл. Стерилизуют текучим паром и течение 2 дней по 30 минут.
Среда с повышенным содержанием лактозы
Вода дистиллированная |
100 мл |
Пептон |
0,5% |
Хлористый натрий |
0,5% |
Реактив Андредэ |
1% |
Лактоза |
4% |
Стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 минут, лучше текучим паром 3 дня подряд по 20 минут.
При разложении лактозы среда краснеет.
Среда с глицерином
Вода дистиллированная |
100 мл |
Пептон |
1% |
Хлористый натрий |
0,5% |
Реактив Андредэ |
1% |
Агар-агар |
0,5% |
Глицерин |
2% |
Стерилизуют текучим паром в течение 20 минут.
При расщеплении глицерина среда краснеет.
Приготовление индикаторных бумажек
а) На индол
Смешивают: |
|
парадиметиламидобензальдегид |
3-5 г |
спирт 96° |
50 мл |
фосфорную кислоту (очищенную концентрированную) |
10 мл |
Затем дают раствориться порошку. Полученной тепловатой жидкостью смачивают полоски фильтровальной бумаги, высушивают и нарезают узкими полосками.
Цвет бумажки желтый. При наличии индола цвет бумажки меняется - от сиренево-розового до интенсивно-малинового. Появление других цветов на индикаторной бумажке не учитывают.
б) На сероводород
Лист фильтровальной бумаги смачивают в следующем растворе:
дистиллированной воды |
100 мл |
уксуснокислого свинца |
20 мл |
двууглекислой соды |
1 г |
Бумагу высушивают, нарезают полосками. После обработки бумага остается белой, при наличии сероводорода чернеет.
______________________________
* Изготовляется Дагестанским институтом питательных сред в сухом виде.
** Для приготовления этой среды пригодны: чешский пептон фирмы Спофа или венгерский - фирмы Рихтер, а также пептон из бычьего сердца, приготовленный по рецепту Московского НИИВС имени Мечникова.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.