Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. N 1222 "О дальнейшем развитии единой системы межведомственного электронного взаимодействия" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. N 1222
"О дальнейшем развитии единой системы межведомственного электронного взаимодействия"

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 2017 г., 20 ноября 2018 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

Информация об изменениях:

Подпункт "а" изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

а) межведомственное электронное взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, многофункциональными центрами, иными органами и организациями осуществляется с использованием программных и технических средств, разрабатываемых в соответствии с техническими требованиями к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденными Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, обеспечивающих возможность доступа через систему взаимодействия к их информационным системам (далее - электронные сервисы) и (или) единого документированного способа с использованием технологии очередей электронных сообщений, обеспечивающей взаимодействие программ в асинхронном режиме, не требующей установки между ними прямой связи и гарантирующей получение передаваемых электронных сообщений (далее - единый электронный сервис);

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2017 г. N 345 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) межведомственное электронное взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами осуществляется с использованием:

электронного сервиса до 1 января 2015 г.;

единого электронного сервиса и (или) электронных сервисов с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2017 г.;

единого электронного сервиса с 31 декабря 2017 г.;

ГАРАНТ:

См. приказ Росавиации от 30 июля 2015 г. N 461 "О дальнейшем развитии федеральной государственной информационной системы "Автоматизированная информационная система оказания государственных услуг Федерального агентства воздушного транспорта"

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2017 г. N 345 пункт 1 дополнен подпунктом "в"

в) федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам необходимо обеспечить организационную и технологическую возможность предоставления информации с использованием единого электронного сервиса в рамках межведомственного электронного взаимодействия с 1 июля 2017 г.

2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О  единой системе межведомственного электронного взаимодействия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 38, ст. 4823; 2011, N 24, ст. 3503; N 49, ст. 7284; 2013, N 45, ст. 5827; 2014, N 12, ст. 1303; N 42, ст. 5746).

3. Разработка электронных сервисов федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов с 1 января 2015 г. не допускается.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2017 г. N 345 пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

а) с 1 января 2017 г.:

не осуществлять разработку электронных сервисов;

осуществлять межведомственное электронное взаимодействие с использованием единого электронного сервиса и (или) электронных сервисов;

б) с 1 июля 2017 г. обеспечить организационную и технологическую возможность предоставления информации с использованием единого электронного сервиса в рамках межведомственного электронного взаимодействия;

в) с 31 декабря 2017 г. осуществлять межведомственное электронное взаимодействие с использованием единого электронного сервиса.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. N 1222)

 

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Система взаимодействия представляет собой федеральную государственную информационную систему, включающую информационные базы данных, в том числе содержащие сведения об используемых органами и организациями программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа через систему взаимодействия к их информационным системам (далее - электронные сервисы), о программных и технических средствах, обеспечивающих единый документированный способ взаимодействия информационных систем органов и организаций посредством технологии очередей электронных сообщений, обеспечивающей взаимодействие программ в асинхронном режиме, не требующей установки между ними прямой связи и гарантирующей получение передаваемых электронных сообщений (далее - единый электронный сервис), и сведения об истории движения в системе взаимодействия электронных сообщений, а также программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие, позволяющие осуществлять мониторинг системы взаимодействия, соблюдения процедур, предусмотренных техническими требованиями к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - технические требования), и соглашениями, заключенными в соответствии с пунктом 14 настоящего Положения, и предоставлять информационно-методическую поддержку органам и организациям в части использования ими системы взаимодействия, иных информационных систем, включенных в инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме и подключенных к системе взаимодействия.".

2. Абзац первый пункта 5 после слов "представляющий собой совокупность" дополнить словами "единого электронного сервиса системы взаимодействия и".

3. В пункте 7:

а) подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) доступ к единому электронному сервису системы взаимодействия и электронным сервисам информационных систем, подключенных к системе взаимодействия;";

б) дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) хранение информации, содержащейся в реестре сведений, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг и выполнения государственных и муниципальных функций и предоставляемых информационными системами органов и организаций, подключенными к системе взаимодействия (далее - реестр сведений).".

4. Подпункт "в" пункта 9 дополнить словами "и реестра сведений".

5. В пункте 11:

а) подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) разрабатывают электронные сервисы и поддерживают работоспособность этих сервисов;";

б) дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:

"ж) разрабатывают форматы сведений, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг и выполнения государственных и муниципальных функций, в соответствии с техническими требованиями.".

6. Пункт 13 после слов "Доступ органов и организаций к" дополнить словами "единому электронному сервису системы взаимодействия и".