Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
3.0.0. Раздел III. Текущий санитарный надзор
Таблица 1 этого раздела является суммирующей по всему текущему санитарному надзору, осуществляемому оперативными подразделениями санэпидстанции.
Работа лабораторий санэпидстанции по гигиеническим разделам включается в таблицы 2А, 2Б, 3, 4, 7, 9, 10, 12 раздела III.
Таблицы 6 и 13 отражают работу и лабораторных, и оперативных групп. Таблица 11 является суммирующей по всей лабораторной работе санэпидстанции, обеспечивающей проведение всех разделов государственного санитарного надзора.
3.1.0. Таблица 1. Надзор за действующими объектами
3.1.1. В графе 1 указывается по группам число объектов, имеющихся на данной территории и подлежащих текущему санитарному надзору данной санэпидстанцией, а также объекты тех групп, которые не подлежат систематическому надзору, но были фактически обследованы по специальным показаниям.
Объекты, подлежащие надзору другими санэпидстанциями (в частности, ведомственными), в таблицу не включаются.
Объектом текущего санитарного надзора следует считать предприятие или учреждение (постоянное или сезонное), зарегистрированное в органах республиканского уровня, в исполкоме краевого, областного, городского или районного Совета народных депутатов как юридически самостоятельная единица (комбинат, завод, фабрика, мастерская, водопровод, столовая, научно-исследовательский институт, школа и др.), а также части таких объектов, требующие специализированного надзора (например: пищеблоки лечебно-профилактических, детских учреждений и др.). Часть объекта, расположенная на территории другой санэпидстанции (в том числе другого района данного города), отражается как самостоятельный объект в отчете учреждения, фактически осуществляющего государственный санитарный надзор.
3.1.2. В графе 2 приводится число объектов по указанным группам, которые в отчетном году обследовались работниками санэпидстанции, независимо от их подразделения (санитарно-гигиенический, эпидемиологический или другой отдел). (Поэтому эта таблица не может служить для определения нагрузки персонала отдельных подразделений санэпидстанции).
3.1.3. В суммирующую строку включаются все коммунальные объекты, в том числе и объекты водоснабжения, канализации и очистные сооружения и др., кроме водопроводов и канализации, предназначенных для обслуживания только промышленных, пищевых и других объектов.
По строке 1.3. учитываются в числе спортивных сооружений и плавательные бассейны.
3.1.4. По строке 2.2. включаются также специальные школы-интернаты (спортивные, для больных детей и др.).
По строке 2.3. имеются в виду все общеобразовательные школы: начальные, восьмилетние, средние, вечерние (сменные) и заочные школы для работающей молодежи, школы с углубленным изучением отдельных учебных предметов, школы с продленным днем, специальные школы.
По строке 2.4. следует указывать также технические, медицинские и другие училища.
По строке 2.5. включаются городские лагеря, санаторные, спортивно-оздоровительные, туристические, лагеря труда и отдыха, дачи для детских садов и детских домов и другие сезонные учреждения.
3.1.5. По строке 3.1. следует включать хлебозаводы, хлебопекарни, кондитерские фабрики, консервные, пивоваренные, спиртовые, сахарорафинадные и крахмалопаточные заводы, заводы по производству пивобезалкогольных напитков, мукомольные, крупяные и пищеконцентратные предприятия, предприятия по переработке плодов, овощей, грибов, мясокомбинаты, мясоперерабатывающие заводы, скотоубойные пункты, молочные и молочно-консервные комбинаты, молочные, масло- и сыродельные заводы, маслосырбазы, молокоприемные пункты и сепараторные отделения, молочные фермы и животноводческие молочные комплексы, предприятия по переработке рыбы и прочие пищевые предприятия, а также самостоятельные цеха, территориально размещенные отдельно от головного предприятия.
По строке 3.2. включаются сведения о фабриках-кухнях, комбинатах общественного питания, ресторанах, барах, кафе, столовых, школьных базовых столовых, закусочных, чайных, пищеблоках полевых станов, детских молочных кухнях.
Пищеблоки детских дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха включаются в случае проведения специалистами по гигиене питания постоянного контроля за этими объектами. В противном случае разовые обследования таких объектов следует вносить в общее число обследований по данной строке.
Указанное положение распространяется и на объекты общественного питания на промышленных предприятиях и в учебных заведениях.
По строке 3.3. имеются в виду общие и специализированные продовольственные магазины и продовольственные отделы промтоварных магазинов, магазины кулинарии, размещенные отдельно от базового предприятия (ресторана, столовой и т.д.), стационарные продовольственные палатки, базы и склады пищевых продуктов, холодильники, рынки и др. объекты торговли продовольственными товарами (за исключением объектов сезонной мелкорозничной торговли).
3.1.6. По строке 4 приводятся данные по тем министерствам, предприятия которых размещены на территории обслуживания данной санэпидстанции. Независимо от количества включаемых в этот раздел наименований министерств, при заполнении отчета сохраняется последовательность и нумерация согласно "Перечню N 1".
3.1.7. В графах 1 и 2 единицей учета является объект, а в графах 3, 4 и 5 - обследование. Общее число обследований будет, как правило, превышать число обследованных объектов по соответствующим строкам.
Обследования могут касаться как объекта в целом, так и его отдельных частей. В число обследований необходимо также включать самостоятельно проводимые мероприятия: лабораторные и инструментальные исследования, осуществляемые с участием санитарных врачей и их помощников, контроль за своевременностью и полнотой проводимых обследований на бактерионосительство, диспансеризацией персонала, расследование случаев профессиональных заболеваний и отравлений, проверка жалоб и другие плановые и внеплановые обследования, связанные с выходом на объект.
Обследованием следует считать действия специалиста санэпидстанции, связанные с выходом на объект и подтвержденные документально (актом санитарного обследования, протоколом о нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, актом расследования профотравления и профзаболевания и др.).
3.1.8. В графе 5 указываются те обследования объектов, в процессе которых (в присутствии или по заданию санитарного врача или его помощника) проводились инструментальные и лабораторные исследования, независимо от принадлежности лаборатории, выполнявшей эти исследования, подтвержденные документально.
В эту графу включаются обследования, проведенные:
а) с лабораторными (бактериологическими и химическими) исследованиями при проверке санитарных условий работы предприятий по ходу технологического процесса и при обследованиях коммунальных, пищевых объектов, детских, лечебных и других учреждений;
б) инструментальными исследованиями на этих же объектах (проверка освещенности, уровня шума и вибрации, эффективности вентиляции, влажности воздуха и др.).
3.1.9. Строки 1, 2, 3 и 4 являются суммирующими для составляющих их строк. Суммы величин составляющих строк могут быть равны или быть меньше величин суммирующих строк 1, 2, 3 за счет групп объектов, не вошедших в составляющие строки.
Сведения для заполнения этой таблицы берутся из "Журнала перечня объектов, подлежащих госсаннадзору", ф. N 300/У, "Карты объекта текущего санитарного надзора", ф. N 307/У, "Акта санитарного обследования", ф. N 315/У, "Акта по приему оздоровительного учреждения", ф. N 316/У, "Акта по приему лагеря, студенческого строительного, сельскохозяйственного отряда и отряда трудовых объединений старшеклассников", ф. N 318/У, "Журнала регистрации проб и выдачи результатов исследования", ф. N 322/У и другой документации, отражающей деятельность лабораторных подразделений.
3.2.0. Таблица 2А. Надзор за централизованным водоснабжением
3.2.1. В графе 1 указывается число водопроводов, имеющихся на территории обслуживания, как коммунальных, так и ведомственных.
Коммунальными являются водопроводы, находящиеся в ведении органов коммунального хозяйства городов, районов и отдельных населенных пунктов.
Ведомственные водопроводы находятся в ведении отдельных министерств или ведомств, например, Министерства речного флота, Министерства морского флота и др.
В таблицу не включаются водопроводы, которые используются только для производственных целей.
3.2.2. Так как эта таблица (так же как и последующие таблицы этого раздела) отражает работу санэпидстанций, в графах 2 и 3 следует указывать число обследованных водопроводов и число их обследований, выполненных оперативной группой санэпидстанции, а в графах 6-9 - число исследованных проб, выполненных лабораториями санэпидстанции.
Проба - это часть анализируемого вещества, отделенная от целого в результате пробоотбора и представляющая по химическому составу анализируемый материал в целом.
3.2.3. В графы 4 и 5 вносятся сведения о числе водопроводов, на которых осуществляется контроль в соответствии с действующим ГОСТом "Вода питьевая".
3.2.4. В графы 6 и 8 включаются все исследованные пробы водопроводной воды (соответственно санитарно-бактериологические или санитарно-химические) в соответствии с ГОСТом "Вода питьевая" 2874-73, кроме проб воды, исследованных в процессе приемки в эксплуатацию вновь выстроенных водопроводных сооружений и водоразводящих сетей, а в графы 7 и 9 - число проб, которые не отвечают требованиям этого ГОСТа.
3.2.5. В графах 11, 12, 13 имеется в виду не только отсутствие указанных в таблице условий, приспособлений, но также их неправильное функционирование. Каждое в отдельности число в указанных графах может быть равно или быть меньше числа в графе 10. Сумма чисел в графах 11, 12 и 13 может быть больше числа в графе 10.
3.3.0. Таблица 2Б. Надзор за нецентрализованным водоснабжением
В таблицу включаются сведения о шахтных и других колодцах общественного пользования, родниках, артезианских скважинах без разводящей сети, кроме индивидуальных колодцев.
Сведения для составления таблиц 2А и 2Б берутся из ф. N 300/У, 307/У, 315/У, "Акта отбора проб воды", ф. N 323/У, "Журнала учета результатов исследования питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения", ф. N 326/У и "Протокола исследования питьевой воды", ф. N 327/У.
3.4.0. Таблица 3. Надзор за состоянием водоемов
3.4.1. В графе 2 выпуском считается одна труба или один лоток, по которым спускается сточная вода непосредственно в водоем.
Число выпусков в графе 2 может не соответствовать числу объектов по графе 1 за счет:
а) наличия на одном предприятии нескольких выпусков непосредственно в водоем;
б) выбросов сточных вод от нескольких предприятий через один выпуск непосредственно в водоем.
Сведения о смешанных выпусках показываются только в графе 2, поэтому сумма чисел в графах 3 и 5 может быть равна или меньше числа в графе 2.
3.4.2. Графы 4 и 6 заполняются в соответствии с результатами исследованных проб воды водоема.
3.4.3. Графы 7-10 отражают только работу лабораторий санэпидстанций.
В графах 7 и 9 указывается число исследованных проб воды из мест централизованного и нецентрализованного водозабора для хозяйственно-питьевых целей, мест забора воды для промышленных предприятий и пищевых объектов, а также мест организованного купания и массового отдыха населения.
В графах 8 и 10 имеются в виду пробы, не отвечающие требованиям ГОСТа "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, правила выбора и оценки качества" и другим официально принятым рекомендациям.
Сведения для заполнения этой таблицы берутся из ф. N 300/У, ф. N 307/У, "Журнала учета результатов исследования воды поверхностных водоемов, прибрежных зон морей, сточных вод", ф. N 324/У и "Протокола исследования воды поверхностных водоемов прибрежных зон морей и сточных вод", ф. N 325/У.
3.5.0. Таблица 4. Надзор за состоянием атмосферного воздуха
В таблицу включаются данные как по промышленным предприятиям, загрязняющим своими выбросами атмосферный воздух, так и по котельным, на которых должны быть предусмотрены очистные сооружения согласно нормативным положениям.
В графе 3 указывается число труб, через которые выбрасываются в атмосферу вредные вещества с отходящими газами от технологического оборудования (агрегатов), а также число вентиляционных выбросов, содержащих вредные вещества.
Сведения для заполнения этой таблицы берутся из ф. N 300/У, 307/У, "Протокола исследования воздуха населенных мест", ф. N 329/У и "Журнала регистрации результатов исследования воздуха", ф. N 328/У.
3.6.0. Таблица 5. Надзор за очисткой населенных мест
3.6.1. Данные графы 1 должны соответствовать числу городов и поселков городского типа, сельских населенных пунктов, зарегистрированных в статистическом управлении республики, края, области на 31 декабря отчетного года и находящихся на территории обслуживания.
3.6.2. Данные для заполнения граф 2, 3, 4 и 6 берутся из официальных документов отделов коммунального хозяйства исполкомов местных Советов народных депутатов. Графы 5, 7, 8 заполняются на основании проверок на месте.
3.6.3. Сумма чисел в графах 2 и 3 может быть меньше или равна числу, указанному в графе 1.
3.6.4. В графе 8 отражаются также обследования, проведенные в форме комплексных рейдов и обследования по жалобам трудящихся.
Сведения для заполнения этой таблицы берутся из ф. N 300/У, 307/У, 315/У.
3.7.0. Таблица 6. Надзор за источниками шума и вибрации
3.7.1. По строке 1 следует показывать проспекты, улицы, переулки, по которым отмечается наиболее интенсивное движение транспорта в данном населенном пункте, а также жилые массивы, находящиеся в зоне влияния аэропортов.
3.7.2. По строке 3 отражаются также мероприятия по борьбе с шумом, связанные с работой пищевых объектов (предприятиями общественного питания, торговой сети и т.п.).
3.7.3. В графе 3 указываются объекты, в отношении которых даны предписания по снижению шума.
В подтабличную строку включаются также сведения о проверенных на соответствие ГОСТам, ТУ по уровням шума и вибрации производственного, технологического, санитарно-технического оборудования, рабочего инструментария, сельхозтехники и энергетических установок (двигателей) и т.д.
Сведения для заполнения этой таблицы берутся из ф. N 300/У, 315/У и "Протокола измерения шума и вибрации", ф. N 334/У.
3.8.0. Таблица 7. Сведения о пищевых отравлениях
3.8.1. В таблице представляются сведения о пищевых отравлениях бактериального и небактериального происхождения.
В графах 1, 4-8 таблицы по строкам 1-4 указывается число случаев пищевых интоксикаций и токсикоинфекций (единичных, групповых, массовых), связанных с указанными группами объектов.
В строку 1 вносятся сведения по предприятиям пищевой, мясомолочной промышленности, рыбного и плодоовощного хозяйства.
Случаи пищевых отравлений в быту указываются по строке 5 (семейные, групповые и единичные случаи бытовых отравлений).
В эту строку включаются все случаи пищевых отравлений в быту, подтвержденные лабораторно или только клинически, или только эпидемиологически.
3.8.2. В графах 2 и 3 единицей учета является человек. Сумма чисел по строкам графы 2 таблицы (кроме строки 4) может быть равна или быть больше суммы чисел в графах 5 и 8 по строке 2.2 таблицы 2 раздела III формы N 1. Сумма чисел графы 3 по строкам 1, 2, 3 и 5 рассматриваемой таблицы 7 может быть равна или быть больше суммы чисел в графах 7 и 11 той же строки 2.2 таблицы 2 раздела III формы N 1.
3.8.3. В графу 4 включаются лабораторно обследованные случаи, при которых установлено их бактериальное происхождение.
Ведомственная принадлежность лаборатории, проводившей эти исследования, в таблице не учитывается (то есть таблица отражает лабораторные обследования случаев пищевых отравлений, проведенные любой лабораторией).
В графах 5-8 приводятся сведения о числе случаев, вызванных указанными возбудителями, из общего числа лабораторно подтвержденных случаев бактериального происхождения. Поэтому сумма чисел в графах 5, 6, 7, 8 может быть равна или быть меньше числа в графе 4.
3.8.4. Сумма чисел, указанных в подтабличных строках, не может превышать суммы чисел по строкам 1-5 по графе 1.
Сведения для заполнения этой таблицы берутся из "Журнала регистрации пищевых отравлений" ф. N 360/У.
3.9.0. Таблица 8. Запрещение выпуска и реализации пищевых продуктов, химических веществ и изделий из них, связанных с пищевыми продуктами, и промышленно-бытовых изделий
В таблице приводятся сведения о числе санкций, запрещений выпуска и реализации партии пищевых продуктов, химических веществ и промышленных изделий.
Сведения для заполнения этой таблицы берутся из ф. N 306/У.
3.10.0. Таблица 9. Лабораторные исследования пищевых продуктов
3.10.1. Из общего числа санитарно-химических исследований в графе 3 выделены исследования пищевых продуктов на остаточные количества пестицидов. Сюда включаются сведения об исследовании продуктов в лаборатории санэпидстанции.
3.10.2. В графах 1-8 единицей учета следует считать пробу, взятую из однородной партии продукта. Эти пробы направляются на лабораторное исследование в весе, объеме и упаковке, установленных соответствующими инструкциями.
3.10.3. В графе 5 показывается общее число проб, подвергнутых бактериологическим исследованиям, из них в графе 7 выделяется число проб, исследованных на присутствие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (шигеллы, сальмонеллы, стафилококки, анаэробы и др.) независимо от результатов исследований.
3.10.4. В графе 9 под исследованием понимается одно или несколько санитарно-бактериологических определений (микробное число, колититр, бактериоскопия нативного препарата), исследование на шигеллы и сальмонеллы при применении одной среды обогащения. Отдельными исследованиями следует также считать определение стафилококков, анаэробов и др. отдельных видов микроорганизмов.
3.10.5. В подтабличных строках отражается число исследованных образцов пищевой продукции. Строка 4 под таблицей имеет в виду исследование фритюрного жира, то есть контроль, за использованием перегретых жиров (изменение их физико-химических и органолептических свойств).
Для заполнения этой таблицы сведения берутся из "Акта отбора проб пищевых продуктов", ф. N 342/У, "Протокола исследования проб пищевых продуктов", ф. N 343/У, "Акта отбора кулинарных изделий", ф. N 344/У, "Протокола исследования готовых блюд и полуфабрикатов", ф. N 345/У, "Журнала учета результатов исследования проб пищевых продуктов", ф. N 346/У, "Журнала регистрации проб и результатов исследования готовых блюд и рационов на калорийность и химический состав", ф. N 347/У.
3.11.0. Таблица 10. Токсикологические исследования материалов и изделий
3.11.1. В строку 1 включаются все исследования по токсиколого-гигиенической оценке, проводящиеся в соответствии с действующей номенклатурой лабораторных исследований токсикологического отделения. При этом по графе 1 в строку 1.1. включается число исследованных проб воздушной среды в экспериментальных и моделированных условиях, а в строку 1.2. - число исследованных образцов.
3.11.2. В строку 1.1. - не включаются исследования, проведенные по жалобам.
3.11.3. В строку 1.2. включается число исследованных образцов товаров (веществ, препаратов) бытовой химии, а также образцов одежды, обуви, предметов личной гигиены и быта, строительных материалов, материалов, применяемых в водоснабжении и других видов химических продуктов, проведенных в соответствии с действующими методическими указаниями.
Таблица заполняется на основании сведений из "Журнала регистрации токсикологических исследований", ф. N 341/У, "Журнала регистрации проб и результатов исследований (посудо-хозяйственных изделий, одежды, игрушек и т.д.) из полимерных и др. материалов" ф. N 338/У и "Журнала регистрации кумулятивных свойств вещества" ф. N 340/У.
3.11.4. По графе 3 указывается число исследований, произведенных различными методами (гистологическими, биохимическими, санитарно-химическими, физиологическими и др.).
3.12.0. Таблица 11. Санитарно-бактериологические и санитарно-химические исследования
3.12.1. Таблица отражает работу только лабораторий учреждения составляющего отчет. Она является суммирующей для всех санитарно-химических исследований, проведенных лабораторией санитарно-гигиенического отдела, и для санитарно-бактериологических исследований, проведенных бактериологической лабораторией в процессе осуществления государственного санитарного надзора.
В таблицу включаются сведения о лабораторных исследованиях, проводившихся как в порядке предупредительного, так и текущего санитарного надзора. В нее должны войти сведения о числе исследований, сделанных в порядке санитарного надзора за водоснабжением (табл. 2А и 2Б раздела III), в том числе исследований проб воды, выполненных в процессе приемки в эксплуатацию вновь выстроенных водопроводных сооружений и водоразводящих сетей; состоянием водоемов (табл. 3), атмосферного воздуха (табл. 4), за очисткой населенных мест (табл. 5), исследований пищевых продуктов (табл. 10), исследований среды закрытых помещений (табл. 12) и т.д.
3.12.2. По строке 1 показываются исследования воздуха хирургических и родильных отделений лечебно-профилактических учреждений. По строке 2 - исследования материала и инструментария хирургических и родильных отделений лечебно-профилактических отделений на стерильность. По строке 3 показываются исследования смывов на санитарно-показательные организмы и патогенную микрофлору.
3.12.3. Положительным результатом санитарно-бактериологического исследования следует считать обнаружение патогенных или санитарно-показательных микроорганизмов в исследуемом материале (например, патогенных стафилококков в воздухе родовых палат или кишечной палочки в смывах с рук) или превышение допустимых количеств сапрофитных микробов в единице объема или веса исследуемого объекта внешней среды.
3.13.0. Таблица 12. Исследование воздушной среды закрытых помещений
3.13.1. Таблица 12 (а также следующая таблица 13) отражают данные о физико-инструментальных замерах и исследованиях, проведенных только работниками санитарно-эпидемиологической станции.
3.13.2. По строке 2 включаются сведения о коммунальных, детских и пищевых объектах.
Сведения в таблицу заносятся в соответствии с "Протоколом исследования воздуха закрытых помещений", ф. N 330/У.
3.14.0. Таблица 13. Исследования физических факторов окружающей человека среды
3.14.1. По строке 2 включаются сведения о коммунальных, детских и пищевых объектах.
3.14.2. В графах 10 и 11 отражаются данные о комплексных исследованиях, проведенных с целью изучения микроклимата. Каждый отдельный физико-инструментальный замер отдельного метеофактора за одно измерение считать не следует.
Для заполнения этой таблицы используется следующая медицинская документация: "Протокол измерений напряженности электромагнитного поля", ф. N 333/У, ф. N 334/У, "Протокол измерений освещенности", ф. N 335/У, "Протокол измерений метеорологических факторов", ф. N 336/У.
3.15.0. Таблица 14. Надзор за внедрением технологических процессов, оборудования, изделий, химических веществ и материалов
3.15.1. В таблице отражаются сведения о новых для данного действующего объекта технологических процессах и оборудования, о новых химических веществах и изделиях из них.
3.15.2. В строке 1 приводятся данные по промышленным предприятиям, а также по коммунальным, пищевым и другим объектам суммарно.
3.15.3. Сведения, отраженные в графах 1 и 3 получаются санэпидстанцией непосредственно на объектах надзора.
3.15.4. В тех случаях, когда на объекте внедряется новый технологический процесс, оборудование и при этом вырабатывается новое химическое вещество, соответствующие сведения отражаются и в левой, и в правой частях таблицы.
3.15.5. В графах 2 и 4 показываются случаи внедрения новых технологических процессов и т.д., а также химических веществ и материалов без согласования с СЭС, т.е. без получения положительного заключения главного государственного санитарного врача.
3.16.0. Таблица 15. Расследование причин острых профессиональных заболеваний (отравлений)
3.16.1. К острым профессиональным заболеваниям или отравлениям относятся случаи, которые возникли после однократного (в течение одной рабочей смены) воздействия того или иного производственного фактора.
Единицей учета является случай острого профессионального отравления или заболевания. Каждый из которых может включать одного или нескольких пострадавших. Например, если в результате одной аварии 3 человека получили острое отравление, этот случай учитывается как один.
Число случаев по суммирующей строке 1 (в графе 2) должно соответствовать аналогичной величине в графе 3 отчета по ф. N 43, составленного данной санэпидстанцией.
3.16.2. В графах 4-7 указывается главная, основная причина, вызвавшая острое заболевание или отравление.
Сумма чисел в графах 4, 5, 6, 7 должна быть меньше или равна числу в графе 2.
3.16.3. В строке 1 указываются не только промышленные предприятия, а также пищевые, коммунальные и другие объекты, на которых в отчетном году были зарегистрированы профессиональные заболевания или отравления.
3.16.4. В определенных случаях сведения, помещаемые в таблицу 15, представляются в особом порядке.
Для заполнения этой таблицы используются данные "Акта расследования профотравления и профзаболевания", ф. N 362/У и "Журнала учета лиц, у которых впервые обнаружено профотравление или профзаболевание", ф. N 363/У.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.