Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Схема организации микробиологического контроля на гормолзаводах, маслодельно-сыродельных и молочно-консервных заводах
Исследуемые технологические процессы и материалы |
Исследуемые объекты |
Название анализа |
Откуда берут пробу |
Периодичность контроля |
Разведения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сырье, поступающее на завод |
Молоко сырое |
Редуктазная проба |
Средняя проба сливок и молока от каждого поставщика |
1 раз в декаду |
|
Ингибирующие вещества | |||||
Сливки сырые |
Редуктазная проба |
То же |
То же |
|
|
Молоко или сливки, направляемые на стерилизацию |
Споры мезофильных аэробных бактерий |
То же |
В случае появления порчи готового продукта |
0; 1 |
|
Производство пастеризованного молока и сливок |
Молоко и сливки до пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из балансировочного бачка |
1 раз в месяц |
IV; V; VI |
Бактерии группы кишечн. пал. |
То же |
То же |
Со II по V |
||
Молоко и сливки после пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из крана на выходе из секции охлаждения |
1 раз в декаду |
I; II; III |
|
Бактерии группы кишечных палочек |
То же |
1 раз в декаду |
10 |
||
Проверка термограмм |
Со всех работающих пастеризационных установок |
Ежедневно |
|
||
Пастеризованное молоко и сливки |
Общее количество бактерий |
Из танков в момент их розлива |
1 раз в месяц |
I; II; III |
|
Бактерии группы кишечных палочек |
То же |
То же |
0; I; II; III |
||
Молоко и сливки из бутылки (или фляги) |
То же |
Из бутылки в цехе розлива |
То же |
То же |
|
Молоко и сливки из бутылки или фляги (готовая продукция) |
Общее количество бактерий |
Из бутылок в экспедиции |
Не реже 1 раза в 5 дней |
II; III |
|
Бактерии группы кишечных палочек |
То же |
То же |
0; 0; 0; I; I; I |
||
Производство стерилизованного молока |
Стерилизованное молоко (на линиях ВТИС и Сорди) |
Определение промышленной стерильности |
Из контрольной колбы |
2-3 раза в неделю |
|
Стерилизованное молоко после розлива в бутылки (при 2-ступенчатом способе) |
Общее количество бактерий |
Из бутылки после розлива |
3 раза в смену по бутылке |
I; II |
|
Количество спор термофильных бактерий |
|
|
0; I |
||
Молоко стерилизованное (готовая продукция) |
Определение промышленной стерильности |
После расфасовочного автомата через 1 ч по 1 пакету (ВТИС и Сорди) и по 2 бутылки (при 2-ступенчатом способе) в течение смены |
2-3 раза в неделю |
|
|
Контроль заквасок для производства кисломолочных продуктов |
Молоко для закваски после пастеризации |
Определение бактерий группы кишечных палочек |
Из ВДП, заквасочников, ушатов |
1 раз в 10 дней |
10 |
Проба на эффективность пастеризации |
Из ВДП, заквасочников, ушатов |
В случаях обнаружения в заквасках термоустойчивых молочнокислых палочек |
|||
Закваска кефирная, закваска на чистых культурах на пастеризованном молоке |
Время свертывания, кислотность, органолептическая оценка |
Из всех емкостей с грибковой и производственной закваской |
Ежедневно |
|
|
Микроскопический препарат |
То же |
То же |
|
||
Бактерии группы кишечных палочек |
-"- |
-"- |
3 для кефирной закваски 10 для заквасок на чистых культурах |
||
Закваска на чистых культурах на стерилизованном молоке |
Время свертывания |
Выборочно из 1 бидона от партии |
Ежедневно |
|
|
Микроскопический препарат |
В случае увеличения продолжительности сквашивания |
||||
Производство кефира, простокваши, ряженки, ацидофильных продуктов и др. |
Молоко до пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из балансировочного бачка |
Не менее 1 раза в месяц |
IV; V; VI |
Бактерии группы кишечных палочек |
То же |
То же |
до V |
||
Молоко после пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из крана на выходе секции охлаждения |
Не реже 1 раза в месяц (одновременно с исследованием сырого молока) |
I-III |
|
Бактерии группы кишечных палочек |
То же |
1 раз в 10 дней |
10 молока |
||
Проверка термограмм |
Со всех работающих пастеризационных установок |
Ежедневно |
|
||
Молоко перед внесением закваски |
Бактерии группы кишечных палочек |
Из ванн |
Не реже 1 раза в месяц |
0; I |
|
Молоко после внесения закваски |
-"- |
Из ванн или танков |
То же |
0; I |
|
Молоко, сквашенное перед розливом (при резервуарном способе) |
То же |
Из танков |
То же |
0; I |
|
Молоко, сквашенное после розлива (при резервуарном способе) |
Бактерии группы кишечных палочек |
Из бутылок |
-"- |
0; I |
|
Молоко, заквашенное после розлива в бутылки (при термостатном способе) |
-"- |
Из бутылок в цехе розлива |
-"- |
0; I |
|
Готовая продукция |
-"- |
Из бутылок в экспедиции |
Не реже 1 раза в 5 дней |
0; 0; 0; I; I; I |
|
Микроскопический препарат |
То же |
-"- |
|
||
Производство творога |
Молоко пастеризованное из ванны |
Бактерии группы кишечных палочек |
Из ванн |
Не менее 2 раз в месяц |
I; II; III |
Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек |
Выборочно из ванн |
В случаях появления в продукции порока "излишняя кислотность" |
|
||
Заквашенное молоко и сгусток |
Бактерии группы кишечных палочек |
Из ванн |
Не реже 2 раз в месяц |
I; II; III; IV; V |
|
Творог после прессования |
-"- |
От контролируемой партии |
То же |
II; III; IV; V; VI |
|
Творог после охлаждения (готовая продукция) |
Бактерии группы киш. пал. |
От контролируемой партии |
Не реже 1 раза в 3 дня |
I; II; IV; V; VI |
|
Микроскопический препарат |
-"- |
Не реже 1 раза в 3 дня и в случае появления порока "вспучивание" |
|
||
Творог, отправляемый на крупные молочные заводы или базы-холодильники |
То же |
Из бочек или пачек |
Каждая партия |
I; II; III; IV; V; VI |
|
Творог, получаемый заводами и базами-холодильниками |
То же |
То же |
Не реже 1 раза в 5 дней |
То же |
|
Сырковая масса (готовая продукция) |
Бактерии группы киш. пал. |
То же |
Не реже 1 раза в 5 дней |
I-VI |
|
Сырки (готовая продукция) |
То же |
-"- |
-"- |
I-VI |
|
Производство сметаны |
Сливки до пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из ванны |
Не реже 2 раз в месяц |
II; III; IV |
Бактерии группы киш. палочек |
То же |
То же |
II-VI |
||
Сливки после пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из пастеризатора |
-"- |
I; II; III |
|
Бактерии группы киш. палочек |
Из пастеризатора |
1 раз в 10 дней |
10 |
||
Сливки перед заквашиванием |
То же |
Из ванны |
2 раза в месяц |
0; I; II |
|
|
Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек |
То же |
В случаях появления в продукции порока "излишняя кислотность" |
|
|
Сливки после заквашивания |
Бактерии группы киш. палочек |
Из ванны |
2 раза в месяц |
0; I |
|
Сметана после охлаждения и фасовки (готовый продукт) |
-"- |
Из кадок, фляг, банок, пачек |
Не реже 1 раза в 3 дня |
I-V |
|
Микроскопический препарат |
-"- |
Не реже 1 раза в 3 дня и в случае появления в продукте порока "вспучивание" |
|||
Сметана, отправляемая на крупные молочные заводы или базы-холодильники |
Бактерии группы кишечных палочек |
Из фляг |
Каждая партия |
I; II; III; IV; V |
|
Микроскопический препарат |
То же |
То же |
|||
Сметана, получаемая заводами и базами-холодильниками |
То же |
То же |
Не реже 1 раза в 5 дней |
I-V |
|
Производство закваски для масла и сыра |
Молоко сырое |
Редуктазная проба |
Из каждой партии молока |
2-3 раза в неделю |
|
Молоко после пастеризации |
Бактерии группы кишечных палочек |
Из заквасочника |
1 раз в 10 дней |
10 |
|
Закваска (первичная, пересадочная и производственная) |
Просмотр под микроскопом |
Из каждой емкости |
Ежедневно |
Мазок |
|
Бактерии группы кишечных палочек |
То же |
То же |
10 |
||
Закваска производственная |
То же |
-"- |
-"- |
-"- |
|
Наличие ацетоина + диацетила и углекислоты |
В соответствии с инструкцией |
|
|
||
Материнская и производственная закваски |
Контроль по п. 3.23.3 |
В соответствии с инструкцией |
Не реже 1 раза в месяц |
|
|
Производство сыра |
Молоко сырое |
Сычужно-бродильная проба |
Средняя проба молока от каждого поставщика |
1 раз в 10 дней |
|
Проба на брожение |
То же |
То же |
|
||
Общее количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий |
То же |
То же |
0; I; II |
||
Бактерии группы кишечных палочек |
-"- |
-"- |
Со II по VI |
||
Молоко из пастеризатора |
Бак. группы кишечных палочек |
Из пастеризатора |
1 раз в 10 дней |
10 мл |
|
Молоко после пастеризации (перед внесением закваски) |
То же |
Из ванны или сыроизготовителя |
-"- |
0; I |
|
Общее количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий |
То же |
-"- |
0; I; II |
||
Сыр после прессования |
Бак. группы кишечных пал. |
Выборочно из одной головки |
1 раз в 10 дней* |
II; III; IV; V |
|
Определение pH |
Каждую варку |
|
|
||
Сыр в конце созревания |
Бак. группы кишечных палочек |
Выборочно из одной головки |
Каждую партию |
II; III; IV |
|
Общее количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий |
-"- |
При наличии вспучивания |
II; III; IV |
||
Контроль производства плавленого сыра |
Компоненты смеси для плавления: |
|
|
|
|
сыры сычужные |
Бактерии группы кишечных палочек |
Выборочно из 1-2 головок от каждой партии |
Не реже 1 раза в месяц |
I; II; III |
|
другие компоненты |
Соответствие по микробиологическим показателям, требованиям** |
Выборочно из каждой партии |
Каждую партию |
В зависимости от нормативов |
|
Сыр плавленый (готовый продукт) |
Общее количество бактерий |
Средняя проба от партии |
Не реже 1 раза в месяц |
II; III; IV |
|
Бактерии группы кишечных палочек |
-"- |
-"- |
I; II |
||
Общее количество спор мезофильных анаэробных бактерий |
-"- |
Каждую партию |
I; II; III |
||
Производство масла |
Сливки после пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из пастеризатора |
Не реже 1 раза в месяц |
I; II; III |
|
Бактерии группы кишечных палочек |
То же |
1 раз в 10 дней |
10 |
|
Сливки после охладителя (метод сбивания) |
Общее количество бактерий |
После охладителя |
Не реже 1 раза в месяц |
I; II; III; IV |
|
Бактерии гр. кишечных пал. |
-"- |
-"- |
0; I; II |
||
Сливки перед сбиванием |
Бактерии группы кишечных палочек |
Из каждой ванны |
-"- |
0; I; II |
|
|
Количество редуцирующих бактерий |
То же |
1 раз в 10 дней |
I; II; III |
|
Сливки из-под сепаратора (метод преобразования высокожирных сливок) |
Общее количество бактерий |
После сепаратора |
Не реже 1 раза в месяц |
II; III; IV |
|
Бактерии группы кишечных палочек |
То же |
-"- |
0; I |
||
Сливки высокожирные после нормализации |
Бактерии группы кишечных палочек |
Из каждой ванны |
Не реже 1 раза в месяц |
0; I |
|
Количество редуцирующих бактерий |
То же |
1 раз в 10 дней |
I; II |
||
Масло (готовый продукт) |
Общее количество бактерий (для сладкосливочного масла) |
Выборочно из одного ящика от каждой партии |
2 раза в месяц |
II; III; IV; V |
|
Бак. группы кишечных палочек |
То же |
-"- |
I; II; III |
||
Количество протеолитических бактерий |
То же |
-"- |
I; II; III |
||
Количество дрожжей и плесневых грибов |
То же |
-"- |
I; II; III |
||
Количество липолитических бактерий |
То же |
В случае появления пороков |
I; II; III |
||
Масло (метод сбивания) |
Количество редуцирующих бактерий |
То же |
1 раз в 10 дней |
II; III; IV |
|
Масло (метод преобразования высокожирных сливок) |
-"- |
-"- |
-"- |
I; II; III |
|
Производство сгущенных молочных консервов |
Нормализованное молоко до пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из танков |
1 раз в месяц |
IV-VI |
Бак. группы кишечных палочек |
То же |
То же |
до VI |
||
Нормализованное молоко после пастеризации |
Общее количество бактерий |
Со всех работающих пастеризационных установок |
1 раз в 10 дней |
I; II |
|
Бактерии группы кишечных палочек |
То же |
То же |
10 |
||
Из промежуточного танка |
Общее количество бактерий |
Из танка |
1 раз в месяц |
I; II |
|
Бак. группы кишечных палочек |
То же |
То же |
0; I; II |
||
Сахарный сироп перед поступлением в вакуум-аппарат |
Общее количество бактерий |
Из сироповарочного котла, из танка |
1 раз в месяц |
0; I |
|
Бак. группы кишечных палочек |
То же |
То же |
0; I |
||
Лактоза перед внесением в сгущенное молоко |
То же |
|
Из емкости |
-"- |
0; I |
Раствор кофе и какао перед поступлением в вакуум-аппарат |
Общее количество бактерий |
Из ванны |
То же |
II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
-"- |
0; I |
||
Сгущенная молочная смесь после вакуум-аппарата |
Общее количество бактерий |
Из вакуум-аппарата |
-"- |
I; II |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
-"- |
0; I |
||
Сгущенные молочные консервы из вакуум-кристаллизатора или охладительной ванны после наполнения |
Общее количество бактерий |
Из вакуум-кристаллизатора или охладительной ванны |
-"- |
I; II |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
-"- |
0; I; II |
||
Пастеризованная вода для нормализации сгущенных молочных консервов |
Общее количество бактерий |
|
-"- |
0; I |
|
Бак. группы кишечных пал. |
|
-"- |
0; I |
||
Сгущенные молочные консервы из вакуум-кристаллизатора или охладительной ванны перед выпуском |
Общее количество бактерий |
То же |
-"- |
I; II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
Из вакуум-кристаллизатора или охладительной ванны |
1 раз в месяц |
0; I |
||
Сгущенные молочные консервы из разливочной машины |
Общее количество бактерий |
Из бочки |
1 раз в месяц |
I; II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
-"- |
0; I |
||
Сгущенные молочные консервы из незакатанной банки при расфасовке |
Общее количество бактерий |
Из банки |
-"- |
I; II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
-"- |
0; I |
||
Сгущенные молочные консервы после разливочно-закаточной машины |
Общее количество бактерий |
Из банки |
То же |
I; II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
Каждая партия |
0 |
||
Дрожжи |
-"- |
1 раз в 5 дней |
I |
||
Сгущенное цельное молоко с сахаром в транспортной таре |
Общее количество бактерий |
Из фляги |
1 раз в месяц |
I |
|
Бак. группы кишечных пал. |
Из фляги |
Каждая партия |
I; I; I |
||
Производство сухих молочных консервов и ЗЦМ |
Нормализованное молоко до пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из танка |
1 раз в месяц |
IV-VI |
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
до VI |
||
Молоко нормализованное после пастеризации |
Общее количество бактерий |
Со всех работающих пастеризаторов |
То же |
I; II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
1 раз в 10 дней |
10 мл |
||
Из промежуточной ванны перед пуском в вакуум-аппарат |
Общее количество бактерий |
Из ванны или танка |
1 раз в месяц |
I; II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
0; I |
||
Из вакуум-аппарата после сгущения |
Общее количество бактерий |
Из вакуум-аппарата |
1 раз в месяц |
I; II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
0; I |
||
Из ванны для сгущения молока перед сушилкой |
Общее количество бактерий |
Из ванны или танка |
То же |
II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
-"- |
0; I |
||
Сухое молоко после сушильной камеры из-под шнека |
Общее количество бактерий |
Из сушильной камеры |
-"- |
II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
-"- |
0; I |
||
Сухое молоко после упаковки |
Общее количество бактерий |
Из упаковки |
Каждая партия |
II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
0; I |
||
Производство сухого молочно-картофельного пюре |
Нормализованное молоко до пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из танка |
1 раз в месяц |
IV-VI |
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
до VI |
||
Нормализованное молоко после пастеризации |
Общее количество бактерий |
С пастеризационной установки |
1 раз в 10 дней |
I; II |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
10 |
||
Сгущенное молоко |
Общее количество бактерий |
Из резервуара перед смешиванием |
1 раз в месяц |
II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
I; II |
||
Пюре картофельное |
Общее количество бактерий |
Из дозатора картофеля смесителя |
1 раз в месяц |
III; IV |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
I; II; III |
||
Молочно-картофельная суспензия |
Общее количество бактерий |
Из смесителя |
1 раз в месяц |
III; IV |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
I; II; III |
||
Молочно-картофельная суспензия |
Общее количество бактерий |
Из промежуточной емкости |
1 раз в месяц |
III; IV |
|
Бак. группы кишечных палочек |
То же |
То же |
I; II; III |
||
Сухое картофельное молочное пюре |
Общее количество бактерий |
Из упаковки |
Каждая выпускаемая партия |
II; III; IV |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
I; II |
||
Вспомогательные материалы |
Пергамент, клепка, пленка полистироловая, ПВХ и др. упаковочные материалы |
Общее количество бактерий |
Из каждой партии |
2-4 раза в год |
Площадь 100 |
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
|
||
Сычужный порошок, пепсин, препарат ВНИИМС и др. препараты |
Общее количество бактерий |
То же |
Каждая партия |
II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
-"- |
То же |
0; 0; 0 |
||
Соль |
Общее количество бактерий |
-"- |
-"- |
I |
|
Сахар |
Количество дрожжей и плесеней |
-"- |
Из каждой партии по мере поступления |
II; III |
|
Мука, экстракты, порошки фруктовые, пектины |
Общее количество бактерий |
Из мешков |
Из каждой партии по мере поступления |
II; III |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
То же |
I |
||
Количество дрожжей и плесневых грибов |
-"- |
-"- |
I |
||
Плодово-ягодные наполнители |
Количество дрожжей и плесневых грибов |
Из бочек или др. тары |
Из каждой партии по мере поступления |
I |
|
Молочнокислые бактерии |
|
|
I; II |
||
Санитарно-гигиеническое состояние производства |
Трубы, резервуары для закваски, бутылки, банки, линия для производства сгущенного молока с сахаром |
Общее количество бактерий |
|
Не менее 1 раза в декаду |
|
Бак. группы кишечных палочек |
|
-"- |
|
||
Линия для производства стерилизованного молока |
Общее количество бактерий |
|
В случае появления порчи готового продукта |
|
|
Остальное оборудование, посуда, инвентарь |
Бак. группы кишечных палочек |
|
Не менее 1 раза в декаду |
|
|
Оборудование для диетпродуктов, творога, сметаны |
Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек |
Выборочно из отдельных емкостей |
В случаях появления в продуктах порока "излишняя кислотность" |
|
|
Наличие дрожжей |
То же |
В случаях появления в продуктах вспучивания |
|
||
Воздух |
Общее количество колоний |
Из производственных помещений, маслосырохранилищ, сыроподвалов, складов, из заквасочной |
1 раз в месяц |
|
|
Количество колоний дрожжей и плесеней |
То же |
То же |
|
||
Вода |
Общее количество бактерий |
Из крана в цехах, из водоисточника |
1 раз в квартал (при пользовании городским водопроводом) и 1 раз в месяц при наличии собственного источника водоснабжения или использовании воды из запасного резервуара |
333 мл |
|
Бак. группы кишечных пал. |
То же |
||||
Руки рабочих |
Бак. группы кишечных пал. |
С рук рабочих |
Не реже 1 раза в декаду |
|
|
Йод-крахмальная проба |
1 раз в неделю |
|
______________________________
* В случае недостаточного нарастания кислотности сыворотки - каждую партию.
** При их наличии в ТУ, ОСТ или ГОСТ на данный продукт.
Примечания. 1. При полной загрузке микробиолога проведением анализов в течение дня он может сделать 25-27 анализов. Если микробиолог кроме того занят приготовлением питательных сред, стерилизацией посуды и сред, проверкой правильности ведения технологических процессов, визуальным контролем санитарно-гигиенического состояния производства, количество анализов, которое он может выполнить за день, соответственно снижается до 7-10.
2. Указанный объем исследований осуществляется микробиологом предприятия. В случае отсутствия микробиолога на предприятии контроль осуществляется по особому графику работниками контрольно-производственных лабораторий головных заводов или заключается договор с работниками санитарно-эпидемиологических станций о проведении микробиологических исследований на предприятии с указанием периодичности контроля.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.