Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ОБРАЗЕЦ)
по гигиенической оценке эластичных резиновых крышек для домашнего консервирования, изготовленных из резины рецепта Б
В лабораторию ______________________________________________________
для санитарно-химических исследований с целью гигиенической оценки,
согласно письму Начальника отдела гигиены питания Главного санитарно-
эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР N от
" " ______________ 19 г. поступили образцы резиновых крышек,
предназначенных для домашнего консервирования.
Рецептура резиновой смеси представлена в таблице 1.
Таблица 1
РЕЦЕПТ РЕЗИНОВОЙ СМЕСИ МАРКИ Б
Наименование ингредиентов |
Содержание в весовых частях |
Бутилкаучук |
100,0 |
Сера |
1,5 |
Тиурам |
0,6 |
Вулканит П-экстра-Н |
0,8 |
Окись цинка |
5,0 |
Стеарин |
3,0 |
Мел |
70,0 |
Литопон |
50,0 |
Сажа белая |
30.0 |
Вазелиновое масло |
5,0 |
Поступишие для гигиенической оценки образцы крышек, были подвергнуты санитарно-химическому исследованию, в основу которого положена "Инструкция по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами".
Перед приготовлением вытяжек крышки тщательно промывали проточной водой с помощью кусочка марли, затем прополаскивали дистиллированной водой при температуре 50-60°С и просушивали на воздухе.
Для моделирования условий консервирования в банки емкостью 0,5 л наливали кипящую модельную среду на уровне краев, сразу закрывали крышками и выдерживали при комнатной температуре и температуре 40°С (приближение к климатическим условиям южных республик) в течение 1 и 10 суток.
В качестве модельных сред были использованы: 1) дистиллированная вода; 2) раствор, имитирующий маринад - 2% раствор уксусной кислоты, содержащий 2% хлористого натрия; 3) раствор, имитирующий фруктовый сироп - 2% раствор лимонной кислоты.
Органолептические исследования вытяжек проводились путем закрытой дегустации при участии 10 дегустаторов.
Результаты санитарно-химических исследований вытяжек приведены в сводной таблице 2.
Как видно из таблицы 2, при определенных условиях из исследуемых крышек, несмотря на малую площадь контакта крышки с модельной средой, во все модельные среды происходила интенсивная миграция ускорителя.
Наблюдалось также нарушение органолептических свойств (запаха) водных вытяжек.
Таблица 2
Результаты санитарно-химических исследований вытяжек из резины марки Б
(отношение площади поверхности резины к объему жидкости - 1:10, температура залива - 100°С)
Модельная среда |
°С |
Экспозиция сутки |
Органолептика |
Содержание дитиокарбаматов мг/л |
|
привкус |
запах |
||||
Вода |
20 |
1 |
3 |
3 |
0,6 |
" |
40 |
1 |
3 |
4 |
0,72 |
" |
20 |
10 |
- |
- |
1,2 |
" |
40 |
10 |
- |
- |
1,68 |
Маринад |
20 |
10 |
- |
- |
0,21 |
" |
40 |
10 |
- |
- |
0,76 |
Сироп |
20 |
10 |
- |
- |
1,2 |
" |
40 |
10 |
- |
- |
1,28 |
Заключение
На основании проведенных исследований установлено, что из представленных образцов резиновых крышек в водные и модельные среды происходит систематическое вымывание ускорителей и продуктов их превращения, а также других химических веществ, нарушающих органолептические свойства контактировавшей среды.
Вследствие этого резина марки Б (рецептура в вес. частях: бутилкаучук 100,00; сера - 1,5; тиурам - 0,6; вулкацит П-экстра-Н - 0,8; окись цинка - 5,0; стеарин - 3,0; мел - 70,00; литопон - 50,0; сажа белая - 30,0; вазелиновое масло - 5,0) не может быть разрешена для производства крышек для домашнего консервирования.
Исследования проводили:
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.