Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение П1
к Методическим указаниям по расчету
радиационной обстановки в окружающей среде и
ожидаемого облучения населения при кратковременных
выбросах радиоактивных веществ в атмосферу
Расчет миграции радионуклидов по пищевым цепочкам с учетом стадии вегетации растений и сезона года при кратковременном выпадении их из облака выброса (базовая модель)
П1.1. Общие положения
В настоящем Приложении приводятся формулы для расчета коэффициентов перехода радионуклидов по пищевым цепочкам и для случаев кратковременных выпадений при аварийных выбросах радиоактивных веществ в атмосферу (см. формулы (5.19) и (5.20) основной части Методических указаний). Оба эти коэффициента представляют собой доли от кратковременного выпадения на единицу площади сельскохозяйственных угодий активности радионуклида r, поступающей в организм постоянно проживающего в данной местности человека возрастной группы а за все время его жизни с пищевыми продуктами р соответственно по воздушному и корневому путям загрязнения растений
. (П1.1)
При этом предполагается, что все потребляемые продукты питания имеют местное происхождение. Такая оценка дает максимально возможные в данных условиях дозы. Они практически всегда превышают реальные, так как местные продукты в рационе населения обычно составляют лишь долю от привозимых "чистых" продуктов. Однако для некоторых местных продуктов, например молока, листовых овощей, фруктов и ягод с индивидуальных участков, такие оценки могут быть близкими к реальным. Для воздушных путей поступления используется обозначение , для корневых - . Коэффициент значим только при выпадениях в период вегетации растений, коэффициент же может быть значим и при выпадениях в невегетативные периоды года. Это связано с поступлением достаточно долгоживущих радионуклидов сначала на поверхность почвы, а затем переносом активности в ее нижележащие слои и постепенным корневым усвоением растениями.
Коэффициенты для данного радионуклида рассчитывают по формуле
, (П1.2)
где - площадь сельскохозяйственных угодий, требующаяся для производства продуктов питания данного вида р, потребляемых отдельным индивидуумом возрастной группы а, ;
- безразмерный коэффициент. Представляет собой долю от общего количества радионуклидов, выпавших на занятую посадками данной культуры площадь, которая сохранится в произведенных продуктах к моменту употребления их в пищу.
Значения коэффициента различаются для разных радионуклидов, продуктов питания, местных климатических условий, типа почвы, агротехнических приемов ее обработки, условий выпадения (кратковременных или непрерывных). В случае кратковременных выпадений важен также момент их реализации в течение вегетативного периода.
Параметр рассчитывают для конкретных лиц по следующим формулам:
- для продуктов растительного происхождения
, (П1.3)
где - годовая урожайность рассматриваемого вида растений р в данной местности, ;
- годовое потребление этого вида растений лицом возрастной группы а, кг/год;
- для продуктов животного происхождения
, (П1.4)
где - годовое потребление мяса или молока лицом возрастной группы а, кг(л)/год;
Р - годовая продуктивность одного животного (среднегодовой привес мяса в расчете на одно животное или его удойность), кг(л)/год;
- площадь k-й кормовой культуры, приходящаяся на одно животное (в число которых входят площади пастбищ и сенокосов, которые должны рассматриваться раздельно), .
Последний параметр может быть определен исходя из общей площади сельскохозяйственных угодий и числа животных, или более точно по формуле
, (П1.5)
где - годовая урожайность k-й кормовой культуры, ;
- ее годовое потребление одним животным, кг/год.
Значения параметра могут различаться для жителей не только разных республик, краев, областей, но и одного поселка. Для грубых оценок среднее значение этого параметра можно получить из статистических данных, деля площади, занятые под данную культуру, на число потребителей в области, регионе или республике.
В дальнейшем тексте мы будем опускать индексы r и р, подразумевая, что все характеристики относятся к конкретному радионуклиду и продукту питания, а дозы облучения находят путем суммирования доз, вычисленных для каждого нуклида и всего набора продуктов.
Для суммы всех пищевых цепочек коэффициент накопления вычисляют по общей формуле
, (П1.6)
где - произведение коэффициентов накопления между смежными звеньями отдельной пищевой цепочки;
- суммирование распространяется на все пищевые цепочки;
- коэффициенты перехода между последовательными звеньями m и n отдельной цепочки.
Соотношение (П1.6) дает способ разложения сложных сетей миграции на отдельные неразветвленные цепочки, которые дальше рассматриваются раздельно. При построении приводимых ниже формул расчета использована общая схема миграции радионуклидов во внешней среде, приведенная на рис. П1. Индексы при коэффициентах перехода соответствуют маркировке схемы. Например, коэффициент относится к переходу . Реально он обозначает долю всех выпадений, поступающую в рацион сельскохозяйственных животных. При разложении общей сети миграции на отдельные неразветвленные цепочки различают воздушный и корневой (почвенный) пути поступления радионуклидов в растения и фураж. Для воздушных путей поступления будет использоваться обозначение , а для корневых - . Различаются также: миграция по молочной и мясной цепочкам, учитывается период выпаса скота и период его стойлового содержания, в течение которого животные потребляют запасенный на зиму корм.
П1.2. Расчет безразмерных коэффициентов перехода по пищевым цепочкам при кратковременных выпадениях радионуклидов на почву
П1.2.1. Молочная цепочка - воздушный путь загрязнения
. (П1.7)
Здесь K - дифференциальные коэффициенты перехода радионуклидов по молочной цепочке. Коэффициенты, индексы которых состоят только из строчных букв, безразмерны. Коэффициенты, в индексы которых входит хотя бы одна прописная буква, как правило имеют размерность. Ниже приводятся формулы для расчета их значений.
Безразмерный коэффициент перехода представляет собой долю от всех выпадений, которая достигает продуктивной части фитомассы травы. В период вегетации травы или нахождения животных на пастбищах . В остальное время года .
Коэффициент перехода , , связывает выпадения радионуклидов с временным интегралом концентрации их в траве пастбищ и сенокосов, вычисленным соответственно за время поедания травы животными и время сенокошения. Пастбища характеризуются равновесием между приростом фитомассы травы и ее убыванием от потравы пасущимися животными. Его расчет проводят по следующей формуле, не зависящей от момента выпадения в вегетативный период года
, (П1.8)
где - средний за время вегетации травы коэффициент первоначального задержания приведенный в табл. П1.1, (коэффициент 2 учитывает разницу между средним и максимальным значением коэффициента первоначального задержания);
- постоянная радиоактивного распада, сут;
- постоянная полевых потерь, сут.
При установившемся равновесии между приростом и потравой растений животными, последняя величина численно равна постоянной потерь от потравы. Можно принять , что соответствует периоду полувыведения около 14 суток.
Для сенокосов, в отличие от пастбищ, нет строго равновесия между накоплением и убыванием фитомассы травы. Накопление фитомассы травы происходит непрерывно до очередного сенокошения. В различных климатических зонах режимы сенокошения бывают 2- и 3-укосными. В средней полосе обычно применяют 2-укосное сенокошение. Коэффициент в этом случае зависит от момента выпадения активности во время роста травы. Он равен
, (П1.9)
где t - промежуток времени между началом весеннего роста травы или предыдущего сенокошения и моментом выпадения радиоактивности, сут;
- продолжительность очередного, i-го сенокошения, сут;
- время роста фитомассы травы от (i - 1) до i-го сенокошения, сут.
Суммарное время вегетации травы в течение года (до последнего сенокоса) равно
. (П1.10)
Если выпадение произошло во время сенокоса, то тогда при равномерном перемешивании всего урожая сена будет справедлива формула
, (П1.11)
где - доля площади всех сенокосов, остававшихся не убранной к моменту выпадения радиоактивности. Ее можно оценить по фактическим данным или рассчитать по формуле
, (П1.12)
где - время, прошедшее с начала i-го сенокоса до момента выпадения активности, сут.
Коэффициент перехода описывает процедуру "сбора" урожая травы. Она различна для пастбищ и сенокосов, но в обоих случаях коэффициент , , по смыслу представляет собой интенсивность сбора травы с единицы площади. Для пастбищ коэффициент не зависит от времени выпадения в период вегетации травы. Он равен
, (П1.13)
где - годовая урожайность фитомассы травы с единицы площади, ;
- продолжительность выпаса животных в течение года, сут;
- доля от выраженной в сут постоянной "полевых потерь" , связанная с поеданием пастбищной травы животными. По разным данным реальные значения близки к 0,5.
Справедлива также следующая формула, полученная в предположении равновесия на пастбище между приростом фитомассы травы и поеданием ее животными
, (П1.14)
где - средняя равновесная плотность фитомассы травы на пастбищах, ;
- постоянная "полевых потерь", связанная с поеданием и вытаптыванием пастбищной травы животными, сут.
Для сенокосов коэффициенты описывают сбор урожая, приготовление сена или других кормов и хранение их до начала потребления осенью, после перехода на стойловое содержание животных. При кратковременных выпадениях радионуклидов между (i-1) и i-м сенокосом справедлива формула
, (П1.15)
где - промежуток времени между i-м укосом травы, загрязненной выпадениями, и моментом перевода животных на стойловое содержание (началом потребления запасенных на зиму кормов), сут;
- продолжительность i-го сенокоса, сут;
- накос травы с единицы площади за i-й сенокос, .
Приведенные формулы для пастбищного периода справедливы при содержании животных только на подножном корму. Однако летом их часто докармливают свежими зелеными кормами. Существуют также хозяйства, где животные весь год находятся в стойлах, а свежий зеленый корм доставляется животным. В этих случаях справедливы формулы для стойлового содержания животных (П1.9) и (П1.15) при i = 1, где , a и другие параметры относятся к рассматриваемой кормовой культуре.
Безразмерные коэффициенты - это доля нуклидов, попавших на траву и другие кормовые культуры, которая в конечном счете поступит в желудочно-кишечный тракт животных. В период выпаса животных .
При стойловом содержании учитывается распад за время хранения сена и кормов
, (П1.16)
где - время потребления кормов из хранилищ (длительность периода стойлового содержания животных), сут.
Коэффициенты , сут/л, связывают поступление радионуклидов в желудочно-кишечный тракт молочных животных с их содержанием в молоке в момент доения. Многие радионуклиды способны накапливаться в организмах коров и постепенно переходить в молоко (в первую очередь это относится к остеотропным нуклидам).
При консервативных оценках (для старого животного, которое "поглотило" радионуклид в молодом возрасте и давало вклад в ожидаемую дозу потребляющего ее молоко человека в течение всего времени жизни коровы) этот коэффициент можно рассчитать по формуле
, (П1.17)
где - коэффициент накопления стабильного изотопа рассматриваемого радионуклида в молоке, сут/л. Рекомендуемые значения этих коэффициентов приводятся в табл. П1.2. Для аномальных местных условий их можно рассчитать по формуле
; (П1.18)
- продолжительность жизни молочного животного, сут;
- промежуток времени между двумя доениями коров, сут;
- так называемая функция ретенции рассматриваемых радионуклидов для организма животного, безразмерна.
Последняя определяется как доля от одномоментно введенной в организм животного активности, которая остается через время т# после введения. Для всех радионуклидов, кроме изотопов щелочно-земельных элементов (Са, Ва, Sr и Ra) принято использовать одноэкспоненциальную модель выведения
, (П1.19)
где - постоянная радиоактивного распада, сут;
- постоянная биологического выведения радионуклида из организма животного, сут;
- эффективный период выведения стабильного изотопа данного радионуклида r, сут:
; (П1.20)
- функция ретенции стабильного элемента. Для экспоненциальной модели . C физической точки зрения это время, в течение которого содержание стабильных нуклидов уменьшится в 2,73 раза.
Интеграл в формуле (П1.17) в этом случае имеет вид
. (П1.21)
Рекомендуемые значения эффективного времени выведения для разных химических элементов приведены в табл. П1.2.
Для щелочно-земельных элементов экспоненциальная модель выведения неприменима, поэтому значения для них не указаны. Для них используется модель выведения Маршалла. Согласно ей
, (П1.22)
где - постоянная радиоактивного распада, сут.
Значения остальных параметров приведены в табл. П1.3.
Коэффициент перехода , л/сут, связывает содержание радионуклидов в молоке в момент доения с поступлением в товарное молоко, идущее в торговую сеть или на переработку. Он может быть рассчитан по формуле
, (П1.23)
где - удойность молочных животных, л/сут;
- время хранения и перевозки молока на молокозаводы, сут (для свежего молока ).
Безразмерный коэффициент учитывает потерю радионуклидов во время переработки молока. Для свежего молока .
П1.2.2. Мясная цепочка - воздушный путь загрязнения
. (П1.24)
Величины , , и аналогичны таким же величинам в формуле (П1.7) и рассчитываются так же.
Коэффициент , сут/кг, связывает поступление радионуклидов в желудочно-кишечный тракт животных с их содержанием в мясе. Формулы для него получены при тех же предположениях, что и для (П1.17). Для консервативных оценок в случае кратковременных выпадений имеем
, (П1.25)
где - коэффициент накопления стабильного изотопа данного радионуклида в мясе, сут/кг:
. (П1.26)
Значения приведены в табл. П1.2. При их вычислении были взяты осредненные данные, которые могут быть использованы для приближенных оценок. Коэффициенты различаются для разных стран и климатических условий.
Коэффициент перехода , кг/сут, связывает содержание радионуклидов в мягких тканях сельскохозяйственных животных с выходом их в товарное мясо. Он рассчитывается по формуле
, (П1.27)
где - масса животного в момент забоя, кг;
- продолжительность его жизни, сут;
- время выдержки мясных туш до переработки или поступления в продажу, сут.
Коэффициент учитывает потери радионуклидов во время кулинарной обработки мяса. Обычно принимают .
П1.2.3. Растительная цепочка - воздушный путь загрязнения
Культурные растения условно подразделяются на два класса: к первому классу относят растения с продолжительным периодом созревания продуктивных частей и сравнительно коротким временем сбора урожая. Такими являются зерновые, зернобобовые, корне- и клубнеплодные, капуста, помидоры, фрукты и т.п. К второму классу принадлежат растения с малым временем роста и созревания продуктивных частей и продолжительным периодом сбора урожая. Например огурцы, салат, зеленый лук, шпинат, некоторые ягоды и др. Для обоих классов:
. (П1.28)
Различие заключается в способах расчета коэффициентов и .
Безразмерный коэффициент перехода (так же, как и для травы) представляет собой долю выпадений из атмосферы, которая попадает на растения. Для кратковременных выпадений в вегетационный период . В остальное время года .
Коэффициент связывает выпадения радионуклидов с временным интегралом их концентрации в продуктивных частях растений за время сбора урожая. Его величина существенно зависит от момента выпадения. В случае кратковременных выпадений на растения, относящиеся к первому классу (с периодом цветения большим времени сбора урожая), коэффициент дается формулой
, (П1.29)
где значения параметров A и В выбирают в зависимости от момента выпадения активности согласно условиям
(П1.30)
(П1.31)
t - момент выпадения активности, считая с начала цветения растений, сут;
- длительность периода цветения растений данного вида, сут;
- период загрязнения продуктивных частей данного растения (интервал времени c начала цветения до начала сбора урожая), сут;
- продолжительность периода сбора урожая, сут.
Формула (П1.29) справедлива для всех растений, кроме озимых зерновых культур. Для них следует использовать следующие формулы:
- при выпадении весной, после начала вегетации
, (П1.32)
- при выпадении осенью, после сева
, (П1.33)
- при выпадениях в период зимней паузы роста .
В двух последних формулах - продолжительность зимней паузы роста растений, сут.
Если выпадение произошло в момент сбора урожая, то для всех культур справедлива формула
, (П1.34)
где - доля площади посадок данной культуры, оставшаяся не убранной к моменту выпадения активности. Ее можно оценить по формуле (П1.12), где - время, прошедшее с начала сбора урожая.
Для культур, относящихся к второму классу, характерно, что на растениях находятся "плоды" различной степени зрелости, которые собирают по мере их созревания продолжительное время. В этом случае весь период вегетации плодовых частей можно разделить на три этапа, различающихся картиной накопления активности в урожае:
1) начальный период цветения и образования завязей, пока на поле еще нет созревших плодовых частей;
2) период, когда продолжается цветение и образование новых завязей, но уже начат сбор созревших "плодов". На этом этапе на поле присутствуют "плоды" всех степеней зрелости и можно говорить о равновесии между сбором "плодов" и образованием новых завязей;
3) период, когда закончилось образование новых завязей, но еще продолжается сбор поспевающих "плодов", образовавшихся на предыдущем этапе.
При кратковременных выпадениях для всех трех этапов коэффициент перехода, , можно рассчитывать по общей формуле
, (П1.35)
где - среднее значение коэффициента первоначального задержания для рассматриваемой культуры (см. табл. П1.1), ;
- продолжительность периода сбора урожая, сут;
- время загрязнения растений (считая с начала цветения до начала сбора урожая), сут;
и - в зависимости от момента выпадения t выбираются из условий
(П1.36)
(П1.37)
где t - момент выпадения активности, считая с начала периода цветения, сут;
- время вегетации одного продуктивного "плода" с момента образования завязи до созревания, сут;
и - моменты начала и окончания периода цветения рассматриваемой культуры, сут.
При выпадении до цветения или после сборе урожая .
Для озимых зерновых культур вместо следует подставлять , где - продолжительность зимней паузы роста, сут.
Коэффициент перехода связывает содержание радионуклида в продуктивных частях растений в момент сбора урожая с моментом поступления их на хранение и переработку. При непрерывных и одномоментных выпадениях для всех растений коэффициент, , можно рассчитывать по общей формуле
, (П1.38)
где - урожайность данной культуры, ;
- продолжительность периода сбора урожая, сут;
- промежуток времени между сбором урожая и поступлением в хранилища продуктов или на переработку, сут.
Потери при кулинарной обработке для некоторых нуклидов приводятся в табл. П1.4.
П1.2.4. Молочная, мясная и растительная цепочки - корневой путь загрязнения
Для культурных растений, выращиваемых на пахотных землях, справедливы следующие формулы:
- молочная цепочка
; (П1.39)
- мясная цепочка
; (П1.40)
- растительная цепочка
. (П1.41)
Коэффициент в трех последних формулах - это доля выпавших нуклидов, которая достигает поверхности почвы. Процесс отложения нуклидов на почву конкурирует с фиксацией на растениях. Для грубых оценок можно положить .
Более точно, для пастбищ при выпадении в период выпаса коров
, (П1.42)
где - средний за время вегетации травы коэффициент первоначального задержания приведенный в табл. П1.1, ;
Р - плотность фитомассы травы на пастбищах, .
В остальное время года .
Для сенокосов при выпадении во время роста травы i-го укоса
, (П1.43)
где индексом i помечены величины, относящиеся к периоду роста травы i укоса;
t - промежуток времени между началом весеннего роста травы или предыдущего сенокошения и моментом выпадения радиоактивности, сут;
- промежуток времени между (i - 1)-м укосом травы, загрязненной выпадениями, и моментом выпадения радионуклидов, сут;
- накос травы с единицы площади за i-й сенокос, .
Для остального времени года .
Для растительных продуктов коэффициент можно рассчитать по формуле
, (П1.44)
где - доля от всей выпавшей активности, фиксировавшаяся на продуктивных частях растений;
- доля выпавшей активности, отложившаяся на вегетативных частях растений и убранная с поля во время сбора урожая.
Заметим, что с поля может убираться не вся вегетативная масса растений, некоторая часть остается на поле.
Коэффициент равен
, (П1.45)
где t - промежуток времени между началом весеннего роста продуктивных частей рассматриваемой культуры и моментом выпадения радиоактивности, сут;
- среднее значение коэффициента первоначального задержания на продуктивных частях рассматриваемой культуры, (см. табл. П6.1);
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "табл. П1.6"
- урожайность данной культуры, ;
- время роста (с начала цветения до начала сбора продуктивных частей растения), сут.
Коэффициент равен
, (П1.46)
где t - промежуток времени между началом весеннего роста вегетативной массы рассматриваемой культуры и моментом выпадения радиоактивности, сут;
- среднее значение коэффициента первоначального задержания на вегетативной массе рассматриваемой культуры, ;
- поверхностная плотность вегетативной массы данного вида растений к моменту сбора урожая, ;
- продолжительность роста вегетативной массы данного вида растений, сут.
Для невегетативного периода года .
Безразмерный коэффициент - это доля нуклидов, которая в момент весенней пахоты переходит с поверхности почвы в глубь пахотного слоя. Для разового выпадения он рассчитывается по формуле
, (П1.47)
где - постоянная радиоактивного распада, сут ;
- интервал времени между одномоментным выпадением радионуклидов и весенней пахотой, сут.
При выводе формул для предполагалось, что вся отложившаяся активность находится до весенней пахоты на поверхности почвы.
Коэффициент , , связывает поступление активности в толщу почвы в момент весенней пахоты с ее содержанием в пахотном слое
, (П1.48)
где - постоянная радиоактивного распада, сут:
- постоянная выведения нуклидов из пахотного слоя процессами диффузии в глубь почвы и вследствие уноса их с урожаем, сут;
- толщина пахотного слоя, м;
- плотность почвы, .
Коэффициенты накопления или связывают содержание радионуклидов в пахотном слое почвы в момент весенней пахоты с содержанием их в культурных растениях или траве в момент сбора урожая. При непрерывных и одномоментных выпадениях они рассчитываются по одинаковым формулам:
- Для культурных пастбищ
, (П1.49)
где 365 - число дней в году;
- продолжительность выпаса коров в течение года, сут;
- момент начала выпаса коров, считая с начала года, сут;
- момент весенней пахоты лугов, считая с начала года, сут;
- безразмерный коэффициент, характеризующий накопление стабильных изотопов рассматриваемого радионуклида в траве
, (П1.50)
где и - равновесные концентрации стабильных изотопов рассматриваемых радионуклидов соответственно в траве и в почве, г/кг.
- Для сенокосов
, (П1.51)
где - число укосов травы на сено в течение одного года;
- время от весенней пахоты до начала n-го сенокоса, сут;
- продолжительность вегетации травы до n-го сенокоса, сут.
- Для растительных культур
, (П1.52)
где - время между весенней пахотой и началом вегетации продуктивных частей растений, сут;
- продолжительность вегетации продуктивных частей, сут;
и - содержание сухого вещества в продуктивных частях и вегетативной массы растений соответственно;
- безразмерный коэффициент, характеризующий накопление стабильных элементов в растениях
, (П1.53)
и - равновесные концентрации стабильных изотопов рассматриваемых радионуклидов в растениях и в почве, г/кг.
Рекомендуемые значения (= ) приведены в табл. П1.2. При их расчете были использованы осредненные данные, которые нуждаются в конкретных условиях в уточнении. Они могут быть использованы лишь для приблизительных оценок. Для конкретных местных условий требуются уточнения.
Для тех радионуклидов, миграция которых в биосфере проходит на фоне обмена родственных химических элементов, можно применять добавляемый к коэффициенту перехода коэффициент дискриминации DF, который, например, для изотопов Sr по отношению к природному Са определяется как
. (П1.54)
Коэффициент рассчитывают по формуле (П1.38). Все остальные коэффициенты рассчитываются по формулам предыдущих разделов.
П1.2.5. Молочная и мясная цепочки - поступление радионуклидов при водопое сельскохозяйственных животных
- Молочная цепочка
, (П1.55)
- мясная цепочка
, (П1.56)
где - коэффициент перехода "объемная активность воды в водоеме - поступление в организм человека", л/сут (произведение на интеграл объемной активности воды , , равно интегральному поступлению радионуклидов в организм человека , Бк);
- годовое потребление молока (мяса) одним человеком, л(кг)/год;
- средняя годовая продуктивность одного животного (удойность коров или нарастание мясной массы животного), л(кг)/год;
- коэффициент, связывающий содержание радионуклидов в воде с поступлением их в желудочно-кишечный тракт животных, л/сут. В простейшем случае водопоя непосредственно из водоемов , где - количество воды, потребляемое одним животным, л/сут.
Ориентировочные значения различных параметров, входящих в формулы настоящего раздела, приведены в табл. П1.5 и П1.6. Приведенные там значения носят иллюстративный характер. Они характерны для Центра Европейской части России и отличаются (в первую очередь рационами питания) для различных регионов и этнических групп населения.
Таблица П1.1. Коэффициенты первоначального задержания активности или массы на продуктивных частях растений , усредненные за время вегетации растений и даты сева, характерные для средней полосы Европейской части России
Вид растения |
, сырой массы |
, сут |
Дата сева |
Озимые: рожь, пшеница |
0,16 |
300 |
5 сентября |
Яровая пшеница |
0,16 |
85 |
25 апреля |
Капуста |
0,014 |
150 (70-200) |
20 апреля |
Томаты |
0,025 |
30 |
1 июня |
|
|
(50-70) |
|
Огурцы |
0,04 |
10 |
10 мая |
Яблоки |
0,01 |
120 |
- |
Картофель |
0,004 |
100 |
25 апреля |
|
|
(70-150) |
|
Свекла |
0,004 |
130 |
1 мая |
Листовые овощи |
0,35 |
10 |
20 апреля |
Трава |
0,35 |
100* |
- |
______________________________
* Относится к сенокосам (время вегетации до последнего укоса травы).
Таблица П1.2. Коэффициенты перехода стабильных нуклидов для цепочек "корм-мясо" , "корм-молоко" ", почва-растение" и (безразмерные) и период биологического полувыведения химического элемента из организма коровы
Химический элемент |
Коэффициент перехода |
Период полувыведения из организма коровы , сут |
||
Корм-мясо , сут/кг |
Корм-молоко , сут/кг |
Почва-растение и |
||
Н |
0,013 |
0,01 |
- |
- |
С |
0,031 |
0,012 |
- |
- |
Li |
0,013 |
0,05 |
11 |
|
Be |
2,7 |
|||
Na |
0,038 |
0,05 |
0,052 |
17 |
Mg |
0,01 |
0,13 |
180 |
|
Al |
550 |
|||
Si |
||||
P |
0,057 |
0,03 |
1,1 |
257 |
S |
0,12 |
0,018 |
0,6 |
90 |
CI |
0,1 |
0,05 |
0,5 |
35 |
К |
0,015 |
0,01 |
0,37 |
58 |
Ca |
0,01 |
0,036 |
- |
|
Sc |
0,02 |
|||
Ti |
0,039 |
32 |
||
V |
42 |
|||
Cr |
616 |
|||
Mn |
0,03 |
17 |
||
Fe |
0,05 |
800 |
||
Co |
0,017 |
9,5 |
||
Ni |
0,019 |
667 |
||
Cu |
0,01 |
0,014 |
0,12 |
80 |
Zn |
0,038 |
0,039 |
0,4 |
933 |
Ga |
0,017 |
6 |
||
Ge |
0,25 |
0,1 |
930 |
|
As |
0,01 |
280 |
||
Se |
0,019 |
0,045 |
1,3 |
55 |
Br |
0,033 |
0,05 |
0,76 |
14 |
Rb |
0,038 |
0,03 |
0,13 |
80 |
Sr |
0,017 |
- |
||
Y |
||||
Zr |
0,04 |
450 |
||
Nb |
0,35 |
760 |
||
Mo |
0,01 |
0,012 |
100 |
|
Tc |
0,05 |
0,02 |
0,25 |
30 |
Ru |
0,05 |
0,05 |
73 |
|
Rh |
0,01 |
10 |
10 |
|
Pd |
0,01 |
5 |
5 |
|
Ag |
0,022 |
0,05 |
0,15 |
52 |
Cd |
0,3 |
200 |
||
In |
0,01 |
0,25 |
48 |
|
Sn |
0,1 |
200 |
||
Sb |
0,011 |
38 |
||
Те |
1,3 |
25 |
||
I |
0,01 |
0,02 |
0,02 |
50 |
Cs |
0,014 |
0,01 |
30 |
|
Ba |
- |
|||
La |
500 |
|||
Ce |
563 |
|||
Pr |
750 |
|||
Nd |
655 |
|||
Pm |
655 |
|||
Sm |
655 |
|||
Eu |
635 |
|||
Gd |
550 |
|||
Tb |
670 |
|||
Dy |
700 |
|||
Ho |
750 |
|||
Er |
670 |
|||
Tm |
675 |
|||
Yb |
685 |
|||
Lu |
750 |
|||
Hf |
0,05 |
563 |
||
Та |
0,2 |
240 |
||
W |
0,017 |
0,018 |
100 |
|
Re |
0,02 |
0,025 |
0,25 |
14 |
Os |
0,05 |
0,05 |
80 |
|
Ir |
13 |
20 |
||
Pt |
0,5 |
24 |
||
Au |
0,01 |
0,025 |
120 |
|
Hg |
0,38 |
100 |
||
Tl |
0,05 |
0,25 |
25 |
|
Pb |
0,069 |
1460 |
||
Bi |
0,01 |
0,15 |
58 |
|
Po |
0,012 |
1 |
30 |
|
At |
0,05 |
0,05 |
0,25 |
57 |
Fr |
0,055 |
0,05 |
0,01 |
70 |
Ra |
0,043 |
0,01 |
- |
|
Ac |
||||
Th |
||||
Ра |
||||
U |
100 |
|||
Np |
||||
Pu |
||||
Am |
||||
Bk |
||||
Cf |
Примечания:
1) Приведенные в таблице коэффициенты перехода получены из соотношений:
= [мг/кг мяса (влажная масса)] / [мг/сут рацион корма (влажная масса)];
= [мг/л молока] / [мг/сут рацион корма (влажная масса)];
= = [мг/кг растений (влажная масса)] / [мг/кг почвы (сухая масса)].
2) Для щелочно-земельных элементов экспоненциальная модель выведения неприменима, поэтому для них следует применять модель Маршалла (П1.22).
Таблица П1.3. Параметры формулы Маршалла (П1.22) для функции ретенции R(t) щелочно-земельных элементов
Параметр |
Единица измерения |
Са |
Sr |
Ва |
Ra |
безразмерный |
0,79 |
0,6 |
0,62 |
0,821 |
|
m |
сут |
0,1 |
0,25 |
0,75 |
0,4 |
сут |
0,76 |
0,2 |
0,007 |
0,12 |
|
b |
безразмерный |
0,1 |
0,18 |
0,237 |
0,415 |
безразмерный |
0,532 |
0,555 |
0,564 |
0,608 |
|
r |
безразмерный |
0,826 |
0,949 |
0,991 |
0,997 |
сут |
|||||
безразмерный |
4 |
4 |
4 |
4 |
Таблица П1.4. Доля радионуклидов, остающаяся в пищевых продуктах после переработки и кулинарной обработки
Продукт |
короткоживущие нуклиды |
Йод |
U, Pu |
||
Зерно (хлеб) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Овощи: |
|
|
|
|
|
плодовые |
0,7 |
0,8 |
0,7 |
0,8 |
0,7 |
листовые |
0,6 |
0,7 |
0,6 |
0,7 |
0,6 |
корнеплоды |
0,3 |
0,5 |
0,3 |
0,5 |
0,3 |
Картофель |
ГАРАНТ: |
0,8 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
Таблица П1.5. Параметры, необходимые для расчетов коэффициентов перехода радионуклидов по пищевым цепочкам, характерные для Центра Европейской части России
Обозначение |
Параметр |
Значение |
Средняя плотность травяного покрова пастбищ (сырая масса) |
0,242 |
|
Постоянная "полевых" потерь на траве пастбищ при выпасе скота |
0,05 сут |
|
Доля от постоянной "полевых" потерь , связанная с поеданием травы животными (доля, равная связана с вытаптыванием травы животными, смыванием дождем и т.п.) |
0,5 |
|
Урожай вегетативной массы однолетних* растений (включая траву) |
72 ц/га |
|
Среднее содержание сухого вещества в вегетативной массе растений и траве |
25% |
|
Продолжительность сезона выпаса коров |
185 сут/год |
|
|
Принятая дата начала выпаса коров |
20 апреля |
Средняя удойность коров |
2500 л/год |
|
Промежуток времени между двумя доениями коров |
8 часов |
|
Масса "мясных" быков к моменту забоя |
300 кг |
|
Кормовой рацион коров |
40 кг/сут |
|
потребление воды коровой |
60 л/сут |
|
Продолжительность жизни скота: |
|
|
|
мясные быки |
1,5 года |
|
молочные коровы |
15 лет |
Время выдержки от момента забоя скота до начала потребления мяса |
14 сут |
|
Глубина вспахивания почвы |
0,25 м |
|
Плотность почвы |
1800 |
|
Постоянная метаболического выведения нуклидов из корневого слоя почвы |
0,02 год |
|
|
Потребления мяса взрослым человеком |
80 кг/год |
|
Потребление молока взрослым (с учетом молока на производство молокопродуктов) |
1 л/сут |
|
Потребление молока ребенком до 1 года |
0,7 л/сут |
Продолжительность зимней паузы роста растений |
165 дней |
|
|
Принятая дата начала зимней паузы роста |
1 ноября |
|
Распределение кормовых угодий: |
|
|
мясной скот - пастбища |
37% |
|
сенокосы |
36% |
|
молочный скот - пастбища |
14% |
|
сенокосы |
13% |
______________________________
* Значение остальных параметров для вегетативной массы растений совпадает с данными для травы, приведенными в табл. П1.1.
Таблица П1.6. Параметры, зависящие от вида растений, характерные для Центра Европейской части России
Обозначение |
Параметр |
Зерно яровой пшеницы |
Зерно озимой ржи |
Картофель |
Капуста |
Томаты |
Огурцы |
Яблоки |
Листовые овощи |
Среднее значение коэффициента первоначального задержания, |
0,16 |
0,16 |
0,004 |
0,014 |
0,025 |
0,04 |
0,01 |
0,35 |
|
Время роста продуктивных частей растений, сут |
85 |
300 |
100 |
150 |
30 |
10 |
120 |
10 |
|
Продолжительность периода цветения, сут |
10 |
10 |
10 |
10 |
20 |
30 |
10 |
- |
|
Продолжительность сбора урожая, сут |
7 |
7 |
20 |
20 |
20 |
30 |
90 |
10 |
|
Содержание сухого вещества в продуктивных частях растений |
90% |
90% |
25% |
25% |
10% |
5% |
25% |
25% |
|
Время начальной выдержки от момента сбора урожая до начала потребления, сут |
90 |
90 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Продолжительность потребления продуктов одного урожая, сут |
365 |
365 |
365 |
365 |
30 |
1 |
180 |
1 |
|
Урожайность культур (сырая масса), ц/га |
15 |
20 |
120 |
230 |
150 |
50 |
100 |
70 |
|
|
Сроки сева |
25.04 |
05.09 |
25.04 |
20.04 |
01.06 |
10.05 |
- |
20.04 |
Рекомендуемое потребление продуктом питания работников, занятым физическим трудом средней тяжести, кг/год |
90 |
73 |
120 |
73 |
36 |
18 |
55 |
8 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.