Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 9
Рецепты основных питательных средств для санитарно-бактериологического анализа сточных вод
1. Селенитовая среда
Однозамещенный кислый селенистокислый натрий (без теллурита) |
4,0 г |
Пептон (производство ЧССР, ВНР или ГДР) |
5,0 г |
Натрий фосфорнокислый двузамещенный (безводный) |
7,0 г |
Натрий фосфорнокислый однозамещенный (безводный) |
3,0 г |
Лактоза |
4,0 г |
Вода дистиллированная |
1000 мл |
К дистиллированной воде добавляют фосфаты, пептон и лактозу, растворяют их и стерилизуют при 112°С в течение 30 мин. Отдельно в стерильной дистиллированной воде готовят 10%-ный раствор кислого селенистокислого натрия, который добавляют к среде перед употреблением из расчета 0,4 мл на 10 мл среды. Готовая среда должна иметь рН 6,8-7,1.
2. Магниевая среда
I
Пептон |
4,2 г |
Хлористый натрий |
7,0 г |
Калий фосфорнокислый однозамещенный (безводный) |
1,5 г |
Дрожжевой экстракт |
20,0 г |
Вода дистиллированная |
890 мл |
Растворяют эти вещества при кипячении, затем добавляют растворы - II и III.
II
Хлористый магний кристаллический |
36,0 г |
Вода дистиллированная |
90,0 мл |
III
0,1%-ный водный раствор бриллиантового зеленого |
5,0 мл |
Магниевую среду разливают в колбы и стерилизуют при 112°С в течение 20 мин.
3. Трехсахарный агар с мочевиной
На 100 мл питательного агара (рН 7,2-7,4) берут:
лактозы |
1,0 г |
сахарозы |
1,0 г |
глюкозы |
0,1 г |
мочевины |
1,0 г |
соли Мора |
0,02 г |
гипосульфита |
0,63 г |
фенолового красного (фенолрота) |
0,4-0,6 мл |
Все ингредиенты, кроме фенолрота, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды (10 мл) на водяной бане и вносят в расплавленный агар, фильтруют через марлю и доводят до рН 7,2-7,4. Затем добавляют фенолрот и разливают в пробирки по 5-6 мл. Стерилизуют в прогретом автоклаве при 0,5 атм в течение 20 мин.
4. Агар Чапмена
МПА |
100 мл |
Хлористый натрий |
8,0 г |
Маннит |
1,0 г |
Фенольный красный |
0,0025 г |
Среду разливают в колбы и стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин.
5. Глюкозо-пептонная среда
Среду готовят двух видов: нормальную и концентрированную. Среда нормальной концентрации содержит:
пептон |
10,0 г |
хлористый натрий |
5,0 г |
глюкозу |
5,0 г |
дистиллированную воду |
1000 мл |
После растворения указанных ингредиентов прибавляют индикатор (2 мл 1,6%-ного спиртового раствора бромтимолового синего или 10 мл индикатора Андраде), устанавливают рН 7,4-7,6 и разливают среду по 10 мл в пробирки с поплавками, стерилизуют в автоклаве при 11,2°С (0,5 ) в течение 12 мин.
При приготовлении концентрированной среды количество всех ингредиентов, кроме воды, увеличивают в 10 раз.
6. Среда Эндо
Готовят из сухого препарата по рецепту на этикетке.
7. Полужидкая среда с индикатором ВР и глюкозой
Готовят по рецепту на этикетке. Срок хранения - не более 7 суток.
8. Приготовление реактива для определения оксидазной активности бактерий
30-40 мг растворяют в 2,5 мл ректифицированного этилового спирта, добавляют 7,5 мл дистиллированной воды и 40-60 мг . Раствор готовят непосредственно перед определением.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.