Приложение F (справочное). Указания по применению выключателей

Приложение F
(справочное)

 

Указания по применению выключателей

 

F.1 В реальных приборах выключатели управляют различными типами цепей и работают в широком диапазоне тока. Экономически нецелесообразно испытывать каждый выключатель для каждой отдельной нагрузки. В целях сертификации необходимо задать стандартные условия испытания для цепей, которые будут соответствовать типичным ситуациям. Следующие советы могут быть использованы для определения соответствия конкретных номинальных параметров выключателя его фактическому применению.

F.1.1 Номинальный ток цепи с активной нагрузкой

Номинальный ток цепи с активной нагрузкой устанавливается при использовании соответствующей активной нагрузки с коэффициентом мощности не менее 0,95.

F.1.1.1 Выключатели с номинальной активной нагрузкой могут использоваться для управления имеющейся индуктивной нагрузкой при:

- коэффициенте мощности не менее 0,8;

- токах в цепи с индуктивной нагрузкой не выше 60% номинального тока цепи с активной нагрузкой выключателя.

F.1.1.2 Выключатели с номинальной активной нагрузкой могут использоваться для управления нагрузкой в виде лампы накала при условии, что установившийся ток ламповой нагрузки не превышает 10% номинального тока активной нагрузки выключателя.

F.1.2 Номинальный ток активной и (или) индуктивной нагрузок

Номинальный ток цепи с электродвигателем определяют при использовании нагрузки с коэффициентом мощности 0,6 при замыкании цепи и коэффициентом мощности 0,95 при размыкании цепи.

F.1.2.1 Выключатели, имеющие номинальные значения для активной и индуктивной нагрузок, не подходят для коммутации сочетания полной активной и полной индуктивной нагрузок. Такие выключатели могут применяться для коммутации сочетания активной и индуктивной нагрузок при условии, что векторная сумма активной составляющей токов и ушестеренное значение установившегося тока электродвигателя не будет превышать либо номинальный ток для активной нагрузки, либо ушестеренное значение номинального тока электродвигателя, какое окажется большим, и в зависимости от показателя мощности для сочетания нагрузок. Векторная сумма активной составляющей токов и установившегося тока электродвигателя не должны превышать номинальное значение тока активной нагрузки.

Примечание - Примером является выключатель, в котором одни и те же контакты используются для управления цепью тепловентилятора, которая включает в себя одновременно нагревательный элемент и электродвигатель.

F.1.2.2 Выключатели, имеющие номинальные значения для цепей с активной нагрузкой и цепей с электродвигателем, могут использоваться для цепей с нагрузкой в виде лампы накала при условии, что установившийся ток лампы не превышает или составляет 10% от номинального тока активной нагрузки, или 60% от номинального тока цепи с электродвигателем, что окажется больше.

F.1.2.3 Выключатели, имеющие номинальные значения только для индуктивного тока, могут быть классифицированы:

- по 7.1.2.2 - при приравнивании активной нагрузки к индуктивной нагрузке;

- по 7.1.2.5 - для особо заявленной специфической номинальной нагрузке.

F.1.3 Сочетание номинальных значений для емкостной и активной нагрузок

Примечание - Примером могут служить цепи в радиоприемнике и телевизоре.

F.1.4 Особо заявленная специфическая номинальная нагрузка

 

Примечания

1 Примерами могут служить цепи с люминесцентными лампами и индуктивная нагрузка с коэффициентом мощности не менее 0,6.

2 Выключатели, передаваемые на сертификацию вместе с приборами, могут испытываться в цепях прибора и классифицироваться в соответствии с 7.1.2.5 как имеющие особо заявленную специфическую нагрузку.

F.1.5 Номинальный ток, не превышающий 20 мА

Примечание - Примерами являются выключатели, управляющие цепями с неоновыми индикаторными и другими сигнальными лампами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.