Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ОБРАЗЕЦ)
по гигиенической оценке резины марки А,
предназначенной для контакта с молоком
В лабораторию ______________________________________________________
в соответствии с письмом начальника отдела гигиены питания Главного
санитарно-эпидемиологического Управления Министерства здравоохранения
СССР за N от " " __________ 19 г. для гигиенической оценки были
представлены образцы резины марки А, предназначенной для изготовления
деталей к доильным установкам. Рецептура резины представлена в таблице 1.
Таблица 1
РЕЦЕПТ РЕЗИНЫ МАРКИ А
Наименование ингредиентов |
Содержание в вес. частях |
Каучук натуральный |
100,00 |
Сера |
4,00 |
Дифенилгуанидин |
0,75 |
Мел |
100,00 |
Масло вазелиновое |
2,00 |
Исследования образцов проводились по следующей схеме:
1. Определение органолептических свойств образца резины и вытяжек из образца.
2. Определение показателя общей вымываемости веществ из резины в водные вытяжки - определение в вытяжках непредельных соединений по бромид-броматному методу.
3. Определение в вытяжках отдельных компонентов резиновой смеси - дифенилгуанидина и др.
4. Определение цинка, свинца, меди, мышьяка.
Представленные для исследования образцы резины имели форму прямоугольных пластинок, размером 140X120X2; светло-коричневого цвета с гладкой блестящей поверхностью и характерным резиновым запахом.
Режим приготовления вытяжек был выбран с учетом назначения и условий эксплуатации резиновых изделий. Перед приготовлением вытяжек образцы резины тщательно промывались проточной водопроводной водой, ополаскивались горячей (50-60°С) дистиллированной водой и подсушивались на воздухе.
Внешние свойства исследуемых образцов не изменялись после предварительной обработки и извлечения из вытяжек.
В результате органолептических исследований было установлено, что вытяжки из исследуемого образца остались прозрачными и бесцветными.
Оценка запаха и постороннего привкуса проводилась по пятибалльной системе, методом закрытой дегустации, в сравнении с холостой пробой. Средние показатели в баллах: привкус - 3, запах - 2.
Определение интегральных и специфических показателей проводили методами, указанными в "Инструкции по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами".
Результаты санитарно-химических исследований представлены в таблице 2.
Таблица 2
Результаты санитарно-химических исследований водных вытяжек из резины марки А (соотношение общей поверхности резины к объему жидкости 1:2,
+40°С, - комн., время настаивания - 1 час)
Модельная среда |
Органолептика |
Бромирующ. в-ва, мг/л |
ДФГ |
Тяж. металлы |
|
привк. |
запах |
||||
Вода |
3 |
2 |
1,6 |
0,12 |
отс. |
Среда, имит. молоко |
- |
- |
- |
отс. |
отс. |
Как видно из таблицы 2, из исследуемых образцов резины в контактирующие среды происходила незначительная миграция химических веществ, способных активно воспринимать бром. Дифенилгуанидин обнаружен в вытяжках в количествах, не превышающих допустимых гигиенических рекомендаций.
Заключение
На основании проведенных санитарно-химических исследований можно сделать вывод, что резина марки А (рецептура, в вес. частях: каучук натуральный - 100,00; сера - 4,00; дифенилгуанидин - 0,75; мел - 100,00; масло вазелиновое - 2,00) соответствует гигиеническим требованиям и может быть допущена для изготовления деталей к доильным установкам.
Исследование проводили:
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.