Инструкция по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив
ТИ 18-6-62-86
(утв. Государственным агропромышленным комитетом СССР 30 мая 1986 г.)
Срок введения с 1 июня 1986 г.
Взамен "Временной инструкции по обслуживанию,
эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермических
емкостей для продажи пива в розлив",
утвержденной 29.11.67 г.
Взамен настоящей инструкции с 1 июня 1987 г. введена в действие инструкция по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив (ТИ 10-04-06-108-87), направленная письмом Минздрава РСФСР от 14 июля 1987 г. N 08П-5-599
Настоящая инструкция предназначена для руководства при подготовке и обслуживании изотермических емкостей - для продажи в торговых точках негазированных и газированных безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив
1. Характеристика готовой продукции
Напитки, предназначенные для продажи населению в розлив через изотермические емкости, установленные в торговых точках, вырабатываются по рецептурам и реализуются в сроки в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
2. Транспортирование напитков в торговые точки
Транспортирование напитков в торговые точки, оборудованные изотермическими емкостями, производят в автотермоцистернах по ГОСТ 9218-80E или автоцистернах по действующей нормативно-технической документации.
Подготовка, мойка, дезинфекция, заполнение и маркировка автотермоцистерн производится в соответствии с требованиями действующих "Технологических инструкций по производству безалкогольных напитков и кваса", "Технологической инструкцией по производству солода и пива", "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности", а также другой соответствующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
При выпуске с предприятия температура квасов, напитков и пива должна быть не выше 12°С. Напитки и пиво должны храниться у изготовителя (потребителя) при температуре не ниже 2°С и не выше 12°С, а кваса не ниже 2°С и не выше 14°С.
Поставщик гарантирует соответствие квасов, напитков и пива требованиям соответствующих стандартов при соблюдении условий хранения в течение:
кваса хлебного, кваса для окрошки, кваса хлебного для "горячих" цехов - 2 суток;
кваса Ароматного, Московского и других - 3 суток
негазированных - 2 суток
напитков газированных без консерванта - 3 суток
газированных с консервантом - 10 суток
пива - в соответствии с ГОСТ 3473-78 и действующей нормативно- технической документацией.
3. Оборудование торговых точек
3.1. Торговые точки, в которых производится продажа безалкогольных напитков, кваса и пива в розлив должны быть оборудованы:
- изотермическими емкостями для приема, хранения и учета принятых и отпускаемых напитков;
- установкой для мойки и дезинфекции изотермических емкостей и трубопроводов;
- коммуникациями для приема напитков в изотермические емкости и подачи их к розливному крану.
3.2. Изотермическая емкость представляет собой алюминиевый резервуар, имеющий теплоизоляцию и водомерную трубку, предохранительный клапан, манометр, моющее устройство, кран для залива напитка в емкость, кран подачи напитка к розливному крану, установленному на прилавке.
Конструкция изотермической емкости может быть изменена при условии соблюдения требований настоящей инструкции.
3.3. Емкость должна быть установлена так, чтобы обеспечить к ней свободный доступ, а мерное стекло находилось в поле зрения продавца.
Положение емкости должно быть отрегулировано по отвесу, установленному на емкости, при помощи регулировочных гаек на ножках емкости. Конус отвеса должен совпадать с конусом отвесной части, установленным в нижней части емкости, в противном случае нарушаются условия эксплуатации и показания мерной трубки не совпадают с действительными.
3.4. Поверка изотермических емкостей должка производиться специализированными организациями по тарировке емкостей пищевой промышленности и оформляться актами поверки. Поверка емкостей должна производиться не реже, чем один раз в пять лет. В случае деформации, повреждения или ремонта емкости необходима ее повторная поверка.
4. Обслуживание оборудования
4.1.Санитарная обработка.
Изотермические емкости, поступившие с завода-изготовителя, а также емкости и коммуникации перед началом сезона (или после других перерывов в работе более одних суток) подвергают мойке и дезинфекции.
В процессе эксплуатации после каждого освобождения емкости проводят ее мойку, а периодически (р. 4.1.2.) дезинфекцию емкостей и коммуникаций.
4.1.1. Мойка оборудования.
После каждого опорожнения и перед проведением дезинфекции емкость и коммуникации тщательно промывают от остатков напитков. Мойку изотермических емкостей производят водопроводной водой, для чего открывают крышку, смывают остатки напитков в течение 5-7 минут, тщательно моют. при помощи щеток 0,5% раствором кальцинированной соды с температурой 40-50° С внутреннюю поверхность изотермической емкости. Промывные воды через заливочный патрубок отводят при помощи шланга в канализационный трап.
Затем для промывания разливочного крана и шланга промытую емкость повторно заполняют водой, которую давлением углекислоты сливают через разливочный кран.
4.1.2. Дезинфекция оборудования.
Дезинфекцию оборудования производят периодически: летом через 5 дней, зимой через 15 дней. Дезинфекцию оборудования осуществляют дезинфектантом, использование которого предусмотрено "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности 1985, п.п. 160, 267) и допускается для данного вида материала, из которого изготовлена емкость. Из рекомендованных санитарными правилами дезинфектантов наиболее целесообразно применение катамина АБ вследствие неагрессивности к материалам, высокой бактерицидности, хорошей смываемости и удобства в обращении.
При дезинфекции используют катамин АБ в виде 0,5%-ного водного раствора. Для получения рабочего раствора, пригодного для дезинфекции емкостей, на 10 литров воды добавляют 50 мл раствора катамина АБ, полученного по ТУ-6-01-816-75. ("Инструкция по применению препарата "Катамин АБ" на предприятиях пивоваренной и безалкогольной отраслей промышленности", 1982 г.).
Дезинфекцию емкости проводят следующим образом:
Открывают крышку, наносят мягкими щетками дезинфицирующий раствор на внутреннюю поверхность емкости разномерным сплошным слоем. Раствор оставляют на стенках 30 минут. После этого дезинфицирующий раствор смывают, емкость заполняют раствором дезинфектанта в количестве, необходимом для заполнения дезинфектантом системы вплоть до разливочного крана. Мерная трубка, патрубок с краном, кран, установленный на прилавке, шланг и другая арматура дезинфицируются путем пропускания дезинфицирующего раствора под давлением углекислоты через систему, включая разливочный кран, в течение 2-3 минут, с последующей выдержкой дезинфектанта в системе в течение 20-30 минут.
По окончании дезинфекции емкости водомерная трубка, патрубок, шланги и краны и другая арматура должны быть тщательно промыты водопроводной водой до полного удаления дезинфектанта.
Степень удаления дезинфектанта контролируют методом, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующий дезинфектант.
Контроль качества дезинфекции после обработки проводится по графику, утвержденному директором предприятия, но не реже 1 раза в месяц, путем микробиологического посева пробы, последней смывной воды на сухой питательный агар или мясопептонный агар (глубинно).
При обнаружении в 1 смывной воды более 100 клеток микроорганизмов качество дезинфекции признается неудовлетворительным; что учитывается при следующей обработке.
В смывной жидкости не допускается присутствие бактерий группы кишечной палочки.
Разовую мойку оборудования после каждого освобождения его осуществляют работники торговых предприятий, а дезинфекцию и контроль за ее качеством - завод-изготовитель напитка в указанные выше сроки. Обязательства сторон по мойке и дезинфекции регулируются договоренностью между предприятием-изготовителем напитка и торговой организацией в установленном порядке.
В каждом торговом предприятии, имеющем изотермические емкости для продажи напитков, кваса и пива в розлив, должен находиться журнал, в котором фиксируются даты мойки и дезинфекции, а также наименование раствора, применяющегося при дезинфекции.
Ответственность за санитарное состояние изотермических емкостей, трубопроводов и арматуры в торговой точке несет продавец.
4.2. Передача напитков из автотермоцистерн в изотермические емкости.
При передаче напитков из автотермоцистерн с заливочного патрубка изотермической емкости свинчивают заглушку и присоединяют шланг автотермоцистерны. Затем открывают кран заливочного патрубка и производят зализ напитка в емкость.
Перекачку напитков из автотермоцистерн в изотермические емкости ведут под давлением двуокиси углерода (0,03 MПa) (0,3 ), подаваемой из баллонов, которыми комплектуются автотермоцистерны, либо через редуктор из углекислотных баллонов, установленных в торговой точке. Указанные требования к условиям передачи напитка необходимы для сохранения двуокиси углерода в напитках и сохранении их стойкости.
Давление в емкости не должно превышать 0,05 МПа, а избыток двуокиси углерода должен стравливаться через предохранительный клапан.
В случае реализации напитков, не содержащих по рецептуре двуокиси углерода, допускается их перекачка без давления (самотеком).
В конце залива кран закрывают, после чего снимают заливочный шланг автотермоцистерны. Во избежание инфицирования заливочный патрубок закрывают заглушкой.
В процессе эксплуатации в изотермической емкости поддерживается давление, равное 0,03 МПа (0,3 кгс/). Поднимать давление диоксида углерода в емкости свыше 0,05 МПа (0,5 кгс/) запрещается.
4.3. Требования к обслуживанию емкости.
1. Запрещается эксплуатировать емкости с неисправным отвесом, установленным для контроля вертикального положения емкости.
2. Шланг, подводящий водопроводную воду к моющему устройству, должен присоединяться только во время мойки емкости. Во избежание попадания воды в продукт этот шланг при заполнении емкости и во время продажи напитков должен быть снят.
3. При приемке напитков промытую и продезинфицированную емкость не допускается оставлять не залитой напитком на срок более одних суток.
В случае, если емкость после мойки остается незаполненной более одних суток, перед заливом в емкость напитков или пива ее необходимо повторно промыть.
5. Требования к технике безопасности
5.1. Требования к эксплуатации оборудования:
- не разрешается допускать к работе с оборудованием людей, не прошедших специальный инструктаж.
Изотермическая емкость должна быть оборудована исправными манометром и предохранительным клапаном, поддерживающим давление в емкости 0,5 кгс/. Манометр должен подвергаться периодической проверке, согласно паспорту.
В процессе эксплуатации необходимо следить за правильностью регулировки предохранительного клапана по показаниям установленного на емкости манометра. Поднимать давление двуокиси углерода в емкости свыше 0,5 кгс/ (0,05 МПа) запрещается.
Баллон с двуокисью углерода должен устанавливаться в вертикальном положении специальной скобой. Нагрев баллона не допускается.
5.2. Требования при работе с дезинфектантами.
Все дезинфицирующими растворы при попадании на кожу вызывают раздражение, особенно опасно попадание их на слизистую оболочку и ткани глаз. Поэтому работать с дезинфицирующей растворами необходимо в прорезиненном фартуке, перчатках, резиновых сапогах и защитных очках. При попадании раствора на кожу необходимо смыть его теплой водой с мылом.
Категорически запрещается дезинфицирующий раствор держать и подавать к месту мойки под давлением.
6. Гарантии изготовителя напитков
Изготовитель напитков гарантирует соответствие напитков требованиям соответствующей нормативно-технической документации при соблюдении правил приемки и хранения напитков, а также требований мойки и дезинфекции емкостей, коммуникаций и арматуры, предусмотренных настоящей инструкцией.
Зам. начальника |
А.М. Беличенко |
Согласовано
Заместитель |
|
N 2/8-5/483 от 23 мая 1986 г.
Заместитель Главного |
|
30 мая 1986 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив ТИ 18-6-62-86 (утв. Государственным агропромышленным комитетом СССР 30 мая 1986 г.)
Текст инструкции приводится по изданию Госагропрома СССР (Москва, 1986 г.)
Срок введения с 1 июня 1986 г.
Взамен "Временной инструкции по обслуживанию, эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермических емкостей для продажи пива в розлив", утвержденной 29.11.67 г.
Разработана Научно-производственным объединением пиво-безалкогольной промышленности
Зам. генерального директора А.П. Колпакчи
Зав. отделом качества и стойкости пива Л.С. Салманова
Зав. сектором брожения отдела солодоращения и технологии пивоварения В.С. Исаева
И.о. зав. отделом технологии б/а напитков и розлива минеральных вод А.В. Орещенко
Старший научный сотрудник отдела технологии безалкогольных напитков и розлива минеральных вод М.А. Андреева
Старший научный сотрудник сектора микробиологических исследований отдела качества и стойкости пива Т.И. Филимонова
Младший научный сотрудник сектора микробиологических исследований отдела качества и стойкости пива Е.И. Игнатова
Взамен настоящей инструкции с 1 июня 1987 г. введена в действие инструкция по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив (ТИ 10-04-06-108-87), направленная письмом Минздрава РСФСР от 14 июля 1987 г. N 08П-5-599